Главная / Нового Разина не получилось

Нового Разина не получилось

14.10.2013 23:11
Нового Разина не получилось
Острое противостояние в реестровом терском войске и конфликт Сергея Клименко с церковными и светскими властями завершились отставкой опального атамана

Свершилось, 11 октября на Совете атаманов Терского войскового казачьего общества (ТВКО), Сергей Клименко ушел в отставку. Выборы нового главы Войска пройдут в декабре, а пока обязанности главы ТВКО исполняет первый товарищ (заместитель) бывшего атамана Василий Сергеев.


Сергей Клименко был избран атаманом на Круге ТВКО 8 сентября 2012 года и утвержден Указом Президента России 8 декабря. Таким образом, он пробыл у руля Терского войска почти год, который запомнится казакам надолго.

Отставка имеет длинную предысторию, за которой следили как члены ТВКО, так и посторонние наблюдатели. Начиная с июня, когда прошел небезызвестный Лермонтовский сход, Войско не перестает находиться в центре внимания СМИ.

В письме Путину Клименко от имени терских казаков попросил тогда у государства контроль над солидными активами, на что получил холодную реакцию местных и федеральных чиновников.

Вместо Кизлярского коньячного завода, ОАО Кавминкурортресурсы и 100 тыс. га земли сельхозназначения Войсковой атаман получил красноречивое заявление вице-губернатора, председателя Правительства Ставропольского края Ивана Ковалева, где власти региона, по сути, отказались от сотрудничества с Сергеем Клименко.

После этого в Прохладном был собран Совет атаманов, где казаки выразили полную поддержку действиям главы ТКВО, а 14 сентября состоялся Большой отчетный круг. В случае признания большинством делегатов работы Сергея Клименко неудовлетворительной, он должен был покинуть пост Войскового атамана.

Мероприятие получило скандальную славу и широкую огласку. На Круге голоса казаков разделились почти поровну, и с перевесом в три голоса работа атамана была признана удовлетворительной, что позволяло оставаться Клименко у руля ТВКО еще год.

Несмотря на то, что отчетный Круг должен был поставить точку в противостоянии, конфликт получил свое продолжение. Атаманы Пятигорского районного казачьего общества написали открытое письмо Председателю Совета при Президенте РФ по делам казачества Александру Беглову, а также полпреду Президента РФ в СКФО, в котором они выступили против Клименко и требовали безотлагательного вмешаться в ситуацию властей.

В ответ на открытое обращение пятигорских атаманов, Первый заместитель и пять других заместителей атамана ТВКО Сергея Клименко направили письмо председателю Совета Стариков, председателю Суда чести терского войска, Василию Бондареву, текст которого имеется в редакции.

Приближенные атамана просили дать оценку публичному распространению информации, порочащей честь и достоинство Сергея Клименко, и пригрозили подать в суд на подписавших обращение.

В противовес письму из Кавминвод на имя Беглова и Хлопонина, казаки Красногвардейского района обратились напрямую к Владимиру Путину со словами поддержки своего «батьки».

Публикацией в СМИ пятигорским казакам обстоятельно ответил и сам Клименко, сказавший: «Меня целый месяц убеждают написать рапорт о добровольной отставке. Я этого не сделаю. Людей, которые мне поверили, я не подведу. Меня можно устранить, но сломать – никогда». Не известно, удалось ли сломать бывшего атамана ТКВО, но заявление об отставке он подписал спустя восемь дней после данной публикации.

Пресс-атташе Горячеводской казачьей общины Дмитрий Ковалев прокомментировал отставку Сергея Клименко, сравнив его с казачьими атаманами прошлого: «Скандальная ситуация в ТКВ должна была так или иначе разрешиться, потому результат скорее закономерен. Все последние месяцы сторонники Клименко пытались создать ему образ атамана-мученика, народного вождя, открыто настраивая казаков против российской власти и Церкви, что вступает в противоречие с заявляемыми ими же патриотическими лозунгами. Но создать образ нового Степана Разина полицейскому генералу, фактически продавленному год назад властями на пост Войскового атамана, не получилось. Клименко — не Караулов, не Шкуро и тем более не Пугачев. Чтобы по-настоящему возродилась казачья жизнь на Кавказе, должно пройти время ставленников, популистов и временщиков. Казаками должны руководить люди, состоящие в наших рядах не менее 10 лет, казаки по национальности, прошедшие со своим Войском все сложнейшие годы кавказских конфликтов и поэтапного возрождения нашего народа».



