Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Любо!

Любо!

16.07.2015 18:11
Любо!

Казачество сейчас переживает второе рождение. Вырисовывается новый образ современного казака. Прежде всего – это не лубочный, а настоящий патриот своей Родины, хранитель традиций, воспитатель молодежи и, конечно, воин. Особенно сильны позиции казачества в западной части России, но и потомки сибирских первопроходцев уверены, что их историческая миссия не завершена. Иркутские казаки помогают охранять общественный порядок, бороться с черными лесорубами, а еще содействуют в восстановлении памятников участникам Великой Отечественной войны, учат кадетов истории и основам православия. По крайней мере, такую картину мы наблюдали в Ушаковском муниципальном образовании Иркутского района, где глава муниципалитета сам является активным участником казачьего движения.

Терпи, казак, атаманом будешь

Кто-то в шкафах находил старые отцовские буденовки, а маленький Саша Кузнецов вместе с братьями обнаружил однажды на чердаке припрятанную дедовскую шашку. Сберегли в семье и память о предках, воевавших с японцами и турками, пелись в доме казачьи песни и постоянно повторялись известные присказки: «Терпи казак, атаманом будешь». В общем, не получалось у семьи Кузнецовых, как и других жителей забайкальского села Молодовск, вырвать казацкие корни из родовой памяти.

– В армию, на срочную службу я шел не просто так время проводить, а как казак. Мне хотелось не выслуживаться, а служить Родине, как положено казаку. Поэтому через год я стал старшиной роты. Очень сложно командовать, и случались ситуации, когда нужно было заставить что-то сделать другого бойца, твоего ровесника, и появлялась слабинка: «Смогу ли я?» Но тогда на ум приходили опять же слова дедов, и это мне помогало, – как говорит уже не Саша, а Александр Степанович Кузнецов, в разные времена, будь то служба в армии или комсомольская работа, все равно главным лейтмотивом его жизни было казачье, воинское начало.

Но не всегда замечал он эту жилку у молодых людей, что его, получившего еще и образование педагога-историка, удручало. Поэтому когда в прошлом году ему, ныне главе Ушаковского МО Иркутского района предложили организовать казачье движение в поселке Пивовариха, он согласился сразу. Но в атаманы не пошел, поскольку и другой ответственной работы хватает. Зато на общественных началах взялся заниматься с детьми в казачьем кадетском клубе по воскресеньям в местном ДК.

Орудие памяти

Возле этого клуба в самом центре Пивоварихи недавно появилась новая достопримечательность – 70-миллиметровая пушка. Из такой же стрелял по фашистским танкам Александр Федорович Солянкин – один из двух местных оставшихся в живых участников Великой Отечественной войны. Администрация поселения сделала несколько запросов, в том числе в министерство обороны. Ненужное уже военным противотанковое орудие нашлось в одной из частей Забайкальского края, откуда его привез сюда ушаковский казак. Сначала пушку показали растроганному ветерану, а потом после реконструкции торжественно открыли облагороженный мемориал в День Победы.

Александр Кузнецов везет нас на окраину поселка, где в парке проводятся полевые сборы Ушаковского хуторского казачьего общества. Среди взрослых и маленьких казаков мужеского пола замечаем и представительниц прекрасной половины человечества.

– 45, 46, 47 – счет идет уже за пятьдесят. Это отжимается от устланной брезентом земли стройная, красивая и суровая девушка с темно-русой косой – девятиклассница Таисия Маевская. 9 мая она с автоматом наперевес стояла в почетном карауле, а сегодня на равных с юношами участвует в личном первенстве. Да какое там на равных?! В состязаниях по отжиманию девушка обошла всех соперников обоего пола. О своем участии в казачестве Тая рассказывает лаконично, по-военному:

– Я занимаюсь конным спортом, единоборствами. И когда узнала, что у нас открывают казачий клуб, решила туда поступить, мне всегда было интересно военное дело. Мне больше всего нравятся занятия по стрельбе, по оказанию первой медицинской помощи, ну и общая физическая подготовка. Я хочу поступать в военный вуз, а потом служить в контртеррористическом центре, предотвращать теракты, обезвреживать бомбы, ловить террористов.

