Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Первая русская крепость на Амуре может стать федеральным центром

Первая русская крепость на Амуре может стать федеральным центром

13.09.2015 19:23
Первая русская крепость на Амуре может стать федеральным центром

Отдалённое село Албазино Сковородинского района Амурской области может стать одним из важнейших туристических центров всего региона. Об этом заявили высокопоставленные участники правительственной делегации, которые посетили торжественную церемонию перезахоронения воинов первой русской крепости XVII века на Амуре.


 

 

РИА «Восток-Медиа» ранее подробно следило за археологическими раскопками на месте старейшего в Приамурье поселения казаков. С 2011 года на средства Русского географического общества и других жертвователей там проводились комплексные научные исследования. Учёные наткнулись на братские могилы защитников старинного острога.


 

 

Руководитель экспедиции Андрей Черкасов показал журналистам два скелета, которые ещё не успели поднять из земли для перезахоронения.

«Это были невероятно крепкие и выносливые люди, — подчеркнул он. — Вот посмотрите, этот мужчина, судя по всему, погиб от прямого попадания пушечного ядра. Снаряд просто застрял в его могучем теле. Воин так и был похоронен с ядром внутри».


 

Албазин — первое русское поселение на Амуре, история которого началась в 1650 году. Он был плацдармом для военных конфликтов русских и претендовавших на земли вдоль Амура маньчжуров. Покорившие к тому времени Китай войска династии Цин в 80-х годах XVII века обрушились всей своей мощью на небольшой русский острог. Осада длилась несколько лет. Из примерно 800 воинов и членов их семей в 1689 году уцелеть удалось лишь 80.


 

 

 

 

Вахмистр Амурского казачьего общества Анатолий Мунгалов — прямой потомок переводчика-толмача из Албазинского острога Артемия Мунгалова. Его предок был одним из немногих, кому удалось после заключения в 1689 году между царевной Софьей и Цинской империей Нерчинского мирного договора покинуть крепость живыми. Сам острог защитникам пришлось уничтожить. Сотни погибших воинов остались в земле не отпетыми и не погребёнными. Огромная территория от Приморья до гор Южной Якутии отошла во владение Пекина. Однако за почти два столетия китайцы и маньчжуры практически никак не освоили этот край.

Россия вернула Приамурье в 1858 году. Генерал-губернатор Восточной Сибири граф Муравьёв-Амурский заключил с Китаем Айгунский мирный договор. Первым делом государственный деятель распорядился найти и обозначить место первого русского поселения Албазина. Разрушенные крепостные валы по приказу генерал-губернатора укрепили природным камнем.


 

Первые археологические исследования в Албазине начались только в 70-х годах прошлого века. Руководил изучением известный советский академик Алексей Окладников. Найденные за два десятилетия раскопок останки защитников крепости похоронили по православному обряду в начале 90-х.

Кости 70 защитников крепости и членов их семей, которые археологи обнаружили и изучили в последние несколько лет, поместили в два гроба. Епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан отслужил заупокойный молебен.


 

Литургию проводили рядом с маленькой церковью. Её на свои деньги построили жители современного Албазина.

Затем казаки пронесли останки по периметру разрушенной крепости XVII века. Впереди священнослужители несли икону Албазинской Божьей матери «Слово плоть бысть».


 

 

Как рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» единственный в нынешнем Албазине монах Аркадий (Деревянко), Богоматерь уже несколько столетий хранит это место.

«Она не раз являлась в трудные для русских моменты и защищала их, — рассказал он. — Маньчжуры и китайцы, которые в XVII веке и во время «Боксёрского восстания» (мятеж ихэтуаней (義和團運動) на рубеже 19 - 20 столетий вблизи границы России и Китая – прим. ред.) в самые решительные моменты, когда они уже могли нанести русским на Амуре максимальный ущерб, видели над рекой «белую женщину с младенцем», приходили в ужас и отступали».


 

 

 

 

 

Литию по защитникам служили сразу несколько священников, помогал им академический хор из Благовещенска. Капелла «Возрождение» исполнила несколько православных песнопений.


 

 

Когда два гроба с останками 70 защитников Албазина погрузились в могилу, современные воины отсалютовали им пятью ружейными залпами.


 

«Сегодня мы участвуем в чрезвычайно важном, поистине историческом событии. Мы отдаём дань памяти славным защитникам Албазинского острога, — сказал исполняющий обязанности губернатора области Александр Козлов. — Тогда, в 1686 и 1687 годах, эти люди погибли, но не позволили маньчжурам захватить крепость. Защитники Албазина дали понять всему миру, что русские за свою родину бьются до последней капли крови. Сегодня мы живём здесь под мирным небом, растим детей, с уверенностью смотрим в будущее. Наш святой долг — чтить память о подвиге землепроходцев. Сейчас мы должны воздать последние почести людям, отдавшим жизнь за амурскую землю».


 

Присутствующий на церемонии первый заместитель министра культуры России Владимир Аристархов назвал подвиг защитников Албазина одним из столпов истории отечества. Он поставил это событие в один ряд со знаменитыми Азовским сиденьем и Бородинским сражением.


 

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, отвечая на вопрос корреспондента РИА «Восток-Медиа» о перспективах создания в Албазине федерального музея-заповедника, назвал эту идею хорошей и пообещал обсудить детали с представителями профильных ведомств.


 

 

Пока музейный комплекс в Албазине держится на энтузиазме местных жителей и нескольких историков. В селе сегодня осталось лишь около 300 жителей. Члены правительственной делегации прибыли на церемонию вертолётом и не могли оценить «прелести» путешествия до старинного острога на автомобиле. Дороги там исключительно грунтовые. Перед приездом гостей её отгрейдировали, но в обычное время она находится в ужасающем состоянии. Кроме того, свободному приезду туристов в Албазино мешает пограничный статус этой территории. Проехать туда можно только, заблаговременно заручившись пропуском в Благовещенске.


Источник: http://www.vostokmedia.com/

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 1309 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: