Воскресенье, 03:21
Главная / Надоело

Надоело

25.09.2013 16:12
Надоело
Казачьи «революционеры» в Новочеркасске активно готовятся к предстоящему Кругу

Чем иметь такого «батьку», лучше быть сиротой — к такому выводу пришла часть казаков новочеркасского округа, стоявших у истоков возрождения казачества двадцать лет назад, когда по городу поползли слухи о том, что на выборном круге на должность атамана будет претендовать мэр города Владимир Киргинцев, ранее в казачестве не замеченный.

И вовсе не потому, что они плохо относятся к нынешнему градоначальнику. Многим он даже нравится как управленец и хозяйственник. Просто им очень не нравятся последние тенденции к тому, что главные посты в войске донском занимают чиновники согласно некой табели о рангах. Замгубернатора — войсковой атаман, мэр — окружной. Тем более в собственной столице. К тому же все это они уже проходили.

В свое время новочеркасские казаки скрепя сердце выбрали своим атаманом тогдашнего мэра-генерала Анатолия Волкова. Выбрали, ибо знали, что, не сделай они этого, житья в собственной столице им не будет: тоталитаризм в одном отдельно взятом городе тогда давал о себе знать вовсю. И до поры до времени они согласились терпеть над собой человека, никакого отношения к донскому казачеству не имеющего. Казаки хорошо понимали, что Волков чужак и быть атаманом ему просто выгодно. Расставание атамана и казаков столицы прошло безболезненно. Как только Волков перестал быть мэром, он написал рапорт об отставке с атаманской должности, даже не увидевшись с казаками.

После того как Волков отстранился от атаманства, казаки Новочеркасского округа выбрали своим атаманом Андрея Демченко, бывшего заместителем прошлого мэра. Собственно, именно Демченко занимался всеми насущными проблемами городского казачества вместо Волкова и завоевал этим доверие казаков. Да и сам заодно проникся казачьей идеей.

Новый мэр Киргинцев взял Демченко на работу в городскую администрацию. Дел у него прибавилось. Сразу стали ходить слухи, что ему стало сложно усидеть «в двух седлах» и он намерен отказаться от атаманства. И всплыла фамилия Киргинцева.

Вот тогда-то «старики», как называют себя 40-50-летние ветераны возрождения казачества, и решили «поднять восстание». Первым письменным заявлением-рассуждением стала опубликованная в местной газете статья казака станицы Казачьей, председателя Комитета ветеранов войны и военной службы Геннадия Овчинникова. По его словам, ему надоело ощущать собственное бессилие при созерцании пепелища невоплощенных надежд. Терзает ветерана неизбывная тоска-печаль казака, отдавшего четверть века своей земной жизни делу, попавшему в итоге в липкие ручонки далеких идейно и недалеких головой «чиновников от казачества».

«Сегодняшняя казачья молодежь живет в навязанном ей мире симулякров, когда при набившем оскомину постоянном декларировании казачьей (?) госслужбы вместо обязательных (!) ежегодных строевых смотров станиц и округа — нескончаемое «аэрошоу», вместо собственной экономической базы казачьих общин — пляски на «атаманской елке» и т. д. и т. п. Эдакая обильная трапеза во время бубонной хвори.

И всякий раз в преддверии осеннего Большого круга Новочеркасского казачьего округа в моей душе теплится надежда возможности позитивных перемен. Желание не упустить раз в год выпадающий шанс сделать выбор на перспективу, навсегда простившись со случайными попутчиками, оккупировавшими власть в округе.

Уважаемые ветераны казачьего движения! Я прошу вас забыть взаимные обиды, ничтожные упреки в адрес друг друга, царящие меж нами (чего уж греха таить!) разногласия, наплевать на присущие нашему возрасту недомогания, отложить семейные хлопоты и прибыть на осенний окружной Круг, где, используя свой многолетний опыт, житейскую мудрость и заслуженный среди собратьев авторитет, помочь молодым казакам сделать достойный выбор.

Придем все, сколько бы нас ни осталось, чтобы, выступив единым фронтом, явить собой пример не мелких распрей и бесконечных споров, но реальных дел и созидательных поступков», — таков был опубликованный призыв. На него откликнулись.

Вся оппозиция сконцентрировалась на базе станицы Средней Новочеркасского казачьего округа, атаман которой Владимир Устинников давно конфликтует с окружным атаманом Андреем Демченко. Братцы посидели, подумали, покрутили усы и решили выдвинуть из своей среды на должность атамана очень фактурного казака, стоявшего у истоков возрождения и воевавшего в рядах казачьих воинских формирований в Приднестровье в 1991 году, — Олега Соболева. Теперь «революционеры» активно готовятся к предстоящему Кругу, хотя и понимают, что административного ресурса казачьей плетью не перешибить. Тем более что в активе официальной окружной власти находится муниципальная казачья дружина, где люди «работают казаками», получают зарплату — и как они будут голосовать, вполне предсказуемо.

— Олег, понимаете ли вы это? — спросила я у Соболева.

— Понимаю, но больше не могу смотреть, как чиновники и прилипалы используют святую для нас идею. Во всяком случае, мы заявим о себе, и, надеюсь, многие казаки задумаются о том, в каком постыдном для казачестве деле они сейчас участвуют, — ответил он.

Что ж, ветераны не догонят чиновников, так хоть согреются...


Источник: http://rostov.mk.ru/article/2013/09/25/920953-nadoelo.html

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 573 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: казачий Круг, киргинцев, новочерскасск | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]