Начальная военная подготовка

Глядя на хрупкую снаружи, но очевидно железную внутри Таисию, которая оперативно ретировалась от излишне разговорчивой журналистки, легко верится, что она не только коня – табун на скаку остановит, не говоря уже о террористах.

Стрелять по врагу девушка тоже уже научилась. На сборах кадеты соревновались в меткости попадания по мишеням из «воздушки» из разных положений. Взрослые казаки еще и поупражнялись в стрельбе из пневматического пистолета. Те и другие помимо этого собирали и разбирали автомат и надевали противогаз.

– На все про все вам дается семь секунд. Если затянете время – считай, пропали, – дает команду инструктор.

Кадет Валерий Калинин в норматив уложился. К военному делу юноша, который осенью пойдет в восьмой класс, неравнодушен с малых лет. Поэтому, когда в школе он узнал о создании казачьего клуба, то сразу решил в него вступить: там можно подтянуть общую физическую подготовку; позаниматься любимой верховой ездой; изучить разные виды оружия. Но также всерьез увлекающегося историей молодого человека интересуют этапы становления российского казачества и основы православия, которые преподаются кадетам.

– Я все-таки верующий человек и очень люблю свою страну. Также меня всегда интересовала военная история. Раньше я знал, что казаки были элитой наших войск, вплоть до Второй мировой войны, когда появившаяся бронетехника вытеснила кавалерию буквально в считанные дни. И, если честно, я полагал, что казаки ушли в прошлое. Но теперь знаю, что это не так. Сейчас идет такой подъем патриотизма, а я – человек идейный. И вот подумал: «А если завтра – война?» Если потребуется принести пользу Родине – я это сделаю, важно только получить необходимые навыки. Ну и, конечно, я хочу приобщиться к особой казачьей культуре, – говорит Валерий Калинин.

А хранят эту культуру старики. У них даже есть свой совет. Старейшины принимают участие во всех мероприятиях, где строго следят за соблюдением традиций. Председатель Совета стариков Ушаковского хуторского казачьего общества Николай Попов весной этого года трижды прошелся плетью по спине избранного народом под крики «Любо!» атамана Андрея Карцева. А тот вовсе не обиделся на древний обычай, и как было заведено веками, на Евангелии и святом Кресте дал клятву верности казачеству.

Мы не махновцы и не «гуляй-поле»

Это праздник, а потом начались будни. Прежде всего, в задачи казаков входит охрана общественного порядка. Действуют они не потому, что «гуляй-поле» так решило, а в соответствии с федеральным законом «О государственной службе российского казачества». К слову, о том, насколько серьезен статус казака, свидетельствует хотя бы тот факт, что атаманов региональных войск утверждает в своих указах президент России.

– Мы же не какая-то банда. Мы зарегистрированы в министерстве юстиции как реестровые казаки. Мы стараемся отойти от тех времен, когда по улицам порой ходили не очень адекватные граждане с шашками в казачьей форме. И у людей складывалось мнение, что раз казак, значит – это человек в состоянии алкогольного опьянения. Одним словом – перекрашенный. У нас все делается с точностью до наоборот, мы стараемся восстановить все традиции, поддерживать обычаи нашего казачества и этому учить детей. Хотя надо отдать должное той же железнодорожной сотне. Они действительно навели порядок. У нас на вокзале не стало видно ни цыган, ни бомжей, – представляет свою точку зрения атаман Ушаковского хуторского казачьего общества Андрей Карцев.

На территории Ушаковского муниципального образования проживает большое количество потомков донских, кубанских, сибирских, забайкальских, запорожских казаков. В местном ДК действуют народный ансамбль «Нивушка», творческие коллективы «Марьюшка», «Ясны соколы», «Казачата», основной репертуар которых составляют казачьи песни.

