Главная / О международной деятельности войсковых казачьих обществ и общественных организаций казачества России в 2012 году

О международной деятельности войсковых казачьих обществ и общественных организаций казачества России в 2012 году

10.06.2013 19:17
О международной деятельности войсковых казачьих обществ и общественных организаций казачества России в 2012 году

В 2012 году войсковые казачьи общества (ВКО) России осуществляли международную деятельность по следующим основным направлениям.

Балтийский отдельный казачий округ – Балтийский казачий союз Калининградской области (ОКО «БОКО-БКС») поддерживал контакты с казачьими организациями ближнего и дальнего зарубежья, в частности, Международным армяно-казачьим объединением дружбы и сотрудничества, республиканским общественным объединением Республики Беларусь «Белорусское казачество», Всеказачьим союзом Чешских земель и Словакии, патриотической организацией Республики Сербия «Сербские Соколы», Единым казачьим союзом Болгарии.

Казаки ОКО «БОКО-БКС» приняли участие в IV Всемирном конгрессе казаков в Новочеркасске 28-30 сентября, международной конференции «Первая мировая война. Общая история. Общая память» в г.Вильнюс (Литва) в ноябре. В августе в г.Сувалки (Польша) состоялась встреча балтийцев с донскими казаками – участниками конного похода Москва-Париж.

Начальник департамента молодежных программ ОКО «БОКО-БКС», Всемирный Казачий Дед Мороз В.П.Пестряк-Головатый в июле стал участником международного фестиваля «Дни русской культуры в гостях у Пьера Кардена» во Франции и дипломантом международного конкурса молодых дизайнеров, представив на суд жюри свой авторский костюм.

Войсковое казачье общество «Всевеликое войско Донское» (ВКО ВВД) интенсивно развивало отношения в различных направлениях с казачеством Германии через представительство войска в этой стране «Станица имени М.И.Платова» (атаман – В.Медведев-Вебер).

Войском была организована работа по созданию на базе представительства филиала войсковой федерации казачьих боевых искусств, а также по открытию в г.Берлин казачьего культурного центра.

В феврале в Ростов-на-Дону с отчетом о проделанной в 2011 году работе прибыл атаман казачьего общества в Ганновере (Германия) О.Н.Иссак-Мартынюк.

Следует отметить активность Всевеликого войска Донского в Чехии.

22 февраля атаман ВКО ВВД В.П.Водолацкий встретился в Ростове-на-Дону с атаманом Всеказачьего союза Чешских земель и Словакии М.А.Дзюбой. Во время встречи М.А.Дзюба рассказал об активной работе организации, насчитывающей в своих рядах более 100 членов, по поддержке казачьих традиций в Чехии и Словакии.

В сентябре М.А.Дзюба передал В.П.Водолацкому 240 документов, которые хранились в архивах Чешской республики. В свою очередь М.А.Дзюбе был подарен фильм «Казаки Чехии далеко от дома». Значимым событием стало подписание между организациями договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, одной из целей которого является воспитание кадет.

Развивались контакты войска с казаками в Республиках Абхазия и Южная Осетия.

В марте для обмена опытом и организации эффективного взаимодействия на Дону побывала руководитель Союза казачек Республики Абхазия М.Ю.Паращенко.

14 ноября Президент Южной Осетии Л.Тибилов принял у себя представителей Черкасского казачьего округа ВКО ВВД и Ростовского регионального общественного молодежного православного движения «Духовное наследие». Он поблагодарил казаков за внимание к проблемам югоосетинской молодежи и отметил большое значение деятельности движения на всей территории России. В свою очередь, представители ВКО ВВД отметили, что казаки Дона и движение «Духовное наследие» будут и дальше сотрудничать с молодежью Южной Осетии.

19-20 октября атаман ВКО ВВД В.П.Водолацкий в составе официальной российской делегации во главе с Руководителем Администрации Президента Российской Федерации С.Б.Ивановым посетил Музей лейб-гвардии казачьего Его Величества полка в пригороде Парижа Курбевуа (Франция). В дар музею были переданы образцы казачьей парадной формы и одиннадцать копий знамен войсковых казачьих обществ России, а также сборник документов «Донское казачество в Отечественной войне 1812 года и зарубежных походах 1813-1814 годов». Атаман также принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных завершению конного похода Москва–Париж в честь 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года. Участниками похода стали казаки Всевеликого войска Донского, проделавшие его на донских лошадях породы Дончак.

В ноябре Францию посетила делегация Калмыцкого казачьего округа ВКО ВВД, в состав которой вошли члены окружного правления, съемочная группа калмыцкой телекомпании «Сян-Цак» и ансамбль народной песни «Дзулдурган». Делегация встретилась с проживающими в Париже членами калмыцкой диаспоры.

Наиболее полно зарубежная деятельность Всевеликого войска Донского, по традиции, осуществлялась на Украине (см. отдельную справку). В 2012 году продолжалась работа по сохранению добрососедских, братских отношений с украинским народом.

