Главная / Пятигорские казаки против атамана Терского казачьего войска

Пятигорские казаки против атамана Терского казачьего войска

25.09.2013 08:19
Пятигорские казаки против атамана Терского казачьего войска


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР КАЗАЧЬИХ ОБЩЕСТВ

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПЯТИГОРСКОЕ РАЙОННОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО

ТЕРСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА

от 23 сентября 2013 г.


Председателю Совета при Президенте РФ по делам казачества

Беглову Александру Дмитриевичу

Копия Полномочному представителю Президента

в Северо - Кавказском федеральном округе

Хлопонину Александру Геннадьевичу


Уважаемый Александр Дмитриевич!

С большим недовольством и волнением казаки Пятигорского районного казачьего общества Ставропольского окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества (далее Пятигорского РКО СОКО ТВКО) переживают произошедшее на Большом войсковом Круге ТКВ в Ессентуках 14 сентября 2013 года. Результаты этого Круга, а главное, результаты годовой работы на своем посту атамана С.А. Клименко заставляют задуматься о будущем Терского казачьего войска и самом его существовании, которое уже поставлено под вопрос.

Круг прошел в нарушение уставов и организационно-правовых норм: только этим можно объяснить тот факт, что в зале оказалось около 200 незарегистрированных участников. По документам, зачитанным представителями правления, в зале должны были находиться 345 делегатов и 68 гостей, получивших приглашение. В итоге зал вместимостью 380 человек был переполнен (568 человек), более 200 человек остались стоять у стен и на улице. Среди них было около сотни делегатов Аланского округа, казаков-осетин, в том числе преклонного возраста, которым не дали работать на Круге и высказать свое мнение.

В то же время выкрики с места, нервозная атмосфера в зале создавались в основном именно незваными гостями Круга, — незваными для нас, но не для тех, кто специально пригласил их, чтобы сорвать мероприятие. В числе «гостей» мы с удивлением увидели и всем известных представителей внутренней оппозиции, на протяжении многих лет критикующих действия атамана и правления, создавая в Пятигорском РКО СОКО ТВКО внутреннее напряжение. Нет сомнений, что именно такие вечные оппозиционеры из других казачьих обществ получили личное приглашение на Круг от атамана Клименко.

Есть свидетельства того, что мандаты делегатов, которыми в итоге и проводилось голосование, раздавались этим людям прямо перед Кругом. Тогда нет ничего удивительного в том, что команда Клименко одержала победу с перевесом в 174 голоса против 171: жалкая и воистину Пиррова победа, которой атаман и его приближенные продолжают радоваться, в то время как войско их действиями расколото на два непримиримых лагеря.

Но более всего мы, казаки Пятигорского РКО СОКО ТВКО, возмущены той вакханалией, которая разыгралась на Круге во время выступления митрополита Кирилла. Свист, шум, выкрики с места, которые допускались даже людьми преклонного возраста на глазах казачьей молодежи, на глазах гостей из кавказских республик не были остановлены атаманом. Мы знаем, кто и как провоцировал это поведение. Приближенным атамана Николаем Литвиновым в зал были проведены десятки казаков-язычников, попросту — нехристей, нарушавших во время мероприятия все допустимые нормы христианской морали. К слову сказать, господин Литвинов состоял в Горячеводской казачьей общине, но был вынужден уйти за финансовые аферы в отношении Бештаугорского Второ-Афонского монастыря. Каким же было наше удивление, когда год назад он был назначен атаманом Клименко своим заместителем по взаимоотношениям с ветеранами и Русской православной церковью! Сегодня это и другие действия войскового атамана, казавшиеся нам поначалу проявлением его незнания внутриказачьих вопросов, потом — банальной некомпетентностью, выстраиваются в четкую схему по развалу Терского войска, которую он со своей командой реализует на протяжении года.

