Главная / Кровь на лампасах

Кровь на лампасах

22.02.2015 05:55
Кровь на лампасах

Ставропольских казаков обвинили в создании ОПГ. Кто и зачем?

То, что происходит сегодня на востоке Ставрополья, стало поводом для большого обсуждения в правительстве края за закрытыми дверьми. Говорили о ситуации в двух самых взрывоопасных районах – Степновском и Нефтекумском. В одном линия конфликта прошла между казаками – реестровыми и нереестровыми, к которым примкнули еще и даргинцы, а в другом – между официальными властями и даргинцами, к которым столь же неожиданно примкнули ногайцы. 

Правительство: жизнь за закрытыми дверями

Вчера в правительстве Ставропольского края состоялось совещание, посвященное проблемам общественной безопасности. После дежурного пятиминутного выступления вице-премьера Юрия Скворцова журналистов выпроводили из зала. Остальная часть заседания прошла за закрытыми дверями.

Иные мои коллеги решили, будто чиновники обсуждали вопрос с проведением акций протеста 1 марта. А им было, что обсудить. Митинги готовились провести сразу в двух городах края – в Минеральных Водах около Дворца культуры железнодорожников и в Ставрополе (по проспекту Октябрьской революции до Крепостной горы).

Минераловодскую акцию должно было провести общественное движение «Меч закона», а ставропольскую – городское отделение партии «Яблоко». По совпадению, обе структуры возглавляют профессиональные юристы Михаил Назаренко и Василий Павлов (соответственно), за плечами у обоих не одна организованная и проведенная массовая акция.

Однако оба получили отказы: Назаренко на том основании, что слишком рано подал заявку, а Павлов – поскольку для шествия было выбрано неположенное место. Это, наверное, Крепостная гора Ставрополя. Только одним нельзя, а другим можно. Сегодня здесь, на горе, выставило пикетчиков Национально-освободительное движение (НОД) и «Комитет общественной безопасности». Понятное дело, с лозунгами в поддержку президента и против «пятой колонны» (той самой, в которой марширует Навальный). Как и «Антикризисный марш» оппозиции, это тоже была всероссийская акция.

Все это, может, и стоило бы внимания чиновников. Но говорили они за закрытыми дверьми совсем о других массовых протестных акциях – которые организаторы не анонсируют в интернете, выкладывая сканограммы своих заявок и полученных отказов. Эти акции куда серьезнее, и потому спецслужбы и должны бросать все усилия на «работу» именно с их организаторами, а не на отлов безобидных в общем-то оппозиционеров в Ставрополе и Минеральных Водах.

Казак казака стреляет издалека. Реестровый – вольного

В селе Степном планировали провести пикет на площади перед зданием районной администрации представители нереестрового (вольного) казачества совместно с… Союзом дагестанцев. Объектом их критики должна была стать атаманская верхушка реестровых (государственных) казаков, а также районный прокурор и начальник отдела МВД.

Заявителями выступили представители Кавказской казачьей линии (ККЛ) Владимир Шарлай и Валерий Чикалов, а также глава районного Союза дагестанцев, предприниматель (ранее фермер) Зайнудин Азизов. Необычное объединение, не правда ли?! Особенно учитывая, что Шарлай – сам бывший «реестровик» и возглавлял в районе терское казачество, после чего ушел в вольные. Организаторы протестной акции обещали мобилизовать на участие в ней до 500 человек.

В селе Степном планировали пикет на площади перед райадминистрацией, но власти убедили организаторов забрать заявку

Правоохранители, впрочем, сработали на опережение: заявителей убедили забрать уведомление о проведении пикета на площади перед администрацией. Она ведь столько всего перевидала за последние годы! Например, в 2004-м казаки разбили здесь палаточный городок и объявили голодовку, требуя снять главу администрации района Владимира Прилепко. Спустя две недели после начала голодовки он покинул пост…

Здание администрации Степновского района. Фото: evgenij_mich.livejournal.com

Казаки обвиняли Прилепко в том, что он бесконтрольно раздает сельскохозяйственные земли приезжим – выходцам из Дагестана. Ну а сейчас ситуация диаметрально изменилась: как уже писал КАВПОЛИТ в статье «Казачью землю – на торги», районная прокуратура установила, что нынешний глава администрации Сергей Лобанов выделяет землю казачьему обществу без проведения обязательных торгов. И на сей раз возмутились даргинцы.

Так, фермеры Омар Шахмурадов и Ахмедгаджи Юсупов выиграли арбитражные дела против районной администрации, обжаловав незаконность выделения земли казакам без конкурса (речь о четырех участках общей площадью 225 гектаров). Сейчас уже администрация пытается по суду изъять у казаков арендованный участок площадью 163 гектара в селе Соломенском.

