Главная / Никелевое зеркало для... атамана Виктора Гончарова

Никелевое зеркало для... атамана Виктора Гончарова

10.06.2013 13:16
Никелевое зеркало для... атамана Виктора Гончарова
«…сидят и никуда не выходят, все молоточками потюкивают. Куют что-то такое, а что куют — ничего неизвестно».
Николай Лесков. "Левша".

ТУЧИ ХОДИЛИ НА НОВОЧЕРКАССКОМ И ВИКТОРОМ ГОНЧАРОВЫМ.., А СОБРАЛИСЬ НАД КАЗАЧЬИМ НАРОДОМ!

Четыре сотни делегатов, каждый из которых представлял три сотни членов ВКО Всевеликое Войско Донское, пять часов без обеда и даже без перекура, трудились, объединившись в стремлении определить ориентиры будущего казачества. Три раза вспомнили и о казачьем народе. С уверенностью можно говорить о том, что такого бурного заседания не происходило с самых давних времен.

Таким, рассказывают, был Круг 1994 года в Доме культуры железнодорожников Ростова-на-Дону, положивший начало расколу в движении. Станет ли XIX Большой Круг ВКО ВВД поворотным и значительным - покажет время.

«Мы были просто невежами в то время. Совершили системную ошибку - не смогли подняться над властью. Власти же удалось организовать часть электората, увести его, внешне безразличного, от смычки с коммунистами. Казаки думали, что это признание их народом… И пришли сюда, где мы сейчас есть», - вспоминает начало 90-х Анатолий Болтенко, активный участник тех событий.

Сейчас абсолютное большинство делегатов Круга уверены в том, что призывают к власти над собой казака, сумевшего проникнуть в систему управления государством, регионом и, поэтому, способному дать новый толчок возрождению народа. Тройной перевес голосов поданных за заместителя губернатора Ростовской области Виктора Гончарова показывает, что казачье общество признает действующую власть.

В то же время Виктор Водолацкий, объясняя Кругу причину своей отставки, назвал только лишь одну причину – несогласие власти с его позицией продвижения «народных» требований казаков. Его неудовольствие кандидатурой на пост Войскового атамана, предложенной минрегионразвития и губернатором РО, было замечено казаками на расширенном Совете атаманов в Урюпинске. Тогда из зала впервые раздались возгласы, угрожавшие «не выбрать» Гончарова. Припомнилось его предложение обучать в казачьих кадетских корпусах детей переселенцев с Кавказа, мусульман. На слуху был скандал якобы с продажей мест в Законодательном Собрании области.

В противовес этому неудовольствию казаков к выборам нового атамана государство приготовило свои «козыри». Первый из них - ресурс муниципальных казачьих дружин. Он апробирован давно и в этот раз тоже сбоя не дал. В зале Новочеркасского драмтеатра можно было выключить свет – темнее бы не стало. Белые форменные рубашки дружинников МКД глушили редкие включения синих кителей и зеленых форменных гимнастерок. Должности дружинников востребованы в районах области, и вакантных мест просто не бывает.

О том, что «практически с каждым делегатом проводились беседы всеми, кому не лень» не стал скрывать Виктор Водолацкий. Отдельное внимание было, видимо, уделено и предполагаемому визави кандидата власти – Ивану Капустину. Буквально накануне он говорил о том, что его по-прежнему поддерживают все те, кто выдвигал в январе (это были Верхне-Донской, Восточный, Ростовский, Таганрогский и Черкасский округа), т.е. предполагалась активная борьба в зале за выборщиков. И количество голосов могло бы различаться десятками, а то и единицами. Однако не случилось.

Но прозвучало требование избрать И.А. Капустина первым заместителем! Видимо торг состоялся, уж очень мирно и спокойно столовался Иван Александрович в пойме Тузлова.

Однако атамана выбрали. Он произнес сокровенные слова: «Вы мои дети – я ваш отец».


Не менее важными были последующие обсуждения. Мало сказать – под Игорем Казарезовым закачалось кресло заместителя атамана - за малым делом он вылетел из Президиума Круга!

Вопрос об утверждении решения прошедшего в Урюпинске Совета атаманов от 11 мая 2013 вызвал открытое противостояние подавляющей части делегатов с ведущим Круг Игорем Казарезовым. Ему даже выразили недоверие, не поддержанное правда достаточным количеством казаков. Но удалось настоять на принятии через голосование текста заявления представленного С.А. Князевым. В нем однозначно определена позиция ВКО ВВД в отношении строительства добывающих никель предприятий на востоке Воронежской области.

Войсковое казачье общество Всевеликое Войско Донское выступает категорически против планов добычи цветных металлов в бассейне Дона!