Свою деятельность на атаманском посту С.А. Клименко начал с открытой борьбы с деятельными казачьими организациями, в частности, с Горячеводского станичного казачьего общества Пятигорского РКО, в деятельность которой он пытался вмешиваться, поддерживая каждого, вступающего в конфликт с атаманом и правлением. Эта политика ведется ныне на уровне всего Терского войска: людям раздаются противоречащие обещания, казаков и атаманов сорят между собой. Руководство играет на таких низменных чувствах, воспитанных в казаках годами Советской власти, как вседозводенность, беззаконие, презрение и даже ненависть к федеральной и церковной власти.

5000 рублей, имеющиеся в войсковом бюджете согласно докладу ревизионной комиссии, являются грубой насмешкой над деятельностью атамана Клименко. Вероятно, озвучивая эту цифру, войсковое правление рассчитывало разжалобить казаков и в очередной раз привлечь внимание прессы к бедственному положению ТКВ. Однако на этом же круге атаман рассказывал о какой-то «спонсорской помощи», которая, как мы знаем войску оказывается, в том числе и бизнесменами Пятигорска. Следовательно, деньги эти поступают «в черную», мимо казны, оседая в карманах атамана и его приближенных. Мы не испытываем никаких иллюзий по этому поводу, коль скоро заместителем Клименко С.А. по экономическим вопросам уже год является Михаил Середенко, известный в Пятигорске не очень с положительной стороны.

Ни одно из обещаний атамана, которые он щедро раздавал при своем избрании, выполнено не было. Не появился кадетский корпус на базе Детского санатория Минобороны в Пятигорске. Нет казачьей юридической службы, столь необходимой всем нам. Нет ни охранной структуры, ни централизованных казачьих дружин, ни контрактов с Минобороны на поставку сельхозпродукции. Ничего, кроме обещаний, интриг и развала войска.

Ведь сегодня атаману Клименко удалось невозможное — вбить клин между казаками и осетинами, верными союзниками терцев на протяжении более чем 200 лет, что грозит ростом напряженности между славянским и осетинским населением республики РСО-Алания. Помимо развала республиканского казачьего округа, он отвернул от себя казаков Чеченской республики, исторических терских земель, где осталось не более 5% исконного казачьего населения. Он поставил в невозможное положение казаков самого крупного Ставропольского округа, где региональные власти впервые за всю историю вступили в конфликт с атаманом ТКВ.

В итоге, вместо обсуждения стратегии развития казачества Ставрополья, вместо создания казачьих дружин, этнокультурных центров, школ, кадетских корпусов мы уже более полугода обсуждаем действия атамана Клименко, препятствующего всем инициативам властей и прикрывающегося лозунгами о том, что казаки якобы никому не нужны на Кавказе. Его окружение проводит хитрую и коварную политику, сводящуюся к лозунгу «кто не с нами, тот против нас». Если ты против Клименко, утверждают они, значит ты против атамана, говорящего «правду», «единственного защитника терцев». Как показывает практика, эти лозунги позволили ему продержаться на плаву первый год. Но впереди катастрофа, причем, она коснется не только личности одиозного атамана, но и всех нас. Каждый последующий день нахождения атамана Клименко у власти наносит Терскому войсковому казачьему обществу непоправимый урон.

Мы уже задаемся вопросом: существует ли сегодня Терское войсковое казачье общество (далее ТКВ)? Или оно уже отдано на откуп человеку с окружением из приближенных негодяев, которых за глаза и в глаза уже называют могильщиками Терского казачьего войска? После Круга казаки моей общины высказывали мысли, что некоторым из них довелось поучаствовать в возрождении ТКВ (1990 год, который мы гордо написали на своих знаменах), а теперь наблюдать, как оно катастрофически гибнет в 2013 году. 

