Главная / Он ушел, но душа его вместе с нами

Он ушел, но душа его вместе с нами

14.10.2013 03:56
Он ушел, но душа его вместе с нами
В марте прошлого года погиб атаман Мингрельского хуторского казачьего общества Сергей Осьминин. Трагедия произошла в ночь с 7 на 8 марта. Пьяный житель станицы захватил в заложники подростка. Сергей Осьминин, не побоявшись вооруженного злоумышленника, попытался образумить его и уговорить отпустить мальчика. Выстрел невменяемого, одурманенного винными парами дебошира оборвал его жизнь. На торжественном собрании, где были подведены итоги несения казаками службы по охране общественного порядка, губернатор Кубани Александр Ткачев вручил вдове Светлане Осьмининой за подвиг мужа высшую награду Краснодарского края — медаль Героя Кубани номер один.

Принимаю огонь на себя

В станице Мингрельской в школе № 6 была торжественно открыта мемориальная доска, увековечившая память о Сергее Осьминине. Выбор пал на это учебное заведение не случайно — Сергей здесь учился. В церемонии открытия приняли участие заместитель губернатора края, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда, атаман Таманского отдела Иван Безуглый, атаман Абинского районного общества Сергей Бондаренко, глава Абинского района Андрей Чабанец, глава станицы Мингрельской Игорь Дубровин, делегация казаков хуторских казачьих обществ, мать, вдова и дети погибшего Сергея Осьминина.

На школьном дворе выстроились ученики. Первое, что бросилось в глаза, — все они в казачьей форме, причем не только мальчишки, но и девчонки. Эта школа одной из первых на Кубани получила статус казачьей. Началось все с создания в 2002 году «Казачьей республики» — четырех классов казачьей направленности.

Прошло немного времени, и школа стала полностью казачьей. Ей было присвоено имя полковника Льва Тиховского.

С первого взгляда видно, что школа казачья. Не только по названию, а по сути. Дети всегда остаются детьми: шумят, озорничают, на линейках вертятся, смеются, переговариваются. Здесь все по-другому: ровные шеренги, дисциплина и порядок. В каждом классе свой атаман, подчиняющийся атаману школы. Выборы атамана проходят согласно казачьим обычаям.

Парадная атаманская сотня застыла в ожидании начала торжественной церемонии. Воспользовавшись паузой, спросил нескольких учеников о том, знают ли они о причине общешкольного сбора.

— Сегодня нашей школе присваивается имя Героя Кубани Сергея Осьминина, — четко отрапортовал ученик 10-го класса Николай Егоркин. — Он погиб, освобождая заложника.

— Это геройский поступок, о котором будут знать и помнить все, кто учится и кому еще предстоит учиться в нашей школе, — считает Валерия Павлюченко.

После молебна и торжественного прохождения учеников школы гости учебного заведения рассказали о погибшем герое.

— Сергей был замечательным человеком: добросовестным, честным, порядочным. Он всего три года возглавлял станичное общество, но за это время авторитет казачества здесь значительно вырос. Количество казаков в нем увеличилось в разы. Он занимался не болтовней, а делом: благоустройством станицы, строительством спортивных сооружений, патриотическим воспитанием подрастающего поколения, — отметил атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда. — Это был настоящий казак! Ему бы еще жить и жить. Сергей в ту роковую ночь мог бы не принимать участия в освобождении заложника. На месте происшествия были участковый инспектор и казаки. Однако он, помня о долге атамана, принял огонь на себя. Память о нем будет жить в наших сердцах.

Гибель атамана Сергея Осьминина по-разному трактовалась казаками и руководителями силовых структур. По мнению последних, он мог избежать смерти, дождавшись прибытия сотрудников полиции. Но пока они добирались до места происшествия, могло произойти всякое.

События той роковой ночи выглядели следующим образом.

