Главная / Казаки поминают погибших в самой страшной трагедии казачества

Казаки поминают погибших в самой страшной трагедии казачества

03.06.2013 01:38
Казаки поминают погибших в самой страшной трагедии казачества

Спустя 68 лет не утихают споры о бойне в Лиенце


Представители зарубежных казачьих диаспор из разных стран в эти дни собираются в австрийском городке Лиенце, чтобы почтить память тысяч казаков, расстрелянных англичанами 1 июня 1945 года.

Но на этих мероприятиях никогда не будет официальной делегации России.

Точное количество казаков, уже после капитуляции Германии вместе с семьями собранных на юге Австрии, неизвестно. По одним данным — 30 тысяч, по другим — 50. Среди них были как эмигранты первой волны, не принимавшие участия в военных действиях, так и казаки, воевавшие на стороне фашистской Германии и ушедшие вместе с отступавшими немецкими войсками. Известно, что на стороне Гитлера сражались 94 тысячи казаков, из них 40 тысяч донских. Кроме того, целые казачьи дивизии входили в состав войск СС. При этом «германские казачки» сражались упорнее, чем сами немцы. Именно отчаянное сопротивление казачьих частей при освобождении Ростова сильно осложнило нашим войскам освобождение донской столицы от оккупантов. Прежде всего, с этими фактами и связана принципиальная позиция России по сей день.

Сторонники примирения указывают на первопричину казачьего раскола — большевистскую политику расказачивания и кровавые репрессии против казачьих семей. Но им резонно возражают: ярый антикоммунист Антон Иванович Деникин, будучи в эмиграции, категорически отказался переходить на сторону фашистов. Он действительно был патриотом России.

По секретному договору со Сталиным, заключённому на Ялтинской конференции, казаки и их семьи, захваченные в Казачьем стане после массового убийства, были посажены на машины и под конвоем английских танков и мотопехоты по частям отвезены в Шпиталь, Грац и Юденбург, где их передали конвойным войскам НКВД. Там казаков вместе с семьями погрузили в вагоны для скота и отправили в сибирские лагеря. Часть казачьих священнослужителей и офицеров Казачьего стана сотрудники НКВД расстреляли на месте в Юденбурге и сожгли в топках сталеплавильного завода. Казачьих атаманов, в том числе Петра Николаевича Краснова, отправили самолетом в Москву на Лубянку, где в 1947 году казнили.

События в Лиенце — самая страшная трагедия российского казачества. Но вот какая удивительная история с ними связана. На акции в Лиенце в качестве наблюдателя от СССР присутствовал сотрудник НКВД Михаил Хмельницкий, переодетый в форму английского офицера.

В январе 1947 году он же был одним из руководителей казни атаманов Краснова, Шкуро и других. После казни трупы атаманов расчленили и сожгли, а прах уничтожили. Но Хмельницкий незаметно для окружающих взял из общей кучи пепла и положил в карман небольшую горсть праха в память о том, что он лично принимал участие в уничтожении злейших врагов советской власти.

Ещё в 1941 году у Хмельницкого родился сын. Когда мальчику исполнилось 18 лет, он стал верующим, а через несколько лет в Троице-Сергиевой Лавре принял монашеский постриг под именем монаха Гермогена. Но что самое удивительное, он привёл к вере своего отца — отставного офицера НКВД-МГБ.

Отец крестился в церкви Всех Святых на Соколе и стал её постоянным прихожанином. Там он познакомился с другим прихожанином этой церкви — гвардии полковником в отставке Ерофеем Левшовым, участником штурма рейхстага и ареста Берии. В 1953 году полковник Левшов при содействии маршала Георгия Жукова получил доступ к архивам НКВД-МГБ и много лет работал с секретными документами. В начале хрущёвской «оттепели» Левшов написал диссертацию о красном терроре, расказачивании, гонениях на православную церковь, насильственной коллективизации на Дону и Кубани, сталинских концлагерях, а также о причинах перехода части казачества на сторону Германии во Второй мировой войне и насильственной выдачи в Лиенце Казачьего стана.

