Главная / Опальный атаман

Опальный атаман

27.09.2013 10:55
Опальный атаман
Ситуация вокруг атамана Терского воскового казачьего общества (ТВКО) Сергея Клименко продолжает накаляться. Последним штрихом к скандалу стало обращение от 23 сентября реестровых терских казаков Пятигорска к Председателю Совета при Президенте РФ по делам казачества Александру Белову и полномочному представителю Президента в СКФО Александру Хлопонину(1).

Его авторы убеждены, что «ситуация требует безотлагательного вмешательства и разъяснения государственной позиции в отношении терских казаков», давая при этом резко негативную оценку главе ТВКО Сергею Клименко, и проводимой в Войске работе, за истекший год его атаманства.

Тот факт, что составили обращение атаманы Пятигорского районного казачьего общества, по сути единственного в Ставропольском крае исторического казачьего района терского войска, где до сих пор сильны казачьи позиции, заставляет присмотреться к ситуации повнимательнее.

Внимание общественности Терское войско привлекло еще в июле, когда на войсковом сходе в городе Лермонтов Войсковой атаман Клименко запросил у государства ни много ни мало: здание под штаб, 100 тыс. га земли, квоты на рыбную ловлю и оперативное управление в предприятиях «Кавминкурортресурсы» и Кизлярский коньячный завод(2).

Вместо земли и коньяка Сергей Александрович получил нервную реакцию представителей власти как федерального, так и регионального уровней, кульминацией которой стало заявление Вице-губернатора Ставрополья, председателя Правительства Ставропольского края Ивана Ковалева(3).

Краевая власть, по сути, отмежевалась от руководства ТВКО, намекнув терским казакам, что для продолжения плодотворного диалога, атамана неплохо было бы поменять.

При этом противостояние развернулось и внутри самого Войска. Валерий Поматов, атаман Горячеводской казачьей общины, один из подписавших сентябрьское обращение к Беглову и Хлопонину, в комментариях СМИ отметил, что конфликт казаков с властью обусловлен в первую очередь некомпетентностью руководства ТВКО.

А также сказал: «мы настаиваем на том, что казачьим движением должны руководить казаки по национальности, уроженцы казачьих регионов, люди, бывшие не менее десяти лет в казачьем движении»(4). К слову, бюджет одной Горячеводской общины, возглавляемой Поматовым, превышает нынешний бюджет ТВКО в несколько раз(5). Сам же Клименко и правление ТВКО предпочитали сложившуюся ситуацию публично не комментировать.

В связи с разгорающимся конфликтом, атаман Ставропольского окружного казачьего общества ТВКО Александр Фалько инициировал проведение совета атаманов, который и состоялся 27 июля в городе Прохладный Кабардино-Балкарской республики(6).

По итогу схода все реестровые терские казаки атамана Клименко поддержали. Присутствовал на совете и начальник департамента аппарата полпреда в СКФО по вопросам внутренней политики Александр Потапов. Основную мысль его выступления можно резюмировать следующими словами: «Любое предложение проработанное, аргументированное, оно будет рассматриваться … (шум в зале), Нет, вы что имеете виду под результатом? Результат, если по большому счету, то нужно у одних забрать и отдать другим, вы это предлагаете (шум в зале)? То есть казаки будут довольны, а те будут не довольны (шум в зале)».

А общую реакцию от казаков можно подытожить словами одного из выступающих: «за нас никто не хочет биться, и так политика построена сегодня, что вам проще защищать их (кавказцев – прим. ред.) … чем нас, почему такая политика ведется во всем государстве? … и обвинили: «атаман не такой, казаки не такие», мы все не такие, ну так скажите тогда: «валите хлопцы отсюда» (с Кавказа – прим. Ред.)»(7). Итог неутешителен. Совет атаманов в Прохладном не только не потушил конфликт ТВКО с властями, но еще больше подлил масла в огонь.

14 сентября состоялся отчетный круг Терского войска, который стал кульминацией затянувшегося противостояния. Главным вопросом на нем была оценка работы Сергея Клименко на посту Войскового атамана ТВКО за истекший год. В случае признания делегатами работы атамана неудовлетворительной, Клименко освобождался от обязанностей атамана. На такой исход, по-видимому, рассчитывали и представители власти.

Круг ознаменовался скандалом, пиком которого стало выступление митрополита Кирилла, где он сказал: «за год ничего серьезного не сделано, в Войске бардак, все переругались», таким образом, встав полностью на сторону властей. Кроме того, Владыка наложил епитимью (церковное наказание) на атамана Клименко с формулировкой «в связи с раскольническими деяниями в Терском войске». Слова митрополита Кирилла перемежевывались криком и свистом из зала, что создавало нервозную атмосферу и роняло авторитет казачьего круга перед гостями, в том числе представителями кавказских республик(8).

