Главная / Кубанцы на защите Крыма

Кубанцы на защите Крыма

23.03.2014 21:42
Кубанцы на защите Крыма

Одну из главных ролей деле освобождения Крыма сыграли казаки Кубанского войска, успевшие в самые критические моменты взять под охрану важнейшие государственные учреждения республики, а так же встать на защиту Крымского перешейка, остановив поток террористов и провокаторов. О том, как это происходило рассказывает атаман Таманского отдела Кубанского казачьего войска, казачий полковник Иван Безуглый.

- Кубанские казаки оказали большую помощь жителям Крыма, встав на защиту их прав и обеспечив им возможность свободного волеизъявления о дальнейшей судьбе полуострова. Как это происходило?

- С крымчанами, и прежде всего с казаками Крымского полуострова нас связывает давняя и тесная дружба, и, разумеется, все происходящее на Украине нас не могло оставить равнодушными. Мы, конечно отслеживали происходящее, оценивали, анализировали , рассматривали разные варианты нашей реакции на то или иное развитие событий. Но после бегства из Киева Виктора Януковича и захвата мятежниками власти, стало ясно что над нашими братьями в Крыму нависла смертельная опасность. Обстановка стремительно обострялась и грозила стать неуправляемой. Так, глава администрации Темрюкского района, атаман Темрюкского районного казачьего общества - нашего приграничья с Крымом, докладывали о том что происходит по ту сторону пролива, и что ожидается наплыв беженцев из Керчи.

Я, связался с Войсковым Атаманом Николаем Александровичем Далудой, доложил обстановку, спросил о наших дальнейших шагах, он ответил, что обсудит этот вопрос с Губернатором Краснодарского края. Через некоторое время он связался со мной, и узнав о готовности казаков Таманского отдела начать высадку в Керчи, распорядился выдвигаться на помощь крымчанам.

Вместе с офицерами штаба Отдела мы развернули на территории одной из турбаз, недалеко от порта "Кавказ" оперативную базу, где размещали прибывающие подразделения казаков, и небольшими группами направляли их на паромную переправу.

Первоначально переправка шла с большими трудностями - первый паром, везший казаков не пришвартовывался в порту Крым в течении двух часов (сама переправа занимает полчаса), ожидали прибытия представителей СБУ. Прибывших казаков подвергли тщательному, придирчивому осмотру, и под любыми предлогами отправляли назад. Из всех последующих партий так же немало людей завернули назад, а потом и вовсе остановили паромную переправу. Однако мы связались с крымскими казаками, и они подъехав к пропускному пункту, объяснили по- казачьи, что не стоит мешать переправке кубанцев в Керчь. Вообщем, переправа была возобновлена. Но тут мы столкнулись с новой проблемой. Оказывается руководители всех предприятий, прежде всего транспортных, получили жесткий запрет на предоставление транспорта казакам. Как же попасть туда, где мы должны были находиться. Местные казаки. атаман посольской станицы, священник, носились по городу, выискивая хоть какой транспорт, нанимали за частные деньги. Вообщем, с большим трудом мы сумели переправить казаков и выдвинуться к местам несения службы.

Но все эти трудности отступили на задний план после того, как мы увидели как крымчане нас, кубанских казаков, ждали. Люди плакали от радости, благодарили нас за то, что мы приехали сюда. И мы этих людей подвести не могли.

- Казаками под охрану были взяты блокпосты на Крымском перешейке...

- Да это была одна из наших основных задач. Когда наши подразделения прибыли туда, охрану этих блокпостов осуществляли только небольшие группы Беркута, которых мы должны были усилить. Совершенно очевидно, что в случае серьезной попытки прорыва с той стороны, не то что войсковой силы, но и просто значительной массе экстремистов, они просто не смогли бы им успешно противостоять. И именно они подъезжали на автобусах на той стороне границы и разворачивались в боевые порядки. Счет, буквально, шел на минуты. Казаки высаживались из автобусов, бежали на позиции, занимали стрелковые ячейки, окопы. Задержись мы хоть чуть-чуть, и бендеровцы могли бы захватить блокпосты. Кто знает сумели бы их потом выбить оттуда. А через пробитую брешь на полуостров хлынула бы волна экстремизма.

