Главная / Казачка сделала из своего дома музей

Казачка сделала из своего дома музей

17.10.2013 12:15
Казачка сделала из своего дома музей

Сегодня в свой адрес жительница Урюпинского района Ольга ПОЛЕННИКОВА слышит только похвалу. Но всего два года назад знакомые крутили пальцем у виска: «С ума сошла! Это ж надо такое придумать: бесплатно отдать отчий дом чиновникам. Если не нужен - продать же можно!». Однако Ольга Ивановна была уверена: поступает правильно. Да и не впустую отдает, а ради высокой цели.


Дух старины

Всё началось, когда наша героиня получила в наследство от родителей мужа, потомственного казака Николая Поленникова, курень в хуторе Верхнеисоинский. Женщина решила, что первым делом приведёт дом в порядок.

«Начала делать ремонт, а потом поняла, что это нужно не столько мне, сколько всем, кто хочет сохранить казачьи традиции. Ведь в курене все обустроено так, как было заведено в семьях конца 19-го - начала 20-го веков. Во дворе стоит летняя кухня, сделанная из плетня и покрытая камышом. Тут же ручная мельница с каменными жерновами, которые можно покрутить и почувствовать, как тяжело было молоть муку нашим прабабушкам. В хате - русская печь, на полке иконы… - рассказывает она. - В итоге у меня родилась идея создать здесь музей казачьего быта».

















На предложения продать или выкинуть запылённые сокровища Поленникова не реагировала. А обратилась за помощью к хуторянам и местной власти. Её идея всем понравилась, и дело закипело. Кто-то принёс с чердака доставшиеся от прабабушки горшки, кто-то нашёл люльку, в которой качали младенцев сотню лет назад.

«Участницы хора «Хопёрские казаки» передали вышитые наволочки, подзорники и тыльники на кровати, без которых немыслим уют казачьей хаты. Если бы не помощь десятков людей, я не смогла бы всё это сделать. Ведь сколько раз опускались руки! Но когда видишь новые экспонаты, понимаешь, что нужно работать дальше», - улыбается Ольга Ивановна.

Не нужен берег турецкий

На днях состоялось торжественное открытие казачьего подворья в Верхнеисоинском. В отличие от экспозиций в городских музеях, где экспонаты просто выставлены, всё здесь можно (и даже нужно!) трогать!
















«Во всей области таких подворий - единицы, - говорит Людмила ШАБАНОВА, глава Верхнеисоинского поселения. - Они могут стать основой для этнографического туризма, который обязательно будет развиваться. У нас были задумки создать нечто подобное в соседнем хуторе Шемякинском, рядом с реликтовыми дубами. Надоедают людям поездки в Турцию и Египет, к корням тянет! А тут у нас красота такая, что аж дух захватывает. Одним видом с музея-подворья можно часами любоваться, по саду погулять. В дальнейшем мы построим в курене конюшню и начнём проводить экскурсии, открытые уроки для школьников. Заявки уже есть!».
















Если бы два года назад Ольга Ивановна продала дом, она выручила бы примерно 50 тысяч рублей. Сегодня за свое бескорыстие она получила гораздо больше. За вклад в сохранение, развитие и приумножение культурного и исторического наследия Донского казачества Ольгу Поленникову наградили грамотой от регионального правительства. Но гораздо важнее для неё не внимание властей, а искренний интерес молодого поколения к истории казачества.


Источник: http://www.vlg.aif.ru/culture/culture_details/948173

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 738 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: казачье подворье, Ольга Поленникова, экспонаты, Музей, Урюпинск | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]