Пока казаки «лампасами меряются», в Липецкой области статус юридического лица уже получили пять еврейских организаций. Готовят документы в Минюст таджикская и туркменская диаспоры.">

Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Казак казака любит издалека?

Казак казака любит издалека?

24.04.2013 11:57
Казак казака любит издалека?

Пока казаки «лампасами меряются», в Липецкой области статус юридического лица уже получили пять еврейских организаций. Готовят документы в Минюст таджикская и туркменская диаспоры.

Лет 15 тому назад мне довелось побывать на круге атаманов, представлявших многочисленные казацкие объединения, появившиеся на территории области после утверждения государственной концепции возрождения казачества. Толковали тогда казаки про объединение и про общую политику. Казалось бы, и времени прошло предостаточно, и законодательная база изменилась, а вот с объединением до сих пор как-то не срослось. Совет по делам казачества, прошедший в администрации области, подтвердил мои грустные выводы.Дела – общие

Сегодня в нашем регионе действуют казачьи организации, подчиняющиеся трём разным центрам: Центральному казачьему войску, Всевеликому войску Донскому и Союзу казаков России и зарубежья. Хотя занимаются они фактически одним и тем же. Но, по большей части, врозь.

Донские казаки «жмут» на патриотическое воспитание подрастающего поколения. О чём достаточно подробно рассказали атаман-председатель липецкой общественной организации «Казачья община» Геннадий Поляков и атаман представительства Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Сергей Гордеев.

«Казачья община» плотно работает со школой № 30 города Липецка и Православной гимназией, а также с молодёжью из Ельца, где недавно появилось второе отделение общины.

– Мы заключили договор о подготовке призывников со 106-й дивизией ВДВ. Сейчас там служат 17 ельчан, пятеро из них выразили желание остаться на контрактную службу, – доложил Геннадий Поляков. А чтобы подкрепить авторитет своей организации, он упоминул, что её членом является председатель Липецкого областного краеведческого общества Александр Клоков.

Сергей Гордеев добавил к этому, что «донцы» на собственные средства организуют для своих воспитанников летние лагеря, экскурсии, в прошлом году провели автопробег до Минска.

О подготовке молодёжи к службе в армии рассказал и атаман входящего в Центральное казачье войско Отдельского казачьего общества Липецкой области Владимир Родионов:

– Нас обязали комплектовать отдельное подразделение в Кантемировской танковой бригаде, к службе в которой по конкретным воинским специальностям мы и готовим липецких казаков. Также мы создали областной казачий центр патриотического воспитания, который уже несколько лет подряд получает гранты из бюджета области. На эти средства проводим полевые сборы, соревнования по казачьим видам спорта. В этом году полевые сборы запланированы на 21–25 мая. Мы тесно работаем и с Московским институтом технологий имени Разумовского – обеспечиваем казачью молодёжь высшим образованием.

Членом правления Отдельского казачьего общества и советником атамана по культуре является художественный руководитель всемирно известного ансамбля «Казаки России» Леонид Милованов.

К этому можно добавить, что казаки Центрального войска сегодня реально несут службу, помогают правоохранительным органам обеспечивать порядок на территории области.

– Вот уже несколько лет казаки патрулируют один из районов Лебедяни. В этом году казачьи патрули будут создаваться в Елецком и Грязинском районах, – рассказал Родионов.


...а табачок – врозь

С тем, что казаки вносят заметный вклад в воспитание молодёжи, сохранение традиций православия, культуры и так далее, полностью согласился председатель Совета, заместитель главы администрации Липецкой области Александр Никонов.

– Активно развивается казачество на территориях Лебедянского, Елецкого, Грязинского районов. И руководство области всесторонне взаимодействует с казаками, делая всё, чтобы казачество по-настоящему возродилось. Но сегодня важно, чтобы казаки Липецкой области работали в соответствии с требованиями времени, реализуя задачи, которые ставит президент страны Владимир Путин в Стратегии развития российского казачества до 2020 года, – сказал Александр Никонов.

Его поддержал и начальник областного управления внутренней политики Алексей Грушихин.

