Воскресенье, 16:50
Главная / Минераловодские казаки-разбойники

Минераловодские казаки-разбойники

02.10.2014 07:50
Минераловодские казаки-разбойники

Совет атаманов Терского войска просит выпустить Евгения Смирнова, не считая его виновным в убийстве в больнице

Сегодня в Минеральных Водах заседали атаманы Терского войскового казачьего общества — решали, как реагировать на арест районного атамана Евгения Смирнова. Его задержали за соучастие в убийстве Анатолия Ларионова, избитого до смерти в городской больнице группой лиц армянской национальности. Главным подозреваемым до вчерашнего дня был знакомый Смирнова Андраник Цаканян, которого полиция приписала к войску. Затем перевели стрелки на самого казака. По мнению Совета атаманов, все это делается намеренно с целью дискредитации казачества.

Атаман-разбойник

Националистам, которые спекулируют на резонансном убийстве в Минеральных Водах, Следственный комитет не оставил шансов. По версии следствия, петербуржец Анатолий Ларионов лишился жизни из-за преступного сговора казачьего атамана Евгения Смирнова с армянином Андраником Цаканяном. Как говорится в постановлении Пятигорского городского суда, арестовавшего подозреваемых на два месяца, оба фигуранта дела избивали друга Ларионова — Романа Савченко — стеклянными бутылками по голове. «В результате описанных совместных хулиганских действий Смирнова Е.В. и Цаканяна А.В. потерпевшему был причинен физический и моральный вред», – решил судья.

В абзаце об избиении погибшего Ларионова, который сопровождал Савченко в больницу, фамилия Смирнова уже не упоминается. Однако следователь настаивал на заключении под стражу обоих подозреваемых, тем более что они «отрицательно характеризуются по месту жительства, нигде не работают, не имеют постоянного источника дохода и устойчивых социальных связей».

Как мог избранный целым районным казачьим обществом атаман не иметь «устойчивых социальных связей», не очень понятно. Да и характеристику ему в Ставропольском окружном казачьем обществе Терского войска (СОКО ТВКО) дали положительную.

Как мог избранный целым районным казачьим обществом атаман не иметь «устойчивых социальных связей», не очень понятно

Кому помешал Смирнов?

Источники «Кавказской политики» в войске говорят, что у недавно избранного районного атамана Евгения Смирнова много врагов в городе. Если верить нашим собеседникам, он мешает администрации и краевому депутату-ногайцу, чье имя уже всплывало в связи с этим скандалом, проворачивать сделки по продаже местных земель представителям кавказских республик. Бывший атаман Минеральных Вод Олег Губенко якобы точит на него зуб за ревизию имущества, переданного казакам в былые годы, доведенного до состояния убыточности и приватизированного задарма. Полиция тоже вроде как недовольна Смирновым, потому что при нем казаки Минвод сплотились и стали организованной силой, которая грозила разоблачениями коррумпированным начальникам органов.

У недавно избранного районного атамана Евгения Смирнова много врагов в городе

Когда произошло убийство Ларионова, полицейские не торопились искать преступников, чья национальность с самого начала не была секретом. Казаки объясняют это тем, что следователи ждали «откупных». А потом информация все-таки просочилась в интернет, взволновала общество. После схода граждан у полиции уже не оставалось иного выхода, кроме как ловить Цаканяна.

Атаман Смирнов все это время виновным себя не ощущал, в бега не подавался и даже, напротив, выходил поговорить с толпой. Он обещал, что виновных накажут, а граждан защитят.

Тем временем на интернет-ресурсах начали появляться комментарии от «знающих ситуацию» людей с обвинениями в адрес Смирнова. «Сейчас вроде бы ищут, кто избил парней в кафе «Евгения». Искать не надо – Женя Смирнов. Он же хозяин «ермаков», он же атаман казачий вроде бы в городе», – писал некто по имени Лев, присовокупляя, что «Женя бегал по улице полуголым и избивал вместе со своей бандой всех подряд».

«Ермаками», он видимо, назвал сотрудников ЧОПа «Ермак», в состав соучредителей которого, по данным на 2012 год, Смирнов входил с долей в 40 процентов. Люди в футболках этого охранного предприятия присутствовали как в кафе «Евгения», так и в больнице, где был убит Ларионов. По некоторым данным, «Ермак» охраняет оба эти объекта. И, как домысливают комментаторы, охранники больницы потому и не сопротивлялись налету банды, что она состояла из «своих людей».

«Ставропольское Вече Руси» обнародовало свою версию событий, приписав Смирнову условный срок за нанесение телесных повреждений, из-за которого он якобы не мог ответить силой Ларионову и Савченко. С одной стороны, это вроде бы исключало физическое участие атамана в избиении парней, а с другой — создавало ему негативный имидж. На самом деле, как утверждают терцы, условного срока не было, иначе Смирнов просто не смог бы выдвинуть свою кандидатуру на атаманский пост.

После всего этого полиция Минеральных Вод в лице замначальника Сергея Грачева заявила, что Андраник Цаканян, добивавший обездвиженного Ларионова под больничной камерой наблюдения, – тоже терский казак.

