Главная / Паники никакой нет и не должно быть

Паники никакой нет и не должно быть

18.10.2013 10:13
Паники никакой нет и не должно быть

В сентябре этого года решением Центрального районного суда г. Читы Устав Забайкальского войскового казачьего общества признан недействительным. Формально организация, включающая реестровых казаков Забайкальского края и Республики Бурятия, потеряла статус юридического лица. Это встревожило многих из них, дав пищу паническим настроениям и конспирологическим гипотезам. Разъяснить ситуацию мы попросили атамана ЗВКО казачьего генерала С.Г. Боброва.


— Господин атаман, первый вопрос касается войскового Устава. Казаки не совсем поняли, что произошло, возникают панические настроения, мол. Устав аннулировали, дальше и ЗВКО упразднят. Что вы можете разъяснить по этому поводу: кто инициатор этого процесса, что произошло и какие перспективы?

— Первое: инициатор этого Остапчук Яков Иванович, атаман Северобайкальского казачьего общества, поддерживает его Прокопчук Георгий Николаевич, который был у нас когда-то заместителем председателя Совета стариков, но его на Круге вывели, весь Круг проголосовал, чтобы его вывели.

Вопрос, конечно, к тем, кто подает такие иски в суд. Я считаю, что эти люди поступают не по-казачьи. Как они могут подавать в суд иски о признании недействительным или незаконным Устава, за который голосовали казаки на войсковом Круге 30 октября 2010 года, который утвержден Минрегионразвития, зарегистрирован в Минюсте, прошел все юридические проверки, согласован со всеми юридическими инстанциями? Это не по-казачьи, тем более что казаки по этому Уставу давно уже работают, на основании этого Устава прошли перерегистрацию отдельские казачьи общества, многие станичные казачьи общества.

— А в чём суть претензий или недовольства этих людей?

— Суть претензий в нарушении процедуры голосования за Устав на войсковом Круге. Устав принимали не тайным голосованием, а открытым, а должны были принимать тайным, как записано в прежнем Уставе 1997 года: все решения на Круге принимаются тайным голосованием, все абсолютно, даже решения по вопросам в «разном» должны приниматься тайным голосованием. Таков был Устав 1997 года.

— То есть по пунктам статей Устава у них претензий не было?

— Вообще к самому тексту Устава, ко всем принятым пунктам и положениям Устава претензий нет, есть только к процедуре голосования. Хочу через газету задать вопрос Остапчуку Якову Ивановичу: почему Яков Иванович как атаман городского казачьего общества не переработал свой Устав в соответствии с новым войсковым Уставом, не вошел в Окружное казачье общество, куда он должен был войти? Это первое. Второе: почему он ходит есаулом, кто ему этого есаула присваивал? А если никто не присваивал, то он носит чин незаконно, тем самым совершая мошеннические действия. Насколько я знаю, он был уволен из милиции старшим лейтенантом, поэтому надо еще уточнить, кто ему присваивал подъесаула и кто подтверждал сотника, есть ли у него соответствующие выписки из приказов, которые вручаются каждому казаку при присвоении чина.

Есть вопросы и к Прокопчуку Георгию Николаевичу, который тоже ходит есаулом. Кто ему есаула присваивал? Тоже вопрос. Остапчука Якова Ивановича выгнали с Круга сами казаки Республики Бурятия. Я на том Круге присутствовал, спрашивал: «Вы зачем Якова Ивановича выгоняете?» Так они чётко и конкретно ответили: «Надоел он нам, хватит с ним чикаться, не работает, а только разглагольствует ходит».

— Подписывал исковое заявление в суд Остапчук, а на суде в его поддержку кто присутствовал?

— Насколько я знаю, мне докладывали, с его стороны были Прокопчук Георгий Николаевич, Кадейкин Виктор Александрович, по некоторой информации, и Богданов Александр Васильевич. Александру Васильевичу как казачьему генералу тоже вопрос: Вы же присутствовали на том Круге 30 октября 2010 года как генерал, как старый атаман, который руководил Забайкальским казачьим войском до моего избрания. Вы должны были сказать — господа казаки, вы же нарушаете процедуру голосования, давайте подумаем, нужно же тайным голосованием Устав принимать! Вывод напрашивается: или он не знал об этом, или знал, но специально не сказал, чтобы в перспективе начать потом противодействия, — тут надо разобраться еще. А ведь на Круге не просто присутствовал, а был еще председателем Совета атаманов в то время.

— Получается, что сейчас речь не идет об отмене Устава вообще и роспуске Забайкальского войскового казачьего общества, речь идет только о том, что необходимо соблюсти процедуру и дальше работать.