В 1983 году перед кончиной Михаил Хмельницкий передал своему сыну монаху Гермогену сохранившуюся у него с 1947 года горсть пепла казнённых казачьих атаманов. Отставной чекист завещал сыну, когда изменятся времена, по христианским канонам захоронить остатки праха белых атаманов и поставить на том месте православный крест.

Когда началась горбачёвская «перестройка», у храма Всех Святых на Соколе был воздвигнут православный мемориал «Примирение народов России, Германии и других стран, воевавших в двух мировых и Гражданской войнах» в память 100 миллионов воинов и мирных жителей России, Германии и других стран, погибших с обеих сторон в двух мировых и гражданской войнах. А 19 января 1991 года у храма Всех Святых был установлен и освящён крест. Под пьедесталом креста Левшов и монах Гермоген захоронили горсть праха казачьих атаманов.
Автор: Евдокия Ветрова


Источник: http://donnews.ru/Kazaki-pominayut-pogibshikh-v-samoy-strashnoy-tragedii-kazachestva_860

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 599 | Добавил: Сталкер | Теги: казаки, казаки на службе Германии, трагедия Лиенца, Лиенц | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Исповедь казака...

Голова клонилась на бок, зря оставил я табак?
Мне не жаль своей судьбины…жалко брошенных собак…
Мысли в голове застряли … всё кружится, боль в груди…
И стреляет, пулеметчик … ствол рокадный остуди…
Пули бьют и дробят тело, отрывают плоти сноп,
Почему, тогда на Доне… я мальчишкой не утоп…
Что погнало нас в чужбину? Кто нас вывел на предел,
Почему я жизнь казачью в подворотне заимел?
Я своей Присяги верный, бил врага …не рассуждал,
И приказы как учили, без сомнений выполнял…
Так во мне кипела злоба, так я сердцем зачерствел,
Что мне стало безразлично от бредовых, «правых» дел!
Месть и злоба грызли Душу! Кто ответит за грехи?
Предо мной в воспоминаньях трупы, битвы и враги…
И садясь на транспорт в Крыме…пустота и боль вела,
Оставлял я в неизвестность хутор, землю …все дела…
Горсть земли и крест нательный, весь покладенный устав…
Знать Господь нам дал в награду- Волю дьяволу продав,
В темных узких поворотах погибающей Души,
Не осталось пониманья в перепутанной глуши…
Встретил женщину - Дончанку, народил детей гузок,
Обустроил своё место, на семью достал кусок.
Был и грузчиком и битой, не чуждался суеты…
Но казацкая натура не приняла маяты….
Вот и грянул 41-й,страшный и кровавый год,
И собрались мы казаки на закрытый, важный сход!
- На Отечество родное, вновь германец посягнул!
- Что вы думаете братцы? Можа палку перегнул???
- Что осталось нам казаки кроме порванных семей?
- И за что нам славить место, что лишила Род плетей?
- Я пойду на смерть и дыбу…отомщу за кровь братов!
- буду резать краснозадых за поруганных отцов!!!
Так решили, как привыкли: за единого - так все…
И оружие достали … дали клятву на кресте…
Осуждать я их не буду! Казаков кто чаял смерть,
И одним аршином мерят для могил затвора дверь!!!
Будь ты красный или белый, будь ты враг или герой!
Для казацкого народа – ты, востребован любой…
Нет средь нас плохих и правых, грубых, добрых и рябых!
Потому как для народа – мы воспримем ВАС любых!
Под Лиенцем пулемётчик… рвет надрывом механизм….
И уходит из сознанья …вся моя былая жизнь…
Голова клонилась на бок, зря оставил я табак?
Мне не жаль своей судьбины…жалко брошенных собак…
Мысли в голове застряли … всё кружится, боль в груди…
И стреляет, пулеметчик … ствол рокадный остуди…

Галкин Олег. 2.06.2013г.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]