– Сегодня мы отстаём от юридических аспектов современной жизни. Я работаю в должности начальника управления уже два года, и всё это время мы убеждаем вас, что нужно официально зарегистрироваться в Министерстве юстиции по Липецкой области, – сказал Алексей Грушихин, обращаясь к «донцам». – Мы поддерживаем ваше стремление организовывать летние лагеря для школьников. На это выделяются средства из областного бюджета. Но получает их только Отдельское казачье общество, являющееся юридическим лицом. В этом году мы решили никому не давать субсидии. Вместо этого будем выставлять на котировку различные общественно значимые мероприятия. Так, в мае в рамках программы «Развитие гражданского общества» запланирован областной фестиваль «Поющая столица». На его организацию предусмотрено выделить 200 тысяч рублей. Но выиграть конкурс на проведение этого фестиваля сможет только юрлицо.

Масло в огонь подлил и Владимир Родионов. По его словам, Отдельское казачье общество взаимодействует с представительством Союза казаков России и зарубежья, которое базируется в Добринке. Однако их совместная деятельность ограничена лишь Добринским и Грязинским районами. Регулярно Родионов контактирует и с представительством Всевеликого войска Донского. Но совместные мероприятия проводят лишь по великим праздникам, охраняя палаточные лагеря воскресных школ или обеспечивая общественный порядок во время крестного хода.

– В то же время одной из целей президентской Стратегии развития российского казачества до 2020 года является его консолидация. Поэтому считаю необходимым создать в регионе единую казачью организацию с образованием юридического лица, чтобы можно было взаимодействовать в рамках реализации федеральных и областных проектов, получать субсидии, – предложил Родионов.


Чему лампасы мешают

С тем, что особой дружбы между братьями-казаками нет, соглашались и представители Донского войска. При этом каждый атаман подтвердил своё желание сотрудничать с другими организациями, декларируя единство с Православной церковью и стремление служить государству.

– Так что же препятствует тому, чтобы у нас появилось единое казачье формирование: законодательная база или политическая воля? – поставил вопрос ребром Александр Никонов.

После этого страсти и разгорелись.

– У каждого войска своя культура. Мы можем поставлять своих ребят в Отдельское казачье общество, но форма и атрибутика пусть будут наши, – ответил вице-губернатору Геннадий Поляков.

Ему тут же возразил Владимир Родионов.

– Я понимаю, что Центрального казачьего войска до недавнего времени не было и в помине. Но давайте вспомним историю России. Традиционные казачьи войска создавались по указу царя – там, где он считал это нужным. А сейчас государство приняло решение создать Центральное казачье войско, потому что увидело необходимость в объединении казацких организаций в ЦФО. Да, многие из нас – потомки донских казаков. Но в регионах живут и кубанские, и терские, и уральские казаки. А жить на территории Липецкой области и позиционировать себя как структура, находящаяся не только в другом регионе, но и в другом федеральном округе, наверное, неправильно. Кстати, прежний атаман «Казачьей общины» говорил: изначально эта организация создавалась, чтобы объединить на территории области всех казаков, создать некий холдинг. И атаман Войска Донского на недавнем Совете при президенте РФ по делам казачества, отвечая на вопрос его председателя Александра Беглова, уточнил, что задача представительств войска в регионах – организовать взаимодействие с местными организациями, не противопоставляя себя.

Родионова поддержал и представитель Липецкой и Елецкой епархии отец Николай.

– Мы живём в регионе, которого до 1954 года попросту не существовало. Но появилось распоряжение, и область собрали по кусочкам. И сейчас уже никто не обсуждает, у кого и какую территорию при этом забрали. Разделили Воронежско-Липецкую епархию, и это решение свыше тоже не обсуждается, независимо от того, нравится оно или нет. А «раскольники», которым это было категорически неприемлемо, попросту уехали. То же самое и с объединением казаков. Какая разница, кто какие лампасы носил до этого? Мы живём в Липецкой области, и никто не будет ничего менять ради «тараканов в наших головах», – увещевал казаков священник.

Однако это замечание вызвало бурный протест со стороны атамана «Казачьей общины».

