Главная / Казаки вернулись в повседневность

Казаки вернулись в повседневность

29.09.2015 05:32
Казаки вернулись в повседневность

Четверть века назад в Советском Союзе отмечался бурный рост национального самосознания. На окраинах государства это привело к разрушительным последствиям.

Но одновременно произошла и самоидентификация казаков, которые веками расширяли и собирали по кусочкам Российскую империю. Новое казачество быстро самоорганизовалось и успело поучаствовать едва ли не во всех конфликтах вдоль границ нашей страны, предотвращая ее дальнейший распад. Напрямую во всем этом был задействован Союз казаков России и его подразделение - Ставропольское казачье войско, которое отмечает 25-летие со дня своего создания.

Молодое войско

Казаки-терцы снисходительно улыбаются, когда заходит разговор о Ставропольском казачьем войске (СКВ). Мол, не было такого раньше. Терское было, Кубанское было, а вот Ставропольского не было. Но ведь и другие войска когда-то создавались?  Ставропольское появилось лишь 25 лет назад, 28 сентября 1990 года.

В этот день состоялся учредительный круг Ставропольского краевого союза казаков, который декларировал своей целью восстановление исторической правды о казачестве, пропаганду казачьей культуры и создание военно-патриотических клубов. Возглавил организацию Пётр Федосов, ныне преподаватель и автор учебных пособий по истории казачества. В 1994 году Союз был переименован в Ставропольское Казачье Войско.собранием

Там, где казачество уходит, идет вымирание русского населения

Торжественную дату уже отметили, как полагается, собранием с вручением памятных серебряных медалей и благодарностей, научно-практической конференцией, спортивными соревнованиями и концертом казачьего ансамбля.

 

Празднество проходило в стенах кадетской школы имени генерала А.П. Ермолова в Ставрополе. Ее директор Алексей Хитров поведал, как принималось решение об открытии в ней казачьих классов. Ирина Кувалдина, будучи министром образования края, рассказала о своей поездке в восточные районы.

«Там, где казачество уходит, идет вымирание русского населения, – пересказал ее слова Алексей Хитров. – Это для меня был серьезный аргумент. И мы приняли решение открыть казачьи классы в нашей школе».

Белая папаха и ружья из-под стрех

На ранних этапах возрождения казачества, по словам бывшего губернатора Ставрополья, казачьего полковника, члена СКВ Валерия Зеренкова, казакам было трудно достучаться до чиновничьих кабинетов.

На фото Валерий Зеренков

«Петру Стефановичу Федосову, нашему первому атаману, негде было размещаться с казаками, и он пришел ко мне. В Октябрьской администрации Ставрополя им выделили помещение и началась работа, – вспомнил Валерий Георгиевич. – И первого городского атамана Виктора Есаулова я хорошо помню. Красавец: белая форма, белая папаха, серебряный кинжал. Это было так удивительно, когда он и Петр Стефанович выходили на улицу, одевшись в казачью справу. Тогда еще многие стеснялись надевать форму и дедовские медали

На ранних этапах возрождения казачества казакам было трудно достучаться до чиновничьих кабинетов

На Ставрополье возрождение казачества шло трудно.  Если наши горские братья могли носить кинжалы, у всех них было оружие, то у нас из-под стрех забирали последние дедовы ружья.

В 1994 году, когда я был председателем первой краевой думы, все уже понимали, что граница всегда была за казаками. Один из первых законов, который мы приняли – ввести в станице Воровсколесской атаманское правление. Это был первый опыт воссоздания традиционной формы казачьего самоуправления.  Мы приняли закон о льготном налогообложении для казаков и решали другие вопросы».

Нам бы таких государственников

На фото Павел Задорожный

На юбилей СКВ прибыл верховный атаман Союза казаков России (СКР), член Президентского совета по делам казачества, полковник Павел Задорожный. В интервью корреспонденту КАВПОЛИТа он назвал Ставропольское войско одним из самых стабильных и подчеркнул, что ставропольский атаман Дмитрий Стригунов сейчас руководит Главным управлением СКР по Северному Кавказу.

 

На фото Дмитрий Стригунов

Пять лет назад Павел Филиппович  давал тревожные прогнозы  относительно казачьего присутствия в северокавказских республиках. Сейчас ситуация, по его словам, стабилизировалась, но геополитическое напряжение заставляет проявлять бдительность.

 

Павел Задорожный, Александр Мартынов, Пётр Федосов (слева направо)

«Мы должны помочь Сирии. Если, не дай Бог, произойдет ее обвал, все боевики будут здесь, на Северном Кавказе. Они подомнут все республики. Посмотрите на Украину. Мы один народ, и надо плюнуть в глаза тем, кто говорит, что мы разные. У нас одна история, один язык. Просто заставили какую-то небольшую часть нас предать. Кто не пошел – силой погнали воевать. Так и здесь будет, стоит прийти сюда боевикам ИГИЛ», – предостерёг верховный атаман.

Если, не дай Бог, произойдет обвал Сирии, все боевики будут здесь, на Северном Кавказе

Есть, по его словам, и внутренние опасности, такие, как разрушение российской системы образования.

