Понедельник, 05:23
Главная / Лавры Гапона ради казачьего трона

Лавры Гапона ради казачьего трона

07.04.2014 07:08
Лавры Гапона ради казачьего трона

Кому выгодна националистическая истерия накануне выборов атамана Терского казачьего войска?

Двадцать шестого апреля текущего года состоится знаковое событие — Большой круг Терского войскового казачьего общества, в рамках которого будет избран его войсковой атаман. Этот шаг призван завершить затянувшийся кризис в ТКВ: с приходом нового лидера связаны большие ожидания по объединению усилий, направленных на избавление от распрей. Однако всех ли это устраивает?

Напомним исходные данные. На сегодняшний день на территории субъектов СКФО существуют два Терских казачьих войска — одно так называемое реестровое, другое — общественное. Бывший атаман реестрового Терского войска Сергей Клименко, чьё атаманство отмечено несколькими серьёзными скандалами (например, малообоснованное притязание казаков на контроль над Кизлярским коньячным заводом и «Кавминкурортресурсами», попытка получить в пользование 100 га сельхозугодий, епитимья атаману от действующего архиерея и т.д.), в октябре 2013 года подал рапорт об отставке. Его место (до выборов) занял временно исполняющий обязанности атамана Василий Бондарев, по поводу которого у оппонентов также достаточно нелестных аргументов. Налицо противостояние между приверженцами двух лидеров — бывшего атамана и нынешнего «врио».

Казалось бы, технический момент. Несмотря на информационную войну, периодически вспыхивающую на страницах СМИ между непримиримыми сторонами, осталось одно — дождаться выборов. Именно это событие должно объединить реестровых казаков и сдвинуть мало кого устраивающее положение вещей в сторону согласия и конструктива. Общая боль, общие проблемы… Их и решать нужно вместе, сообща.

Но на сцене событий действует и третья сторона — внереестровое казачество, «казачья вольница», «общественники», которые зачастую понимают свой общественный статус как «зелёную карту» на ничем не ограниченную свободу волеизъявления, порою — даже действующим законодательством. Какую же цель преследуют отдельные лидеры и их союзники из других общественных объединений?

Интересные факты

На первом плане в контексте данных процессов заметны такие личности, как, например, Сергей Попов, возглавляющий общественно-политическое движение РЕКА (Русское Единство Кавказа). С подачи этого движения ведётся жесточайшая критика реестрового казачества в принципе — вплоть до выстраивания апокалиптических прогнозов на его существование вообще. Тему охотно подхватывают общественные казачьи организации. В обсуждение ситуации с реестровым ТВКО активно включается атаман «Кавказской казачьей линии» Юрий Чуреков. Оба — и Попов, и Чуреков — апологеты так называемой «Русской республики» на Северном Кавказе — по типу соседних национальных республик, с определением «титульной» нации.

И вот, пользуясь временными организационными трудностями, возникшими в реестровом Терском казачьем войске, «общественное и вольное казачество» во главе с атаманами Михаилом Инкавцовым (ещё один «вольный атаман-общественник» ТКВ) и Юрием Чурековым объявляет себя чуть ли не единственным «реальным альтернативным центром власти для уставших от дрязг казаков».

Такое громкое позиционирование требует веских аргументов. Каких же? А не нужно изобретать велосипед! Методика на этот счёт давным-давно существует: «сплочение рядов перед лицом внешней угрозы».

«Позвольте! — воскликнет иной наивный обыватель. — Какая же внешняя опасность может грозить нашей могучей суверенной Родине?»

На поверку оказывается, что угроза имеется в виду, собственно, внутренняя. Но трактуется она именно как внешняя — «нашествие национальных экстремистов из кавказских республик». Вот так! Как будто нет у нас ни государства, ни границ, ни сил охраны правопорядка, способных защитить мирных граждан от неких злобных воинственных орд, спустившихся с гор. Как будто и субъекты нашего федерального округа — вовсе не части нашей страны, а внешние враждебные территориальные образования.