— Конечно. Вопрос не о ликвидации. Сейчас судом первой инстанции Устав признан незаконным, но нами подана апелляция — и суд второй инстанции будет разбираться, а если будет что-то непонятно, будем подавать в суд третьей инстанции, пока будем ждать этот суд третьей инстанции, мы успеем утвердить новую редакцию Устава, вот и всё.

— А почему судья приняла сторону истца, на каком основании?

— Я думаю, что судья Журавлёва до конца не разобралась в законодательстве о казачестве, законов много, могла бы хоть меня пригласить для беседы еще до судебного заседания, может, она не имела на это права, я не знаю, но так уж получилось.

— Во всяком случае, судом следующей инстанции или Кругом ЗВКО в марте следующего года вопрос будет решен?

— Конечно. Но в любом случае, если судом второй инстанции Устав будет также признан незаконным, мы будем подавать в вышестоящий суд, но пока до него дойдет, мы 30 марта 2014 года примем новую редакцию Устава, вот и всё. Паники никакой нет и не должно быть, я, по крайней мере, не вижу никакой паники.

— 8 сентября в Забайкалье избран новый губернатор, Константин Ильковский больше не ВрИО, а «полноценный» глава региона. Изменилось ли его отношение к казачеству, на что можно рассчитывать казакам от краевой власти?

— Новый губернатор на своей инаугурации во время своего выступления сказал, что и кого он будет поддерживать, и первым назвал казачество, а потом обо всех остальных начал говорить. Это о чем-то свидетельствует? Это первое. Во-вторых, я уже вижу, что поддержка идет реальная. На встрече со мной он сказал: «Сергей Григорьевич, на следующий год мы планируем два миллиона рублей», — это согласно программе поддержки мероприятий, проводимых нами совместно с министерствами образования, культуры и спорта. Кстати, в этом году, будучи уже губернатором, он выделил 216 тысяч рублей на поездку нашей команды в Екатеринбург на Всероссийскую спартакиаду казачьей молодёжи с 30 сентября по 1 октября, где наша команда выступила очень достойно: заняла второе место по подтягиванию, второе место по бегу на казачью версту, личные вторые места по рукопашному бою, а в целом — четвертое общекомандное место.

— А сколько было команд?

— Одиннадцать команд от всех войсковых казачьих обществ. Мы очень неплохо выступили и отстали от первого общекомандного места всего на 1 очко. Хочу передать нашему губернатору большое спасибо за то, что помог нам нашу команду подготовить и отправить на Спартакиаду, где она не плохо выступила, и второе большое спасибо пока за ту денежную сумму в размере 2 млн. , которую выделил на следующий год. Этого, конечно, маловато, но, по сравнению с тем, что было раньше, это уже что-то. Также губернатор обещал отремонтиро вать общежитие в нашей казачьей кадетской школе в селе Знаменка, в настоящее время прорабатывается вопрос об открытии казачьего кадетского корпуса, с министерством культуры обсуждается вопрос о предоставлении здания под музей Забайкальского казачьего войска.

— Кстати, как обстоит дело с помещением, занимаемым Правлением ЗВКО?

— С помещением для Правления вопрос серьезный. Это помещение по ул. 9 января, 35 занимается Забайкальским казачьим войском еще с 90-х годов, а в 2012 году 602 кв. м на втором этаже, почти весь этаж, министр обороны передал ЗВКО, где мы и размещаемся, но договор с нами Территориальное управление имущественных отношений так и не заключило: то один обещал, то второй, одного сняли, затем второго, третий потом временно исполнял обязанности, не подготовил вовремя документы, сейчас четвертый вообще сказал — министр обороны приказ отменил, поэтому я этот вопрос решать не буду. Подали на нас иск, что мы здесь незаконно находимся, но это вопрос даже не юридический, а, скорее, политический. Если разбираться по данному вопросу, то исторически Забайкальское казачье войско имело в Чите свою недвижимость, и ряд организаций министерства обороны находятся в зданиях, принадлежавших Забайкальскому казачьему войску, например, Бутина, 1, военный госпиталь — там есть старые здания бывшего казачьего госпиталя, есть и другие. Мы сейчас поработаем в архивах и обоснуем все имущественные права на оставшуюся недвижимость. Кроме того, готовятся документы по этому второму этажу, и, думаю, Константин Константинович Ильковский как губернатор опять нам поможет своим обращением к министру обороны о передаче этого помещения, и вопрос будет решен.

Мы будем стараться, чтобы это помещение осталось за Забайкальским казачьим войском. Это историческое здание, здесь находился кабинет атамана Семенова, он выступал с этого балкона перед казаками, казаки в любом случае почитают его как своего атамана.


Беседовал Александр Ярёменко, «Вечорка», №42


Источник: http://gazetavechorka.ru/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 716 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: казачий генерал Бобров, суд, устав общества, ЗВКО | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]