Главная / Куда уйдет кадетство

Куда уйдет кадетство

28.05.2015 20:19
Куда уйдет кадетство

Одна из главных составных частей патриотического воспитания является кадетское образование, но сегодня статус кадетской школы стоит под вопросом с точки зрения законодательства и финансового обеспечения.

27 мая, в Ставрополе, под председательством руководителя Ставропольского экспертного клуба, члена Генерального совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрия Шуваева, прошло совместное заседание Ставропольского экспертного клуба и Патриотической платформы Партии. Эксперты поделились своим мнением о деятельности кадетских образовательных учреждений в регионе и каким образом можно усилить работу в этом направлении. Актуальность совещания не вызвала вопросов, в этот раз на площадке собрался широкий круг неравнодушных к обозначенной теме - представители государственной власти, руководители профильных комитетов Думы Ставропольского края, администрации муниципалитетов и министерств, люди, курирующие развитие казачьего кадетского образования в крае, директора и родители воспитанников кадетских школ, эксперты из научного сообщества региона, политологи, социологи, представители Общероссийского народного фронта, ЦСКП «Кавказ», казачьего общества и Государственно-патриотического клуба.

По словам Петра Марченко, председателя комитета Думы Ставропольского края по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству, изучение работы кадетских школ показывает лучшую успеваемость, дисциплину и физическую подготовку учащихся. Взят курс на замену детских домов на кадетские корпуса. Над редакцией закона Ставропольского края о кадетском образовании работает два Комитета Думы Ставропольского края, министерство образования Ставропольского края и казачество. «Не нужно стесняться перенимать опыт соседних регионов и необходимо смелее принимать решения», - подвел итог своему выступлению депутат краевой Думы.

В Ставропольском крае свыше 7000 детей обучается в 308 кадетских классах, 95% выпускников поступают в ВУЗы страны, до 30% - в военные ВУЗы. Ежегодно просматривается положительная динамика в появлении и пополнении кадетских классов на территории Ставропольского края. Велика социальная активность населения, сегодня все больше родителей хотят, чтобы их дети воспитывались в духе патриотизма, традиций, любви к своей земле. Именно это нужно и нашей стране.

Алексей Хитров, директор МБОУ кадетской школы имени генерала Ермолова А.П.: «Цель кадетской школы - это подготовка граждан к военной и гражданской службе. Кадетская школа – это всегда показательная площадка, демонстрирующая большой педагогический потенциал. Не каждая школа, помимо образования, может дать необходимые жизненные навыки воспитанникам, которыми их обеспечат мужчины офицеры-воспитатели. Поездки по историческим местам России, участие в соревнованиях, походы, с этим нам помогают справится верные друзья кадетских школ – силовые ведомства и родители. Но есть и проблемы другого характера: под вопросом статус кадетской школы; отсутствие нормативно-правовой базы для учеников при поступлении, мы берем на себя огромную ответственность за здоровье своих воспитанников; привязка к микрорайону школы, регулируемая законом Ставропольского края о кадетском образовании. Выходом видится создание целевой программы по развитию кадетских школ на территории Ставрополья».

Кратко и по делу высказалась Елена Букша, руководитель комитета образования администрации города Ставрополя: «Большинство детей из неблагополучных семей остро нуждается в кадетском образовании. Необходимо организовать полный рабочий день кадетских школ, обеспечив вторую половину дня кадрами и субвенцией».

От имени родителей кадетов выступила Ольга Макарова: «У нас есть с чем сравнивать, мой ребенок, сменив две школы и поступив в кадетскую школу, в восторге. Мы готовы сами вкладываться в наших детей, и, от имени родителей, я прошу поддержать кадетское образование законами и финансами, ведь эти вложения окупятся многократно.

Даниэль Аракелян выразил готовность медийного сообщества подкрепить данную инициативу через радио, сеть интернет, общественность.

Дмитрий Шуваев: «Целью создания данных учебных заведений стало воспитание разносторонне развитых юношей, способных в дальнейшем составить интеллектуальную, патриотически-настроенную элиту нашей страны. В кадетской школе дети настроены на продуктивную работу и хорошее поведение. Обязательная форма дает возможность не отвлекаться от учебы, что отлично влияет на успеваемость школьников. Направленность на исторические ценности помогает формированию целеполагания у детей, физическая подготовка повышает самооценку.

Несмотря на свой юный возраст, они уже приняли одно из самых важных решений в своей жизни. Не каждый человек готов беззаветно служить Родине. На протяжении всей своей 300-летней истории кадетские корпуса в нашей стране всегда демонстрировали приверженность её многовековым духовно-нравственным, культурным и патриотическим ориентирам и ценностям. Поддержав подобные учреждения, мы дадим возможность самореализоваться тысячам ребят. Дети - это будущее нашей страны, наша задача открыть для них все возможные двери. Задача на сегодня – выработать эффективные предложения по развитию кадетского образования, и донести их до людей, принимающих решения на региональном и федеральном уровнях».


Источник: http://skfo.ru/news/2015/05/28/Kuda_uydet_kadetstvo_84/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 481 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Да, в единственную кадетскую школу в Ставрополе желающих достаточно. Несмотря на неопределенный статус. И опять же, привязка к микрорайону, прописке. Оно, конечно, и правильно. Но вот просили принять туда хлопчика казачьих кровей из Грозного, но прописка, прописка не та. А там ему имени Ермолова ничего не предложат...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]