– Когда только появилась железнодорожная казачья сотня, командиром которой был я, люди это поначалу не особо воспринимали, – в свою очередь вспоминает атаман станицы Иннокентьевская города Иркутска, председатель совета стариков Иркутского казачьего общества, казачий есаул Александр Тирских. – Казаки сопровождали тогда два скорых поезда, следовавших маршрутами Иркутск – Братск и Иркутск – Усть-Илимск. Согласно статистике УВД на транспорте, в результате нашей деятельности преступность в поездах и на территориях, где они останавливались, снизилась на 40%, чего ранее никогда не было.

Казаки идут в лес

Теперь перед потомками Ермака государством поставлена новая задача – помочь правоохранительным органам в борьбе с расхитителями леса. Ушаковские казаки тоже подключились к этой деятельности. В середине мая они сумели уличить группу черных лесорубов на 52-м км Голоустненского тракта. Злоумышленников блокировали в лесу, пока ждали оперативно-следственную группу. В казачьем патруле был водитель администрации, а ранее участковый уполномоченный милиции, так и остающийся в поселке своим «Анискиным» – Рустам Рустамов.

– Здесь живу я, мои дети и внуки, и мы все переживаем за наш поселок. В свое время я работал участковым, меня все знают, я всех знаю, имею, так сказать, авторитет. У нас есть добровольная народная дружина в количестве 15 человек. Они все образованные люди, работают. У дружины есть официальная лицензия, райотдел выписал. В документе говорится, что она имеет право осуществлять охрану общественного порядка на территории Ушаковского муниципального образования. Есть у нас, к сожалению, неблагополучные семьи. Родители пьют, дома бардак, ребенок лежит голодный и плачет, взрослые пьяные. Работаем с ними, и рейды по лесам будем продолжать. Мы никого не стесняемся и не боимся, пусть нас боятся, – улыбается чернобровый казак, родом, кстати, из Азербайджана. 

– Вот вы азербайджанец, и как вдруг стали казаком?

– Мне предложили, я согласился. Это похоже на армию, решил, почему бы не поучаствовать. Мой внук ходит заниматься в кадетский клуб. И в храм я тоже со всеми казаками хожу. Молюсь и по мусульманскому, и по христианскому обычаю, уважаю веру. Как жить рядом с храмом и не молиться?

Не приходится тужить…

За общественные заслуги Рустам Гасанов, как и несколько других казаков, на полевых сборах были поощрены благодарностями. Первые награды и казачьи чины получили и несколько кадетов, которые перед строем товарищей с нескрываемой гордостью произнесли: «Служу Отечеству!»

…Когда расходятся дети, под традиционное «Любо!» передаем по кругу казацкую братину – а куда ж без нее. Но ничего лишнего хмельно-разудалого. Хор «Нивушка» затягивает старую песнь про атамана, с которым не приходится тужить. Мы говорим об иркутских казаках, уехавших добровольцами на Донбасс, рассуждаем о завоевавших Сибирь предках и печалимся о том, что сейчас основанные ими деревни пустеют, но потом улыбаемся, вспоминая, как радовались сегодня кадеты, впервые взяв в руки пусть не наточенную, но настоящую шашку.

А ту, что Александр Кузнецов нашел когда-то на чердаке дома своего деда, сейчас бережно хранит один из его братьев – атаман Нерчинской станицы: «Такая у нас казачья порода», – подчеркивает глава поселения и кивает в сторону сына Андрея, также вступившего в хуторское общество. Как гласит старинная поговорка: «Казаков мало не бывает».

Комментарий

Александр Тирских, казачий есаул:

– Трудно переоценить роль казачества в истории покорения Сибири, отстаивания рубежей государства. Что касается новейшей истории, то, например, Приднестровской Республики не существовало бы, если бы казаки не встали на защиту и не отстояли Приднестровье. Не секрет, что они сыграли существенную роль и в Абхазии во время последних событий в Цхинвали. Войска еще только разворачивались на местах постоянной дислокации, а казаки уже присутствовали там. Несколько тысяч казаков были, само собой, в Крыму. С начала событий на Донбассе туда ушли добровольцами 18 иркутских казаков.

Фото: Матрена Бизикова

Автор: Юлия Мамонтова


Источник: http://www.ogirk.ru/news/2015-06-19/56015.html#!prettyPhoto

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 1598 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: