Воскресенье, 02:54
Главная / Логика нагайки

Логика нагайки

15.12.2013 18:18
Логика нагайки
В рубрике «Особое мнение» мы знакомим читателя с самыми актуальными и заслуживающими внимания материалами. «Кавполит» напоминает, что мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Столь ожидаемые перевыборы атамана Терского казачьего войска, объединяющего все регионы Северного Кавказа, не состоялись. По велению Москвы взят тайм-аут сроком на полгода — ей предстоит решить, как соблюсти свои интересы, лишний раз не будоража горячий дух казачества. Своё нежелание жить под бюрократическим игом «служивый люд» на Северном Кавказе уже неоднократно доказывал за последний год.

Вопрос лишь в том, что неотъемлемое казацкое стремление к самоопределению и свободолюбие иные представители атаманской верхушки пытаются использовать, дабы «взбаламутить воду». Главный интриган — это бывший атаман Василий Бондарев, который всё никак не успокоится в неуёмных желаниях вернуть утраченную власть. В общем, рядовые казаки сегодня оказываются словно в «тисках»: с одной стороны — чиновничья воля, с другой — партийно-атаманская геронтократия. Сумеют ли северокавказские казаки пройти между этой Сциллой и Харибдой?

Под фиговым листком

Вчера в Новопавловске состоялся Большой выборный круг Терского казачьего войска (ТВКО). Внеочередной, поскольку на нем решался вопрос с досрочной сменой атамана.

Напомним, что в сентябре прошлого года атаманом был избран казачий полковник Сергей Клименко — в недавнем прошлом начальник Управления по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России. Он был явной креатурой (чего, в принципе, не скрывал) краевых и федеральных властей.

Однако затем в войске разразился грандиозный скандал, о котором «Кавказская политика» подробно рассказывала в серии публикаций. Войско оказалось на пороге раскола: итогом конфликта стало то, что Клименко под коллективным давлением критиков был вынужден 14 октября попросить об отставке. Его должность временно занял его товарищ (первый заместитель) Василий Сергеев.

После этого предстояло избрать нового атамана. 15 ноября в Ставрополе состоялся Совет атаманов, на котором обсуждались кандидатуры на атаманский пост.

По итогам совета 18 ноября врио губернатора края Владимир Владимиров провел встречу с представителями Терского войска. Почему-то закрытую. На ней главе региона и представили кандидатуры на пост атамана. Пресс-служба губернатора лишь стыдливо сообщила, что кандидатур было четыре. И более ни полслова конкретики, словно бы жизнь огромного казачьего войска (почти 30 тысяч штыков, не считая членов их семей) не касается никого из жителей Ставрополья и прочих регионов Северного Кавказа.

После губернаторского «рандеву», 20 ноября в Новопавловске состоялся еще один совет атаманов, на котором были выдвинуты еще три кандидатуры (один из претендентов позднее взял самоотвод).

Джокер с лампасами

Как позже выяснили вездесущие журналисты, среди претендентов на терское атаманство оказался и сам врио губернатора. Его выдвинул не кто иной, как бывший атаман войска, а ныне председатель Совета стариков и Суда чести, действующий депутат краевой Думы Василий Бондарев. Прожженный партаппаратчик и ловкий интриган, вряд ли бы он решился на столь смелый шаг, не получив на то «благословения» на самом верху. Тем более что Бондарев еще и член «Единой России», даже некогда возглавлял ее общественную приемную в Ставропольском крае.

Еще один претендент на атаманскую булаву — член Общественной палаты края, директор Ставропольского казачьего центра Сергей Середа. Были в списке претендентов, разумеется, не только ставропольцы, но также казачьи атаманы Ингушетии и Дагестана.

Главным конкурентом Владимирова наблюдатели посчитали еще одного действующего депутата краевого парламента. Это член Общественного совета СКФО, известный в крае казак и фермер Олег Губенко из Минераловодского района. В свое время он получил депутатский мандат за счет активной поддержки губернатора края Валерия Гаевского (причем поначалу Губенко претендовал даже на место в Госдуме России, но был в итоге вынужден довольствоваться меньшим).

Впрочем, куда более важной фигурой в списке желающих заполучить атаманскую булаву оказался не Губенко, а генерал-майор пограничных войск в отставке, бывший заместитель командующего Кавказским особым пограничным округом Александр Даниленко. Достаточно взглянуть на его биографию, чтобы понять: он готовился полностью повторить путь, годом ранее проделанный Сергеем Клименко. Такой же силовик-»варяг», тоже с темными пятнами в богатой биографии (а как же российскому генералу без этого?!), так же заручился поддержкой руководителя президентского Совета по казачеству Александра Беглова.

Правда, в отличие от прошлого года, терское казачество уже не было готово безропотно принять любую креатуру исполнительной власти.

И чем ближе было к Большому кругу, тем громче гудели протестующие казаки.

Ослиный мостик

Минераловодский атаман Губенко опубликовал статью, эзоповым языком описывая своего главного оппонента — губернатора Владимирова. «Терское войско может оказаться первым, кто лишится самостоятельности и получит официального «наказного атамана» вместо выборного… Никто в кабинетах власти не понимает, что происходит за их спиной. В итоге мы получаем атаманов-ставленников и нереализованную народную энергию, которая неизбежно будет искать выход в других направлениях», — говорится в его посте (озаглавленном, между прочим, «Почему власть боится казаков»).

