Главная / Отчего Путину любо жить с казаками

Отчего Путину любо жить с казаками

22.12.2013 06:01
Отчего Путину любо жить с казаками
На пресс-конференции Владимира Путина, где президент сделал самое главное заявление этого года – что Михаил Ходорковский выходит на свободу, глава государства произнес еще несколько достойных внимания вещей. В частности, что казаки эффективнее полиции. По мнению Путина, казачьи дружины часто охраняют общественный порядок успешнее, чем правоохранительные органы, и поэтому государство продолжит поддерживать активность казаков, если она не будет противоречить закону. Такие заявления тем более сомнительны, поскольку весь Рунет смеется над "ряжеными", как принято называть казаков, а эксперты отмечают: ни одна сила в ранге народной дружины не может быть эффективнее полиции, так как не обладает соответствующими полномочиями. А значит, президент упомянул казаков по каким-то другим причинам, вероятно, отчаянно пытаясь найти государственную идеологию.

"Казаки иногда действуют гораздо эффективнее"

- На мой взгляд, казаки иногда действуют гораздо эффективнее, чем правоохранительные органы, - заявил Путин на пресс-конференции. - И связано это с тем, что они представляют подавляющее большинство людей, которые живут на тех территориях, где они работают.

Путин отметил традиционный патриотизм казаков, заявив, что они играют уникальную и позитивную роль в продвижении идей государственности в сознании всего народа. По мнению президента, участие казаков в охране порядка естественно. Он напомнил, что народные дружины были и в советское время, поэтому в этом смысле идея казачьих дружин не нова. Путин подчеркнул, что казачьи дружины должны работать в тесном сотрудничестве с правоохранительными органами и в строгом соответствии с законом.

Государственные ряженые

Если казаки действительно оказались "эффективнее правоохранительных органов", то последние, теоретически, можно было бы вообще распустить. Однако полиция все еще существует.

К тому же, казаки в современной России выглядят довольно странно. По крайней мере в регионах, далеких от традиционной их дислокации - Петербурге и Москве. Здесь они не "представляют подавляющее большинство людей, которые живут на тех территориях, где они работают", вопреки словам президента. Уже стали традиционными насмешки над "ряжеными", как принято называть казаков. "Ряженое" казачество участвует во всевозможных одиозных акциях, направленных против современного искусства или ЛГБТ-сообщества, вместе с ультраконсервативными движениями вроде "Народного собора" и "Родительского контроля".

Так, постоянной мишенью казаков становятся выставки галериста Марата Гельмана. В Новосибирске из-за протестов общественности несколько раз менялось место проведения выставки "Родина". В Краснодаре казаки вместе с православными активистами перекрыли вход на выставку Icons, при этом православный священник плюнул Гельману в лицо. В Москве казаки устроили потасовку и попытались перекрыть вход в центр современного искусства "Винзавод": там проходила выставка "Духовная брань", где были представлены иконы с изображением девушек из Pussy Riot (эта выставка к Гельману отношения не имела).

Казаки в форме также стали привычным атрибутом протестов в отношении ЛГБТ-акций. Так, они регулярно появляются на Марсовом поле в дни ЛГБТ-мероприятий, активно размахивая нагайками.

Дела областные

В Ленинградской области с казаками вышла и вовсе некрасивая, хотя и анекдотическая история. Группа казаков Ленинградского областного отдельского казачьего общества договорилась с губернатором Александром Дрозденко о получении земли на льготных условиях. Вскоре казаки начали требовать реализации программы, предусматривающей выделение из бюджета 268 млн рублей, а также предоставления им расположенных в разных районах региона земель, представляющих значительный коммерческий интерес.

В свою очередь губернатор Александр Дрозденко и правительство Ленобласти утверждают, что лидеры этой группы - Владимир Беличенко, Александр Логвинов и Александр Калинин - имеют к казачеству "весьма спорное или приблизительное отношение, и совершенно точно не представляют интересы областного казачества".

Противостояние идет давно, но не слишком активно. 2 октября казаки хотели провести в Петербурге, на Марсовом поле митинг в поддержку своих требований, однако в результате сами его и отменили, заявив, что неудачно выбрали место ля проведения мероприятия.

Впрочем, как поясняют в пресс-службе областного правительства, большинство казачьих сил – адекватные. С ними чиновники активно сотрудничают.

