Главная / Обсуждены меры по стабилизации ситуации в казачестве

Обсуждены меры по стабилизации ситуации в казачестве

29.03.2015 18:03
Обсуждены меры по стабилизации ситуации в казачестве

В минувшую среду состоялось расширенное заседание коллегии комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества, в котором приняли участие представители органов исполнительной власти края, территориальных органов федеральных органов власти, атаманы казачьих обществ Ставропольского края.

В центре внимания участников заседания оказался вопрос выработки мер по стабилизации общественно-политической ситуации в казачестве. «Тематика сегодняшнего заседания определена не случайно. Каждый из вас знает, видит и понимает те процессы, которые в последнее время протекают в среде казачества. Это и нашумевшие истории в прессе, расслоение реестра, дотационность и зачастую неспособность казачьих обществ самостоятельно решать экономические вопросы. Казачество было, есть и будет той силой, которая обеспечивает стабильность в регионе, а потому решение назревших проблем требует совместных согласованных действий», – подчеркнул председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александр Писаренко.

По его мнению, для дальнейшего успешного развития казачества необходимо предоставит возможность расширить социальное и экономическое влияние казачества на процессы, протекающие в крае. Важной стратегической целью является консолидация казачества и  создание экономической базы казачьих обществ, открытость их финансово-хозяйственной деятельности.

В начале текущего года с Министерством юстиции Российской Федерации согласована комплексная программа экономического развития Ставропольского окружного казачьего общества, которая должна стать основным рабочим документом по развитию экономики казачества. Основную  же деятельность казачьих обществ должны составлять задачи духовно-нравственного и военно-патриотического воспитания.

Преодоление разногласий между реестровым и нереестровым казачеством, поиск оптимальных форм взаимодействия с обществом и государством, социальные ожидания казачества и возможности использования его потенциала в реализации общенациональных и региональных проектов вызвали бурное обсуждение членов коллегии и атаманов казачьих обществ.

Глава ведомства Александр Писаренко обратился к атаманам казачьих обществ с просьбой в течение двух недель направить в комитет по делам национальностей и казачества свои предложения, касающиеся развития казачества в Ставропольском крае.


Источник: http://glasnarod.ru/rossiya/stavropolskij-kraj/16025-obsuzhdeny-mery-po-stabilizaczii-situaczii-v-kazachestve

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 604 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2  
Экономическая программа казачества утверждена в минюсте и не подтверждена мерами поддержки, не рассматривалась профильными министерствами. Для кого эти сказки о ее реализации? Более того, на последней встрече со СМИ Губернатор вообще высказался, что экономику атаман не должен ставить во главу угла. А за что содержать казачьи классы, клубы, проводить мероприятия? Казачьи общества сами заработали и направили на Уставные цели 45 миллионов своих денег. Теперь это вредно. О прозрачности хозяйственной деятельности казачьих обществ уже мозги пробили. "Воруют, округ сотрясают коррупционные скандалы" - сплошные слухи и сплетни, но ни одного доказательства, уголовного дела, Но желание "навести порядок" жгучее. А проще под это провести экспроприиацию казачьей собственности. Ставропольский казачий округ единственный на Кавказе, где у казаков хоть что-то есть. Да и было все нормально в Ставропольском казачьем округе, пока "внезапно" не заболел окружной атаман и его срочно уволили с должности заместителя председателя комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества и попросили с должности атамана. Кто тот главврач, что поставил этот диагноз? Конечно казаки забурлили. Теперь вот потребовались меры по стабилизации. И все разговоры вокруг "никакой вольницы, абсолютное послушание, никаких альтернативных кандидатов в атаманы, кроме как от власти".

1  
Кроме слов, по большей части матерных, такие публикации просто не вызывают других эмоций у людей владеющих данной темой.
Мне, в своё время атаману достаточно мощного реестрового казачьего общества, один крупный чиновник, от решения (в соответствии с ФЗ-154) которого зависело: быть или не быть госслужбе казачества в регионе, задал вопрос, что мол, в отделе нет богатого человека способного взять на себя финансирование казачества... Я ответил, что финансирование казачеству не нужно, нужно финансирование госслужбы казачества, если таковая госслужба нужна государству, а такое финансирование бизнесменам от казачества, даже если они очень сильно захотят, не по карману...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]