Главная / Отставка терского атамана: не обошлось без угроз

Отставка терского атамана: не обошлось без угроз

29.10.2013 00:46
Отставка терского атамана: не обошлось без угроз

Претензии Терского казачьего войска на "Кавминкурортресурсы" сняли, убрав Сергея Клименко

Терское войсковое казачье общество окончательно обезглавлено. Сергей Клименко публично объявил о своем уходе после консультаций с представителями духовенства, власти и рядовыми казаками. «Мне угрожают», — заявлял он ранее на заседании Совета атаманов войска и обещал остаться несмотря ни на что. Угрозы сработали?

Атаман Терского войскового казачьего общества Сергей Клименко все-таки покинул свой пост, хотя этому предшествовали бравурные речи и попытка вернуться к своим обязанностям, как ни в чем не бывало.

«Братья-казаки! После консультаций с представителями духовенства, совета при президенте РФ по делам казачества, органов государственной власти, а также после многочисленных разговоров с казаками нашего войска мной было принято окончательное решение об уходе с поста войскового атамана. Я иду на этот шаг осознанно, надеюсь, что этот шаг позволит преодолеть наметившийся раскол в терском казачестве», — заявил он 23 октября перед телекамерами.

В сентябре риторика атамана была далека от смирения.

«Меня целый месяц убеждают написать рапорт о добровольной отставке. Я этого не сделаю. Людей, которые мне поверили, я не подведу. Меня можно устранить, но сломать – никогда», — говорил он.

И все же, как теперь выясняется, рапорт об отставке он  написал еще 1 октября и огласил его 11 октября на встрече с членами советов атаманов окружных казачьих обществ ТВКО. В этот же день была определена дата внеочередного круга, на котором должен быть избран новый атаман. Это произойдет 14 декабря. Но уже 15 октября Клименко вернулся к исполнению своих обязанностей, несмотря ни на рапорт, ни на епитимью, наложенную митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом.

Пока Клименко был под епитимьей

За время отсутствия Клименко его товарищ Василий Сергеев попытался почистить ряды                                                                                                                                                                                                                                  атаманов от «оппозиционеров» – тех, кто выступал против предводителя войска на отчетном казачьем  круге 14 сентября в Ессентуках. Именно там владыка Кирилл обвинил Сергея Александровича в «раскольнических деяниях» и наложил на него церковное наказание, подразумевающее, в том числе, и отстранение от атаманских обязанностей.

Под приказы Сергеева об отстранения от должности попали атаман Терско-Сунженского ОКО (в Чечне) Анатолий Черкашин и атаман Ставропольского ОКО Александр Фалько. Впрочем, подчиненные им казаки эти приказы проигнорировали. У них есть вопросы к самому Сергееву, который прошел на атаманскую должность, минуя первичные казацкие организации.

Тем временем московские казаки выступили против практики наложения епитимий на атаманов митрополитом Кириллом, который одновременно является председателем синодального комитета по взаимодействию с  казачеством при РПЦ. За последнее время он таким образом пытался отстранить от должностей трех атаманов войск, при этом предводитель Центрального казачьего войска Валерий Налимов просто порвал документ о епитимье.

«Казаки — это государевы люди, а не послушники, — говорилось в обращении к патриарху Всея Руси московского священника-подъесаула Дмитрия Ненарокова от имени казаков Москвы. — Митрополит Кирилл узурпировал власть Президента и государства в целом…».

Неудивительно, что Клименко перестал соблюдать церковный запрет.

Не обошлось без угроз

Почему же атаман терцев, обещавший не предавать своих сторонников и убедивший всех, что до 14 декабря он никуда не уходит, все же сложил с себя полномочия?

Еще 11 октября, на совете атаманов войска, он открыто говорил «Мне угрожают», не называя имен. Но всем прекрасно известно, что Клименко после схода в Лермонтове 8 июня перестал устраивать краевую власть, а также полпредство в СКФО и Совет при президенте по делам казачества.

Для губернатора Ставрополья Валерия Зеренкова он стал неугодным конкурентом, после того, как было проведено некое социологическое исследование, согласно которому атаман попал в тройку наиболее вероятных претендентов в губернаторское кресло в случае отставки действующего главы края. Впрочем, есть версия о том, что этот слух был запущен специально, чтобы настроить ставропольцев против Клименко. В общем, в июне вице-губернатор Иван Ковалев раскритиковал атамана и посоветовал его сменить.

