Главная / Очередной казачий гуманитарный конвой вернулся в Оренбург

Очередной казачий гуманитарный конвой вернулся в Оренбург

14.07.2015 14:35
Очередной казачий гуманитарный конвой вернулся в Оренбург

В конце недели в Оренбург вернулись казаки, отправившиеся 22 июня с гуманитарным конвоем в Луганскую народную республику. Этот конвой стал уже седьмым, а в его формировании традиционно приняли участие казаки Оренбургского городского казачьего общества и Межрегиональной общественной организации «Оренбургское казачье войско», правительство Оренбургской области и администрация Оренбурга, жители и предприниматели области. Особую роль сыграла поддержка украинской культурно-просветительской общественной организации имени Тараса Шевченко под руководством Николая Науменко.

Едва вернувшись из шестой поездки Оренбургские казаки во главе с атаманом Оренбургского городского казачьего общества Сергеем Слеповым, сразу же приступили к формированию седьмого конвоя. Свою коррективу внесло письмо Совета Министров ЛНР Правительству Оренбургской области с просьбой о предоставлении генераторов и спальных мешков. Основную нагрузку в решении этого вопроса и взяла на себя украинская организация имени Тараса Шевченко. А в это время казаки готовили уже ставшие традиционными детские, женские и мужские вещи, продовольствие, бутилированную воду, средства личной гигиены и первой необходимости.

Необходимо понимать, что война отнимает у людей всё – начиная от жизней и заканчивая ложками-кастрюлями. И если жизни вернуть невозможно, то хотя бы посильно помочь жителям терзаемых войною республик Оренбуржцы стараются. Ярким примером бескорыстной искренней помощи является жительница Оренбурга Мария Станиславовна. Являясь пенсионеркой, имея проблемы со здоровьем, женщина не может спокойно жить, зная о жертвах войны на Украине. Она тратит на покупку продуктов, средств личной гигиены для детей и женщин большую часть своей пенсии, со временем её пример привлёк к этому родственников и знакомых. На сегодняшний день их поддержка очень весомая доля гуманитарного груза. Когда казаки полностью сформировали конвой, проблему с транспортом им помогла решить одна из нефте-газовых компаний Оренбуржья, предоставившая безвозмездно контейнерный КАМАЗ.

Отправка конвоя состоялась ранним утром 22 июня, а уже вечером 23 числа конвой оказался на территории Луганской народной республики, где к нему присоединился автомобиль сопровождения и охраны. С первых километров пути по землям Луганщины ощущалось дыхание войны: повреждённая «Градами» дорога, воронки на засеянных хлебами полях, разбитые газопроводы и ЛЭП. Проезжая по деревням можно было лишь восхищаться их жителям: часть из них не покидала родные дома и под обстрелами, а многие вернулись едва они утихли. Разрушенные дома соседствуют с ухоженными огородами, засаженными картошкой и капустой, луком и посечёнными пулями яблонями. Канонада не прекращалась и во время движения конвоя – время от времени издалека, со стороны Украины, доносились залпы «отведённой» в соответствии с Минскими соглашениями артиллерии.

Луганск встретил казаков ароматами цветов. Город отказался умирать от ран, а горожане помогли ему всеми силами. Большая часть разбитых окон в домах уже восстановлена: где-то жители смогли раздобыть стекло, где-то – фанеру. Столица всем миром приводилась в порядок, оживала. Проезжая по её улицам представляешь, каким город был красивым до войны, если и сегодня он располагает к себе: уютные парки, аккуратные газоны с ровненькой травкой, обилие клумб с цветами. Но на всём этом лежит печать войны: деревья в парках посечены пулями и осколками, дороги и тротуары испещрены воронками и осколками, неподлежащие восстановлению социальные учреждения, дома и магазины, даже в цветочной клумбе можно различить засыпанную воронку.

Расположившись на постой в помещениях МЧС Луганской республики, казаки отправляются на встречу с Премьер-министром ЛНР.

Геннадий Николаевич Цыпкалов встречает казаков радушно, проводит в кабинет. Оренбургские казаки за беседой подарили главе правительства нож с гравировкой «За освобождение Новороссии», точнее не подарили – продали за 5 рублей. «Гривен нет», — с улыбкой извиняется Геннадий Николаевич. Обсудив организационные моменты, было выработано решение: часть груза передаётся в фонды Центра управления восстановления ЛНР, часть – в МЧС республики (для доставки в населённые пункты, расположенные в прифронтовой зоне), а третью часть казаки самостоятельно доставят в Чернухино, где погиб Оренбургский казак.

Первые два пункта назначения располагались в черте города, поэтому Оренбургский гуманитарный конвой отправился именно к ним. 10 генераторов, 100 спальных мешков, пара тонн воды и шесть десятков мешков детской, женской и мужской одежды остались на складах – контейнер КАМАЗа заметно опустел, а значит, автомобиль сможет двигаться быстрее и будет манёвреннее. По-прежнему со стороны Украины доносились глухие отзвуки разрывов. До Чернухино предстояло проехать более 70 километров.

Чернухино – посёлок городского типа, основанный в 1600 году запорожскими казаками, за свои четыре века истории повидал поболее, чем некоторые страны мира. К началу гражданской войны на Украине малая родина последнего Героя СССР Леонида Солодкова добывала уголь, занималась сельским хозяйством, населяло её 6 тысяч человек. А в августе 2014 года вместе с войсками ВСУ сюда пришла война. Власти Луганской республики предприняли меры для эвакуации максимального количества жителей. Порядка 300 человек отказались покинуть родные дома, 60 из них погибли за время пребывания в посёлке войск и батальонов Украины. В феврале 2015 года в ходе операции по ликвидации Дебальцевского котла Чернухино было освобождено, битва за Чернухино была одной из самых жестоких и кровопролитных. Именно в ней и погиб потомственный Оренбургский казак-доброволец Вячеслав Тимко, почтить чью память и ехали казаки.

По прибытию в посёлок гуманитарный конвой направился к администрации Чернухино, где состоялась встреча с местными властями. Три тысячи человек вернулись в родные дома, разрушенные и оставленные без света, газа и воды. Немного погоревав, большинству из них удалось наладить быт, подчинить жилища, но части, особенно многодетным семьям и старикам, это сделать в короткие сроки очень сложно. Им и предназначена помощь из Оренбурга. При участии местных жителей груз из КАМАЗа быстро перекочевал в помещение администрации – уже следующим утром социальные службы начнут раздавать многодетным семьям и старикам питьевую воду, крупы, одежду, средства личной гигиены.

На этом миссия седьмого казачьего гуманитарного конвоя из Оренбуржья завершена, впереди лежала дорога домой.


Источник: http://www.stanichnik.org/ocherednoj-kazachij-gumanitarnyj-konvoj-vernulsya-v-orenburg/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 510 | Добавил: Администратор11 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]