Главная / «Каждый с нагайкой»: в регионе намерены принять закон «О казачестве»

«Каждый с нагайкой»: в регионе намерены принять закон «О казачестве»

10.02.2015 12:45
«Каждый с нагайкой»: в регионе намерены принять закон «О казачестве»
Казаков, чьи общества входят в федеральный реестр, предлагается приравнять к государственным служащим.

Депутаты Облдумы приняли в первом чтении проект закона Калининградской области «О казачестве». Как отметил представлявший документ вице-премьер регионального правительства Михаил Плюхин, законопроект «имеет давнюю историю», а неоднократные попытки принять его терпели неудачу «из-за несогласованности внутри нашего казачества». Сейчас же, по словам Плюхина, «все, кто раньше были самостийными, нашли точки соприкосновения» и документ может быть принят.

Суть закона заключается в том, что он приравнивает «официальных» казаков к госслужащим и даёт им право выполнять на договорной основе некоторые функции. Среди них — охрана общественного порядка, защита госграницы, борьба с терроризмом, мероприятия ГО и ЧС, охрана лесов и прочих объектов. Сейчас казаки могут заниматься этим лишь на добровольных началах. Стоимость подобных договорных услуг представители казаков предлагают рассчитывать на основании трудового законодательства.

Положения закона «О казачестве» касаются лишь «официальных» казаков — тех, чьи общества входят в федеральный реестр. Сейчас в регионе насчитывается 28 казачьих обществ, из которых лишь 12 внесены в федеральный реестр. Количество казаков, согласных нести госслужбу, оценивается в 800-900 человек.

По словам заместителя атамана Балтийского казачьего округа Михаила Дмитриева, казаки Калининградской области были недовольны своим статусом — тем, что их фактически приравнивали к общественным организациям. Тем не менее некоторые казаки на добровольных началах уже пытаются выполнять функции госслужащих. По словам Дмитриева, казаки сейчас занимаются охраной границы совместно с пограничниками в Балтийске и по договорённости с главой Янтарного охраняют в муниципалитете общественный порядок.

Несмотря на принятие закона «О казачестве» в первом чтении, ряд депутатов Облдумы выразил непонимание некоторых положений документа. Валерий Фролов из «Единой России» удивился малому количеству казачьих обществ, вошедших в «официальный» федеральный реестр. «А остальные что, разгильдяи? Или это опять раскол в местном казачестве? Раньше ведь как было: каждый с нагайкой и каждый считает, что его нагайка самая главная», — заявил депутат.

Однако заместитель атамана Балтийского казачьего округа пояснил Фролову, что не все калининградские казаки хотят служить — многие из них просто сохраняют культуру движения. «Кто-то хочет только заниматься самодеятельностью —  поэтому они не входят в реестр и не берут на себя обязанности нести госслужбу», — возразил Михаил Дмитриев. Раскол в местном казачестве, по его словам, уже в прошлом — вместо Сергея Данилевского пост атамана занял Максим Буга.


Источник: http://kgd.ru

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 546 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]