Главная / Казаки Самары хотят ввести в школы духовных наставников

Казаки Самары хотят ввести в школы духовных наставников

28.10.2012 15:28
Казаки Самары хотят ввести в школы духовных наставников
Самарские атаманы и казаки выступают за введение должности духовного наставника в школах по примеру Чеченской республики. Ранее в штат чеченских школ на должность завучей по воспитательной работе начали принимать религиозных наставников - алимов.

Представители Самарского окружного казачьего войска обратились к депутатам местной губернской думы с инициативой ввести должность завучей по воспитательной работе, которую могут занять священнослужители или прошедшие специальные курсы педагоги.

"Нам следует как можно скорее последовать этому замечательному примеру. Уверены, что во всех школах Самарской области, по примеру Чечни, также необходимо ввести должности завучей по воспитательной работе", - говорится в обращении атаманов и казаков Самары.

Думский комитет по культуре, спорту и молодежной политике уже обсудил инициативу казачьего войска, и семеро из восьми присутствовавших депутатов ее поддержали. По словам депутата Дмитрия Сивиркина, инициировавшего обсуждение, этот вопрос выходит за рамки образования.

"Я не стал выносить этот вопрос на комитет по образованию, поскольку вопрос более идеологический, политический, - говорит Сивиркин в интервью Русской службе Би-би-си. - Вся система образования у нас заточена на подготовку специалистов. Специалист является, по сути, товаром на рынке труда, а товар имеет свойство покупаться и продаваться. Поэтому надо, в первую очередь, воспитывать не специалиста из ребенка, а воспитывать в нем человека нравственного и патриота".

Единоросс Дмитрий Сивиркин был инициатором принятия областного закона о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних летом 2012 года, а также п Нажать отребовал недавно убрать из кремлевской стены прах известной большевички Розалии Землячки.

"Мы живем в одном государстве, все субъекты федерации имеют одинаковый правовой статус, поэтому то, что делают в Чечне, совершенно спокойно, я думаю, можно сделать и в любой другой республике или губернии", - считает Сивиркин.

Нарушение светскости государства?

С депутатом не согласна уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова. В ближайшее время она готовится направить обращение на имя председателя местной думы о недопустимости введения должностей, которые могут занять священнослужители.

"Как вы себе представляете, что бюджет будет финансировать зарплаты священнослужителей? Или они будут бесплатно приходить? Среди депутатов, которые голосовали, были люди, которые обратили внимание на неконституционность этого предложения. Приход священнослужителей в школу, в образовательное учреждение, на мой взгляд, совершенно недопустим", - заявила Би-би-си Скупова.

"У нас есть определенные стереотипы о том, что духовность это церковь, а патриотизм - военные сборы. Так вот, духовность это не только православие, это очень много компонентов"

Ирина Скупова,
уполномоченный по правам человека в Самарской области

По словам политолога и социолога Александра Кынева, возможный прецедент станет нарушением светского характера государства и образования.

"Любые подобные инициативы находятся в очень сомнительной правовой сфере, поскольку Россия - светское государство, образование в России также является светским. Любые религиозные организации в рамках образовательных учреждений в подобных условиях, на мой взгляд, являются прямым покушением на светский характер государства и образования", - убежден руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Кынев.

По словам депутата Дмитрия Сивиркина, в православной части России в большей степени, нежели в мусульманской, десятилетия советской власти "разрушили религиозные основы жизни".

"Надо думать не о каких-то юридических моментах, о светскости образования - можно очень много об этом рассуждать. А Кадыров взял и подумал о том, какие дети будут через поколение или каков будет народ в его Чеченской республике. Об этом важнее думать, чем о светскости образования", - полагает Сивиркин.

Депутат-единоросс не видит противоречий в том, что в школах могут обучаться не только дети из православных семей, поскольку при необходимости можно принять на работу и мусульманского завуча. Человек, который займет новую должность, если это не священнослужитель, по словам Сивиркина, обязательно должен быть верующим и посещать церковь.

"Математик должен преподавать математику, а биолог - биологию. Почему преподаватель русского языка и литературы, к примеру, должен рассказывать о религии, в которой он ничего не понимает? Может быть, он и в Бога не верит, и в церковь не ходит", - задается вопросом представитель Самарской губернской думы.

Казаки, при этом, утверждают, что в Самарской области есть и другие возможности сформировать достойный кадровый резерв из духовных наставников школ, в том числе на базе Православной духовной семинарии.

"Если мы не воспитаем в наших детях чувство сопричастности к своей великой истории, неразрывно связанной с нашими традиционными религиями, то получим поколения, не имеющие ничего святого за душой, поколения людей, оторванных от Бога, от своего народа, от родной почвы", - говорится в заявлении на сайте Самарского окружного казачьего войска.

Уроки или факультативы

Однако уполномоченный по правам человека в Самарской области говорит, что уроки православной культуры и религии могли бы проводиться лишь в качестве факультативов и без насаждения со стороны.

"У нас есть определенные стереотипы о том, что духовность это церковь, а патриотизм - военные сборы. Так вот, духовность это не только православие, это очень много компонентов. Если депутаты заинтересованы в духовности, почему сокращаются гуманитарные часы? Давайте вспомним советский опыт, внеаудиторное общение с молодежью и есть самое главное", - рассказывает Ирина Скупова.

По словам Скуповой, большинство родителей школьников выбирает основы светской этики.

"Люди уже высказали свою позицию, родители избрали светскую этику. Мне кажется, это откровенное неуважение к мнению участников образовательного процесса, - считает Скупова. - Есть интернет-голосование, различные платформы изучения общественного мнения. Пусть общество обсуждает, приводит разумные доводы, а то прошел комитет - и всех поставили перед фактом".

Политолог Aлександр Кынев объясняет подобные инициативы региональных чиновников желанием "пропиариться" и попасть "в некий федеральный тренд", продемонстрировав свою креативность.

"В России существует свобода убеждений. Поскольку речь идет даже не о высших учебных заведениях, а о начальных, то, на мой взгляд, элементы принудительного религиозного образования - это, мягко говоря, не очень конституционно", - говорит Кынев.

Впрочем, по словам депутата Сивиркина, если не обучить нынешних школьников нравственным законам, через два поколения Россия рискует получить "выжженную территорию, по которой будут ходить отморозки без веры, без совести, без чести, без души, без любви к родине и так далее".

Почти 1500 учителей области, говорит Дмитрий Сивиркин, уже переподготовлено по программе преподавания основ православной культуры.

Запрет "несветского" Хэллоуина

В октябре решение администрации одной из школ Ставропольского крае запретить ученицам-мусульманкам ходить на уроки в хиджабах Нажать привело к конфликту и жалобам родителей в местную прокуратуру. После этого президент России Владимир Путин предложил регионам задуматься о возвращении единой школьной формы.

"У нас многоконфессиональное государство, но есть определенные правила общесветского государства, у нас церковь отделена от государства", - заявил Путин 18 октября в ходе встречи с представителями Общероссийского народного фронта.

25 октября стало известно о том, что в школах Краснодарского края местным министерством образования и науки было запрещено праздновать Хэллоуин, или канун католического Дня всех святых, который отмечается 31 октября во многих странах мира.

"В России существует свобода убеждений. Поскольку речь идет даже не о высших учебных заведениях, а о начальных, то, на мой взгляд, элементы принудительного религиозного образования - это, мягко говоря, не очень конституционно"

Александр Кынев, политолог

Участники праздника наряжаются в маскарадные костюмы чертей, ведьм, привидений и чудищ, чтобы, согласно поверью, отогнать потусторонние силы и наутро на очищенной земле отметить День всех святых.

В комментарии на сайте Екатеринодарской и Кубанской епархии говорится, что в современном виде Хэллоуин является откровенно сатанинским праздником, на что указывают сами адепты сатанинских сект.

"По мнению многих ученых - психологов и психиатров - Хэллоуин несет большую опасность для детей, - говорится в сообщении. - Принимавшие участие в подобных мероприятиях дети нередко испытывают страх темноты и одиночества, подавленное настроение, склонность к суициду, у них появляется энурез, немотивированная агрессия, ночные кошмары, "голоса" и прочие психические расстройства и неврозы".

В письме руководителям образовательных учреждений Краснодарского края министерство образования и науки подчеркивает, что наличие элементов религиозного содержания в школьных мероприятиях "противоречит светскому характеру образования в государственных учреждениях".

Свое решение министерство обосновало исследованиями ученых государственного Института семьи и воспитания и Института педагогических инноваций Российской академии образования.

Автор: Рафаэль Сааков


Источник: http://bbc.co.uk

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 1160 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]