А упомянутые выше Валерий Чикалов и Владимир Шарлай судятся с реестровым районным обществом из-за земельного участка площадью 405 гектаров в селе Богдановка, а заодно и выращенного на нем урожая (один из казаков – арендатор, а второй – субарендатор). Причем дело даже приобрело криминальный оборот: в августе прошлого года в отношении директора ООО «Деметра» Евгения Логвинова (он же и кошевой атаман) местная полиция возбудила уголовное дело по факту кражи урожая со злополучного участка. Зерно тот собрал на основании неизвестно откуда возникшего договора субаренды с районным казачьим обществом…

Журналист Евгений Михайлов представил Степновское казачье общество настоящей ОПГ, при этом не дав слова самим казакам

Еще один объект спора – зарыбленный пруд. Вольный казак Чикалов уже написал заявление в полицию на реестрового атамана села Степного Сергея Васюка по факту нападения: якобы тот порезал его сети, выкрал лодку, а затем обстрелял дом Чикалова из ружья.

КАВПОЛИТ эту историю рассказывал в статье «Казак казака стреляет издалека». Мы попытались найти объективную истину, опросив всех участников резонансного спора. А вот на днях побывал в селе Степном ростовский журналист-фрилансер Евгений Михайлов, который по итогам поездки выпустил большую статью и видеофильм, представив Степновское казачье общество настоящей ОПГ, контролирующей земельный и сельскохозяйственный бизнес в районе.

Вывод как минимум спорный, поскольку самим реестровым казакам Евгений Михайлов слова почему-то не дал. Кстати, на закрытом совещании в правительстве Ставрополья чиновники и обсуждали, каким образом реагировать на подобные критические публикации. Ничего дельного, увы, пока не придумали…

Нефтекумье: чайной ложкой бьют в колокола…

Куда серьезнее оказались аппетиты жителей соседнего Нефтекумского района, где также планировали провести акцию протеста против действий правоохранителей. Заявителями являлись родственники депутата Махмуд-Мектебского сельсовета и руководителя крестьянско-фермерского хозяйства Магомеда Сулейбанова, которого обвиняют в заказном убийстве.

Напомним, в середине 2013 года в Нефтекумске в результате взрыва погибли два депутата от «Единой России», руководители крупных хозяйств Султан Аджахметов и Гадильбек Шандиев (последний к тому же являлся лидером ногайской автономии Ставрополья).

Сулейбанова считают заказчиком двойного убийства, а исполнителем – некоего проживавшего в Нефтекумске уроженца Дагестана, чью фамилию полиция упорно отказывается называть (КАВПОЛИТ подробно рассказывал об этом в статье «Кто убил директора «Роснефти»).

Родственники арестантов с первого дня сомневались в их виновности, а теперь готовы еще и выйти на митинг — многолюдный (в заявке значились 10 тысяч человек, которых планировали свезти со всех восточных районов Ставрополья, а также из соседнего Дагестана).

К попытке проведения акции власти отнеслись со всей серьезностью, ведь прошлым летом Нефтекумскский район стоял на грани бунта. Поводом послужило таинственное убийство 27-летнего жителя аула Тукуй-Мектеб, бывшего полицейского Замира (Замирбека) Таибова, обезображенное тело которого было найдено 14 июня около поселка Новоиргаклинский. В районе состоялись два народных схода, на которые приезжал лично начальник краевого ГУ МВД Александр Олдак. Обещал найти убийц. Не нашли.

В Нефтекумском районе схожим образом погибли несколько молодых людей: их вызывали на допрос, с которого они не вернулись

После этого среди ногайцев Нефтекумья стали активно распространяться слухи, будто молодого человека запытали в полицейском главке СКФО (где, не секрет, работает много выходцев из Дагестана), а тело просто выбросили. Ведь за последние годы в Нефтекумском районе схожим образом погибли еще несколько молодых людей: их вызывали на допрос, а домой они возвращались уже в гробах.

Спустя месяц – снова трагедия. Во время спецоперации в Новоселицком районе был убит житель селе Кара-Тюбе, бахчевод Алмаз Насыров. В селе прошел народный сход, но приезжать на него полицейский руководитель не счел нужным… Тем более что операцию проводил именно спецназ главка СКФО, а это дало пищу «сарафанному радио» на востоке Ставрополья.

И вот теперь – новый повод для социальных протестов, чтобы заявить о притеснениях мусульман со стороны силовиков. Но действительно ли такие притеснения есть? Или провокаторы в самой ногайской среде, ловко подменяя понятия, стравливают соплеменников?

Ответ на этот вопрос у спецслужб и у самого населения, конечно, разный. Только почему никак не удается усадить людей за стол переговоров, научив их мирно урегулировать проблемы на востоке Ставрополья? Вместо этого любые вопросы тут продолжают решать, как братва, – пальбой из ружья по дому вольного казака или удавкой на горло ногайскому активисту. Способны ли краевые власти прекратить эту кровавую вакханалию?!

Антон Чаблин
политолог, журналист


Источник: http://kavpolit.com/articles/krov_na_lampasah-14307/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 767 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]