В сложившейся ситуации отставка Клименко действительно была лишь вопросом времени. Государственный чиновник, которым признал себя бывший атаман в одном из своих видео интервью, вступил в противоречие с вертикалью власти, чем фактически поставил крест на своей дальнейшей карьере.

Активы президента

Свои обращения как Клименко, так и его сторонники направляли напрямую Президенту, надеясь получить солидные активы из его рук, игнорируя Беглова и местные власти. Не до конца понятно рассчитывал ли всерьез Клименко получить Кизлярский коньячный завод, 100 тыс. га земли и прочее, но именно настойчивость в данном требовании настроила против руководства ТВКО Ставропольские власти, аппарат Полпредства и советника при Президенте.

Свою роль сыграла и РПЦ, митрополит Кирилл, по сути, взял на себя административные функции и отстранил Сергея Клименко от должности на 40 дней. Роль представителей церкви на казачьих кругах заслуживает отдельной темы, но факт остается фактом, владыка Кирилл сыграл не последнюю роль в отставке атамана. В сложившихся условиях, когда с ТВКО отказались сотрудничать светские и церковные власти продолжать работу атамана Клименко мог только за счет собственной пенсии, что само по себе абсурдно.

«Патриоты» и «либералы»

Действия бывшего атамана становятся более понятными, если учесть его тесную связь с одной из федеральных политических сил. По странному стечению обстоятельств, председатель регионального отделения партии «РОДИНА» в Ставропольском крае, Михаил Середенко, являлся одновременно заместителем Клименко по экономическим вопросам в ТВКО.

Показательно, как обозначенная партия на своем сайте описывает знаменитый Лермонтовский сход, а Михаил Середенко аргументирует озвученные на нем требования. По мнению партийцев всему виной «бездействие полпреда Президента в СКФО Александра Хлопонина и замалчивания существующих проблем в СКФО».

Таким образом, все перипетии в Терском войске могут оказаться всего лишь отголоском московской политической борьбы «патриотов» и «либералов».

И если для московских партийцев отставка Клименко означает всего-навсего неудавшуюся попытку расширения политического влияния, то последствия внутреннего противостояния среди казаков будут сказываться еще очень долгое время.

Учитывая то, сколько резких слов и взаимных обвинений было озвучено, и, зная горячий и обидчивый казачий норов, сейчас абсолютно не понятно, как люди, стоящие по разные стороны баррикад, будут теперь смотреть друг другу в глаза и пожимать руки.

Сторонники бывшего атамана видели в нем ни много ни мало последнюю надежду на возрождение Терского войска и по их собственному утверждению были готовы идти до конца, защищая «батьку». Логика стороны Клименко понятна, без материальной базы у терского реестра нет будущего, а она у Войска практически отсутствует.

Сознательно или нет, но нищенский статус близкие к атаману казаки подчеркивали не раз. Сюда можно отнести разговоры о том, что скромный генерал милиции руководит ТВКО практически за «спасибо», о годовом бюджете в пять тысяч рублей, поступивших в качестве спонсорской помощи из Санкт-Петербурга, а также призывы к простым казакам помочь содержать войсковую канцелярию.

Следовательно, раз казаки на Кавказе позиционируют себя как государственную силу, то и обеспечивать их безбедное существование должно государство. В то же время казаки, поддерживающие Клименко, ценят бывшего атамана именно за то, что он, по их мнению, вышел из-под влияния властей и стал независимой фигурой, отстаивающей интересы простых станичников.

Раскола нет?

И все же, даже если принять всю аргументацию сторонников бывшего атамана, говорить о том, что никакого раскола внутри ТВКО нет, а все противостояние инспирировано извне, неверно.



