Главная / Казаки на страже Крыма

Казаки на страже Крыма

03.03.2014 21:47
Казаки на страже Крыма

Вчера, 2 марта, на прошедшем в Краснодаре митинге в поддержку соотечественников в Крыму было озвучено: Кубань собирает гуманитарную помощь для жителей полуострова, а казачьи дружины уже туда выехали. Но смогут ли мужчины в кубанках противостоять сторонникам «Майдана» и евроинтеграции? Нужны ли казаки в Крыму? Какую роль они сыграют? Об этом КАВПОЛИТу рассказали представители власти и самого казачества, а также ведущие социологи и политологи Краснодарского края.

Обухов: Крым – часть Русского мира

«Крыму нужен мощный российский Военно-морской флот. Но если он не будет справляться, наверное, могут помогать и казаки. Хотя мне кажется, все задачи успешно решаются даже не увеличенным до 25 тысяч, как положено по договору, контингентом наших военнослужащих», — пояснил заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений, депутат от Краснодарского края Сергей Обухов (КПРФ). При этом, продолжил собеседник, казаки нужны в Крыму «для демонстрации поддержки. Это должно стать, скорее, символическим участием, если говорить про Крым. В другой части Украины, где режут и убивают, другая ситуация. Казаки больше символизируют поддержку россиянами соотечественников – русских, украинцев, татар, считающих, что Крым – часть Русского мира».

«Кубанское казачество кровно заинтересовано в сохранении стабильности на этой сопредельной территории. К тому же у кубанских казаков теснейшие связи с казачьими организациями Крыма. Уже поэтому они ни в коем случае не могли остаться в стороне», — рассказал КАВПОЛИТу старший научный сотрудник Центра традиционной культуры «Кубанский казачий хор», историк Игорь Васильев.

Доктор социологических наук Айтеч Хагуров отметил, что «сейчас такое положение Крыма, что любая помощь им не лишняя. Была б моя воля, я бы туда и адыгейских джигитов направил, чтобы помогали нашим братьям». При этом, считает социолог, роль казаков будет зависеть от поведения их оппонентов – от моральной поддержки русских украинцев до участия в боях. «А зачем еще ехать иначе? Казак если едет, он в случае чего должен за саблю взяться», — подытожил Хагуров.

Член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, депутат от Краснодарского края Александр Кропачев (ЛДПР) подчеркнул, что некорректно говорить только о реестровых казаках – россияне показывают единение, их объединяет тревога за судьбу наших добрых соседей. «Те же фашисты, которые вышли громить Киев, вряд ли подозревали, что вызовут такое противодействие, — прокомментировал КАВПОЛИТу парламентарий. — Сегодня в Крыму достаточно активистов, тех же казаков, готовых защитить свой мир».

Александр Кропачев добавил, что к нему обращаются представители не только Кубанского войска, но и нереестровые казаки, казаки из Адыгеи, готовые выехать в Крым. «Они обращаются больше за организационной помощью, пытаются заручиться поддержкой представителей власти, чтобы обезопасить себя. Люди хотят действительно попасть в Крым, а не развернуться у переправы», — продолжил депутат. Он отметил, что сегодня самое важное – помощь России принимают крымчане. Приезд казаков, вообще россиян, в первую очередь моральная, психологическая поддержка в том, что их не оставили. И это воодушевило отряды самообороны, помогло им собраться для защиты родных городов. «Наша задача максимально поддержать Крым – и морально, и, думаю, в дальнейшем будет финансовая поддержка, и силовая», — заключил собеседник.

Громов: если бы не поехали, не были бы казаками

А вот, что по этому поводу думает само казачество. Атаман Всекубанского казачьего войска (нереестровые казаки) Василий Комлацкий рассказал КАВПОЛИТу, что Союз казаков России уже создал фонды помощи, открыты специальные пункты сбора гуманитарной поддержки и предоставления казакам, желающим выехать в Крым, информации.

«Туда же нельзя ехать неорганизованно, нужно знать, что делать. Сейчас в Крым собирается верховный атаман Союза казаков России Павел Филиппович Задорожный», — уточнил Комлацкий. Как и предыдущие эксперты, он уверен, что главная задача кубанского казачества в Крыму – моральная поддержка. «Очень важно «навести мосты», придать уверенность людям, которые там находятся. Иногда не нужно применять силу, важно ее продемонстрировать – вот, у меня рядом друг, и он мне поможет. Видя казаков, жители Крыма уверены — их не оставят в беде, а оголтелые бандиты получат достойный отпор», — подытожил атаман.

Возглавлявший в 1990-2007 годы Кубанское казачье войско, ныне депутат Законодательного собрания Краснодарского края Владимир Громов в комментарии КАВПОЛИТу подчеркнул: «Присутствие кубанских казаков в Крыму является свидетельством того, что это настоящие казаки. Казачество всегда болезненно реагировало на угрозу нашему славянскому единству. Поэтому казаки участвовали и в обороне Приднестровской молдавской республики, и соседней Абхазии». Владимир Громов уточнил, что с Союзом казаков Крыма, который возглавляет атаман Владимир Черкашин и казаками Бахчисарайского куреня, которыми руководит атаман Сергей Юрченко, кубанцев связывают давние дружеские отношения, поэтому «в нелегкий час для Крыма казаки поступить по-другому не могли».

Депутат регионального Законодательного собрания Николай Петропавловский («Единая Россия») рассказал, что казаки в Крыму нужны, прежде всего, потому что это не войска и не полиция, а юридически общественная организация, которая по своей воле оказалась на территории Украины, чтобы помочь русскоговорящим жителям.

«Думаю, что у нас многие и не казаки в этой ситуации хотели бы там оказаться, но казаки уже организованы. Их не нужно собирать, агитировать. Факт присутствия казака на территории уже является стабилизирующим как для местного населения, которое видит в них своих братьев по религиозным, языковым, национальным параметрам, так и для тех, кто собирается ситуацию дестабилизировать», — рассуждает парламентарий. В завершении он разделил: политики едут в Крым, чтобы выступать на митингах, музыканты – чтобы выступать на концертах, а казаки, чтобы охранять порядок.

«В нынешних условиях каждый поступает так, как ему велит совесть. Казаки Украины и России представляют практически единое культурное явление. Если сегодня казачество решает встать на защиту своих братьев, считаю это решение правильным»,— пояснил краснодарский политтехнолог Александр Топалов.
Политики едут в Крым, чтобы выступать на митингах, музыканты – чтобы выступать на концертах, а казаки, чтобы охранять порядок

Но он предостерег — необходимо отдавать себе отчет в том, что любые действия граждан России на территории Украины и Крыма сегодня являются пристальным объектом для внимания во всем мире. «Поэтому необходимо грамотно избегать провокаций и постараться не оказать крымчанам ''медвежьей услуги''», — подытожил краснодарец.


Андрей Кошик


Источник: http://kavpolit.com/articles/dlja_porjadka-1259/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 712 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: Владимир Громов, Сергей Обухов, Союз казаков России, казаки, украина, КРЫМ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]