Тревожный сигнал на телефон участкового станицы Мингрельской поступил в 23.00. Звонила местная жительница, просила о помощи. Ее бывший сожитель неоднократно судимый 39-летний Олег Темченко пришел к ней в дом и, угрожая оружием ее сыну и его другу, требовал, чтобы она вернулась. К дому пострадавшей прибыли участковый и казак-дружинник, который позвонил атаману Осьминину: того, кто был в доме, он знал хорошо – учились в одной школе, и не раз успокаивал дебошира. В 23.50 Осьминин уже стоял у калитки. Атаман решил уговорить преступника отпустить детей по-хорошему. Он крикнул: «Олег, это я».

В ответ прозвучало: «Отойди от калитки». И тут же раздался выстрел. Картечь (убийца стрелял из двустволки) пролетела мимо, а вот дробь попала в шею Осьминина и пробила артерию. Ранение оказалось смертельным. Не долго думая преступник нажал на курок еще раз, ранив казака в бедро.

Затем стрелявший, перепрыгнув через забор, скрылся.

А теперь представим, что бы могло произойти, если бы в события не вмешался Сергей. Темченко, накачавшись какой-то дурью, запросто мог бы убить заложника во время штурма дома полицией. Преступник, забаррикадировавшись в доме, угрожал участковому и казакам: «Сунетесь — первый выстрел в воздух, второй в голову заложника!». Могли полечь и те, кто принял бы участие в операции спасения. Сидя в кабинете, легко рассуждать, нужно ли было Сергею Осьминину идти под выстрелы или нет.

Светлая память герою

После слов, сказанных о Сергее Осьминине, и минуты молчания была открыта мемориальная доска. На черном мраморе выбиты его имя и фамилия и даты его короткой, но очень яркой жизни.

— На похороны Сергея собралась вся станица, — вспоминает атаман Абинского РКО Сергей Бондаренко. — Мы уже дошли до кладбища, а хвост колонны еще был в центре. В станице часто менялись атаманы, дела в хуторском казачьем обществе шли ни шатко ни валко. С приходом Сергея ситуация резко изменилась: стало больше порядка, начались реальные дела. Видя это, к нему потянулись казаки. Он очень много времени уделял атаманской работе. Его жертвенность, как бы это громко ни звучало, сыграла большую роль в развитии казачества, поднятии его статуса на уровне не только Кубани, но и России.

— Я помню, Сергей зашел ко мне улыбающийся: «Здравия желаю, батька!» — рассказал атаман Таманского отдела Иван Безуглый. — Уж простите за такую фразу, но бывало, что после разговоров с некоторыми людьми, которые хотели использовать казачество в качестве ширмы для достижения своих личных целей, руки хотелось помыть. С Сергеем же мы сразу сошлись как казак с казаком. Он очень много времени уделял своей атаманской работе. Зачастую — в ущерб семье. В Крымск приехал одним из первых, ездил в Москву на акцию в защиту православной веры. За год число казаков в хуторском обществе выросло почти в два раза. Люди тянулись к нему, потому что видели его дела, его энтузиазм.

— Сергей Осьминин мог прийти на помощь тому, кому было трудно, — отметил глава Абинского района Андрей Чабанец. — Этим он заслужил уважение своих земляков. Для нас его имя стоит вместе с именами Героя Советского Союза Константина Ковалева и Героя Социалистического Труда Григория Богмы.

— Больно говорить о гибели Сергея, — со слезами на глазах поделилась его вдова Светлана. — Ему до всего было дело. Часто после работы он уходил по делам. Бывало, ночью возвращался, а я спрашивала: неужели без тебя казаки не управятся? Сергей улыбался и говорил: «Света, если не я, то кто?». Мы гордимся, что Сергей стал примером для будущих поколений казаков.

Урок мужества

Ученикам казачьей школы повезло: урок мужества вел у них атаман Кубанского войска Николай Долуда.

— Сегодня кубанское казачество нашло свою нишу. Мы взяли на себя обязательства по несению государственной службы. Казаки участвуют в охране границы и общественного порядка, борются с распространением наркотиков, защищают леса от браконьеров и пожаров. Руководство страны приняло решение об участии казаков в охране гостей и участников Олимпийских игр в Сочи. Среди 11 реестровых казачьих войск России Кубанское войско признано лучшим.

Дети слушали казачьего генерала затаив дыхание: в актовом зале не было слышно ни перешептываний, ни смешков. Николай Долуда полностью владел вниманием аудитории. Он мастерски провел параллели между казаками прошлого века и Сергеем Осьмининым, сравнив его героический поступок с подвигом сотника Андрея Гречишкина, отряд которого ценой своей жизни остановил под станицей Тифлисской многократно превосходящий по численности отряд горцев. Причем рассказывал так образно и эмоционально, как будто сам был участником того сражения. Рассказал и о подвиге казака Анатолия Сидоренко, который накрыл своим телом гранату, брошенную рукой грузинского боевика на многолюдной центральной площади Сухуми, и спас десятки жизней мирных жителей.

Признаюсь, сам заслушался рассказом атамана войска, отложив ручку и блокнот. Такое впечатление, что Николай Александрович специально готовился накануне поездки в станичную школу. Хотя при его нагрузке вице-губернатора, отвечающего за развитие спорта, управление делами, и атамана войска вряд ли у него есть свободная минута.

Секрет его умения владеть вниманием слушателей, будь то атаманы или дети, не только в ораторском искусстве, компетентности и прекрасной памяти (ни разу не видел, чтобы он, выступая, читал по бумажке), умении оперировать цифрами и фактами. Дело в его искреннем стремлении приложить все силы для дальнейшего развития кубанского казачества.

Дети быстрее, чем взрослые, распознают фальшь, наигранность. Сам работал преподавателем в радиошколе ДОСААФ — военизированной структуре, которая схожа с современной казачьей структурой, и учителем истории в общеобразовательной школе, поэтому знаю, о чем говорю. Искренность, сквозившую в каждом слове Николая Долуды, ни за какие деньги не купить. Она либо есть, либо нет.

Надо было видеть реакцию детей, когда в зал внесли золотую медаль Героя Кубани Сергея Осьминина. Всем хотелось потрогать ее, подержать в руках. Не сочтите за мистику, но думается, что какая-то частичка его души передалась детворе. Уверен, никто из них не забудет о том, что держал в своих руках эту высокую награду, присвоенную герою, учившемуся в этой школе.

Казачье слово крепче булата

После гибели Сергея Осьминина и губернатор края, и глава Кубанского войска пообещали помочь семье, лишившейся кормильца. Николай Долуда не ограничился дежурным вопросом «Как дела?», а побывал в доме семьи Осьмининых. Мать и вдова погибшего атамана показали чистый, благоустроенный дом, хозяйственный двор.

— Если бы видели, каким был дом некоторое время назад, то не узнали бы его, — отметил глава Абинского района Алексей Чабанец. — Мы из бюджета выделили миллион рублей, помогли с благоустройством дома. И дальше будем помогать.

— Семья Сергея Осьминина ни в чем нуждаться не будет, — добавил атаман Таманского отдела Иван Безуглый.

Николай Долуда поговорил с младшим сыном — Максимом. Расспросил его о школьных отметках, о том, как проводит свободное время. Выяснилось, что у них общее увлечение — рыбалка.

Как-то атаман войска заметил, что казаки никогда не бросали своих павших товарищей на поле боя. Не бросают они и их семьи в житейской беде. А как иначе — ведь не зря казаки называют себя братьями. А раз так, то все они большая семья, в которой, как и в любой семье, принято помогать друг другу.



Сергей Капрелов, газета «Вольная Кубань», сайт http://gazetavk.ru


Источник: http://www.slavakubani.ru/read.php?id=6024

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 686 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: Герой Кубани, Сергей Осьминин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]