Воскресенье, 19:14
Главная / Казаков в Астраханском казачьем обществе стало больше

Казаков в Астраханском казачьем обществе стало больше

30.05.2013 20:17
Казаков в Астраханском казачьем обществе стало больше

Астраханское городское казачье общество пополнилось сегодня 18 новобранцами. В селе Рассвет, на месте, где казаки установили Поклонный крест в память о погибших предках, атаман Константин Маркелов провёл торжественную казачью присягу.

Место, выбранное для присяги, далеко не случайно. Казачья клятва прозвучала там, где она приобретает поистине символический смысл, — на берегу Волги, возле Поклонного креста, установленного совсем недавно казаками Астраханского городского общества. Здесь, в селе Рассвет Наримановского района, некогда располагалась станица Дурновская, а Поклонный крест установлен на месте старого казачьего кладбища. Прежде чем новобранцы приняли присягу, местный священник отец Вячеслав освятил крест. «Замечательно, что слова верности казачьим традициям будут произнесены именно здесь, на погосте, где захоронены братья-казаки, положившие свои жизни на алтарь служения Родины. Я верю, что слова клятвы не развеются по ветру, а останутся в ваших душах», — обратился к казакам священник.

Сразу после молебна 18 казаков произнесли клятву, приложились к кресту и поцеловали знамя Астраханского казачьего войска. «Обещаю честью православного казака быть верным и неизменно преданным казачеству и своему Отечеству. Обещаю всеми силами способствовать его возрождению, Славе и процветанию. Обещаю повиноваться казачьему Кругу и избранному им Атаману. Принятые мной обязательства буду выполнять с полным напряжением сил. Обещаю быть честным, добросовестным, храбрым казаком и не нарушать своей Присяги из-за корысти, родства, дружбы или вражды. Клянусь защищать православие и Святую Русь», — пронеслось над Волгой.

Поздравляя новобранцев с этим знаменательным событием в их жизни, атаман Константин Маркелов заметил, что быть казаком по происхождению мало что значит — надо быть казаком по духу. «Мне запомнились слова одного молодого человека, который присягал на верность казачеству. Когда его спросили, относится ли он к какому-нибудь известному казачьему роду, он ответил: „Нет, но этот род начнётся с меня". Так пусть же в ваших сердцах всегда будет жить желание стать зачинателями именитых казачьих династий», — сказал Константин Маркелов.


Источник: http://www.astrobl.ru/news/71702

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 530 | Добавил: Сталкер | Теги: казаки, Константин Маркелов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]