Еще до проведения Большого круга мне довелось пообщаться с несколькими атаманами, из уст которых звучали прямо противоположные оценки грядущего действа. Одна часть казачества была готова горячо поддержать в качестве нового атамана Владимира Владимирова. Причем импонировало им именно то, что он первое лицо региона, а значит, казачеству обеспечено повышенное внимание. Другие — по той же самой причине — возмущались, что их волю пытаются сломить, снова навязывая совершенно чужого человека, да еще и чиновника! Ведь сам Владимиров ни одного дня не был членом Терского войска: он член Салехардского городского казачьего общества (входящего в Сибирское казачье войско).

И вот в преддверии Большого круга в разных уголках края (в Буденновске, Пятигорске и селе Красногвардейском) прошли атаманские сходы, участники которых приняли коллективное письмо.

В нем, в частности, говорится: «Предложение Василия Бондарева стать атаманом Терского войска неопытному в казачьих и кавказских делах и.о. губернатора края Владимиру Владимирову при попустительстве председателя комитета по делам национальностей и казачества правительства края Александра Якушева мы, казаки, считаем скрытой провокацией… Такое решение автоматически приведёт к резкому обострению межнациональных отношений в регионе» .

Непонятно, правда, каким образом мягкий Владимиров сумел бы «раздуть» в крае межэтнические конфликты, но оставим эту логику на совести атаманов. Важен сам факт протеста.

В числе претензий к Бондареву и Якушеву казаки называют и такую. Зампредом краевого комитета по делам национальностей и казачества является атаман Ставропольского окружного казачьего общества Александр Фалько. Участники сходов считают это «грубейшим нарушением закона о государственной службе, так как ТВКО имеет юридический статус некоммерческой организации«.

В числе подписантов обращения, в частности, атаман кавказской казачьей линии Юрий Чуреков и его замы Храбрых и Карманчиков, наказной атаман Северо-Западного округа Павел Резников (Новоалександровск) и другие. Атаманы требуют отменить проведение Большого круга 14 декабря, перенеся его на следующий год.

Москва думает

Это обращение могло бы пройти незамеченным. Единомышленники атамана Чурекова вообще очень плодовиты на всевозможные коллективные письма. Тем удивительнее было, что 14 декабря выборы атамана не состоялись — их и вправду перенесли.

На Большом круге большинством голосов (на круге было 300 делегатов) приняли добровольную отставку Сергея Клименко, а также его заместителя Василия Сергеева. Временно исполняющим обязанности атамана назначен упомянутый выше председатель Совета стариков и Суда чести Василий Бондарев. Причем во главе войска он простоит целых полгода — до очередных выборов, которые состоятся только в июне.

Ничего удивительного в подобных изменениях нет. 72-летний Бондарев уже стоял во главе Терского казачьего войска с 2000 до 2012 годы, пересидев всех и вся. Он — типичный представитель «старой гвардии» в самом худшем смысле этого слова.

Ну а его возвращение на ключевой пост означает лишь одно: Владимиров до сих пор не получил «команды» сверху — избираться атаманом или взять самоотвод, дабы не сеять смуту в казачьих рядах. Поначалу, когда Бондарев выдвигал губернатора кандидатом на пост атамана, исход голосования для Москвы был очевиден. Но горячий протест, поднявшийся в казачьей среде, зародил в головах чиновников сомнение. Слишком уж много лихорадило Терское войско за прошедший год, и очередного раскола оно бы не выдержало.

«Губернатору края нельзя быть атаманом войска по многим причинам. Элементарно не хватит времени, и его будут подменять замы. Второе — отношения с главами субъектов СКФО, там он ничего изменить не сможет по казакам, а это ударит по его же рейтингу.

Третье, он сам пока не определился как казак: заявление о том, что он казак, но не терский, не имеет ответа. Всё это выдает неопределенность, кем он считает казаков — и тогда это разлад в казачьих делах. Работы в войске полно, а ему и без этого хватит, чем заниматься. А вот как губернатор он и влиять сумеет на казачество, и использовать ситуацию, и помогать реально«,
— пишет на своей страничке в Facebook есаул Александр Сысоев, бывший советник атамана Терского войскового казачьего общества.

Конечно, такие мнения в Москве слышат. И то, что выборы атамана отложены на полугодовой срок, — знак, скорее, хороший. Значит, Москва взяла тайм-аут, чтобы крепко подумать, как соблюсти свои интересы, но с наименьшими потерями для самого казачества.

Главное, чтобы и сами казаки проявили трезвомыслие и не поддались на речи интриганов, которые «под сурдинку» пытаются диктовать им личную волю.

Антон Чаблин
журналист, политолог


Источник: http://kavpolit.com/logika-nagajki/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 829 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: Большой выборный круг, Новопавловск, Василий Бондарев, ТВКО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Этот твой СОВЕТ - да взять в умы казаков во всех ВКО, а так сколько дверью не хлопай- один эффект в головах -СКВОЗНЯК.

1  
Очень спорно насчет Москвы, в любом раскладе...... наступит (вырезано цензурой ) biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]