В кратчайшие сроки казаками были заняты позиции на Турецком валу, на Перекопе, блокпост у "Титана". Так же казаки заняли позиции на Чонгаре, но там я не присутствовал, там действовали казаки Екатеринодарского отдела. Надо было видеть, как восспряли бойцы Беркута, когда их прикрыли кубанские казаки.

Но, прибыв на перешеек мы оказались практически в чистом поле. К этому надо добавить, что у многих казаков не было необходимого обмундирования, теплых вещей - я уже говорил, в каких условиях пересекали пролив первые партии. И в налаживании нашего походного быта мы тоже ощутили огромную поддержку населения Крыма. Люди везли нам продукты, матрасы, одеяла, теплые вещи. На позиции казаков пришёл дедушка с палочкой, принес казакам свои сапоги и ботинки. «Вот, - говорит, - я сапоги принёс, у меня были запасные, а ботинки я с себя снял, а сам одел калоши (и действительно пришёл в калошах). Я отдаю вам ботинки, сынки, только не покидайте, не оставляйте нас».

Да что там люди - сотрудники, которых мы встретили на дороге, они на нас смотрели как на спасителей, они радовались, обнимали нас. Был случай, когда мы осуществляли ротацию казаков на передовой - часть перебрасывалась на другой объект, на смену им заступали другие. только что прибывшие с Кубани, милиционеры, остановив нас, спрашивали: вы случайно не уходите? Потому что после того, как вы уйдёте, мы не знаем, что станет с нами, с работниками милиции, и они просили нас оставаться.

- Тем не менее пропагандисты киевской хунты называют казаков оккупантами...

- Меня спрашивали: зачем мы сюда пришли, почему? На это я отвечал, что когда я был маленьким, мне мой отец говорил: сын, ты запомни, что наши деды и прадеды пришли из Запорожья, с Украины. Так что это наша земля, мы пришли на свою землю – это первое. И второе – мы пришли сюда, потому что здесь живут наши братья-казаки, здесь живут русские люди, их кто-то должен защищать. Мы же знали и видели ситуацию, когда эти молодчики, , эти , как мне кажется, не совсем здоровые психически существа занимались бандитизмом, громили, били, убивали. И мы понимали, что они могут делать с нашими людьми и их кто-то должен был защищать.

Необходимо так же понимать, что происшедшее в Киеве многих, в том числе и в силовых структурах, напугало и даже морально сломила. Милиция, прокуратура, служба безопасности, армия, привыкли функционировать, когда у них за спиной государство - мощная административная машина, готовая всегда прийти на помощь, защитить. А тут все рухнуло, и за спиной -пустота - ни указаний, ни инструкций, ни защиты, ни помощи - только встревоженное, напуганное население.

И прибытие казаков - хорошо организованных, решительных, спокойных и дисциплинированных, их появление на блокпостах серьезно подняло дух и народа, и правоохранителей. А когда мы на блокпосте «Перекоп» вручали российские паспорта воинам «Беркута», представляя здесь российское государство, они настолько были обрадованы и поражены, что многие из них плакали, получая. Я им там рассказал, что мы знаем о трагедии защитников законной власти на Украине, и, если это потребуется, мы готовы принять их на Кубани, и обеспечить работой.

Похоже, что местные не знали, что такое казаки и когда увидели такую силу, способную выполнять поставленную задачу, это их поражало и воодушевляло.

- На той стороне киевская хунта разворачивает силы - бронетехнику, системы залпового огня, артиллерию. Яценюк и Турчинов требуют от военных решительных шагов по захвату Крыма. Готовы ли казаки противостоять такому нападению?

- Я говорил с нашими бойцами, которые уже обстреляны и нюхали порох ( а таких у нас большинство), и я думаю, что они устоят, они готовы. Более того, они им покажут, как надо защищать Отечество. И пускай они вместо того, чтобы тявкать как псы из подворотни, выйдут с нами в чистое поле, как делали настоящие воины и посмотрим: кто на что способен и кто на что горазд. Мы побьём их, не задумываясь, и построим. Это не пугать на площадях граждан, не издеваться над безоружными и ставить на колени сотрудников «Беркута», взяв их близких в заложники на колени. А в том, что казаки Кубанского казачьего войска покажут им кузькину мать, я не сомневаюсь. И мы не пойдём назад. Мы будем стоять до конца. Я знаю, какой высокий моральный дух у казаков, и как атаман в них уверен. Люди сутками лежали в траншеях и окопах под дождём, не теряя присутствия духа, не жалуясь. Все сказали: тяжело, сложно, но будем стоять до конца, будем стоять, сколько это надо Отечеству, сколько это надо народу.

Хотя по-разному могут сказать и властные структуры и руководители всевозможные: зачем они сюда пришли, надо ли это было им. Но мне глубоко наплевать: кто что думает, кто что скажет. Мне важно, то, что народ нас хочет здесь видеть, народ просит у нас помощи и мы ему не откажем. Народу, в том числе казакам и жителям полуострова.

Тем более что Крым - ближайший сосед Таманского отдела, атаманом которого я являюсь и нам не безразлично, что здесь происходит, это совсем рядом. А то, что Сашка Билый дуралействует – это, наверное, не от большого ума и от того что он ещё не знает, что такое казачья плеть и казачий кулак. Мы и его воспитаем, чтобы он там не таскал за грудки первого встречного - поперечного и не размахивал автоматом.

- Сегодня фашистская угроза нависла и над жителями других регионов Украины, прежде всего Юго-Востока, который беандеровцы намерены украинизировать.

- И русские и украинцы, наши кровные братья, и мы считаем недопустимым развития междоусобицы, каких-то там чисток. И, несомненно, руководство Российской Федерации примет меры необходимые для предотвращения нежелательного развития ситуации. И мы казаки готовы защитить наших братьев.

- Известно, что бандеровцы объявили Кубань исконно украинскими землями, а один из главарей террористов Ярош говорит о "переносе боевых действий" в приграничные российские области...

- Мы это всё уже проходили. Несколько лет назад представители украинских националистов заявляли мне, что Краснодарский край – это временно оккупированная территория Украины (а теперь таковой является Крым). Так что мы это уже слышали и знаем. И не только Украина. У меня в кабинете лежит карта, которую прислали, мне кажется, адыгские националисты из-за кордона. Там тоже наши территории – это их территории. Так вот, может они разберутся друг-с другом, чья это территория?

Кубань была есть и будет нашей землей. А чтобы столь странные фантазии не приходили в голову, надо, наверное, меньше пьянствовать или наркоманить, чтобы с мозгами было все в порядке.

Кубань - казачья земля, на которой мы живем в соответствие с нашими традициями и законами. И любые провокаторы, будь то очумевшие дамы, которые плясали в Храме Христа Спасителя, или граждане Америки, которые оскверняли российский флаг, или там бандеровцы, если сунуться к нам, получат по заслугам. Пусть пока поболтают про "оккупированные земли".

- Иван Васильевич, известно, что бандеровцы пытаются эксплуатировать казачью тематику. Так, на Майдане присутствовали персонажи в усах и оселедцах, в шароварах и папахах со шлыками, которые себя называли «чёрные запорожцы». Уверяя, что происходят от тех казаков, которые якобы не присягнули российским государям, а ушли на вольные хлеба, и остались настоящими запорожскими казаками....

- Придурков в мире много, придумывают всякие глупости, сами в них верят и рассказывают. Я вам скажу, что могут наплести всё, что хотят, но мы знаем, кто такие казаки, откуда они появились, что бы они там ни придумывали – всё это бред сивой кобылы.

- Каковы результаты деятельности таманцев в Крыму, на блокпостах, в Симферополе.

- Каждый день казаки на постах задерживают провокаторов, тех, кто пытается провезти оружие, взрывчатку, спецсредства, подрывную агитационную литературу, листовки, наркотики. Особенно много оружия изымалось в первые дни. Сейчас больше агитационных материалов. На днях были задержаны координаторы автомайдана, с большой суммой денег, со списками позывных, явок. Они должны были осуществлять организацию деятельности бандеровского подполья в Крыму.

Кроме того, казакам приходилось неоднократно открывать предупредительный огонь. Неоднократно к границе приближалась украинская бронетехника, разворачивалась перед позициями казаков в боевой порядок. Так же присутствует активная разведывательная деятельность на нейтральной полосе о чем свидетельствует и срабатывание "сигналок" и инфракрасная подсветка. Казакам пришлось огнем отогнать разведывательный самолет, осуществлявший съемку наших позиций. Мы знаем так же и о концентрации ударной группировки украинских войск на нашей границе. Периодически поступают сообщения и о появлении в непосредственной близости от границы автобусов с боевиками "Правого сектора". Наши наблюдатели так же отмечали перемещения вдоль границы двух "Лендроверов" армейской комплектации , которые обычно используют в ЧВК.

С чем связанна такая активность? Нельзя исключать, и то что идет подготовка к масштабной провокации. В любом случае казакам расслабляться не приходиться, и боевая тревога объявляется по несколько раз в день.

- Я обратил внимание, что возраст казаков весьма различен...

- Да, здесь есть и юноши 23-25 летние, и весьма взрослые казаки, возраст которых приближается к 70-десяти. И это нормально, так и должно быть - казаки это одна семья, где есть отцы и сыновья, деды и внуки. Я выговаривал станичным и районным атаманам, зачем они взяли столь пожилых людей, но при этом я этому рад тому, что они в таком возрасте приехали сюда, чтобы быть рядом с молодежью, помочь, если надо, своим опытом. С нами приехал председатель совета стариков. И как ни пытались его остановить, чтобы он остался дома, он всё равно приехал сюда и просился на самые опасные участки послать его.

Многие приехали семьями - отцы с сыновьями, братья. Так было испокон веков, и в этом одна из причин высоких боевых качеств казаков. Почему не было предательства, дезертирства? Потому что на тех или иных участках были станичники, с одной станицы служили, вместе несли службу и воевали. И они не могли проявиться трусость, потому что завтра же в станице будут знать все. Для них это был позор, и они поддерживали друг друга как морально, так и физически. Сейчас то же самое. На блокпосту «Перекоп» подходит ко мне один казак, уже довольно-таки преклонного возраста. Там на одном из секретов, который находился в поле, в восьми километрах от блокпоста, находился его сын. «Иван Васильевич, разрешите мне уйти к сыну». Я ему разрешил. Через время – второй приходит. «Иван Васильевич, вот там в окопе лежит мой сын, можно я пойду к сыну?» Понимаете? И ещё три таких было случая. Представляете, какая взаимовыручка и спаянность у казаков?

- Иван Васильевич, известно утверждение, что казаки собрали российское государство.

- Это так. Недавно, мы проводили военно-полевые сборы. Ко мне на военно-полевые сборы приезжали казаки со всей России и даже из-за рубежа, в том числе с Украины. И кое-кто после этого задавал вопросы, почему у Ивана Васильевича на военно-полевых сборах были люди из-за кордона? А я им разъяснял, это не по моей вине и не по вине казаков наши люди оказались за границей Это не по нашей вине, не по вине казачьи земли, Крым были кому-то отданы. Так что по-разному можно говорить, по-разному можно судить, но это, действительно так. Но кто-то отдал, а сегодня мы вновь, как наши деды и прадеды расширяем границы государства российского, возвращаем наши исконные земли. Поправляем те ошибки, которая была в своё время допущена.


Беседовал Борис Джерелиевский
 


Источник: http://www.rosinfonet.ru/politics/140325

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 796 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: Иван Безуглый, ККВ, казаки, КРЫМ, Таманский отдел | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]