Мнения остальных выступающих разделились, итог: 174 делегата признали деятельность Клименко удовлетворительной, 171 делегат атамана не поддержал(9).

Вся деятельность Войскового атамана за текущий год и его шаткая победа на отчетном круге обнажила два факта, на которые стоит обратить внимание. Первое, ни власть, ни церковная иерархия не имеют прямого действия в ТВКО, а могут лишь опосредовано влиять на решение казаков по избранию своего руководства. Второе, внутри реестрового казачьего сообщества сегодня существуют глубокие противоречия, которые легко могут перерасти в непримиримый раскол и открытое противостояние.

Если претензии к нынешнему руководству ТВКО изложены в уже упомянутом выше обращении к Беглову и Хлопонину, то сам атаман и его сторонники в ответ на публичную критику до недавнего времени хранили молчание. После прошедшего 14 сентября круга Сергей Клименко появился на ставропольском телевидении, и дал обстоятельные комментарии для программы «Живая механика» по поводу сложившейся ситуации(10).

Войсковой атаман назвал происходившее на отчетном круге казачьей демократией в действии со всеми ее плюсами и минусами. Сергей Александрович выразил уверенность в плодотворном диалоге с властью в будущем, и в то же время на вопрос о том, кто же те 171 делегат, которые признали его работу неудовлетворительной, ответил: «здесь сработал административный ресурс».

Любопытны и комментарии по поводу Лермонтовского схода, в частности решение по обращению к президенту он назвал «стихийным» и «эмоциональным», мотивируя его тем, что «у войска сложилась очень тяжелое экономическое состояние». Атаман согласился с критикой в связи с отсутствием у ТВКО какой-либо информационной политики и сказал: «задача №1, которая поставлена сегодня после войскового круга … уделить максимальное внимание информационному полю». Красной нитью сквозь речь Клименко проходят утверждения, что «никакого раскола не было в казачестве, и нет», а также слова «я не мармелад, чтобы нравиться всем».

С точки зрения обывателя, не имеющего отношения к реестровому казачеству, все описанные процессы можно охарактеризовать словосочетанием «мышиная возня». Объективный итог продолжающегося противостояния, выплеснувшегося в публичное пространство – это негативный имидж ТВКО, бросающий тень на казачье имя. Тот факт, что далеко не все казаки состоят в реестре, так же, как не все, кто состоит в реестре, казаки по крови, интересует лишь немногих наблюдателей. Не секретом является и отсутствие какой-либо юридической преемственности ТВКО от дореволюционного Терского казачьего войска (ТКВ).

А существование ТВКО на пожертвования спонсоров и средства от программ «развития казачества» от государства не дает и морального права считаться преемником ТКВ, представлявшего из себя самодостаточную в финансово-экономическом плане структуру, способную самостоятельно решать возникающие проблемы. Родовые казаки, находящиеся сегодня в рядах ТВКО, зачастую подвергаются критике, насмешкам и оскорблениям, клеймам «предателей казачьего национального возрождения» в связи с деятельностью данной структуры, но при этом считают, что иметь «что-то» лучше, чем не иметь ничего.

Это «что-то» можно охарактеризовать, как возможность в рамках полугосударственной структуры находить решения очень узкому кругу бытовых вопросов. Потому конфликт верхушки ТВКО с властными структурами выглядит комично. Можно с 99% уверенностью сказать, что если завтра государство полностью откажется каким-либо образом поддерживать терский реестр, он рассыплется и прекратит свое существование в течении нескольких месяцев. Данное утверждение справедливо и для других реестровых казачьих Войск.

Наверняка, когда генерал милиции Сергей Александрович Клименко был рекомендован государством и избран в качестве атамана ТВКО, у него были иные представления об экономической ситуации в Войске. Разобравшись в реальном положении дел, терский атаман объявил во всеуслышание, что вверенная ему структура влачит жалкое существование, буквально борется за выживание, о чем и объявил на Лермонтовском сходе перед тем, как попросить у государства солидные активы. Ответ властей тоже понятен: сегодня в почете те, кто просит мало, уходит быстро, и не прекословит государству, которое поддерживает хоть и бедственное, но стабильное существование реестра.

Раскол в войске предсказуем и закономерен, люди, привыкшие просить и получать, едва ли найдут общий язык с людьми, привыкшими выживать и зарабатывать, потому как первые ценят статус и государственную «крышу», а вторые – финансовую независимость и конструктивный диалог с властями.

