Главная / Оп! Позиция

Оп! Позиция

02.10.2013 16:58
Оп! Позиция
Треть новочеркасских казаков может быть не допущена к выборам атамана

Чем ближе отчетно-выборный большой Круг Новочеркасского казачьего округа, тем сильнее становится противостояние окружного руководства и оппозиционно настроенных к нему казаков, объединившихся сегодня в станице Средней. (казачий Новочеркасск территориально поделен на шесть станиц).

До баррикад дело пока не дошло, но «революционеры» подозревают, что в отношении них могут быть совершены провокации непосредственно перед началом Круга. Провокации, в свою очередь, могут привести к массовым беспорядкам в казачьей столице, что, несомненно, станет позором для всего Войска Донского.

«Революционная ситуация» начала активно нарастать, когда на днях в правление станицы Средней прибыл нарочный с депешей от окружного атамана Андрея Демченко, где говорилось: «Станица Средняя не входит в состав окружного казачьего общества Новочеркасский округ и не может принимать участие в проводимых мероприятиях округа. Кроме этого перед администрацией города будет поставлен вопрос об изъятии помещений по адресу: г. Новочеркасск, ул. Кирпичная, 72, т. к. они предоставлялись правлению станицы Средней Новочеркасского казачьего округа».

Документ поверг казаков в шоковое состояние. Из полученного письма следовало, что отныне станица не входит в состав ею же шестнадцать лет назад учрежденного Новочеркасского округа и ее казаки не имеют права присутствовать на Круге и выбирать атамана. Мало того, они еще и должны освободить от своего присутствия здание станичного правления, где обитают уже 20 лет.

За комментариями «МК на Дону» обратился к атаману станицы Средней Владимиру Устинникову.

— Причиной такого единовластного атаманского решения, вступающего в прямое противоречие с Уставом округа, послужило сомнение во вхождении нашей общины в Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, а также якобы отсутствие перерегистрированного Устава станицы. Всю несостоятельность данных обвинений станица готова доказать документально — в любой момент и по требованию любой полномочной комиссии, — говорит атаман. — Мотив обескураживающего поведения окружного атамана казакам станицы очевиден: господин Демченко всеми силами, спекулируя возможностями административного ресурса, стремится не допустить участия наших делегатов в работе Большого отчетно-выборного круга Новочеркасского казачьего округа (дата и место проведения которого тщательно скрываются от «неугодных» казаков).

По словам Устинникова, численность казаков станицы составляет треть от списочного состава всего «столичного» округа, к тому же позицию станичников поддерживает часть ветеранов возрождения в других новочеркасских станицах. И, объединившись на Круге, они могут выбрать «не того» атамана.

Сами «неугодные казаки» считают такую ситуацию чрезвычайно взрывоопасной, грозящей дестабилизировать обстановку и привести к социальному взрыву не только в городе, но и в регионе. Поскольку тихо смириться и остаться дома в день проведения Круга станичники, оставленные росчерком пера окружного атамана вне закона, все равно не собираются.

В экстренно составленном письме на имя мэра Владимира Киргинцева казаки Средней предупреждают: «Есть основания полагать, что в день проведения названного Круга будет совершена провокация в отношении делегатов нашей станицы путем искусственного конструирования хулиганских действий (драки) в момент воспрепятствования нашему законному участию в работе Круга».

Общее положение в современном российском казачестве на ярком примере станицы Средней взялся прокомментировать полковник казачьих войск Анатолий Болтенко, один из идеологов начала движения возрождения казачества, ныне член правления станицы:

— Ситуация в казачьем движении, на мой взгляд, зашла в логический и смысловой тупик. На примере нашего станичного общества, родившегося в 1991 году, мы хотим показать опасность процессов, происходящих со всеми казаками, так или иначе втянутыми в политические события. Нужно признать сегодня честно — не хватило нам своей собственной мудрости и мужества жить по уму и своим средствам. Жить, не ведясь на яркую заманчивую «звездность» мундиров, обещания преференций, за которые мы позволили водить нас по кругу «возрождения» как евреев, 40 лет искавших свой путь. Наш «круг» кружится уже половину еврейского сорокалетия. Казалось бы, пора учиться на ошибках... Так нет же! Все настырнее в наши ряды стали приходить карьеристы, самозванцы, проходимцы. Именно с нашей — попустительской — помощью в наши ряды пришли наши могильщики. Эти люди готовы продать нас за их собственный интерес. И это не вдруг. Это постепенно превратилось в систему отношений, которую мы сами вырастили и сами теперь терпим. Мы терпим оскорбительное отношение к нам нашего же старшины, которого и водрузили себе на шею. А теперь эти «погоняйлы», развалив казачью идею, гонят нас и из нашего дома — я имею в виду здание станичного правления. Нам предложено покинуть станичное помещение, которое власть же и дала в пользование 20 лет назад. Этакий «квартирный» шантаж. За что? За отказ холопствовать перед новыми «барами»?


Источник: http://rostov.mk.ru/article/2013/10/02/924564-op-pozitsiya.html

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 745 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: казачий Круг, станица Средняя, Новочеркасск | Рейтинг: 1.6/5
Всего комментариев: 2
2  
Ну везде как всегда одна проблема!!!

1  
Во первых я не полковник. Войсковой старшина. Во вторых я не идеолог. Рядовой казак казачьего движения с 1990 года. В третьих, статья компилятивная из ряда обращений казаков станицы Средняя к казакам независимо от их принадлежности к любым казачьим организациям и к не входящим в них, а так же к администрации города Новочеркасска. Но суть передана правильно. Осуществлён технический захват управления общественными организациями лицами переступившими на сегодня все традиции казачьей демократии при помощи административного ресурса. Политиканы разрушают общественные организации цель создания которых изначально определялась мероприятиями необходимыми для достижения реализации законодательства России связанного с реабилитацией репрессированного казачества. Эти цели никак не противоречат с желанием части казаков станицы готовых по квалификации и иным требованиям описанным в законодательстве приступить к государственной и иной службе. Людям надоел смысловой и административный беспредел руководства организации в отношении к рядовым членам организации.
Честь имею. Войсковой старшина НКО ВКО ВВД, Болтенко А.Е.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]