Главная / Казаки и «казаки»

Казаки и «казаки»

25.04.2014 15:27
Казаки и «казаки»

Стереотипы извращают суть. Например, современное казачество обыватель воспринимает примерно так – мракобесы-петрушки, водка, нагайка, «любо!». Хотя по факту существует множество организаций, противостоящих друг другу, в том числе и ряженые. Повод задуматься об этом дал свежий скандал вокруг проведения в Санкт-Петербурге Первого всероссийского казачьего съезда.

Мероприятие запланировано на 7 июня 2014 года. Съезд намерен обратиться к Правительству РФ и Госдуме с предложением признать станичников этносом. Однако на днях из северо-западного полпредства поступила рекомендация: воздержаться от проведения такого действа в Северной столице, несмотря на то, что своё участие в нём подтвердили казаки Сербии, Хорватии, Чехии, Герцеговины, Германии, Австрии, Приднестровья, Крымское казачье движение и казачество Украины.

Жест чиновников станичники восприняли как запрет. Атаман Поляков обиженно заявил: «Наверное, у них в аппарате плохо относятся к самоорганизации. Удивительно, город не принимает никакого участия в патриотическом воспитании людей. К нам же сложилось отношение, как при коммунизме. Кажется, такая ситуация происходит только в Петербурге». Видимо, предводитель слабо помнит, какой была казачья доля во времена Советской власти. Это сейчас по городу разъезжают казачьи патрули и такси, а представителей этой общности не ставят к стенке. Согласитесь, небольшая разница есть.

Депутат ЗакСа Александр Кобринский осветил тему: «У нас и в Петербурге, и России есть множество разных казаческих организаций, у которых друг с другом отношения весьма не простые. Ни одна из них не имеет права говорить от лица всего казачества. Отсутствует и единое мнение относительно признания казаков отдельным этносом. Имеются очень серьёзные разночтения. Ведь попытки объявить себя отдельным этносом рассматриваются у нас как сепаратизм. Кроме того, в Санкт-Петербурге своих казаков никогда не было. Это не Кубань, не Урал, не Терек. Сюда они пришли в своё время как гости. И лучшие представители казачества, атаманы, это понимают и об этом пишут. Могу обратить ваше внимание на статьи известного казачьего атамана, писателя и поэта Бориса Алмазова. Самое главное, что у казаков единства нет. Единого представления о том, что такое казачества – нет. А власть, конечно же, будет всячески стараться не допустить признания их отдельным этносом – это понятно».

Разъяснить проблемную ситуацию «Нашей Версии на Неве» вызвался Виталий Мартыненко, депутат ЗакСа и атаман Отдельного Северо-Западного Казачьего Округа. По его мнению, Андрей Поляков сам себя назначил атаманом, будучи далёк от казачьих традиций и не взаимодействуя с органами государственной власти. И поскольку он не входит в официальные структуры, например в комиссию, которую возглавляет вице-губернатор, то на деле получается спекуляция «казачьим брендом».

– И никакой тысячи казаков у него нет, – режет правду-матку депутат Мартыненко, – Поляков проводит круг (съезд) – у меня казаки специально приезжают убедиться – в зале сидит максимум пять человек. Хотя при этом рассылаются письма во все районные администрации, исполнительные органы власти с уверением, что всё битком забито. Я, например, не считаю нужным там находиться. Но если нашлись люди, которые выбрали такого человека атаманом, я не могу препятствовать их решению.

Виталий Мартыненко с готовностью разоблачает так называемый всероссийский съезд. Он убеждён – это «инициатива Полякова, он её ни с кем не согласовал». Этот атаман прикрыл саму идею административным ресурсом и принялся приглашать участников круга в Северную столицу, что вряд ли можно назвать корректным поступком.

– Он у меня находился в кабинете, – продолжает разоблачать инициатора проведения первого съезда Мартыненко, – Я ему вопрос задал: «Вы служили в армии?» Он отвечает: «У меня большой жизненный путь». Пытается зато показать, что только он один-единственный ведёт деятельность. А в реестр государственный не вошёл. У него всего лишь некоммерческая организация. Завтра ещё кто-то зарегистрируется, а потом мы будем получать: казаки преследуют Гельмана, казаки ЛГБТ-сообщества гоняют и прочее. Считаю, что Поляков несёт вред казаческому движению, которое находится в Санкт-Петербурге.

На прямой вопрос: так стоит ли признавать казаков отдельным этносом, атаман Отдельного Северо-Западного Казачьего Округа ответил сугубо дипломатично: «Очень деликатная тема. Не нужно это делать так коряво. Казачество – сейчас другой срез, другая формация. Казак без веры – не казак, и казак – прежде всего, защитник. Вот все критерии. А выпячивать себя, говорить о том, что мы отдельное сословие… У нас есть защитники и патриоты».

Между прочим

Андрей Поляков родился на Кубани.

В 1982-89 гг. служил в Вооружённых силах в Санкт-Петербурге, имеет государственные награды. В казачьем движении с 1995 года, обладатель доверенности от Кубанского казачьего общества.

Виталий Мартыненко родился в Ленинграде. После окончания Высшего Военно-морского училища подводного плавания им. Ленинского комсомола служил на Дальнем Востоке, имеет государственные награды. Через два года ушёл на гражданку. Казачьим атаманом был избран в 2006 году. При этом Мартыненко, который принял символ власти – булаву, станичники по традиции отстегали нагайками.

Василий Фролов, "Наша Версия на Неве", № 15 (323), от 20.04.-27.04.2014


Источник: http://konkretno.ru/versia/blok1-versia/67472-kazaki.html

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 554 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: этнос, Андрей Поляков, казачество, санкт-петербург, Виталий Мартыненко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Уважаемые борцы за признание казачества народом. (Действительно, уважаемые). Откройте для себя тему в КИАЦ, где Вы чётко и последовательно доложите и убедите всех, что 1. В Российской Империи до 1917 года казаки считались национальностью. 2 Приведите признаки национальности, сравнивая нас с другими народами. 3.Покажите, что казаки Российской Империи массово считали себя народом и вели борьбу с правительством за признание себя таковым. 4. Проанализируйте действия рабочих групп Челябинска и Ростова в 90-е, по борьбе за "казак - национальность", почему у них не получилось. 4. (Самое интересное). Распишите законодательно - организационный механизм, согласно которого в РФ, на базе наших Конституции и Законов, казачество будет признано национальностью. ВОТ РЕАЛЬНО - КАК ЭТО СДЕЛАТЬ (!) Вам - удачи. biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]