– Мне не понравилось, что вы сказали: «какая разница, у кого какие лампасы». Вы к чему призываете: к объединению, чтобы все носили одни лампасы? Лампасы я не поменяю, потому что их носил ещё мой прапрадед. Мы, когда создавали общину, помощи ни от кого не ждали и сейчас не ждём. Свой бюджет мы формируем сами: у нас есть ремонтно-строительные бригады, своя юридическая фирма. Сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы все представительства Войска Донского на территории Российской Федерации получили статус юридического лица. Мы согласны на сотрудничество, давайте объединимся, но лампасы мы будем носить свои, – ответил Геннадий Поляков.

– А 30 лет назад вы где были? – поинтересовался священник.

– Служил.

– В этих же лампасах? Нет? И как: служить государству ничего не мешало? – задал риторический вопрос отец Николай.

Взаимоприемлемый вариант

Отец Николай отметил, что жить по двойным стандартам: на публике говорить о братстве, а за «закрытыми дверями» сохранять сепаратистский настрой и противодействовать объединению – не совсем прилично.

– Можно сколь угодно «меряться лампасами», числом клубов, казаков, входящих в ваши организации, громкостью имён знаменитых покровителей. Всё это звучит красиво. Но толку-то что? – вопрошал священник. – Можно заявлять о желании воспитывать детей, но, если не проводить совместные мероприятия, они никогда не станут членами единого сообщества казаков. Спасибо, что область выделяет деньги на ваши мероприятия. Но человек строит дом не потому, что ему пообещали кредит, а потому что ему нужна крыша над головой. И объединяться нужно не потому, что область даёт какие-то деньги в рамках целевых программ, а потому что от объединения зависит будущее территории, на которой вы живёте, и будущее ваших детей. Важно, чтобы вы понимали: ваши «делянки» – это всё вместе Русская земля, – сказал отец Николай.

А начальник областного управления внутренней политики предложил казакам вариант объединения, «не умаляющий» ни чьи лампасы.

– У каждого атамана есть свои последователи. Поэтому у меня к вам такое предложение: регистрируйтесь как отдельные юридические лица. А потом объединитесь в ассоциацию «Союз казаков Липецкой области» – когда в регионе появится одна казачья организация, и нам, и вам будет значительно проще решать общие задачи, – подкинул идею Алексей Грушихин.

Такой вариант устроил и Александра Никонова.

– Даже если вы создадите организацию по примеру армейских округов, где объединены разные рода войск, чтобы вместе защищать интересы народа, в этом тоже будет смысл. Главное, чтобы мы увидели: пусть вы и в разных лампасах, но следуете одной цели и действуете сообща. Соберитесь на площадке управления внутренней политики и обсудите форму сотрудничества, – предложил вице-губернатор, закрывая Совет под нестройное «Любо!».


Когда в товарищах согласья нет

В январе этого года в селе Скорняково Задонского района, где из 600 жителей проживают 200 выходцев из Дагестана, произошёл конфликт: драка между приезжими и директором клуба, отказавшимся выполнять на дискотеке заказ – ставить десятый раз подряд «лезгинку».

Зачастую переселенцы из национальных республик не видят традиционного уклада на нашей земле, им не с чем считаться. Поэтому, наверное, и относятся к местным жителям, мягко говоря, свысока. А свято место пусто не бывает. Вот приезжие и заполняют его своими традициями, своей культурой.

Поэтому актуальность возрождения русских, в том числе и казачьих, традиций с каждым днём становится всё острее. Это нужно для сохранения межнационального мира, для предотвращения конфликтов, подобных скорняковскому.

Сегодня в регионе успешно взаимодействуют с областными властями армянские, азербайджанские, еврейские общественные организации, зарегистрированные, как и положено, в Минюсте. Кстати, только за последние два года статус юридического лица получили пять еврейских организаций. Готовят документы в Минюст таджикская, турк­менская диаспоры. И не исключено, что придёт время, когда именно они будут выигрывать конкурсы на проведение областных мероприятий, пока казаки «меряются лампасами».

Фото Николая Черкасова (ИД "Липецкая газета")

Автор: Игорь Плахин


Источник: http://www.lpgzt.ru/aticle/30295.htm

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 2135 | Добавил: Сталкер | Теги: казаки, липецкие казаки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: