Главная / Кубанские казаки затянули пояса

Кубанские казаки затянули пояса

17.03.2015 18:18
Кубанские казаки затянули пояса

Принесут ли казачьи дружины Кубанского казачьего войска в жертву новым экономическим условиям, которые предлагает наступивший 2015 год? И есть ли у Кубанского казачьего войска «антикризисный» план? В этих и других важных для казачества вопросах разбирался корреспондент КАВПОЛИТа.

Патрульный вопрос

Не так давно, после расширенного заседания коллегии краевого МВД, пресс-служба кубанского Белого дома распространила информацию о том, что наращивание численности казачьих дружин будет продолжено.

Также сообщалось, что казачьи патрули оказывают достаточно эффективную помощь полицейским. И благодаря проведенной работе казачество, наконец, нашло свою нишу.

Сегодня в крае насчитывается 46 казачьих дружин. Они оказывают реальную помощь полиции. Особенно это актуально в курортных городах, где в летний сезон население увеличивается практически втрое, и возрастает количество правонарушений. Полицейским, говорилось на коллегии, сложно справиться с таким объемом работы.

Как сообщили корреспонденту КАВПОЛИТа в пресс-службе Кубанского казачьего войска, в прошлом году казаки оказали содействие полиции в пресечении и раскрытии 380 преступлений, выявлении около 82 тысяч административных правонарушений. Сейчас в крае на профессиональной основе несут службу около полутора тысяч казаков, ежедневно патрулирующих улицы вместе с МВД.

Кроме того, существуют еще так называемые «дружины выходного дня», то есть казаки, которые выходят на дежурство по праздникам и выходным, их насчитывается почти тысяча. Первые получают зарплату, как у сотрудников полиции – от двадцати тысяч, вторые только определенную компенсацию — чуть более двух тысяч рублей.

Увеличить количество казачьих патрулей на Кубани хотели еще до Олимпиады, но финансовые проблемы скорректировали планы

Увеличить количество казачьих патрулей на Кубани планировали еще до Олимпиады, но финансовые трудности нынешнего года несколько скорректировали эти планы. Разумеется, сообщение вызвало оторопь. Как так — губернатор края Александр Ткачев консультируется с юристами о понижении заработных плат себе и всем подчиненным, а в это время на улицы Кубани выйдут еще несколько сотен бездельников в казачьей форме?!

В ГКУ «Казаки Кубани» отвечать на этот вопрос (правда, несколько иначе сформулированный) отказались. В частности, заматамана Валерий Ефремов, курирующий работу патрулей, заметил, что «комментировать такие вещи может только атаман ККВ Николай Долуда». Пресс-батька — заместитель атамана по вопросам взаимодействия со СМИ Константин Перенижко — также уклонился от ответа.

Атаман Кубанского казачьего войска, вице-губернатор Краснодарского края Николай Долуда. Фото: anapa.info

Атаман войска – человек занятой, совмещающий общественную казачью нагрузку с вице-губернаторской должностью – к телефонным разговорам не расположен. И общался с корреспондентом КАВПОЛИТа через электронную почту. Разумеется, я задал Николаю Александровичу несколько вопросов. Но обо всем, как говорится, по порядку… 

Атаманская риторика

- Действительно, на коллегии МВД губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что будет рассматривать вопрос по увеличению дружин по охране общественного порядка и созданию конных патрулей в течение года. Но это возможно лишь в том случае, если мы переживем кризис, то есть если в бюджете появятся свободные средства, – объяснил КАВПОЛИТу атаман ККВ Николай Долуда.

Известно, что работа патрульных кубанских казаков, фактически исполняющих функции уже позабытых добровольных народных дружин, довольно щедро оплачивается из краевого бюджета.

Изменится ли финансирование деятельности Кубанского казачьего войска в рамках государственной программы Краснодарского края «Казачество Кубани»? И какие ее статьи подлежат пересмотру?

- Целевая программа Краснодарского края «Казачество Кубани» была принята на три года, с 2014-2016 годы, – поясняет атаман ККВ. – В течение этих трех лет программа не индексируется, поэтому финансирование статей расходов продолжится в рамках принятой программы. И основной задачей войска является выполнение всех индикаторов данной программы.

Под казачество была разработана краевая госпрограмма «Казаки Кубани». Согласно этому документу, объем финансирования обеспечения деятельности и целевых показателей, которых в ККВ должны достигнуть в 2015 году, – чуть более 1,036 миллиарда рублей, на патрули в общей сложности выделено примерно 111,3 миллиона рублей.

