Главная / На кубанских казаков потратят 34 млн рублей

На кубанских казаков потратят 34 млн рублей

11.03.2015 12:30
На кубанских казаков потратят 34 млн рублей

Новые способы борьбы с уличной преступностью на минувшей неделе обсуждали на краевом Совете безопасности. Конечно, все еще как о «новых способах» говорили и о казаках. 

Собственно о них, как и о том, что это не иначе как «кубанское ноу-хау», краевые власти говорить очень и очень любят. Вот и на нынешнем совбезе было заявлено, что во всех муниципалитетах края безопасность на улицах обеспечивают 46 казачьих дружин. Из них полторы тысячи дежурит на улицах, площадях, в парках и скверах, на стационарных постах ДПС и в пунктах полиции, на объектах транспорта. Еще около тысячи человек несут службу в выходные и праздничные дни.

«Именно чтобы помочь полиции, мы и создали в свое время казачьи патрули, — отметил губернатор края Александр Ткачев. — Сегодня в дружинах состоит больше 2500 казаков. Знаю, что активно подключились и дружины ДНД — это еще почти 21 тысяча человек. Это колоссальные человеческие ресурсы, но раз уличная преступность не падает, а растет, значит, где-то на местах ими распоряжаются недостаточно рационально».

Не знаю, как там на местах, а вот то, что в Краснодаре казаки представляют из себя сплошную иррациональность, — это определенно. Дефилируют они исключительно по улице Красной. Ежели это для красоты и для того, чтобы сотрудники краевой администрации прямо из своих окон видели, как процветает их «ноу-хау» — тогда спору нет. Только безопасность-то тут при чем? Красная — самая освещенная и самая «напичканная» камерами видеонаблюдения улица. Почему бы казакам не отправиться в спальные районы, где зачастую не то что камер, фонари не везде есть?

На том же совбезе было сказано, что в прошлом году на Кубани было совершено порядка 23 тысяч преступлений в общественных местах. Значительный рост уличной преступности наблюдается в курортных городах: в Геленджике почти на 50%, в Сочи и Туапсе — на 30%. На 90% выросла преступность на вокзалах и в аэропортах. В начале 2015 года негативная динамика сохраняется — число преступлений в общественных местах возросло почти на 19%.

«Новости в Интернете хоть не открывай. То серия уличных грабежей в Сочи, то таксиста в Энеме ограбили, то магазин в Брюховецком районе обчистили. Сегодня я хочу услышать ответ, из-за чего у нас произошел такой всплеск уличной преступности?» — обратился к участникам совещания Александр Ткачев.

На что и.о. начальника краевого МВД Юрий Кузнецов ответил губернатору, что «патрульно-постовых служб просто не хватает для того, чтобы контролировать общественный порядок». Так разве не эффективнее было бы те средства, которые идут на содержание казачьих дружин, направить на расширение штата полицейских — людей, что называется, специально обученных?

Здравое предложение по организации контроля за общественным порядком на совбезе внес и прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек.

«Количество студентов-юристов у нас просто зашкаливает. Так пусть они уже сегодня начинают смотреть, где и как надо работать, — сказал руководитель надзорного ведомства. — Может быть, многие из них уже получат навыки или же поймут, что не ту профессию выбрали. Плюс есть у нас университет МВД. Мы видим студентов иногда на праздники, их привлекают. А что нам мешает? Там тоже не одна тысяча молодых людей — почему бы их не использовать? Пусть набирают навыки и работают. Это неплохая помощь».

Однако мы легких, а главное (в сегодняшнее непростое в плане финансов время), дешевых путей не ищем.

Только в краевом центре на программу «Казаки Краснодара» в 2015 году потратят 34 млн рублей. В том числе и субсидии на осуществление деятельности по участию в охране общественного порядка. А каким образом эти казаки охрану будут осуществлять, если они даже на почетный караул только при благоприятных погодных условиях выходят? Да-да, почетно караулить памятник Кубанскому казачеству в Краснодаре они начали с 1 марта, потому как до этого стояла суровая кубанская зима и выйти в студеную пору не представлялось никакой возможности. Да и вообще, по большому счету казаков можно рассматривать не как залог безопасности, но с точностью до наоборот.

И кто может исключить тот вариант, что при каких-либо волнениях в столице казачья община станет не гарантом безопасности и целостности государства, а, напротив, поведет к самостийности Кубани? Прецеденты в истории уже имеются...

Автор: Светлана Чацкая


Источник: http://kuban.mk.ru/articles/2015/03/11/na-kubanskikh-kazakov-potratyat-34-mln-rubley.html

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 572 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1  
Как сообщается на сайте РБК:

С начала 2015г. в Краснодаре зарегистрировано около 2 тыс. 770 преступлений, 1 тыс. 095 — на улицах и в общественных местах. В городе было совершено 656 краж, 52 грабежа, 13 разбоев, выявлено 129 фактов незаконного хранения и употребления наркотических средств. По всем показателям это значительно больше аналогичного периода прошлого года, сообщил начальник управления МВД РФ по г. Краснодару Дмитрий Остапенко.

«Ситуация в Краснодаре сегодня сложная, увеличилось число преступлений, совершаемых в общественных местах. Нам необходимо восстановить уровень безопасности в городе, выработать меры, которые позволят обеспечить спокойствие жителей и гостей кубанской столицы», — прокомментировал мэр города Владимир Евланов.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]