Нужно такое казачество городу? Нет, конечно.

И вот когда общественное мнение было соответствующим образом подготовлено, Евгения Смирнова арестовали. Протестов это не вызвало, хотя, как говорят казаки, минераловодцы не понимают, при чем тут атаман, которого в больнице вообще не было.

«Цаканян не казак и никогда им не будет»

Арест Смирнова потребовал экстренного сбора атаманов СОКО ТВКО в Минеральных Водах. Заседали долго. В перерыве глава округа Александр Фалько с готовностью отвечал на вопросы журналистов. 

«Ложь льется из средств массовой информации, – заявил он корреспонденту «Кавказской политики». – Атаман был в кафе, отдыхал там. Когда началась драка, он разнимал дерущихся, получил по голове. Когда все закончилось, поехал домой. Когда в больнице убивали человека, казаков там не было. Тот, кого били по голове, давал показания, что атаман не бил. А сейчас, говорят, показания изменились, и атамана арестовали. В новостях сообщают, что задержаны трое подозреваемых. А в чем атамана подозревают? В убийстве что ли, если он там не был ни при каких делах?».

«Тот, кого били по голове, давал показания, что атаман не бил. А сейчас показания изменились, и атамана арестовали»

На вопрос, был ли Андраник Цаканян казаком, Александр Николаевич возмутился: «Не был и не будет никогда! Это все ложь. Только православные люди у нас в войске».

Что касается ЧОПа «Ермак», то, по словам Фалько, Смирнов был его учредителем, но вышел из состава владельцев, когда стал атаманом. Работают охранниками не только казаки. Кроме того, по информации окружного атамана, больницу этот ЧОП не охраняет. Так что человек с надписью «Ермак» на футболке, который на кадрах видеозаписи с больничной камеры поднимает скамейку с полумертвого Анатолия, видимо, пришел вместе с остальными нападавшими.

Атаман округа не знает, какие земельные вопросы, упоминаемые в прессе, могли обсуждать заседавшие в кафе Евгений Смирнов, представитель администрации Железноводска Николай Бондаренко и Андраник Цаканян. Ни в Железноводске, ни в Минеральных Водах у казачьих обществ земли сейчас нет.

Оболгали казачество

По итогам заседания Совет атаманов выпустил открытое обращение, в котором осуждается «волна грязи и лжи, обрушившаяся на казаков Ставрополья».

«Атаманы и казаки Ставропольского окружного казачьего общества ТВКО заявляют, что драка, спровоцированная в кафе «Евгения» и переросшая в трагические события в больнице, никакого отношения ни к атаману, ни к казакам Минеральных Вод не имеет, – говорится в обращении.  – Мы выражаем резкий протест, требуем прекратить травлю атамана и казаков. Заслуги минераловодских казаков перед Отечеством широко известны. Их участие в контртеррористической операции в Чеченской республике, массовое участие (под руководством Евгения Смирнова) в защите правопорядка в республике Крым во время проведения референдума, успехи в деле охраны правопорядка в родном городе и районе давно стали образцом для других казачьих обществ. И вот кому-то необходимо втоптать в грязь славное имя казаков и раздуть эту ложь на весь мир. Если это политическая игра, то власти должны понять, что ее ведут силы, пытающиеся спровоцировать беспорядки на Ставрополье — поднять казаков на протестные мероприятия, столкнуть нас с силами правопорядка».

«Кому-то необходимо втоптать в грязь славное имя казаков и раздуть эту ложь на весь мир»

Совет атаманов выразил Евгению Смирнову поддержку и попросил изменить меру пресечения на не связанную с содержанием под стражей.

Светлана Болотникова


Источник: http://kavpolit.com/articles/mineralovodskie_kazaki_razbojniki-9943/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 627 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: Евгений Смирнов, КавМинВоды, казаки, ТКВ, Андраник Цаканян, Совет Атаманов, атаман | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Да, понять этих атаманов трудно. Неужели Фалько его замечательная природная "чуйка" подвела. Вряд ли. Там похоже другой интерес, посильнее губернатора.

«Как вы оцениваете заявление, сделанное советом атаманов, о невиновности Смирнова?» – спросили у главы края. Губернатор В. Владимиров пояснил, что случившееся ни в коем случае не должно пачкать черной краской все казачество. Дело в конкретных личностях. По его словам, «Е. Смирнов, ранее судимый, безусловно, не имеет права возглавлять казачество». И еще. Для казачества эта трагедия – серьезный повод для чистки рядов.

1  
У Фалько всё под контролем. Не буду перечислять события в "подконтрольном" ему казачьем округе. Не понятно. Губернатор говорит одно, противоположное мнение высказывает Фалько. Может кто прояснит ситуацию? Только вот из уст "подконтрольных! не желательны объяснения, они лживы как и лжива политика окружного атамана. А районное казачье общество ногайцев, входящие в состав особого Кизлярского казачьего округа, уже тоже православное?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]