«Сокращены часы русского языка. Это убьет общение между республиками. И это ведь не только язык общения, это язык постижения наук. Только знание русского, английского и немецкого языков даёт возможность изучать фундаментальные науки. При этом английский язык не в состоянии перевести многие русские слова», – отметил он.

Что касается развития казачества в республиках, то оно, на взгляд Павла Задорожного, вполне возможно при соответствующей федеральной политике.

«Чеченцы и ингуши – счастливые люди. У них есть Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров. Это государственники, они всё делают для своих республик. Дай бог, чтобы среди наших политиков были такие государственники», – пожелал верховный атаман.

Последние из могикан

Союз казаков России тоже в этом году отметил четверть века своего существования. Удалось ли его создателям осуществить то, что они планировали в 90-х годах? Отчасти да, считает первый верховный атаман СКР Александр Мартынов, также навестивший Ставрополь.
«Мы добились того, что казаки через 70 лет небытия объединились, надели свою форму. И если первые годы на нас смотрели с удивлением, то сейчас появление казака на улице стало повседневность, неотъемлемой частью российской жизни. Но то, что мы хотели, до конца довести не получилось, – признал он в комментарии КАВПОЛИТу.

- Мы к 1994 году формировали 29 полнокомплектных казачьих полков. Это в то время, когда из армии началось дезертирство, когда пошли отказники. Мы формировали 44 погранзаставы, три погранотряда. За это я, будучи сотником, получил звание подполковника от министра обороны страны, потому что армия нуждалась в этих формированиях. Мы открыли кадетские корпуса, кадетские школы. Но сейчас процесс пошел вспять. Так называемые «казачьи» части не используют казачью атрибутику, и там практически нет казаков. Идет закрытие казачьих кадетских корпусов. С января закрывается Московский казачий кадетский корпус. В столице нашей Родины казачьего корпуса не будет!

Мы отстояли Приднестровье – это полностью заслуга Союза казаков. Мы помогли Абхазии. Видя такую силу, нас не очень стали жаловать  и миловать. Так было всегда, начиная с Петра I, когда он за помощь во взятии Азова  и за то, что ему дали суда для наступления на крепость, поменял Донскому войску печать на изображение с пьяницей, сидящем на бочке, а в Воронеже, где ему строили суда, сжег треть  казачьих городков. Это была такая первая крупная царская «милость». А потом в 1721 году  он подчинил казаков посольского приказа военному ведомству. Дальше  -  больше притеснений, которые послужили поводом для казачьих восстаний. Атаманы перестали избираться, а стали назначаться из Москвы, примерно как сейчас губернаторы и некоторые атаманы реестровых обществ.

С января закрывается Московский казачий кадетский корпус. В столице нашей Родины казачьего корпуса не будет!

Не получили мы обещанной земли, которая положена нам по закону о реабилитации репрессированных народов

Основным итогом можно считать, что из сонма общественных организаций, которые были созданы в 90-е годы – «Память», «Отечество», «Национальный фронт», «Держава», – мы единственные выстояли и  отметили 25 лет своего существования и возрождения казачества в России.

Мы понимаем, что дважды в одну реку не войти, и казачества, каким оно было тогда, сейчас не будет. Уже и коней нет, позакрывали конезаводы. Мы понимаем, что цивилизация наступает, глобализация растворяет народы, но мы надеемся, что мы только в начале пути, и у нас хватит духа и генетической памяти, чтобы продолжить наш род.

Казаки – не общечеловеки

О необходимости сохранить казачий генотип говорили и на научно-практической конференции, которая была посвящена истории казачества на Ставрополье и проблемам казачьего образования. В резолюции мероприятия были отмечены достижения казачьего движения за 25 лет, такие как расширение сети музеев, создание казачьего волонтерского движения, проявившего себя на Олимпиаде в Сочи, в Крыму и в помощи Донбассу.

 

Казаки на конференции

На конференции было признано «считать опасным стремление  к сворачиванию кадетского казачьего образования в крае». Как отмечено в резолюции, это следствие внедрения западного принципа этноцида, «уничтожающего народы, языки и культуры», «стирающего идентичности, превращающего представителей народов с величайшей историей в атомизированных, унифицированных бесполых людей».

Казаки выступили против формирования «европейских общечеловеков». Участниками конференции поставлена цель «способствовать сохранению исторического генотипа казака», «не человека, который стоит с протянутой рукой, о хорошо понимающего свое время, активного, креативного, политически образованного, духовно крепкого индивида – достойного представителя русского мира».

Фото автора

Автор: Светлана Болотникова


Источник: http://kavpolit.com/articles/kazaki_vernulis_v_povsednevnost-20242/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 1282 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Чего бы это Задорожному прославлять Рамзана Кадырова? Забыл, кто при Петре Первом отнял казачьи земли от Сунжи до Терека? Забыл, почему бывшие гребенские переселились с гребней (хребтов) на Терек и стали терскими? Забыл, кто вместе с Советами расстреливал казачьи семьи в Беслане? Забыл, почему в перестроечные годы терские казаки уехали из Грозного и присунженских и притерских станиц? Какие у Задорожного герои и идеалы?

1  
Та не казаки это , а ряженые с бабами в казачьей справе. Кричать о генотипе и одновременно топтать основную казачью традицию, позволившую за века этот самый генотип создать - их удел.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]