Главная / На выборы с нагайкой

На выборы с нагайкой

13.04.2014 16:32
На выборы с нагайкой

Казачье общество заявило о намерении выставить минимум 100 кандидатов на муниципальные выборы в северных районах Петербурга. Пойти хотят в связке с единороссами, которые, правда, пока свое согласие на их выдвижение по партийным спискам не дали. 10 апреля казаки даже устроили в ДК Выборгский «праймериз», правда, без предварительного голосования и без выдвижения кандидатов. Зато побывавший на месте корреспондент узнал, что в планах у них выиграть в округах, где много приверженцев «православия», потому что «православных депутатов нет».

Утро 10 апреля обрадовало СМИ сообщением, пришедшим на почту от «атамана Полякова»: «Сегодня в ДК Выборгский пройдут предварительные выборы (праймериз) по кандидатам в депутаты от городского казачьего общества. Ожидается, что в муниципальные округа пройдут более 100 самовыдвиженцев-казаков. Среди них есть и кормитель общества, протоиерей Александр Недайхлебов».

«Фонтанка» не могла пройти мимо такого события. Все-таки праймериз, они же – предварительное голосование, продукт западной культуры. Когда слышишь это слово, в голове обычно всплывают яркие американские выборы, картинки с большим количеством делегатов от одной из двух основных партий, зрители. В общем, хорошее политическое шоу, в рамках которого во внутрипартийной борьбе должен победить сильнейший, чтобы набрать максимальное количество голосов уже на настоящих выборах. Проведение такой «демократической процедуры в квадрате» казаками, то есть людьми по большей части монархических взглядов, казалось особенно любопытным.

В Россию мода на праймериз пришла в 2011-м году, когда «Единая Россия» решила на таком мероприятии отобрать кандидатов на выборы депутатов различных уровней власти. Отбирали совместно с ОНФ по принципу «половина – наполовину». В Петербурге это выглядело практически как настоящие выборы — заявлялись кандидаты, за них тайно голосовали (бросая в урну бюллетени) сторонники. Официально в партии говорили, что это истинная демократическая процедура, которая позволяет набрать хороших кандидатов, а не «говорунов». Но неофициально у не прошедших предварительное голосование было свое мнение — они отмечали, что в определенный момент (голосование проходило в несколько этапов) неожиданно вперед вырывались «темные лошадки», которых мало кто знал в партии, но которых поддерживали представители либо Смольного, либо руководства партии. Тем не менее, опыт проведения, несмотря на многочисленные скандалы, признали удачным на самом верху, а потому было решено его продолжить уже во время выборов 2014-го года.

С самого начала мероприятия стало ясно, что у казаков из общества «Ирбис» свое представление о праймериз. Во-первых – никаких тебе больших собраний или форумов, как это делают в США или на съездах «ЕР», когда все кандидаты сначала представляют свою программу, а потом за них голосуют выборщики. Делегатам предлагалось сидеть в кабинете не больше 30 кв. м с развешанными по стенам инструкциями по сборке пистолетов ТТ и Макарова и винтовки Драгунова. Да и самих делегатов оказалось не 100, а человек 12 от силы. Во-вторых, предварительного голосования, несмотря на заявление, которое с утра пришло в редакцию, устраивать не планировалось. На вопрос, что же тогда будет — выдвижение кандидатов или согласование списка, атаман общества «Ирбис» Андрей Поляков продолжал твердить, что будут «праймериз».

– А кто будет участвовать? – продолжал пытаться понять суть происходящего корреспондент.

– Казаки.

– А сколько человек хотите выдвинуть?

– Не менее 100 человек. Но мы не одни будем. Есть еще казачьи общества, которые хотят подключиться к работе.

А начались «праймериз», как их назвали в сообщении, с молебна. Кормитель общества, протоиерей Александр Недайхлебов пожелал здравия патриарху Кириллу, митрополиту Варсонофию, атаману казачьего общества «Ирбис» Андрею Полякову и всем его братьям. Пришедшие крестились, пусть и не в унисон подпевали, в общем вели себя благочестиво. «А теперь журналистов попрошу удалиться», – заявил по его окончании Андрей Поляков. Журналисты «Фонтанки» просьбу проигнорировали. «А вы почему не слушаете требование атамана? – повернулась к корреспонденту женщина. – Сейчас шеф нагайку достанет, и будет вам». Что именно сделают с представителем прессы при помощи нагайки, она уточнять не стала.

