Воскресенье, 11:14
Главная / Конный поход «Москва-Берлин»: Михнево, Кашира, Ясногорск и Одоев

Конный поход «Москва-Берлин»: Михнево, Кашира, Ясногорск и Одоев

17.06.2015 18:05
Конный поход «Москва-Берлин»: Михнево, Кашира, Ясногорск и Одоев

Конный поход «Москва-Берлин» закончил свой маршрут по городам Подмосковья и вышел на территорию Тульской области, продвигаясь к легендарным «Тульским засекам» по кромке некогда обширного «Дикого поля».

Из старинного города Серпухова, из парка Дракино, конники двинулись по направлению к поселку Михнево Ступинского района Подмосковья, где в суровом 1941 году формировались кавалерийские части корпуса П.А.Белова. Память о солдатах Великой Отечественной, стоявших насмерть на Тульском направлении будет вечно храниться в наших сердцах. Однако, несмотря на теплый и очень радушный прием жителей Михнево, участники похода в соответствии с планом выдвинулись в направлении Каширы и уже 5 июня пересекли границу районов, прибыв для отдыха в деревню Тарасково, где силами местных творческих коллективов был организован праздничный концерт, дружеский ужин и множество интересных встреч. Казаков тепло встретила глава поселения Колтовское Наталья Шарикова, священнослужители Каширского благочиния и казаки местной общины.  Выступая на митинге Памяти Глава района Дмитрий Бобров отметил: - Это большая честь встречать на каширской земле конный пробег. Не так давно нашему городу было присвоено звание города воинской доблести, поскольку под Каширой шли в Отечественную войну кровопролитные бои. И ваш визит для нас - это доказательство того, что мы, русские, мирные люди. Желаем вам дойти благополучно до Берлина и вернуться обратно!

В свою очередь участники похода в лице организатора - Павла Олеговича Мощалкова - выразили признательность и поблагодарили жителей района за теплый и гостеприимный прием, за помощь, оказанную в рамках подготовки и проведения похода. В соответствии с военно-патриотической, историко-просветительской и культурной программой похода, жители района и участники конного похода приняли участие в молебне, возложили венки к братским воинским захоронениям, провели выставку творческих работ детей и подростков, организовали круглые столы, в рамках которых были проведены диспуты по вопросам военной истории в целом и истории казачества, в частности. 

Как не жаль было расставаться с радушными хозяевами, но походная труба вновь позвала конников в поход. Из Каширы отряд двинулся по Тульской земле в направлении на  Ясногорск и Одоев. Согласно плану, конники 7-8 июня 2015 года прошли по территории муниципального образования Ясногорский район Тульской области, где   совместно с жителями района и представителями органов местного самоуправления возложат цветы к памятным местам и воинским захоронениям в селах: Богословское, Иваньково, Денисово и д. Бураково. Конный поход казаков служит наглядным примером для молодежи Тульской земли и способствует воспитанию гражданско-патриотического сознания, любви и верности к нашей Родине.  Знаменательным фактом, олицетворяющим неразрывную связь и преемственность поколений, является то, что большую часть территории Тульской области, в том числе, и Одоевский район, была освобождена от немецко-фашистских захватчиков героическими бойцами 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала П.А.Белова. В память о мужестве и героизме конногвардейцев генерала П.А.Белова на въезде в город Одоев, на берегу Упы, установлен памятник, автором которого является  тульский скульптор А.И.Чернопятов.

Жители Одоева уже с нетерпением поджидают участников похода; и на время отдыха 9-11 июня запланирована большая и интересная культурная программа. В неё вошли посещения памятных мест - братских могил в Ченцовых Дворах и Одоеве, памятника конникам генерала Белова, мемориала Памяти воинам-освободителям и  Сквера Героев, места трагической гибели воинского отделения в селе Жемчужниково, а также концерты художественной самодеятельности, митинги Памяти и, конечно, торжественный марш казаков по улицам Одоева.

Вместе с тем, хочется немного рассказать о самых главных участниках похода - о Донской породе лошадей. Ещё в далеком 2006 году в деревне Кузьмино Сергиево-Посадского района Московской области Павлом Олеговичем Мощалковым было зарегистрировано фермерское хозяйство. К 2010 году поголовье лошадей увеличилось настолько, что было принято решение зарегистрировать конный завод. Специализация конного завода имени Комдива П.И.Мощалкова, деда Павла Олеговича,  разведение лошадей отечественных пород: Донской и Буденновской, а также Орловской рысистой. Надо заметить, что Донская порода лошадей во многом является уникальной. Выведена она  донскими казаками в XVIII-XIX веках путем самостоятельной селекции. Это крупные верхово-упряжные лошади, очень выносливы и совсем неприхотливы в содержании и кормлении. Конечно, надо заметить, что они несколько уступают в скорости представителям иных верховых пород, разводимых специально для скачек, но при этом являются очень выносливыми и способны преодолевать значительные расстояния, что подтверждается, в том числе, конным походом на Париж в 2012 году и нынешним походом на Берлин. Масть Донской породы - преимущественно рыже-золотая, реже - гнедая, серая, темная гнедая, вороная. Рост в холке около 160-165 см. Лошади донской породы имеют спокойный характер и отлично подходят для обучения детей, в том числе, и для лечения иппотерапией. Общение с лошадью позитивно влияет не только на ребенка, но и на взрослых. А донская порода - это настоящие четвероногие преданные друзья. И многие «лошадники» очень  высоко ценят их.