Войско проводило множество заметных культурных и спортивных мероприятий.

11 апреля город Азов посетила делегация во главе с мастером боевых искусств, основателем и президентом Всемирного центра реального айкидо Л.Врачаревичем (Сербия). Гости обсудили с представителями ВКО ВВД вопросы дальнейшего развития клуба реального айкидо в Азове.

С 2 по 30 июня по инициативе войска прошла легкоатлетическая эстафета «Братский путь» по маршруту Сергиев-Посад – Москва – Минск – Киев, посвященная 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года. В двадцати населенных пунктах России, Белоруссии и Украины были проведены торжественные встречи участников «Братского пути».

10 ноября прошел заключительный гала-концерт международного телевизионного фестиваля «Покрова на Дону», прошедший на донской земле уже в третий раз и ставший доброй традицией. В отборочных этапах принимали участие коллективы из Украины и Белоруссии, а гостями гала-концерта стал ансамбль «Барвинок» (Крым, Украина).

Важнейшим событием в международной деятельности войска в 2012 году стало проведение IV Всемирного конгресса казаков, который состоялся 28-30 сентября в Ростове-на-Дону, Новочеркасске и станице Старочеркасской Аксайского района Ростовской области.

Конгресс, собравший более 150 делегатов из 28 стран мира и около 350 представителей войсковых казачьих обществ и общественных объединений казачества из России, дал новый импульс развитию контактов с казаками и потомками казаков, активизации работы с соотечественниками в дальнем зарубежье, совместной историко-мемориальной и поисковой деятельности.

Представители зарубежных делегаций выступили с докладами на пленарном заседании и приняли участие в работе круглых столов по наиболее актуальным вопросам развития казачества в России и за рубежом.

По итогам работы IV Всемирного конгресса казаков были приняты соответствующие решения и резолюция, а также создан Высший совет Конгресса, в который вошли представители российских и зарубежных организаций казачества.

Забайкальское войсковое казачье общество (ЗВКО) продолжало сотрудничество с казаками из Австралии.

В 2012 году зарегистрировано и структурно оформлено станичное казачье общество «Посольская Австралийская станица Забайкальского казачьего общества», атаманом которого утвержден С.М.Бойков.

Станичники активно взаимодействовали с казаками ЗВКО, приняли участие в IV Всемирном конгрессе казаков в Новочеркасске 28-30 сентября, на котором С.М.Бойков был избран в Высший Совет конгресса, посетили Читу, Иркутск, Улан-Удэ. Ведутся переговоры о возможном переселении забайкальских казаков из Австралии на историческую Родину – в Забайкальский край.

Кроме того, осуществлялись контакты с соотечественниками-потомками казаков, проживающими в Китае, Монголии, США (Сан-Франциско), ФРГ.

Международное направление занимало одно из важнейших мест в деятельности Кубанского казачьего войска (ККВ).

В конце марта атаман ККВ Н.А.Долуда встретился с президентом Абхазии А.Анквабом. Были обсуждены вопросы развития казачества в республике, на территории которой расположен Сухумский особый отдел войска.

В 2012 году войском при поддержке МИД России были установлены контакты с властями и общественными организациями Республики Сербия, где нашли прибежище многие казаки-эмигранты, в том числе казаки Кубанской казачьей кавалерийской дивизии.

В июне по приглашению сербской стороны делегация ККВ во главе с первым заместителем атамана Н.С.Перваковым побывала в Сербии, где посетила сохранившиеся казачьи памятники и захоронения и встретилась с потомками казаков.

Ответный визит сербской делегации был приурочен к празднованию 316-летия Кубанского казачьего войска и Дня кубанского казачества. В его рамках 21 октября был подписан Акт побратимства между сербским городом Вранье и станицей Брюховецкой. Стороны договорились расширять сотрудничество на мемориально-историческом и культурном направлениях. Будет продолжена совместная работа по поиску регалий и реликвий Кубанского войска. Сербская сторона предложила также организовать в городе Вранье центр казачьей культуры.

Как и прежде, было продолжено плодотворное сотрудничество с Кубанским казачьим войском за рубежом (США). Его атаман А.М.Певнев, как и в прошлые годы, посетил Краснодарский край, а также участвовал в работе IV Всемирного конгресса казаков в Новочеркасске.

На Конгрессе выступил атаман ККВ Н.А.Долуда, который предложил провести следующий международный казачий форум в 2015 году в Краснодаре. Многие представители иностранных казачьих организаций это предложение поддержали.

Поддерживались отношения с казачеством Украины. В сентябре делегация ККВ приняла участие в праздновании 20-летия Крымского казачьего союза.

Делегация Оренбургского войскового казачьего общества приняла участие в IV Всемирном конгрессе казаков в Новочеркасске 28-30 сентября, в рамках которого представители ОВКО провели встречи с казаками ближнего и дальнего зарубежья и обсудили вопросы сотрудничества, в том числе по возвращению на Родину реликвий и регалий Оренбургского казачества.