Тем временем атаман начал то, что упорно называли «праймериз», хотя уже было понятно, что это просто собрание. Началось все с его заявления о намерении казаков участвовать в муниципальной кампании: «Вот вы все здесь друг друга знаете. Кто не знает, потом познакомятся. Вот только хочу представить Ольгу... («Викторовну», – подсказывает гостья). Ольга Викторовна проживает в районе Парголово и, надеюсь, будет помогать нам с избирательной кампанией. Сейчас мы поговорим о двух образованиях, это Парголово и Парнас. Надо человек 40 кандидатов в депутаты. Поэтому Ольга... Викторовна, вы там активно поработайте со школами, детскими садами. Отдельный разговор у нас будет по Осиновой Роще — там много военных. Около 100 человек числится у нас в обществе, они, наверное, могут принять участие в качестве кандидатов».

За главу Союза казачьих формирований Петербурга Михаила Даскиева Поляков рассказал о том, что союз будет выдвигаться в Кировском районе и Василеостровском. «Кто будет участвовать, попрошу заявление написать. Анкеты заполните. И по районам надо будет поискать наших единомышленников, православных людей».

Возможно, продолжил Поляков, казачьему обществу поможет «Единая Россия», но пока совместная работа только обсуждается. Во всяком случае, как пояснил он «Фонтанке» еще до собрания, казаки хотят принять участие в майских праймериз партии. По каким округам, помимо названных, казаки желали бы выдвинуться, он сказать затруднился: «Это как партия решит». «Есть проблемные муниципальные образования, где мы могли бы поучаствовать. Не могу пока сказать, какие. Это еще надо с «Единой Россией» обсудить», – еще больше навел туману Поляков. «Проблемные в каком смысле — благоустройства или политики?» – зашел с наводящим вопросом корреспондент, не оставлявший попыток разобраться с очередными потенциальными кандидатами. «Не могу сказать. Проведем переговоры с «Единой Россией», тогда будет ясно. Они не по моему мнению такие. По мнению партии, это проблемные округа».

Готова ли «Единая Россия» принять в ряды своих кандидатов казаков, тоже осталось неясным. С одной стороны, как утверждает Поляков, подключится к процессу создания списков от казачьего сообщества сам Виталий Милонов (что понадобилось депутату от Кировского района в Выборгском, атаман не уточнил). «Он — глава комитета по законодательству, православный человек. Всегда стоял на защите православия, поэтому на него начались атаки, как видите», – сочувствовал во весь голос Поляков. С другой, больше никто из депутатов, в том числе и представители казачьего сообщества, мероприятие не посетил — не приехал ни депутат-единоросс, атаман Отдельного Северо-Западного казачьего округа Виталий Мартыненко, ни экс-депутат, атаман «Казачьей стражи» Аркадий Крамарев. «Рабочий день», – объяснил полное игнорирование со стороны видных казачьих чинов столь важного мероприятия атаман Поляков.

Единственное, в чем, похоже, был уверен Поляков — так это электорат, который казаки будут политически «окучивать». «Мы бы хотели участвовать в выборах на округах, где много православных, понимаете, – рассказывал он «Фонтанке» перед собранием. – Православных, которые десятками тысяч стоят в очередях к святым мощам, которые поклоняются им. Эти православные, которые не ходят на выборы, которые ходят в церковь. Те сотни тысяч людей, которые стоят ночами в очередях, их в таком количестве в очередях на избирательных участках не наблюдается. Вот мы надеемся, что они за нас и проголосуют». Какой смысл православным, которые не ходят на выборы, в этот раз прийти на участки, он пояснил уже на собрании: «Православных депутатов вообще в городе нет. Каких только национальностей нет, каких вероисповеданий. А православных нет».

На этом журналистов еще раз попросили удалиться, сообщив, что праймериз закончились — начинается внутренняя часть, посвященная обсуждению «поведения некоторых наших товарищей».

П.С. Казачье общество «Ирбис» попало в поле зрения СМИ после того, как предложило построить храм в жилом комплексе «Северная долина». Идея родилась еще в 2011-м году, а в 2012-м организация зарегистрировала местную религиозную организацию Прихода храма Сретения Господня. По информации общества, застройщик в лице «Главстрой-СПб» при согласовании с администрацией Выборгского района предоставил участок, начались работы по проектированию храма. Атаману Полякову также принадлежит идея «казачьего такси». Кроме того, на базе «Ирбиса» создан третейский суд, организация предлагает юридическую помощь, помощь во взыскании долгов, призывает людей в свои спортивные секции, а также продает казачью атрибутику: папахи, нагайки, шашки и диски с казачьими песнями.

Ольга Мясникова, "Фонтанка.ру"
 


Источник: http://www.fontanka.ru/2014/04/10/139/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 461 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: казаки, Политика, казачье общество «Ирбис», выборы, атаман Поляков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]