Понедельник, 19:35
Главная / Хватит делить казаков!

Хватит делить казаков!

07.06.2015 19:10
Хватит делить казаков!

Инициатива создания государственного казачьего учреждения в Северной Осетии исходила от руководства Терского войскового казачьего общества (ТВКО). Наш «Казачий культурный центр» открылся вторым в СКФО после Ставропольского.

В прошлом году УФМС по республике упразднила свое структурное подразделение, за счет чего высвободились бюджетные средства, которые позволили создать Государственное казенное учреждение РСО-Алания «Казачий культурный центр» в структуре министерства по вопросам национальных отношений. Вышло соответствующее распоряжение правительства РСО-Алания № 367-р от 25 сентября 2014 года.

Сейчас Центр зарегистрирован в государственных органах, идет процесс его оформления в структуре казначейства, после чего будет открыт расчетный счет. Завершается процесс формирования штатной структуры. Далее будут решаться вопросы его размещения и финансирования.

Инициатива создания государственного казачьего учреждения в Северной Осетии исходила от руководства ТВКО

Сначала «Казачий культурный центр» возглавил атаман реестрового Архонского хуторского общества Сергей Ковалев, подчиняющийся атаману Аланского республиканского казачьего округа ТВКО Харитону Едзиеву. Однако с его кандидатурой не были согласны старейшины. Их претензии заключались в том, что он был мало известен в казачьей среде и не имел опыта работы в этой области.

Я познакомился с Сергеем Ковалевым совсем недавно. Парень произвел на меня положительное впечатление. Уверен, что на новой работе заместителя главы администрации станицы Архонская, куда он перешел из Центра, он проявит себя достойно.

Мое назначение на эту должность обсуждалось на встрече в кабинете заместителя правительства РСО-Алании Рустема Келехсаева, курирующего вопросы казачества в республике, при участии министра по вопросам национальных отношений Сослана Фраева, его заместителя Валерия Сыроватко и советника главы республики по делам казачества Александра Ускова.

Рустем Келехсаев выразил обеспокоенность размежеванием реестровых и общественных казаков в республике, что, по его мнению, отрицательно сказывается на процессе возрождения казачества.

Мне поставили задачу добиться взаимопонимания среди казачьих обществ РСО-Алания с учетом интересов всех сторон

Мне поставили задачу добиться взаимопонимания среди казачьих обществ РСО-Алания с учетом интересов всех сторон. По моему мнению, эта задача вполне реализуемая. Мне небезразлична судьба казаков и казачества в целом. Я приложу усилия для возрождения почти забытых традиций, обычаев и культуры наших предков — терских казаков.

Работа «Казачьего культурного центра» уже идет. При его поддержке была установлена мемориальная доска Герою Советского Союза, первому постсоветскому атаману Терского казачьего войска Василию Дмитриевичу Коняхину.

Центр организовал поездку казаков Северной Осетии в Ставрополь, где в Казанском кафедральном соборе мы поклонились деснице святого Георгия Победоносца, встретились и пообщались с казаками Ставрополя. Был проведен ряд других мероприятий.

Я на днях посетил государственное казенное учреждение «Ставропольский краевой казачий центр», где получил массу полезной информации, познакомился с его руководством и сотрудниками. Высокий уровень оснащенности Центра и квалификации сотрудников организации меня приятно удивил. Мы договорились тесно сотрудничать. Также я встретился и пообщался с атаманом ТВКО Александром Журавским.

Центр будет задействовать в работе все казачьи общества, пожелавшие с нами сотрудничать

Я запланировал очень интересное и полезное мероприятие — создание Экспертного совета из историков, публицистов и энтузиастов, изучающих историю, традиции и обычаи Терского казачества. В ближайшее время мы организуем первое выездное совещание совета в Моздокском районе.

Мы будем обсуждать судьбу трех исторических объектов, важных для нас как память о наших предках. Первый объект — это разрушающийся надгробный камень героя Русско-японской и Первой мировой войн, генерал-майора Эльмурза Мистулова на казачьем кладбище станицы Черноярской.

Второй объект — это отчий дом терского казака, основоположника дигорской литературы Блашка Гуржибекова в станице Ново-Осетинской, который продолжает ветшать. Третий объект — это заброшенный памятник-курган погибшим казакам периода Кавказской войны в районе станицы Ново-Осетиновская.

Мы будем проводить мероприятия в области военно-патриотической работы с казачьей молодежью. Приступим к формированию базы данных о народных музыкальных коллективах и энтузиастах народных промыслов республики, а позже разработаем и будем реализовывать программу их поддержки.

Я знаю, как тяжело порой приходится атаманам казачьих обществ, и нашей задачей будет их поддержка

Очень важное и перспективное направление — это издательская деятельность методической литературы, учебников по истории казачества, исторические и литературные произведения казачьих авторов. Работы много.

Центр будет задействовать в работе все казачьи общества, пожелавшие с нами сотрудничать. Нам надо уходить от практики деления казаков. Как общественное, так и реестровое казачество по своей сути интернациональные.

В уставе нашего центра указано, что он должен содействовать казачьим обществам в создании, развитии государственной или иной службы, в разработке и реализации государственных и муниципальных целевых программ. Он призван поощрять участие казачьих обществ в развитии агропромышленного комплекса и сельских территорий, в сохранении и развитии традиционной казачьей культуры, обычаев и обрядов, в создании музеев.

В его задачи входит помощь в издании научной, учебно-методической, художественной литературы и периодических печатных изданий по истории и возрождению казачества, в развитии духовно-культурных основ казачества, спортивного, военно-патриотического воспитания и общеобразовательного обучения казачьей молодежи.

Центр не будет заполнять собой пустоту безынициативности казаков и атаманов

Я знаю, как тяжело порой приходится атаманам казачьих обществ, и нашей задачей будет их поддержка. Однако надо понимать, что центр не будет заполнять собой пустоту безынициативности казаков и атаманов. Он нацелен только на помощь и содействие в реализации поставленных перед казаками государством задач.

Владимир Писаренко,
директор ГКУ РСО-Алания «Казачий культурный центр», председатель правления Славянского союза Осетии


Источник: http://kavpolit.com/articles/hvatit_delit_kazakov-17281/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 831 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]