Международная деятельность Сибирского войскового казачьего общества в 2012 году проводилась по двум направлениям.

В ближнем зарубежье осуществлялись контакты с общественными казачьими организациями Республики Казахстан (Усть-Каменогорск, Павлодар, Семипалатинск) в формате обмена прессой, литературой, документами и фотографиями по вопросам казачества, представляющими историческую ценность.

Все контакты с потомками казачества дальнего зарубежья носили частный характер. Осуществлялась переписка с казаками Австралии, Германии, Канады, Франции.

Продолжалось взаимодействие с музеем русского зарубежья в Сан-Франциско (США), где активно работает русская община потомков чинов Барнаульского пехотного полка и сибирских казаков 3-го и 2-го отделов Сибирского казачьего войска.

Уссурийское войсковое казачье общество (УВКО) осуществляло международную деятельность в 2012 году, в основном, на китайском и японском направлениях.

Совместно с Русским клубом в городе Харбин (Китай) проведена работа по выявлению заброшенных захоронений казаков, русских и советских воинов и членов их семей на территории местных кладбищ. Часть могил реставрирована силами русскоязычных жителей города при участии представителей УВКО. Также проведены переговоры с мэром Харбина Сун Сибинем по поддержке работы Культурного центра российского казачества в городах Харбин и Далянь.

Войско активно работает в Японии. Проведены переговоры с мэром города Тоттори Исао Такеучи о совместной программе сотрудничества в области экономических и культурных связей УВКО и г.Тоттори.

Достигнута договоренность с консулом Японии во Владивостоке Ито Набуаки о поддержке консульством инициатив УВКО, направленных на культурное сотрудничество с японскими организациями.

Важным событием в жизни войска стала рабочая поездка в Японию. В октябре-ноябре прошедшего года делегация УВКО посетила захоронения российских казаков и воинов с целью оказания почестей и поддержания памяти об их заслугах перед Отечеством на кладбище Нарасино-рэйэн в городе Нарасино (Япония), расположенного в районе бывшего лагеря военнопленных времен русско-японской войны 1904-1905 годах.

В городах Токио и Акита делегация УВКО обсудила возможности открытия Культурного центра российского казачества в Японии и организации выставки «Казаки-самураи».

Проведены переговоры с руководством центра международных программ университета Васэда (Япония) с целью обсуждения сотрудничества между международным центром университета Васэда, Московским государственным университетом пищевых производств и УВКО.

Делегации войска принимали участие в VI Международном экологическом форуме «Природа без границ», на котором был поддержан проект УВКО и Культурно-исторического центра «Аркаим» по созданию на острове Русский в Приморском крае «Эколого-исторического парка» и «Культурно-исторической казачьей станицы», а также в IV Всемирном конгрессе казаков в городе Новочеркасске, в ходе которого намечены совместные планы с главой Русско-американского общества взаимопомощи при Свято-Скорбященском кафедральном соборе Русской Православной Церкви Заграницей Н.Е.Бьюиком и атаманом Австралийского казачьего общества С.М.Бойковым по созданию посольских станиц в городах Сан-Франциско (США) и Брисбен (Австралия).

Представитель УВКО провел переговоры в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже (Франция), на которых был одобрен проект по созданию кафедры ЮНЕСКО «Уссурийское казачество».

Войсковое казачье общество «Центральное казачье войско» (ЦКВ) приостановило в 2012 году свою деятельность на территории Республики Армения до выяснения положения дел в среде казачьих организаций в этой стране и активности на данном направлении, в отличие от предыдущих лет, не проявляло.

Проводилась работа по регистрации посольских станиц ВКО «ЦКВ» в Чехии и Черногории, о чем, правда, комиссия проинформирована не была.

Волжское и Енисейское войсковые казачьи общества не представили доклад о международной деятельности в 2012 году.

Иркутское и Терское войсковые казачьи общества международной деятельности в 2012 году не осуществляли.

Таким образом, 2012 год оказался достаточно насыщенным в плане развития международной деятельности, прежде всего, ВКО «Всевеликое войско Донское», Кубанского войскового казачьего общества и Уссурийского войскового казачьего общества, активизировалось на этом направлении и Забайкальское ВКО.

Особое внимание, как и прежде, было уделено работе по установлению и поддержанию связей с соотечественниками и потомками казаков, проживающими за рубежом, прежде всего, в странах ближнего зарубежья, а также по возвращению в Россию казачьих регалий и реликвий (КВКО), получила развитие мемориальная работа (КВКО, ЗВКО, УВКО). Неизменно высоким оставался уровень участия казачьих творческих коллективов в международной культурной жизни.


Секретариат комиссии,

май 2013 года

W


Источник: http://kvzn.zp.ua/?go=news&nomid=47&news_id=1942

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 735 | Добавил: Пасик_АА | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]