На митингах и собраниях звучат призывы создавать отряды территориальной самообороны, выдавать казакам оружие и предоставлять право применять его при возникновении опасности. Иными словами — государственная и муниципальная власть бессильна и продажна, реестровое казачество деморализовано, и кроме них, вольных казаков, никто не справится с мифической угрозой...

Знакомые страшилки

Возникает неожиданная на первый взгляд аналогия. Итак, Чечня начала 90-х. Главное действующее лицо — Джохар Дудаев, председатель Общенационального конгресса чеченского народа (ОКЧН). В местной прессе громогласно объявляется, что в ближайшее время в Грозном возможно (!) разрушительное землетрясение. И, мол, в условиях безволия нынешней официальной власти только такая мощная политическая сила, как ОКЧН во главе с Дудаевым, способна спасти народ от страшных последствий катастрофы. Отличный PR-ход! Обыватель у нас доверчивый — многие уверовали в могущество Джохара, хотя тогда он и не был очень уж популярной фигурой. А через несколько месяцев выборы президента ЧР подоспели, которые так «удачно» предварил путч в Москве. На фоне объявленного «катаклизма» вкупе с искусно подогреваемым национализмом был избран именно Дудаев. Профит!

А землетрясение? Ну… Слава Богу, что его не было. Могло и случиться. Главное — напугать.

И не смущает новоявленных кликуш, что сталкивают они лбами целые народы. И ничуть не смущает их то, что лидеры и политическая элита, самые широкие общественные круги национальных республик не только во весь голос говорят об интеграции, совместных мерах по борьбе с этнической преступностью, о взаимопонимании, диалоге по самому широкому кругу вопросов, культурно-просветительском сотрудничестве, но и предпринимают для этого конкретные практические шаги. И не смущают их призывы к разуму со стороны духовных пастырей.

Зачем же отказываться от удобного «образа врага», будоражащего незрелые умы? Да плевать на очевидные успехи, даёшь негатив! Шашки наголо! Спасай Россию!

Опасные это игры. Ещё во времена Первой русской революции «пламенный трибун» Георгий Гапон, прикрываясь революционной риторикой, в день «Кровавого воскресенья» сознательно повёл на верную смерть толпы беззаветно верящих ему людей. Не стремясь к диалогу, отвергая компромиссы: «Попробую пойти с Богом, а не удастся с Богом — пойду с чёртом. А своего добьюсь»… Лавры Гапона спать не дают?

Следует признать, что определённые проблемы в регионе есть — и с региональной преступностью, и с территориально-демографическими показателями, и с социальными факторами. Но это общие проблемы всех субъектов СКФО, всех жителей Северного Кавказа любой национальности! И решать их нам всем вместе, иного пути нет. А не заметить внятные, адекватные и эффективные шаги всех заинтересованных сторон по решению данных проблем может только слепой.

Навскидку — свежий пример: недавняя встреча в Грозном представителей Министерства регионального развития Российской Федерации с руководителями Терско-Сунженского казачьего общества ТВКО, на которой были затронуты вопросы, касающиеся планов и перспектив поддержки и развития казачества в республике, взаимодействия казачьих культурных центров с органами государственной власти Чеченской Республики.

Огромное значение, кстати, уделяется развитию казачества на Ставрополье: край стал одним из первых, где начала выстраиваться система оказания государственной поддержки казачьим обществам. И с каждым годом эта поддержка становится все ощутимее. В прошлом году она составила порядка 48 миллионов рублей. В нынешнем году из краевого бюджета по программе поддержки развития казачьих обществ будет выделено уже 60 миллионов рублей. Это только прямые поступления!

Но «казачья оппозиция», что характерно, не склонна видеть никакого позитива — только чёрные краски! Посылы всё те же: власти — коррумпированы, всюду — враги, любые попытки к сближению позиций — лицемерны. Именно на такой почве легко взрастить самую страшную «поросль» — семена национализма. Что, собственно, и делается.