Уже первое мероприятие, упомянутое в принятом документе, назначенная на 22 июня всероссийская акция, покажет Виктора Гончарова как «отца народа», а не представителя власти. Хотя на сей счет есть большие сомнения.

Георгий Шкодин, атаман Первого донского округа в котором В.Г. Гончаров был заместителем по экономике, характеризует избранного атамана как «казака по духу и крови».

Обучать мусульман в казачьих кадетских корпусах – слова Виктора Григорьевича? Это все выдумки СМИ!

«Было ему сказано, чтобы опирался на старые кадры. Чтобы не подпускал к себе предавших Водолацкого. Тот, кто предал однажды, предаст всегда».

А призванный руководить народом казак Гончаров повел себя вопреки всем прогнозам. Просидев все баталии без звука. И лишь в цейтноте остановил бурю недовольства… На подходе к прессе он сообщил, что... не знаком с материалами рабочей группы ВКО ВВД по никелю. Что доверять будет только своим, проверенным экспертам. Что во всем необходимо разобраться, и действовать в рамках закона.

Выходит, что увлеченный предвыборной кампанией заместитель губернатора, кстати, видимо в рабочее время разъезжающий с агитацией не только по Ростовской, но и по Волгоградской и Астраханской областям, оказывается не счел нужным ознакомиться одним из семи вопросов повестки дня органа верховной власти ВКО ВВД?

И, как гражданин России, где полтора года идет анти-никелевое протестное движение, даже не слышал про такое дело и не сложил собственного мнения!

Вот тут и пора вспомнить незабвенного генерала Геннадия Трошева.

В пору начала его деятельности на государственном посту руководителя казачьего реестра казаки наслушались такой ереси, что слагали анекдоты про потомков казаков, которыми они стали числиться с тех пор. Попытка атамана Водолацкого «перевоспитать», сделать из суворовца казака не увенчалась успехом. Слишком уж велико оказалось влияние части российского казачества, считающего себя сословием.

Точно так же ведет себя пока и Виктор Гончаров. В своей речи он четко дал понять, что будет вести казаков к интеграции в Вооруженные Силы страны. Он впервые в истории современного казачества, на таком уровне, внес разделение определений «казачество» и «казаки».

«Моя задача, прежде всего, сплочение казачества, а не деление на «красных» и «белых». Вход в казачество казаков, являющихся таковыми по крови, коренных, но не несущих государственную службу, простых земледельцев, пахарей, чьи предки жили на этой Земле всегда» - говорит Атаман ВКО Всевеликое Войско Донское – «Казаки - православный народ, но они русские. На Куликово поле взошли пензяки, новгородцы, пермяки и псковичи. А вышли от туда – русские. Сейчас мы говорим – россияне, Россия. Вот казаки это первые россияне! В них намешана кровь всех народов…».

Если убрать из стенограммы XIX Круга ВКО ВВД «бучу» обсуждения никелевой проблемы, то остальное все до боли похоже на недавний 2-й Съезд Казачьей партии РФ. Только, что не вел его заместитель Василия Голубева. Присутствовал, но не решился взять бразды. Не научился, видимо, еще.

А привлечение к разработке эффективной системы управления государственного учреждения – Академии госслужбы, желание искоренить «казачью вольницу», ввести в действие сословные признаки, интегрировать в Вооруженные Силы... - почти под копирку!

Сравним двух казачьих лидеров, двух заместителей губернатора - Сергея Бондарева и Виктора Гончарова.

У первого есть хотя бы четкая позиция в отношении возглавляемых людей – сословие так сословие. Правда КаПРФ и создана госслужащими и наполнена по большей части не простым людом, дружинниками. Членами ее являются чиновники районного масштаба, областные общественные лидеры и лидеры казачества Центрального казачьего Войска, структуры более виртуальной нежели реальной. Эти могут, обучены скрывать свои истинные чувства и желания.

Лидер ВКО ВВД вынужден будет отвечать на требования народа реальными действиями. Одной лишь модернизацией внутреннего устройства общественной организации не обойтись. Вот почему замечание В.П. Водолацкого: «Я не могу оставить Гончарову нерешенной проблему никеля», можно считать… не полным доверием провластному атаману.

А казакам, членам ВКО ВВД, участникам «Всероссийского движения казачества» остается приглядываться к первым, назначенным на Совет по делам казачества при Президенте России 28 июня, заявлениям нового атамана.

Да и к окончанию полугода, о которых просил Виктор Гончаров, - для того чтобы во всем разобраться и внести на рассмотрение обществу предложения по изменениям в дальнейшей жизни…

Автор: Юрий Дегтярёв


Источник: http://www.u-f.ru/article/u277/2013/06/09/656210

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 692 | Добавил: Сталкер | Теги: Виктор Водолацкий, казаки, Виктор Гончаров, всевеликое войско донское, Круг ВВД | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]