По большому счету участь Клименко предрешена, рано или поздно власть найдет способ поставить более послушного человека, при котором Войско снова станет напоминать четко структурированную организацию, нацеленную на выполнение поставленных ей сверху задач. Своеобразный стихийный «бунт» будет потушен, и отчетные круги вновь станут напоминать партсобрания, где двух мнений быть не может, а оппозиционно настроенные территориальные ячейки, представляющие малейшую опасность для атамана, разметаются в два счета, как это периодически происходит в соседнем Кубанском казачьем войске (ККВ)(11). Кстати, именно ККВ ставят властям в пример сторонники Клименко, кивая на то, что на Кубани закрома финансовой и иной поддержки для реестровых казаков раскрыты куда более широко, чем на Тереке.

http://www.youtube.com/watch?v=Y4VJlu_Xgtk&feature=player_embedded

http://govorun26.ru/news/2872

http://www.apn.ru/publications/article29341.htm

http://news.1777.ru/politicians/15931-ivan-kovalev-vlasti-kraya-ne-sobirayutsya-uchastvovat-v-intrigah-terskih-kazakov.html

http://www.regnum.ru/news/polit/1688669.html

Станичники и деревенщина. Лик Кавказа 21 марта 2013 года №3 (47)

http://www.deloros.ru/main.php?mid=8&doc=26447

http://www.youtube.com/watch?v=bSPlfNTJKac

http://www.youtube.com/watch?v=gFyjXZs8HI4

http://kavpolit.com/raskol-zametki-neravnodushnogo-posle-besed-s-uchastnikami-kruga/?print

http://www.youtube.com/watch?v=Z3bsc7OCmoc

http://kavpolit.com/nedruzhnye-druzhiny/?print


Источник: http://kavpolit.com/opalnyj-ataman/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 980 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: атаман Клименко, обращение казаков, раскол, ТВК | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 8
7  
Надо прямо сказать КАЗАКИ власти не НУЖНЫ. И не надо обольщаться на заигрывания. Власти были ВЫНУЖДЕНЫ заигрывать потому как казаки стали самоорганизовываться с низов. Поэтому главная задача власти возглавь и веди, а если не идут нейтрализуй. Процес нейтрализации мы и наблюдаем.
Стратегическая задача сохраниться как братство казачье на низавом уровне и паралельно развиваться. В современных условиях быстро меняющейся экономической и внешне политической обстановке современная власть в существующем виде не протянет и года. Будет ли эта власть заниматься безопасностью Ваших семей , летая сейчас на работу в Москву от своих семей из Лондона , вопрос риторический.

6  
ЮЖАНИН, да по сравнению с нами у вас там затхлое гнилое болото, а вы, считающие себя казаками, залётные кулики в этом болоте, не имеющие не только доли в дележе, но и права голоса. У нас хоть ничего нет и казаки содержат свои общества на свои средства... а у ваших оказывается есть что терять... Гнустный осадок от ваших разборок!!!

8  
Николай, если сейчас ворухнуть казачество России, в т.ч. и Воронеже, то не известно что мы получим, наверняка ещё и хуже. ПУСТЬ в твоём бывшем отделе будет не так как в стране., Я искренне рад буду, но у меня есть видеоматериалы, что в твою бытность не всё было так гладко, и отдельные эпизоды из биографии отдела свидетельствуют об этом. Просто вы умеете не выпускать джина из бутылки и ещё не известно, что кроется за внешним лоском. Причина конфликта на Тереке ясна-БАБЛО ЖАДНОСТЬ И НА ФОНЕ ЭТОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВО ЗАГОВОРЫ. Со стороны оно конечно виднее.

5  
Сейчас эта свора шакалов кинулась на жертву, вот она, удача, можно хором свалить батьку! Грустно то, что не своими мозгами пользуются, а то что у многих нет их, а значит и шевелить нечем. Кто такой Фалько? Офицер СА из прошлого СССР, не казак. Притащил его тогдашний атаман Чеботарёв В.Ф. в Ставропольский округ. Съел Фалько, с не заметным врагом казачества Ремез В.И., Чеботарёва. Потом избрали атаманом Масалова А.Г. и опять Фалько с Ремез съели нового атамана. ДДошла очередь до следующего, Серкова М.И., тоже отправили в историческое путешествие. И стала делема - ККого же назначить жертвой? А больше нет кандидатур. Атаманы районов, кто слаб головой, а большинство пристроены к бизнесу, доноры округа и войска, лишаться курочки, несущую золотые кокушки "папа" не позволил. И выбор пал, а выбирать было не из кого, на Фалько. Биологический робот, абсолютно управляемая личность,, сборщик дани. Началась полномасштабная операция окончательного уничтожения казачества Ставрополья. Вы что "выборы" атаманов их обгаживание и смещение со сцены дело рук казаков? Ошибаетесь! Это дело рук прежнего руководителя ТВКО. Я очевидец этих всех "исторических" событий. Я присутствовал на всех мероприятиях округа. Мне очень нравилось распределения бюджетных денег. В первую очередь и в "нужном" количестве удовлетворялись "заявки или потребности" тех, кто регулярно пополнял казну округа не "бюджетными" толи взносами, толи отстёжками от бизнеса. (НЕ БЮДЖЕТНЫЕ СРЕДСТВА НИКОГДА НЕ УЧИТЫВАЛИСЬ И НЕ РАСПРЕДИЛЯЛИСЬ). А остатки, со стола пиршества, распределялись малоимущим КО. Но при распределении, вернее дележе, всегда присутствовал смотрящий, за правильным распределением этих, от войска. Мобильное око от пирамиды.
Так кого поддержала толпа в 171 "казаков"? Она поддержала БИЗНЕС, она была против того, чтобы отобрали бизнес у их атаманов. Скорее всего это были наёмники. Никто не анализировал состав делегатов? А зря! А потому, что выявиться состав заговорщиков. Большая часть делегатов "против" Клименко была как раз от тех, кому есть что терять. И в первую очередь владельцем рынков, зарыблённых прудов, автостоянок, маршрутных такси, ЗЕМЛИ и КОНЕЧНО участников ДОЛЕЙ от этого бизнеса. Никто никогда не разбирался с тем, что ТВКО стало крышей для коммерческих организаций. Ставропольский округ давно стал пристанищем комерческих организаций. А что кроется за этим... .