- Все здоровые казачьи силы объединены, все поддерживаются правительством, - говорит Никита Павлович, сотрудник пресс-службы правительства.

По словам Павловича, казачьи дружины действительно участвуют в охране правопорядка, а также занимаются природоохранной деятельностью (препятствуют незаконной рубке леса) и патриотическим воспитанием детей. Кроме того, сейчас идет формирование регионального казачьего общества, которое объединит множество мелких организаций. Это общество будет включено в общероссийский реестр.

30 сентября губернатор Дрозденко назначил себе советника по делам казачества. Им стал Анатолий Зайцев, потомственный казак и генерал-полковник в отставке. Сейчас именно он занимается координацией действий по регистрации казачьих обществ и включению их в реестр. Как Зайцев рассказал ЗАКС.Ру, охранной деятельностью занимается общество "Вольный стяг" (сама организация определяет себя как клуб любителей рукопашного боя). Именно с ним были заключены контракты на охрану парка в Гатчине и поселения Ульяновка (Саблино), где регулярно происходят поджоги.

Зайцев полностью согласен с Владимиром Путиным в том, что казаки оказываются эффективнее официальных правоохранителей.

- Они более решительные и взяток не берут, - объясняет он. - Идут всегда с боевым настроем и выполняют свою задачу.

Правда, один из лидеров "раскольников" Владимир Беличенко утверждает, что сейчас во всей стране происходит размежевание казаков на "карманных" и "настоящих". Настоящие - это его сторонники, а остальные – "карманные". По словам Беличенко, к тому же практически никто из существующих в Ленобласти казачьих обществ не имеет права заключать договора на охрану правопорядка. Таким образом, если что-то делается за деньги (а Зайцев говорил именно об этом), это делается незаконно, утверждает Беличенко. Согласно ФЗ-154 о казачестве, брать деньги за работу имеют право только реестровые казаки, которых в Ленобласти пока нет.

- Президент прав, спасибо ему большое, - заключает Беличенко. - Но он не понимает, что внизу все, о чем он говорит, не исполняется. Мы писали ему неоднократно, но до него, видимо, ничего не доходит.

При этом Анатолий зайцев уверяет, что сторонников Беличенко пятеро, а сам Беличенко – что их 2570.

При этом Беличенко известен своей творческой деятельностью и продюсерским центром. Он неоднократно проводил концерты в рамках муниципальных праздников. Некоторые из них даже удостоились внимания Контрольно-счетной палаты и прокуратуры.

Отрыжка мифотворчества

Можно предположить, что в заявлении Путина важна, в первую очередь, идеологическая составляющая. Которая, несмотря на многочисленные насмешки над "ряжеными", продолжает продвигаться на таком высоком уровне. Напрашивается мысль, что речь идет о попытке сконструировать государствообразующую идеологию.

- Все это отрыжка мифотворчества, - считает правозащитник Юлий Рыбаков. - Нет у нас казаков уже давно. Да и не надо нам тех казаков, которые раньше были с нагайками. Государство должно быть эффективным.

А депутат ЗакСа Максим Резник предполагает, что "это делается в рамках поддержки традиционных консервативных ценностей".

Правда, Рыбаков соглашается с тем, что казаки, исторически живущие в южных приграничных областях России, могут быть эффективны в составе воинских подразделений. Резник в свою очередь допускает, что в южных областях казачьи обряды могут играть свою историческую роль.

- Наверно, там их роль велика по определению, в силу исторических событий. Но в Петербург они, извините, "понаехали", - продолжает депутат. - И здесь нам ряженых точно не надо. Если здесь кто-то будет пытаться заменить полицию казаками, этот человек будет выглядеть, по меньшей мере, глупо.

Как отмечает Рыбаков, когда казачьи силы выступают в качестве народных дружин, они по определению не могут быть эффективнее полиции.

- Президент обманывается: они не обладают ни ресурсами, ни правами полиции, - объясняет Рыбаков. - Народные дружины бесправны. Полицейские обладают узаконенным правом применения насилия и даже применения оружия. Дружинники не имеют такого права и будут нести такую же ответственность, как обычные граждане.

Мария Смирнова


Источник: http://www.zaks.ru/new/archive/view/119821-0/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 953 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: владимир путин, В.Беличенко, казачьи дружины, казаки Ленинградского ООКО, пресс-конференция | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 1
1  
От слов бы к РЕАЛЬНЫМ делам, а пока всё это лишь хотелки.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]