На полном видео с Большого отчетного Круга, прошедшего 14 сентября можно воочию посмотреть, что против Клименко выступили не только митрополит Кирилл и атаман Аланского казачьего округа, но и такие известные и авторитетные среди казаков люди, как атаман Степновского района Жигалкин и атаман Терско-Сунженского округа Черкашин. Неудовлетворительной работу «Войскового» признал ставропольский атаман Фалько, а позже и пятигорцы обозначили свое резкое неприятие личности Клименко в письме Беглову.

Очевидно, за неполный год работы Сергей Клименко в ТВКО кроме сторонников нажил и много противников, у которых тоже есть свои аргументы. Так, многие из них считают, что письмо Путину было непродуманным, а просьбы о коньячном заводе, земле и Кавминкурортресурсах излишними и заведомо невыполнимыми.

Кроме того, по мнению противников Клименко, в погоне за крупными государственными активами бывший атаман пустил на самотек создание охранной организации, адвокатской конторы и ассоциации сельхозпроизводителей, которые могли стать источником финансовой независимости ТВКО.

Недовольство у оппонентов вызывала также кадровая политика в Войске, направленная, по их мнению, на раскол казачьих обществ путем ставки на внутреннюю оппозицию, что ярче всего проявилось на территории Северной Осетии, где был создан альтернативный существующему Аланскому, Славянский казачий округ.

На отчетном Круге Терско-Сунженский атаман, Анатолий Черкашин высказал и аргументировал свое мнение, что в разговоре с властями казаков «использовали втемную», и Клименко не согласовывал свои действия с атаманами округов, об отсутствии диалога с Войсковым атаманом говорил и председатель Совета Стариков, Василий Бондарев.

Разгоревшееся противостояние уже принесло свои плоды. Трещина раскола пошла, прежде всего, по территориальному признаку. За атамана казаки Дагестана, Кабардино-Балкарии и большинства казачьих обществ Ставрополья, против – казаки Чечни, Северной Осетии, а также Пятигорский и Степновский район Ставропольского края. Данная ситуация создала реальные предпосылки к выходу из реестра ряда округов не довольных политикой, проводимой атаманом ТВКО и как следствие расколу Войска.

Так или иначе, отставка Сергея Клименко состоялась. Митрополит Кирилл уже предложил на его место министра по восточным районам Ставропольского края, Сергея Коробейникова, а пресса в свою очередь прочит пост атамана ТВКО экс-губернатору Ставрополья, Валерию Зеренкову. Таким образом, тактика власти «рекомендовать» в атаманы ТВКО отставных силовиков или уволенных чиновников продолжается, и ее плоды видны невооруженным глазом.

Первое, это медленное угасание Терского войска на фоне уменьшения и старения его состава, а также нищенского прозябания некогда мощной структуры. Второе – усиление позиций казачьих организаций молодых язычников, что отчетливо показал последний отчетный Круг, где они громко освистали митрополита Кирилла.

Николай Кучеров
журналист


Источник: http://kavpolit.com/novogo-razina-ne-poluchilos/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 637 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: Церковь, атаман Клименко, раскол, ТВКО | Рейтинг: 2.0/3
Всего комментариев: 1
1  
"...Знаю,подло завелось теперь на земле нашей;думают только, чтобы при них были хлебные стоги,скирды да конные табуны их,да были бы целы в погребах запечатанные меды их. Перенимают черт знает какие бусурманские обычаи;гнушаются языком своим;свой со своим не хочет говорить;свой своего продает,как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля,да и не короля,а паскудная милость польского магната,который желтым чеботом своим бьет их в морду,дороже для них всякого братства.Но у последнего падлюки,каков он не есть,хоть весь изваляется он в саже и поклонничестве,есть и у того ,братцы,крупица русского чувства.И проснется он когда-нибудь,и ударится он ,горемычный,об полы руками,схватит себя за голову,проклявши громко подлую жизнь свою,готовый муками искупить позорное дело..." Н.В.Гоголь ,"Тарас Бульба"

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]