4  
Почитал, подумал и так что то на душе муторно стало.... Да после общения с казаками на фестивале в москве. Куды катимся? А точнее куды нас катют? В каку яму? Проанализировав ситуацию можно сказать что старый постулат -разделяй и властвуй- как всегда сработал на ять! Все гутарят о каком то восстановлении, да хороший хозяин завсегда гнилье рушил и заново делал. Как то вот так. Можа несколько уныло но так чуется.

3  
ЮЖАНИН Это все эмоционально и не больше. Постольку поскольку, они вообще ни о чем не думают. Контакт найдут с руководством в совместной пилешке денег мимо казаков. А что до присяги так им и дело нет. Они же просто КАЗАКУЮТ. Клуб по интересам. Ты о какой клятве ведешь речь? Клятву верности они уже давали в виде присяге во время прохождения воинской службы. Вот и успокоились, дескать присягали уже и хватит. А насчет воровства в казачестве так это из покон веку было когда крали целую казну.

2  
Не надо казакам навязывать стереотипы. Они и так закружились во лжи атаманчиков и совершенно запутались в ваших хитросплетениях. Надо думать, что "умных" как Помотов во всём войске нет. Хорошо. Убирёте Клименко. Что Дальше. Кто на очереди?.Кто может найти контакт с руководителями республик казаки которых в ТВКО? Вы предали АТАМАНА, которому присягали. Для вас клятва, присяга ПУСТОЙ звук, пустые слова? Как и пустыми являются все ваши действия, ибо они направлены на обогащение. Я вот всё собрал по Клименко и выдам всем РЕЕСТРОВЫМ КРЕПОСТНЫМ казакам. А пусть сами определят, кто есть кто. А что сейчас творит Фалько? Мотается по краю и подговаривает казаков выступить единым фронтом против Клименко. Это что, по кахачьи. Вся статья пронизана ненавистью к Клименко. Вы бы так к врагам относилисью
До Клименко Войско просто СУЩЕСТВОВАЛО. С Молодёжью занимались? Брехня! Есть программа КАДЕТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕВас в молодёжной среде нет, потому как там ничего не перепадёт. Пляшите и поёте. А что может сделать для казачества мужик, не казак Фалько.Он же не душой воспринимает казачество, Он просто работает в казачестве и делает то, что скомандует. А Шатерников? Приехали с Орловской губернии, присосались к станице. И сейчас он жирует на казачьих хлебах.Прийдёт время, уйдут все эти прихлебатели, уйдут не с пустыми руками УНИСУТ всё что можно унести. А самое главное кто будет ВОССТАНАВЛИВАТЬ войско, Его ЧЕСТЬ и былую мощь? Кого подготовили вместо себя разрушители казачества?

1  
"...люди, привыкшие просить и получать, едва ли найдут общий язык с людьми, привыкшими выживать и зарабатывать, потому как первые ценят статус и государственную «крышу», а вторые – финансовую независимость и конструктивный диалог с властями".
У гражданина в голове каша. Он не знает, как казачество жило в Российской Империи. Совсем не знает. Он бесконечно далёк от В.И. Ленина, который массу сил тратил на финансы партии, без чего невозможна была работа.
Он не в курсе и Единой России, Справедливой России, КПРФ, которые рассыпятся мгоновенно при окончании финансирования. Он ничем не руководил и не понимает, как в орагнизационных вопросах, так и в казачестве.
НапИсал много, а о чём...?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]