Главная / Химера государственного уровня

Химера государственного уровня

12.05.2014 20:10
Химера государственного уровня

В госреестр ни одно из казачьих обществ Новочеркасска не внесено

Даже весьма далекие от казачества жители донского региона когда-нибудь, краем уха слышали словосочетание «реестровые казаки». Так называемое официальное войско Донское под предводительством Виктора Гончарова, а ранее Виктора Водолацкого, давно позиционирует себя реестровым. То же самое происходит и в других казачьих войсках России. На самом же деле «реестра» почти не существует. Существует лишь большая химера.
 

А по сути — обман государства и его чиновников. Если, конечно, последние так наивны, что обмана не видят. Хотя химеры, как поговаривали древние греки, умели затуманить глаза даже самым мудрым политикам.
 

Кто обманул губернатора?

Новочеркасск — столица мирового казачества — территориально поделен на несколько станиц. В начале 90-х годов прошлого столетия на каждой из них числилось по нескольку тысяч человек. Сейчас во всем новочеркасском округе, согласно официально поданным сведениям, — 1670 человек. Из них 542 человека приписаны к станице Средней. И как раз по этой станице, во многом не согласной с действующей казачьей властью, прошелся «каток» окружной опричнины. Станицу выкинули из округа, пригрозив еще и выселением из помещения, которое она занимает почти четверть века.

Причина была озвучена в письме, доставленном нарочным от окружного атамана Андрея Демченко: «На сегодняшний день Станичное казачье общество «Станица Средняя» ... не приняла обязательств по несению государственной или иной службы ... не вошла в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации. Исходя из вышеизложенного, станица Средняя не входит в состав окружного казачьего общества Новочеркасский округ ... Кроме этого, перед администрацией города будет поставлен вопрос об изъятии помещения».

Сразу после получения этого «письма счастья» станица послала запрос в Минюст. Оттуда в положенный срок пришел ответ за подписью заместителя начальника Главного управления Министерства юстиции РФ по Ростовской области Л.А. Басовой: «...на территории Ростовской области зарегистрировано 188 казачьих обществ... в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации управлением внесены сведения о двух казачьих обществах». Согласно тому же документу, в госреестр ни одно из казачьих обществ Новочеркасска не внесено.

Атаман Средней Владимир Устинников пошел дальше — он обратился в суд. Возможно, из принципа. А возможно, из чисто казачьего упрямства. Лично я несколько раз говорила: не надо выносить сор из войска Донского. Но, наверное, пришел тот момент, когда это делать надо. Чтобы было чище. И чтобы нынешние казаки не прослыли ворами в будущих временах.

Подписи губернатора и глав силовых структур стоят под уставом Новочеркасского округа. Но, как выяснилось, никакого Круга не было. Устав никто не принимал. То есть честных чиновников просто обманули, отослав им филькину грамоту. А они ее подмахнули не глядя.
 

На совершенно официальном документе стоят факсимиле губернатора и других официальных лиц.
 

Обманули ребят.
 

В суд, господа, в суд!

— Станичники обоснованно сомневались как в правомочности столь агрессивного поведения окружного руководства, так и легитимности самого устава округа, ввиду того что прекрасно помнили: в ноябре 2011 года никакого Большого круга в Новочеркасске НЕ БЫЛО! — комментирует ситуацию сайт станицы Средней.

Прошло с тех пор почти три года. Почему молчали до сих пор? Да стыдно было, понимаю. Стыдоба эта перешла даже в смех: казаки в социальных сетях и периодических изданиях предлагали денежное вознаграждение «участникам Круга», если такие бы нашлись. Ни одного не обнаружилось в почти двухсоттысячном городе, ибо невозможно исхитриться «и добыть То-Чаво-Не-Может-Быть».

Судья Тюрин, который рассматривал дело, был поражен — до сих пор он с казаками не общался. В суд пришел начальник штаба Новочеркасского округа Юрий Сизов. Он так и не смог вразумительно ответить ни на один из двух десятков адресованных ему вопросов. Единственным результативным моментом его «участия в процессе» явилось собственноручно написанное признание: «Я заявляю, что 12 ноября 2011 года внеочередного Большого круга Новочеркасского окружного казачьего общества не было, протокол № 2 от 12 ноября 2011 года не отправлялся, каким образом появился протокол в Главном управлении Министерства юстиции РФ по Ростовской области пояснить не могу». Как именно на сфальсифицированном протоколе появилась подпись окружного атамана Демченко, кто скрепил эту бумагу окружной печатью и подсунул на подпись губернатору Ростовской области и другим чиновникам, представитель ответчика пояснить не смог.
 

Очередное судебное заседание назначено на 21 мая.
 

Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью

Как рассказывали участники процесса, ответы начальника штаба были странны. Печать содержится в сейфе, ключи от сейфа только у начальника штаба. Кто мог выкрасть ключи? Никто, согласно словам того же начштаба. На следующее заседание судья захотел вызвать более адекватных людей.

К моему большому сожалению, нынешнее казачество все больше создает видимость своего существования. И тот же Юрий Сизов стал просто «казаком отпущения». Он всегда был очень порядочным офицером. Новочеркасский атаман послал его «на заклание». Да и сам Андрей Демченко — человек положительный. Но системный. И не факт, что его в этой ситуации никто не «сольет».
 

...Несколько лет назад, когда Демченко только стал атаманом Новочеркасска, я заступалась за него перед его противниками, приводя аргумент: «Андрей сильно увлекся казачьей идеей, он молодчина!». А казаки мне отвечали: «Тебе ли не знать, что влечение — это не любовь».
 

Знаю, что атаман Устинников «расковырял» казачью рану. Я помогла. Надеюсь, к лучшему — хватит тратить большие бюджетные средства на содержание химеры.

Источник: "МК на Дону"
Наталья Андреевская

 


Источник: http://u-f.ru/Article/u198/2014/05/12/676586

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 698 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: Виктор Гончаров, Новочеркасск, станица Средняя, Владимир Устинников, реестровые казаки | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]