Такие же средства будут направлены и в следующем, 2016 году. Для сравнения: на обеспечение деятельности проводника бюджетных средств «ГКУ "Казаки Кубани"» направляется в общей сложности около 313,6 млн рублей. Эти деньги, согласно документу, пойдут на патриотическое воспитание, обеспечение деятельности казачьих патрулей, возрождение духовной культуры, а также на освещение деятельности казачьих обществ в СМИ. Всего на казачество краевая казна за два года – 2015 и 2016 – потратит примерно 2,1 миллиарда рублей

И секвестировать нынче бюджет войска довольно опасно.

ККВ в контексте всех экономических сложностей в некотором роде даже социальный проект. Без преувеличения — один из крупнейших работодателей Кубани. Да, можно много возмущаться по поводу того, что под казачьей формой скрывается вовсе не казак, а обычный станичник. Зачастую иного выхода у селян просто нет.

Ревизия земель

Тем не менее, кубанскому казачеству, судя по всему, предстоят нелегкие времена. И наверняка у войскового правительства сформировался какой-то план действий.

- Антикризисного плана у войска нет, но, конечно, и нам придется затянуть пояса, отвечает на вопрос КАВПОЛИТа Николай Долуда. – Ведь войско неотделимо от края, от страны. Конечно, и нам придется экономить. При этом приоритетной задачей для нас в последнее время стало, чтобы каждое казачье общество было самодостаточным и не зависело от краевого бюджета.

И такие возможности у казаков есть. Многие казачьи общества Кубанского казачьего войска имеют земельные угодья, и в настоящее время мы проводим их ревизию. И я как атаман войска ставлю задачу эффективно использовать этот земельный фонд. Все вырученные деньги должны идти на развитие казачьего общества, на его уставные задачи.

Кубанское казачье войско без преувеличения - один из крупнейших работодателей Кубани

​Интересно, что это чуть ли не первое упоминание о неких казачьих землях из уст нынешнего атамана. Ни в одном из его отчетных докладов нет ни слова об этой экономической составляющей войска. А собственно информации о землях кубанского казачьего войска в открытом доступе нет, потому как похвастать действительно нечем. Известно лишь, что в 2011 году у казачьих обществ оставалось немногим менее 8 тысяч гектаров земли.

Более того, по информации департамента по делам казачества и работе с военнослужащими, еще в прошлом году такого понятия, как войсковой земельный фонд, не существовало в природе.

Что ж, тем интереснее будет наблюдать за процессами в войске...

Автор: Владимир Приходько


Источник: http://kavpolit.com/articles/kubanskie_kazaki_zatjanuli_pojasa-15028/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 1184 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Любо ли казакам заниматься правоохранительной деятельностью? Этот вопрос вызывает дискуссию как у казаков, так и у самих правоохранителей. Например, недавно в руководстве ГУ МВД по Ставропольскому краю возникла негласная установка не принимать на службу казаков с формулировкой "Это же будет влиять на их служебную деятельность". Другим аттестованным казакам предложено "приостановить деятельность в казачьем обществе" или же участвовать в казачьей жизни "неофициально".
Безусловно, служба в МВД требует отбора и критериев. Однако, вспомним, что изменения 90-х годов в ЧИАССР начинались именно с выдавливания из силовых структур казаков и русскоязычного населения. Теперь МВД по Чеченской Республике на 99% состоит из национальных кадров, подобранных по клановому принципу исходя из уровня личной преданности. Интересно, влияет ли это на их "служебную деятельность"? Думаю, влияет. При этом, "выдавливание" казаков, православных и русскоязычных продолжается.
Если данный процесс возобладает и в Ставропольском крае, думаю последствия будут очевидны.
Вооруженные силы пока не затронуты "расказачиванием", но тенденция в МВД России уже настораживает. Особенно на фоне недавних поручений Президента по выполнению стратегии развития российского казачества. А ведь еще недавно даже была разнарядка и отчетность о ходе приема казаков на службу в полицию. И вдруг такой разворот! А что если создать, скажем, отдельную казачью роту полиции и посмотреть у кого лучше результаты служебной деятельности? Тогда ответ будет очевиден: принадлежность к казачеству положительно влияет на любой вид службы Родине.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]