Воскресенье, 19:22
Главная / Казаков в Хабаровском крае признали отдельным народом

Казаков в Хабаровском крае признали отдельным народом

11.11.2015 13:50
Казаков в Хабаровском крае признали отдельным народом

Казаков - как сообщество в Хабаровском крае - приняли в краевую Ассамблею народов на правах этноса. Стало быть, все-таки казаки - народ, или этнос, говоря по-научному.
 
Правда, еще недавно, когда мои знакомые казаки пришли в ЗАГС, чтобы указать в свидетельстве о рождении ребенка, что он - казак, чиновники разводили руками, мол, нет такой национальности. И винить их за это не стоит, поскольку пользуются нормативными документами. 
 
И тогда казаки обратились к атаману: порадей, батька, нажми на упрямых чиновников! Но атаман такой же гражданин и тоже действует в правовом поле. 
 
Такая вот непростая ситуация. Конечно, проще повторять, что вопрос об этнической принадлежности казаков дискуссионный, но это не решение проблемы. И хотелось бы верить, что наши законодатели будут более расторопны в принятии региональных и федеральных законов. 
 
У моих забайкальских предков, к примеру, мятежные донские корни и семейные предания о персах, шведах и украинцах, подкрепленные архивными документами. И все же я русский, и мог бы добавить, что еще и казак, причем забайкальский и ныне состоящий в Уссурийском казачьем войске. 
 
Но доказывать это тогда в ЗАГСе, требуя оформить казаком по национальности, было бы наивно. А ныне и тем более - графа о национальности в паспорте отсутствует, хотя некоторые мои собратья по казачеству добиваются этого для себя и своих детей. И это их право, которое, возможно, будет закреплено законодательно. 
 
История казачества, скажем честно, начертана кровью, а не забавными байками в духе гоголевских черевичек. С казачеством власть боролась всегда. Та же Екатерина II задолго до большевиков депортировала запорожских казаков вначале в Крым, а потом на Кубань. Она же утопила в крови мятежный Яик, переименовав в реку Урал. 
 
Позже власть сумела замирить казачество, да и сами казаки не мыслили себя без России, и если уходили на чужбину, то от безвыходности и кровавой расправы. А те, кто остался, честно служили Отчизне. 
 
А еще позже, казаков, считавших себя народом, причислили к сословию. А затем, уже при Советской власти, упразднили и сословия. И казачество после многих десятилетий забвения как бы зависло в правовом отношении и стало заново доказывать свои права. 
 
Доходило до абсурда, когда в одном из западных регионов казаков причислили к… участникам художественной самодеятельности. 
 
Мол, казак это певец и танцор, а никакая не национальность. А если казак не поет и не играет на балалайке, но отменно владеет оружием и может постоять за себя и Россию-матушку в трудную минуту, тогда как? 
 
И пришлось законодателям спешно принимать законы в отношении казачества. Многое приняли и политику вполне разумную нынче проводят, определились с государственной стратегией на долгосрочную перспективу. 
 
Но ведь стратегия - это базовый документ, а специфика регионов бывает разная, в том числе и у нас в Приамурье, которое хотя и осваивалось казаками, ныне не имеет такого компактного проживания казаков, как на Дону и Кубани... 
 
К примеру, исследуя родословные белых американцев, ученые сделали удивительное открытие. Оказывается, у большинства старожилов США корни… немецкие, а не британские, и лишь суммарно потомки англичан, шотландцев и уэльсцев превосходят немцев в этом виртуальном споре. Как же получилось, что в США говорят на английском, а не на швабском или, допустим, баварском наречии? 
 
Дело в том, что британские колонии в Северной Америке появились в начале семнадцатого века, а к концу восемнадцатого, когда началась война за независимость, население будущих США говорило по-английски и все вновь прибывшие переходили на этот язык. 
 
Тогда в Новый Свет хлынули потоки немецких переселенцев. Случилось это весьма забавно: британский король Георг III, не надеясь на своих солдат, коим было приказано усмирить бунтовщиков, обратился к Екатерине II, чтобы та помогла с русскими наемниками. Случись такое, сейчас бы заморские ученые говорили, что у американцев в основном русские корни. 
 
Но императрица Екатерина оказалась смышленой и отказала британскому монарху. Тогда британцы навербовали немецких солдат, и эти бравые молодцы, очутившись в Америке, тут же перешли на сторону повстанцев, а затем отправились покорять земли индейцев. Потом понаехала родня, земляки и прочие работящие немцы. Так что в характере большинства белых американцев преобладают немецкие черты - трудолюбие, упорство, и это достойно уважения. 
 
У России же другой исторический путь, хотя у казаков и американских ковбоев много общего. Казачество, как известно, также было неким плавильным тиглем, где сливались воедино люди разных национальностей... 
 
А пока вопрос считают дискуссионным. Что ж, пусть будет дискуссионным. Казаки вольны в своих думах, и если кто считает себя казаком по национальности, пусть считает и гордится этим. Быть казаком вообще высокая честь, выстраданная нашими предками. 

Автор: Владимир Иванов-Ардашев


Источник: http://debri-dv.com/article/12693/kazakov_v_habarovskom_krae_priznali_otdelnym_narodom

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 587 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Рады за дальневосточников! На Ставрополье тоже давно признали казаков отдельным народом. В краевом Доме дружбы дали отдельный кабинет наряду с кабардинцами, грузинами, русскими и др. Причем, никто не ждал законов или других юридических закорючек. На Ставрополье в этом сомнений нет. Этот факт не требует подтверждений. Казаки кабинет быстро обжили. Например, наш брат подъесаул Владимиров Владимир Владимирович недавно подарил комплект оргтехники. При этом, также как и у автора статьи: "я русский, еще и казак", здесь в ходу выражение: "Казаки - это народ, часть русского народа". И это не парадокс...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]