Мы рискуем потерять все, сбереженное на Северном Кавказе за 23 года казачьего возрождения. Команда атамана Клименко ведет Терское войско к катастрофе, вынуждая нас, казаков СКФО, замкнуться в своих изолированных городских и станичных общинах, стремясь противостоять деструктивным силам, отсеивая подхалимов, приспособленцев, подлецов и нехристей, которых возвысил атаман Клименко. В этих условиях вся многолетняя работа по воссозданию единого Терского войска перечеркнута новым атаманом за 1 год. Мы уже не чувствует себя единым целым, более того, казаки стравливаются друг с другом, чему свидетельствуют и фразы, прозвучавшие с трибуны Круга в адрес самых деятельных казачьих атаманов, таких как Жигалкин (Степновский район), Черкашин (Чеченская республика). Черная работа атамана сделала свое дело: даже когда он уйдет, многие стоявшие некогда плечом к плечу казаки уже не смогут посмотреть друг другу в глаза. 

Фактически атаман Клименко из лидера прогосударственной силы, обеспечивающей стабильность и порядок на Кавказе, превратился в одного из самых одиозных лидеров оппозиции, чья деятельность напрямую противоречит государственным интересам России. Достичь этого атаману удалось, декларируя на словах личную преданность курсу Президента РФ В.В. Путина, который, по его расчетам, вряд ли будет вмешиваться во внутриказачьи дела в силу своей занятости — подлый и давно известный прием, не делающий атаману чести. В итоге работы Клименко казак на Кавказе — уже не государственник, не представитель великой России и ее народа, а склочник, мелочный корыстолюбец, попросту хам, нарушающий правила общественного поведения не только своего народа, но и всех народов Кавказа. 

Нам стыдно перед представителями Чечни, КБР, Дагестана, присутствовавшими на Круге и наблюдавшими, как разнузданная орда, именуемая «казаками» освистывала митрополита Кирилла. Нам стыдно перед стариками-осетинами, которым никто не уступил место в зале. Стыдно перед своими детьми, наблюдавшими вместо Круга вакханалию во главе с завравшимся атаманом. Большой вопрос сегодня — будут ли эти молодые люди работать в войске, предающем их юношеские казачьи идеалы.

Кто бы ни был следующим атаманом за С. Клименко, этому человеку придется решать невероятное число проблем, оставленных нынешним руководством, а фактически — собирать Терское войско заново, если это еще будет возможно. 

Мы обращаемся к Вам, Александр Дмитриевич, как к представителю верховной власти. Сложившаяся ситуация требует Вашего безотлагательного вмешательства и разъяснения государственной позиции в отношении терских казаков. Мы против нынешнего атамана и его правления, превращающего некогда единое Терское войсковое казачье общество в сборище ряженых анархистов, провокаторов, людей, живущих в виртуальном мире собственных фантазий и иллюзий.

