Главная / Олег Митягин: мы не просим помощи, мы просим поддержки

Олег Митягин: мы не просим помощи, мы просим поддержки

25.09.2015 20:08
Олег Митягин: мы не просим помощи, мы просим поддержки

В Миннаце состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам, касающимся российского казачества в Карелии. Главным на повестке дня было участие казаков в программах развития сельского хозяйства республики.

Вопрос предоставления казачьим обществам субсидий для развития аграрной и животноводческой деятельности поднимается уже не впервые. Ведутся переговоры, но соглашение о вступлении казаков в реестр и участии в программах господдержки не принято до сих пор. В этом сами казаки находят значительную недоработку. Сейчас они активно участвуют в городской благотворительности и сотрудничают с военкоматом, но заинтересованы в ведении собственного хуторского хозяйства, что позволит им самостоятельно обеспечивать свои семьи.

— Неправильное понимание, что казаки не вели сельского хозяйства. Они сами пахали, скот заводили. Всегда казачьи общины славились тем, что они, работая сами, возрождали свою общину и были крепкими хозяйственниками. При вступлении в реестр мы можем получать федеральные субсидии. Казаки будут выполнять определенную работу и получать за это деньги, то есть их семьи не будут обездолены. На этом и основывается указ президента о возрождении казачества, на том чтобы министерства и ведомства с нами сотрудничали, — рассказал «Республике» товарищ атамана Александр Фарутин.

Единственным камнем преткновения в этом вопросе является финансовая сторона. Общественные организации, которыми до вступления в реестр являются казачьи общества, не могут участвовать в программах на получение федеральных субсидий, потому им приходится искать другие способы получения средств.

— Участие отдельных групп казачества в государственных программах финансирования возможно в условиях индивидуальных малых форм хозяйствования. Например, поддержка малого фермерства и предоставление грантов до полутора миллионов. Отказы в таком субсидировании возможны в случаях задолженности по налогам и отсутствия земли в собственности или в аренде с разрешением на ведение подсобного или фермерского хозяйства, — пояснила собравшимся ведущий специалист Министерства сельского хозяйства Карелии Ольга Клименок. Представитель министерства предложила оформить отдельных членов казачьего общества как индивидуальных фермеров.

В настоящее время в Карелии есть одно реестровое казачье общество — Екатерининское в Медвежьегорском районе. По словам настоятеля этого общества отца Владимира, местные казаки хотят не только продолжать снабжать армию своей молодежью, но и развиваться в направлении хозяйствования. Потому вопрос о поддержке компактного хуторского проживания казаков является первостепенным. Также он поясняет, что субсидии требуются для создания инфраструктуры на выкупленной территории на полуострове Вигово в районе Великой Губы — на строительство дорог и проведение линий электропередачи.

В итоге заседания решили, что в октябре представители заинтересованных ведомств съездят в Медвежьегорский район и подготовят план действий. Казакам рекомендовали подготовить официальный запрос в Минсельхоз по поводу субсидий, на которые реестровые казачьи общества могут претендовать.

— Я больше 40 лет живу в Карелии, мой отец воевал на Карельском фронте. Сейчас мы не просим помощи, мы просим поддержки, чтобы мы могли и дальше развиваться на этой земле, — резюмировал атаман Отдельского казачьего общества Карелии Олег Митягин в конце заседания.

Автор: Наталия Вятчина


Источник: http://rk.karelia.ru/social/oleg-mityagin-my-ne-prosim-pomoshhi-my-prosim-podderzhki/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 614 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]