Провокация, вранье, ксенофобия

Лидерами вольного казачества употребляются термины и новопроизведённые понятия, которые иначе как провокационными не назовёшь: «замалчивание реальных угроз национальной безопасности России на ее южных рубежах»; «идеологический кризис, поразивший управленческую элиту страны»; «концепция «россиянства» потерпела крах»; «жертва, принесенная русским населением на алтарь импортной идеологии»; «продолжение антирусской политики»; «угроза распада России на ее южных рубежах»; «отсутствие внятной национальной политики в стране»; «идеологическая дерусификация России»…

Провокации? Враньё? Ксенофобия? Увы, всё вместе. Налицо — «синдром майдана», эдакого кавказского «Правого сектора», когда присутствует стремление решать вопросы «горлом» и баррикадами, вне действующего правового поля.

Продуманная антикавказская истерия в конечном счёте способна уничтожить и намечающееся единство казачества. Вместо забот о духовном становлении, о возврате к собственным традициям, образу жизни, истокам веры неокрепшим умам и «горячим головам» предлагается удобный образ «внешнего-внутреннего» врага на фоне махрового казачьего национализма.

Цели, разумеется, весьма далеки от возрождения казачества. Главная цель очевидна — личная власть. Смежная — личная выгода. Рядовым же казакам предназначена роль пушечного мяса либо статистов (в худшем и лучшем вариантах). Чистая гапоновщина!

Голос разума

Причём подавляющая часть рядовых казаков — честные, искренние люди. И не следует думать, что все казаки разделяют эти взгляды. Далеко не все. Вот, например, «голос здравого смысла» на одном из казачьих форумов в Рунете:

«…Как жить дальше? Попытайтесь учиться и попытайтесь работать. Для начала узнайте, что есть Конституция РФ, которую следует уважать. Второе — узнайте то, что правовой нигилизм, который вы и ваши сторонники проповедуют, не есть признак цивилизованных людей. Узнайте, что Кавказ — это часть РФ. Вы пытаетесь противопоставить одну часть России другой. Это нормально? На мой взгляд, это попахивает провокацией...». Не очень искусно по форме сказано, зато по содержанию — в «десятку»!

А вот мнение атамана Ставропольского окружного казачьего общества Александра Фалько, который неоднократно подчёркивал, что межэтнические конфликты на Ставрополье подаются в искаженном виде: «…Казаки Ставропольского округа не приемлют разговоров о каких-то республиках, о каком-то делении федерации здесь, на Северном Кавказе. У нас достаточно других проблем. Всего, что идет на раскол, на подрыв единства государства, мы не приемлем».

Будет ли услышан голос здравого смысла? Очень бы хотелось на это надеяться. Момент истины близок.

Олег Пономарёв


Источник: http://kavpolit.com/articles/lavry_gapona_radi_kazachego_trona-2756/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 827 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: река, Василий Бондаоев, казачество, Юрий Чуреков, Сергей Клименко, ТВКО, СКФО | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Автор на одно лицо. Что Олег Пономарёв, что Марат Казаков. Осталось 18 суток до круга, где вы утвердите назначенного полпредом атамана. И что измениться? Олежек, ты нарисуй перспективу ТВКО. Семя раздора, дало положительные всходы. Внутри идёт скрытая война. Делегаты круга в Новопавловском проголосовали за отставку Клименко, но это ещё не мнение ВСЕХ казаков Терека и Ставрополья. Это мнение ПЯТИ атаманов округов и их подручных, привезённых на круг. Разбитая тарелка, не новая. Можно склеить суперклеем, но жизнь казачья не склеется. Линия раздора находится в массах и источник этого раздора известен. Это войсковой и окружные атаманы. И какого бы вы чиновника не утвердили, система так и будет действовать, действовать так, как её создали. Тот кто создал не потопляемое ООО ТВКО, тот и будет его защищать. Корабль будет плыть так как ему надо, рулевые то остались прежние. И уж на курс движения ООО ТВКО другие объединения казаков никак не повлияют. Кто является учредителем ООО ТВКО? оно в обиду своё детище не даст. Бесполезно тратить время и силы на доказательства что ТВКО это казаки Терека и Ставрополья.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]