В годы Гражданской войны поголовье донской породы резко уменьшилось. От былых многотысячных табунов остались единицы. Но уже в 1920 году начались работы по возрождению донской породы лошадей. К 1935 году поголовье в основном было восстановлено и лошади широко использовались в Красной Армии, где их ценили за выносливость.

В качестве примера можно привести такие факты: в 1946 году донские казаки на лошадях донской породы преодолели 200 километров между городами Сальск и Ростов-на-Дону за 18 часов и 25 минут, и это - при 40-градусной жаре.  Например, кобыла по кличке Дочь Букварки за 15 суток (без дневок) смогла преодолеть 1777 километров. А несколько позже, группа донских жеребцов прошла 305 километров за 20 часов. Но, конечно, рекордсменом является жеребец по кличке Занос, который преодолел за 19 часов почти 300 километров.

К сожалению, в настоящее время остро стоит вопрос сохранения донской  породы. Автомобили круто изменили интересы, а содержать лошадей- удовольствие не из дешевых.  Вот и оказалась судьба уникального поголовья лошадей донской породы в ведении людей, абсолютно равнодушных к лошадям, случайных и совсем   не заинтересованных в сохранении и развитии породы. Существующие на сегодня конехозяйства держатся, скорее, за счет энтузиазма отдельных специалистов, таких, как Павел Олегович Мощалков. Надо заметить, что поход 2012 года в Париж и нынешний - в Берлин, это, в том числе, попытка привлечь внимание общественности к сохранению уникальной Донской породы лошадей. И не только у нас, в России, но и за рубежом, где не мало истовых лошадников.

Павел Олегович во много похож на своего деда- командира 415 дивизии Павла Ивановича Мощалкова, человека яркого, неординарного, с интересной, но в то же время, трагической судьбой, родового донского казака. По воспоминаниям помощника командира взвода 415 стрелковой дивизии, сержанта Н.С.Большакова, Павел Иванович мужественно сражался в первые месяцы войны, оказался в окружении, с боями прорвался к своим. Однако, «пятно» «окруженца» числилось за ним всю оставшуюся жизнь. С августа 1943 года и до конца войны полковник П.И.Мощалков был бессменным командиром 415 Мозырской Краснознаменной, ордена Суворова стрелковой дивизии. Все эти отличия были завоеваны дивизией в боях под его непосредственным командованием. За мужество и героизм, проявленные на полях сражений, полковник П.И.Мощалков был награжден следующими орденами и медалями:

- два ордена Ленина,

- четыре ордена Боевого Красного знамени,

- четыре полководческих ордена: три ордена Суворова и орден Александра Невского,

- орден Отечественной войны 1 степени, а также многими советскими и зарубежными боевыми медалями.

Однако, несмотря на неоднократные представления к генеральскому званию и к званию Героя Советского Союза, полковник П.И.Мощалков так и не стал ни Героем Советского Союза, ни генералом. Пятно «окруженца» 1941 года, к сожалению, пересилило в бюрократической борьбе.

Павел Олегович весь в деда. Такой же неугомонный и неукротимый, волевой и энергичный, целеустремленный, порою жесткий, прямолинейный, готовый ради своих принципов идти на пролом. Он - настоящий лошадник в хорошем смысле этого слова, прекрасно понимающий животных и бесконечно влюбленный в них. И лошади отвечают взаимностью.

В одном из своих выступлений президент России В.В.Путин заметил: «Мы должны строить свое будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент - это патриотизм. Это уважение к своей истории и традициям, духовным ценностям наших народов, нашей тысячелетней культуре и уникальному опыту сосуществования сотен народов и языков на территории России».

Преемственность поколений от деда к внуку, любовь к Отечеству, к обычаям и традициям, как и любовь к лошадям - все это в полной мере относится ко всем участникам конного похода «Москва-Берлин». И о каждом из них мы постараемся рассказать. А пока конники приближаются к очередному месту отдыха в поселке Одоев, не будем им мешать...

Автор: Михаил Переславцев


Источник: http://ruskline.ru/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 366 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]