Главная / Казаки вызвались спасать книги ИНИОНа

Казаки вызвались спасать книги ИНИОНа

27.02.2015 11:29
Казаки вызвались спасать книги ИНИОНа

В ИНИОНе рады предложению помощи, потому что кроме волонтеров помогать институту пока некому

Центральное казачье войско (ЦКВ) обещает прислать до 40 казаков-волонтеров для разбора книг, намокших в результате тушения пожара в библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН. В настоящее время представители ИНИОНа и ЦКВ согласовывают детали сотрудничества.

— Мы можем выделить до 40 человек. Нам нужна определенность по срокам, по времени, точное количество людей. Казаки все-таки привыкли к приказу и не могут жить в ожидании. Лучше определиться с планами на этой неделе: место, время, характер работы, — заявила «Известиям» представитель Центрального казачьего войска Светлана Никифорова.

ЦКВ существует с декабря 1994 года как одноименное межрегиональное общественное объединение, им руководит атаман Валерий Налимов. По приказу президента войско дислоцировано в 18 областях Центрального федерального округа, казаки войска восстанавливают храмы, участвуют в различных патриотических проектах и принимают активное участие в гуманитарных проектах, связанных с юго-востоком Украины.

Волонтеров для ликвидации последствий тушения пожара стали привлекать в ИНИОН со вторника, 24 февраля. Ежедневно в институт приходят 15–17 человек, которые работают 2 и более часов, работа ведется в две смены. Одновременно работает около 15–20 волонтеров, так как проходы в хранилище очень узкие и большее число людей просто физически там не поместится, говорит представитель ИНИОНа Елена Сироткина.

— Итого в день нам помогают около 40 волонтеров. Вчера и сегодня совместными усилиями сотрудников ИНИОНа и добровольцев удалось вывезти по 40 тыс. книг (около 105 тыс. книг за неполную неделю работы; из уцелевших книг около 3,84 млн оказались залиты водой). Волонтерам выдают перчатки, респираторы, халаты, костюмы-комбинезоны. Волонтеры во время перерыва могут выпить горячий чай и съесть выпечку, ее готовят сотрудники ИНИОНа, — рассказала Сироткина.

В институте заявили, что рады предложенной помощи со стороны казаков.

— Привлечение волонтеров продлится до тех пор, пока мы не сможем воспользоваться услугами специализированных компаний. Но когда это произойдет, сказать сложно. Пока мы вынуждены обходиться теми ресурсами, которые у нас есть. Нам и в дальнейшем придется привлекать добровольцев, поэтому мы ждем казаков из ЦКВ, — продолжает Сироткина. — Пока что высказало свое желание стать волонтерами больше людей, чем нужно. Эта неделя занята вплоть до выходных. На протяжении нескольких дней и, видимо, в дальнейшем основным занятием волонтеров будет сортировка и погрузка книг, перенос и вынос книг из здания в машины и сбор коробок. Волонтеры осуществляют два вида работ. Одна группа волонтеров собирает коробки, относит их в места, где люди упаковывают книги. Вторая группа упаковывает книги в коробки.

— Казаки — народ скромный. Мы много не говорим, а просто берем и делаем. Восстанавливаем храмы, воскресные школы, занимаемся с детьми в кадетских классах. Добровольно и без всякого денежного содержания. Когда было наводнение в 2012 году в Краснодарском крае, многие казаки уехали помогать. Весной я организовал акцию «Москва, помоги Донбассу», благодаря которой мы собрали гуманитарную помощь для Новороссии. За лето мы направили туда 120 т только своими силами, — заявил казачий полковник Василий Соловьев.

Эксперты позитивно оценивают инициативу казаков в чрезвычайной ситуации. Ведущий научный сотрудник Центра социологии управления и социальных технологий Института социологии РАН Евгений Акимкин считает, что привлечение казаков зависит от характера задач, которые нужно решать.

— Из российской истории известно, что на самых тяжелых работах в нашей истории всегда работали женщины. Они были на строительстве окопов, на рытье противотанковых рвов, в различных чрезвычайных ситуациях. С непосредственной сортировкой, наверное, справятся лучше женщины, чем казаки. А если растаскивать балки и обрушившиеся конструкции, нужна подготовленная и квалифицированная мужская сила. Дело не в половых различиях, а в поставленных производственно-управленческих задачах. Я предлагал свои услуги, но мне сказали, что моя помощь в качестве волонтера пока не нужна, — поделился Акимкин.

Заместитель завкафедры социологии госуправления МГУ Наталья Деханова считает, что для эффективного взаимодействия важно привлекать для волонтерской работы людей, имеющих опыт руководящей работы.

— Сил у казаков всё же немножко побольше, чем у женщин. Это будет особенно эффективно, если придут те, у кого есть опыт руководства коллективами. Труд волонтеров всегда очень производительный и любые проявления представителей гражданского общества нужно поддерживать. При этом казаки — весьма самоорганизованная структура. Они очень активны, их постоянно включают в различные проекты. Когда происходит такое катастрофическое событие, отказываться от помощи нельзя, — говорит Деханова.

Автор: Александр Колесников

Фото: ИЗВЕСТИЯ


Источник: http://izvestia.ru/news/583480

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 250 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]