Совет при президенте по делам казачества, куда, кстати, входит и митрополит Кирилл, обиделся на Клименко за то, что письмо к президенту России по итогам лермонтовского схода было написано в обход этой структуры. Среди казаков сложилось устойчивое мнение, что этот совет, возглавляемый Александром Бегловым, только и занимается тем, что проводит заседания и перекладывает бумажки, от которых в реальности ничего не меняется. Вероятно, администрация президента за письмо терцев с требованиями выделить землю и предприятия спросила с Беглова, а тот через митрополита Кирилла с епитимьей сорвался на Клименко.

Но самые главные враги атамана заседают, если принять в расчет соображения ставропольского политолога Сергея Попова, в полпредстве президента России в СКФО. Дело в том, что среди требований казачьего схода в Лермонтове значилось ОАО «Кавминкурортресурсы», государственный пакет которого казаки просили передать им  в оперативное управление и обслуживание, «так как исторически все воды и минеральные ресурсы КМВ создавались и обслуживались казаками»

«Вот она – основная причина противоречий, столкнувшая интересы аппарата полпреда СКФО с казаками, ориентированными на Клименко, — писал политолог в одной из своих статей. -  Как известно всем информированным ставропольчанам, именно это ОАО руководство СКФО всеми силами хочет приватизировать и передать под контроль ОАО «Курорты Северного Кавказа»».

И не Клименко стал инициатором действий по сохранению контрольного пакета акций компании, без которого Ставропольский край не только теряет контроль над минеральной природной базой КМВ, но и в перспективе может оказаться без самой территории Кавказских Минеральных Вод в своём составе. Проблема была обозначена уже бывшим губернатором Ставропольского края В. Зеренковым, которому по ряду причин не удалось сдержать аппетиты новых хозяев КМВ. А возможно, стала одной из основных причин его отставки».

Почему против Клименко выступали казаки

На отчетном круге 14 сентября в Ессентуках работу Сергея Клименко за минувший год казаки признали удовлетворительной, но с перевесом лишь в три голоса против тех, кто считал, что «атаман ничего не делал». Как заявляли в письме на имя Александра Беглова члены Пятигорского районного казачьего общества, в зале присутствовало много общественных казаков и даже язычников, которых никто не звал, но они освистали митрополита и отдали свои голоса Клименко. Общественники, кстати, ему ставят в заслугу попытку консолидировать реестровых и нереестровых казаков. Другим объяснением победы атамана на отчетном круге является протестное голосование.

«Его поддержали потому, что казакам надоело, что им навязывают чужие решения», — говорят источники «Кавказской политики» в «Терском казачьем войске»

По большому же счету, кроме схода в Лермонтове с письмом  президенту России, Клименко за год работы похвастаться нечем. Обещал открыть кадетский корпус в Пятигорске, сформировать казачьи дружины, заключить контракты с Минобороны, и ничего из этого не выполнено. Он почти не общался районными казаками, не интересовался их нуждами. Даже о требованиях к Владимиру Путину он со многими не посоветовался, за что на него часть атаманов затаила обиду. Получилось, что желая объединить общественников и служивых казаков, он невольно расколол реестр на тех, кто поддерживал требования о передаче казакам земли, Кизлярского коньячного завода и «Кавминкурортресурсов», и тех, кто считал, что выступать с таким прошением глупо.

Поэтому отставку Клименко все же можно считать закономерным итогом его деятельности.

Кто следующий?

Нового атамана казаки решили избрать исключительно из своих. Кандидатуру Александра Коробейникова, до недавнего времени министра по восточным территориям Ставрополья, они не поддерживают. Ее выдвинул патриарх Кирилл, за которым стоит неавторитетный Совет по делам казачества при президенте.  К тому же Коробейников никогда не был казаком, а всегда только бюрократом-функционером.

Сами казаки хотят выдвинуть другие кандидатуры, но пока не хотят афишировать их имена, чтобы  избежать угроз в их адрес.

Автор: Светлана Исакова


Источник: http://kavpolit.com/otstavka-terskogo-atamana-ne-oboshlos-bez-ugroz/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 895 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 1
1  
уже и непонятно, что лучше для терцев-то ль свой казак на атаманском посту, то ли чинуша очередной....войско развалили по примеру Уссурийского...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]