Атаман Пятигорского РКО СОКО ТВКО

войсковой старшина В.В. Пономарев

Атаман Горячеводского станичного казачьего общества ПРКО СОКО ТВКО

есаул В.И. Поматов

Атаман Пятигорского городского казачьего общества ПРКО СОКО ТВКО

сотник М.А. Фатькин

Атаман Станичного казачьего общества «Поселок Свобода» ПРКО СОКО ТВКО

сотник С.А. Шабанов

Наказной атаман Константиновского станичного казачьего общества ПРКО СОКО ТВКО

казак Г.Г. Волков

Атаман Бештаугорского хуторского казачьего общества ПРКО СОКО ТВКО

подъесаул А.С. Смолин

И.О. Председателя совета стариков Пятигорского РКО СОКО ТВКО

подъесаул В.А. Цуканов


Источник: http://govorun26.ru/news/2872

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 1730 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 1.0/2
Всего комментариев: 9
9  
Я ещё раз повторюсь и скажу: КЛИМЕНКО НИКОГО СПЕЦИАЛЬНО НА КРУГ НЕ ПРИГЛАШАЛ. Если нам надо было попасть, мы приехали за 300 км спросить разрешения. хотябы в коридре постоять, если не хватит мест. И казаки приехали, потому как мы казаки. многие не состоят в реестре, но посчитали своим долгом поддержать атамана, защитить, при необходимости,. У нас не было права голоса и вообще никаких прав. Но мы и сейчас с Клименко, мы знаем его планы. его шаги и мы поддерживаем его и сделаем всё, чтобы сохранить его для казаков Терека и Ставрополья. Как же получилось. что 27 июля на расширенном совете атаманов вйска все атаманы порддержали атамана, никто не спросил с него ТОГДА, а буквально через 45 суток всё поменялось и наоборот он стал не люб. Кому он стал не люб? Исключительно руководству. старшине войска и их прихлебателям. Почему вы все молчите о встрече в Новопавловской у Бондарева после Схода казаков в Лермонтово. Это там вы разработали план переворота! Это там созрел заговор против Клименко. Так кто же расскольник. Кто собирает казаков Терека и Ставрополья. Заговорщики или новый атаман? Вы у руля слепых казаков по 10-15 лет. И чтобы восстановить войско, чтобы оно исполняло возложенные задачи, потребуется годы усилий хорошей команды. Пономарёв, что ты из себя представляешь? Если перекрыть горячеводский рынок, акционерное общество, то завтра всё рухнет! и Акционеры разбегутся. Пока с рынка капает, все тебя поддерживают. иначе .... . Отвечать прейдётся!

7  
Тухлая кляуза господа казаки! Где подписанты были раньше, когда не делалось то, в чём обвиняют сегодня Войскового. У меня подозрения, что набили зал непричастными к кругу именно подписанты и иже с ними. Почуяли опасность, испугались "полковники", "есаулы" и "сотники". Жалиться начали. Печатями застучали. А за ними "высшее руководство"стоит и руками потирает.

8  
Реально хочется сказать всем подписавшимся под данным пасквилем : Дамы, дамы угомонитесь вы уже. С вами все понятно, а вы пытаетесь устроить бунт беременных гимназисток.
ПиСы. Про мандаты : Конечно им лучше знать кто их кому раздавал, ведь их Фалько печатал и только для своих, и аланцы выходили из зала голосовать не спроста.... Девчонки, хватит уже!

6  
Какой позор браты казаки поддержали инквизицию 21 века

5  
Вот обгадившись власть нашла своих приемников и почитателей которые в один голос заговорили против Клименко- "Толпа зевак глазея ропщут, когда герой чуть-чуть ослаб в сей миг его затопчут и схоронят среди ухаб"

4  
Да не кому не за что стыдно не будет!!!!понятия стыда у них другие! иногда исходя из поведения их кажется что они и о жизни и о Боге знают то чего мы не знаем!

3  
Прежде всего начну с того, что Клименко испоняет обязанности Атамана Терского Войскового, казачьего общества (ТВКО) с 12 декабря 2012 года, с момента утверждения в должности президентом. Т.е. не год. И, естественно, за ВОСЕМЬ месяцев он не смог сделать Ни одно из обещаний атамана, которые он щедро раздавал при своем избрании, выполнено не было. Не появился кадетский корпус на базе Детского санатория Минобороны в Пятигорске. Нет казачьей юридической службы, столь необходимой всем нам. Нет ни охранной структуры, ни централизованных казачьих дружин, ни контрактов с Минобороны на поставку сельхозпродукции. Сделать того, что вы с Бондаревым не делали ШЕСТНАДЦАТЬ ЛЕТ!
История ТВКО начинает своё начало не с 1990 года, а с момента образования прихода к власти товарища Бондарева. Не примазывайтесь к ТЕРСКОМУ КАЗАЧЬЕМУ ВОЙСКУ! Оно и по ныне есть и действует БЕЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОМОЩИ И ПОДДЕРЖКИ.
Вы, подписавшиеся, НЕ КАЗАКИ вы подлецы! Вы год назад присягнули АТАМАНУ ТВКО! А сегодня вы поливаете его грязью, СВОЕГО БАТЬКУ! Причём на всю страну. Какие же вы после этого казаки? Мужичьё вы сиволапое!
С образованием ТВКО Ставропольское казачество получило ОГРОМНИЙШИЕ материальные субвенции на СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ казачества на Ставрополье: 140 тыс га земли. Солдато-Александровский отдел несколько зарыблённых прудов, Изобильненский отдел зарыблённый пруд с зеркалом 100 га. Горячеводская община именно так она называлась до недавнего времени, рынок, автостоянку (только рынок приносит 40млн дохода в год, десятки рабочих мест), в Ессентуках 10 объектов недвижемости, в Кисловодском отделе авиостоянка в центре города с не малым, в Невинке два рынка, пруд, земля. Есть объекты, дающие доходы и в других КО. Автомобили, выделенные для служебной необходимости используются не по назначению и они ЗАРАБАТЫВАЮТ дениги. КОМУ! Я не буду говорить о схеме финансовых " манёвров" в СОКО, это дело следственных органов. Но то что не бюджетные поступления были не кто не сможет отрицать. И у вас хватает хамства и наглости обвинять СВОЕГО атамана в том, что просто не могло возникнуть Вы куда дели доходы от использования материальные средств, выделенные на развитие казачества?
А представим, что Клименко "проиграл" вам в ТРИ голоса? Я уверен, что вы никаких нарушений не заметили и устроили трёхдневный пир.
Так как называются организации извлекающие прибыли и делящие их между собой? Все простые, честные казаки не знают ваших "делишек". они доверяют вам. И вы этим пользуетесь. Вы почему зашевелились? пришла пора расплаты. Ах как тяжело терять место у кормушки и расставаться с "не посильно" нажитым добром.

2  
"В итоге работы Клименко казак на Кавказе — уже не государственник, не представитель великой России и ее народа, а склочник, мелочный корыстолюбец, попросту хам,..." [size=8]
КРУТО. 1. Вообще не знаю атамана Клименко и кто прав, неясно, но понимаю, что генерал-майор МВД не "приказной пидоренко", Государственный человек и достаточно много знает и взвесил перед тем, как покуситься на Государственный коньячный завод. /НЕужто кто поверит, что ВСЕ вдруг всполошились там, что у казаков проблемы/. Сколько продукции он, кстати, в год производит? И сколько налогов выплачивает? /Интересно глянуть/. Но ежели так жестко - может Бондарева вернуть - на него нареканий не было.
2. Предлагаю снять с должности атамана всех войсковых, которые не обеспечили открытие кадетского корпуса, заключение договоров возмездных услуг с федеральными структурами и не обеспечивают казакам несение Государственной службы. Это - справедливо! ВСЕХ!!! biggrin
3. Вокруг Войскового атамана собралась команда ..."подхалимов, приспособленцев, подлецов и нехристей..." Обвинение оччень серъёзное. А эти самые...команда нехристей...не могли бы что нибудь сказать?
4.И последнее, НО самое главное: А почему подписанты коллективной жалобы Административным структурам России, недовольные ими же избранным атаманом, не обратятся в Суд чести Войска? Как должны казаки поступить. Это не только в адрес казаков "Пятигорского провала" /12 стульев И.Ильф, Е. Петров/. В ЦФО тоже"казаки" во главе с прапорщиком в погонах в/старшины писали - в прокуратуру, ФСБ, и ещё ... во все адмструктуры. Писали - туфту. Но дело не в ней. НИ ОДНОМУ "казаку", включая атамана (кандидат наук) НЕ ПРИШЛО В ГОЛОВУ - написать заявление в Суд чести отдела (станицы). Ладно - у нас казаки... будущие. Но в Терском войске (!)... cranky ещё донцам и кубанцам осталось - в ООН написать...
Вот это - самая большая беда казачества России. biggrin
Не было в СССР казачества и это... казаки ?

1  
Стыдно вам перед своими детьми будет потом,за всю эту пакость,которую вы тут настрочили.Какие вы казаки,кацапня ряженая.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]