Главная / Казаки Южной Осетии: за Россию, Украину и бюджет

Казаки Южной Осетии: за Россию, Украину и бюджет

07.03.2014 15:03
Казаки Южной Осетии: за Россию, Украину и бюджет
На казачьем сходе в РЮО постановили, что казаки РФ и Украины должны быть готовы встать на защиту мирного населения. У этой инициативы могут быть корыстные цели

Несколько дней назад в Южной Осетии прошла встреча представителей местного казачества. Съезд был внеочередным, но готовились к нему все равно заранее, так как главной обсуждаемой темой были всех волнующие события на Украине. Результатом съезда стало то, что руководство казаков Южной Осетии оформило обращение к казакам России и Украины.

Тревожащий «разгул бандеровщины»

Собственно сам съезд не был многолюдным, но по заверению организаторов и руководства казачества южной Осетии, все казаки республики разделяют позиции, озвученные в ходе встречи. В основном беседы велись о событиях на Украине. Участники схода сообщили, что побудили казачество Южной Осетии на принятие скорых решений. Суть же обращений, если верить руководству «Юго-Осетинского особого казачьего округа», была следующая – граждане частично признанного государства обеспокоены ростом насилия, захлестнувшего некоторые территории Украины и угрожающего мирному населению этой страны.

В результате этого многие жители Южной Осетии, в частности казаки, решили, что надо, если понадобится, отправляться на Украину и защищать мирное население. Руководство казачества РЮО полностью разделяет эту позицию и считает такую несколько радикальную инициативу весьма верной. В сообщении приведены также и причины, которые побуждают казаков Южной Осетии быть готовыми к выезду, несущему в себе оборонительно-миротворческие цели, на Украину. Основные причины – рост числа радикально-националистически настроенных граждан, пользующихся некоторыми элементами исторически имевших место быть на западе страны идеологий. В частности упоминалось о «бандеровщине» и «национал-экстремизме». 
«Разгул бандеровщины и национал-экстремизма на виду у всего цивилизованного мира не может вызывать ничего, кроме крайнего возмущения»
Вот вырезка из обращения к казакам России и Украины: «В Южной Осетии сегодня с большой тревогой наблюдают за событиями на Украине. Тревожное развитие ситуации в этой стране вызывает крайнее беспокойство казаков Южной Осетии. Диктаторские формы и методы, насаждающиеся организаторами и исполнителями государственного переворота, открытый террор, фашистские пытки и убийства людей по национальному и партийному признаку, произвольное лишение гражданских прав, шантаж и давление на народных депутатов являются крайне неприемлемыми для нас. Разгул бандеровщины и национал-экстремизма, который выступает с неприкрытых русофобских, антисемитских и человеконенавистнических позиций на заре 21 века, на виду у всего цивилизованного мира не может вызывать ничего, кроме крайнего возмущения».
«Казаки Южной Осетии и участники боевых действий, защитники Осетии выражают готовность встать рядом со своими братьями казаками на Украине и в России на защиту мирного населения Украины»
В обращении говорится о полной готовности казаков РЮО встать в один строй с остальными казаками на защиту мирного населения. Также подтверждается тот факт, что помимо казаков такие настроения имеются и в рядах ветеранов различных боевых действий, имевших место быть на территории частично признанного государства: «В руководство Юго-Осетинского казачества поступают обращения со стороны казаков Южной Осетии и участников боевых действий, защитников Осетии, которые выражают готовность встать рядом со своими братьями казаками на Украине и в России на защиту мирного населения Украины от вооруженных отрядов крайне правых экстремистских организаций».

Странность инициативы

Инициатива эта выглядит по меньшей мере странно. Во-первых, подобный сигнал поступил от казаков Южной Осетии уже после того, как ряд казачьих общин России выказал свою готовность участвовать, если понадобится, в операциях по защите мирного населения Украины. Во-вторых, кажется весьма странным, что одно из самых малочисленных казачьих формирований призывает через официальное обращение все казачество России и Украины встать на защиту населения Украины. Если смотреть, объективно и реалистично, то в данном обращении можно обнаружить корыстные цели, преследуемые руководством «Юго-осетинского особого казачьего округа».

Эта организация в настоящее время переживает очень тяжелые времена, да и собственно существует она совсем недавно. При Эдуарде Кокойты казакам и вовсе не удавалась зарегистрировать хоть одну казачью общину. Министерство юстиции все время либо отвечало отказом, либо просто оттягивало решение вопроса. В 2012 с приходом Леонида Тибилова на пост президента РЮО казакам удалось официально зарегистрировать организацию «Юго-Осетинское казачье общество», только статус оно получило не совсем желанный – некоммерческая организация. Устав этой организации гласил, что члены формирования могут заниматься только изучением истории казачества, проведением культурных мероприятий и так далее.

Летом 2013 года на съезде казаков РЮО был выбран новый атаман, которым стал человек, ранее занимавший посты в руководстве республики – бывший руководитель Госкомитета информации, печати и массовых коммуникаций (баллотировался также в президенты) Георгий Кабисов. Свое атаманство этот человек начал с того, что отправил обращение Леониду Тибилову и председателю парламента, в котором содержалась просьба принять закон «О государственной службе казачеств». Обращение казаков РЮО не осталось без внимания.

Те лица, кому было направлено обращение, ответили на него. В частности президент частично признанного государства Леонид Тибилов сказал, что осетины очень ценят заслуги казачества перед Россией и Осетией, но он также считает, что в настоящий момент республике не нужны разного рода лица, получившие какие-то полномочия по неизвестно какой причине; глава РЮО полагает, что подобные просьбы, возможно, могут повлиять и на стабильность в обществе, расколов его по некоему субэтническому признаку: «Нам достаточно тех людей, которые работают в наших силовых ведомствах, чтобы выполнять задачи по охране безопасности республики. А людей, которые занимаются созданием таких организаций, я бы попросил не заниматься самопиаром и расколом нашего общества».

Глава Минюста Мурат Ванеев и вовсе сказал, что никаких оснований возрождать казачество в Южной Осетии нет, так как ни исторически, ни как-либо по-другому казачество именно к этой республике не относится. Ванеев отметил, что откликнуться на обращение его заставило то, что руководством «Юго-Осетинского особого казачьего округа» упоминалось, будто заявления на вступление в организацию подали более трех тысяч человек. Таким образом получается, что если бы закон о службе казаков был принят, то фактор реестрового казачества в сфере силового регулирования республики стал бы значительным.

Разумеется, столь ультимативные ответы представителей власти не очень пришлись по духу руководству казачьего общества РЮО. Число желающих стать казаками в республике значительно, что объясняется очень высоким уровнем безработицы в государстве. Представители осетинского казачества особо и не скрывают, что одной из причин, побуждающих руководство организации проталкивать закон «О государственной службе казачеств», является желание создать значительное число рабочих мест. Порывы, конечно, благородны, но вот вряд ли в обозримом будущем руководство страны пойдет навстречу местным казакам. И причина здесь в том, что Южная Осетия является очень маленьким и очень бедным государством, экономика которого зависит исключительно от РФ. Это не самодостаточное государство, практически все структуры которого существуют за счет финансирования из российской казны. Точно также (из российского бюджета) финансируется весьма многочисленный силовой аппарат РЮО (многочисленный для государства с населением в 60 тысяч человек).

В данном случае местное руководство вряд ли заинтересовано в финансировании дополнительных силовых формирований, которые, в случае принятия закона, получат полномочия, но ответственности перед государством не будут нести практически никакой. Весь бюджет РБО составляет 6 миллиардов рублей, из которых 5,5 миллиардов составляет финансовая помощь. Для того, чтобы двигаться к самообеспечению, явно уж не в первую очередь нужно финансировать силовые структуры, тем более в лице плохо организованных казачьих общин. В первую очередь необходимо развивать инфраструктуру, промышленность и АПК (в случае Южной Осетии).

Обращение казачьей общины РЮО к казакам России и Украины в данном случае можно расценивать как попытку привлечь внимание. Члены организации, разумеется, были бы не прочь против финансирования, и необязательно, чтобы деньги были из республиканского бюджета, – можно, чтобы они были и из России. А в последней, как известно, казачество имеет весьма серьезные позиции.

Заур Караев


Источник: http://kavpolit.com/articles/kazaki_juzhnoj_osetii_za_oboronu_ukrainy-1427/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 648 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: Леонид Тибилов, казаки, украина, южная осетия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
А многоуважаемый автор не хочет напомнить что казаки юга России одни из первых откликнулись на события в ЮЖНОЙ Осетии когда в их дом пришла беда когда властям Российской Федерации было не до проблем Южной Осетии.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]