Понедельник, 21:40
Главная / По отступлению из Славянска. Без эмоций

По отступлению из Славянска. Без эмоций

05.07.2014 23:23
По отступлению из Славянска. Без эмоций
По отступлению из Славянска. Без эмоцийПоступили известия об оставлении Славянска ополченцами. Это моментально вызвало бурю радости в украинском сегменте Всемирной паутины и столь же мощную массу негодования – в пророссийском.

Новость, мягко говоря, неприятная: оставление города, ставшего символом, – тяжёлый удар. Так, например, было с Севастополем в 1855 и 1942 годах: оба раза общественность весьма болезненно встретила эти известия.
Но, отбросим эмоции: они сейчас пользы не принесут.
Славянск крайне неудобен с точки зрения обороны: он находится в котловине и со всех сторон окружён господствующими высотами. То, что он продержался 3 месяца – большая заслуга гарнизона. Стоит отметить и то, что в последние недели он был практически полностью осаждён, а военная история за последние 150 лет знает только один случай успешной обороны города, находившегося в тотальной сухопутной блокаде: это Ткуарчал (грузинское название – Ткварчели) на юге Абхазии в 1992-93 годах. Морским крепостям в этом отношении проще: для Ленинграда выход к Ладоге сыграл решающую роль, так как водные коммуникации нарушить сложнее.
Второе, и главное – защитникам Славянска удалось вывести из окружения основные силы гарнизона, включая бронетехнику. На украинских ресурсах наиболее дальновидные комментаторы уже жутко возмущены этим фактом: мощная, хорошо организованная и набравшая боевого опыта группировка ополченцев не погибла в котле и не была взята в плен, как планировалось. Теперь она послужит и при обороне Краматорска, который куда крупнее Славянска, и на других участках.
Украинским комментаторам не нравится и то, что Игорь Стрелков остался жив и избежал пленения. Кроме того, теперь он не скован одним участком фронта и, как главнокомандующий, получил широкие возможности и для военного строительства в виде собирания армии из разрозненных групп ополченцев, и для манёвренной войны, чего Киев больше всего боится. Тем более, что хунте потребуется время на перегруппировку сил и их ротацию: многие солдаты по нескольку месяцев находятся на передовой.
Что получила Украина в качестве трофея? Определённый оперативный простор в Придонцовье, преимущества которого нивелируются ударами мобильных групп ополченцев. И всё. Славянск и его пригороды лежат в руинах, а значит – потребуется немалый запас ресурсов на восстановление, без которого нельзя будет добиться лояльности местного населения, люто ненавидящего хунту. А с ресурсами у Киева дела обстоят очень даже неважно.
Сейчас в Славянске ополчение ведёт арьергардные бои. Его оборона войдёт в историю как пример мужества и героизма. Поэтому для нас важно понимать, что с оставлением этого города Донбасс не потерян.
А победа будет. Нелёгкая, но будет.

Александр Дмитриевский

Автор: Александр Дмитриевский


Источник: http://antifashist.com/item/pro-otstuplenie-iz-slavyanska-bez-emocij.html

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 692 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 1
1  
При таких действиях лояльности населения добиться невозможно никак. В аналогии с Ткварчелом сходство только одно в обоих этих городах есть уголь все остальное прямая противоположность что в рельефе местности который существенно влияет на способы ведения войны что в месте нахождения и удаления от транспортных коммуникаций и в необходимости его прямого штурма. Много мог бы я рассказать об отличиях остановлюсь на одном при похожем очаговом сопротивлении существенная разница в том что хоть и узкий участок суши между морем и горами был расколот на части ударами с суши и моря и по началу не было линии фронта но было хоть какое то общее руководство обороной где это было возможно где нет действовали партизаны. Не был я на Донбасе и не знаю всей картины но одна картина мне видна и сидя на диване это отсутствие общего руководства обороной и на мой взгляд дело тут не в отсутствии сил и средств Новоросия это мечта а вот Луганская и Донецкая республики реальность с не понятной политикой то ли они одно новое государство то ли каждая сама по себе федеративные республики в составе Украины и не понятной не ясной в почем как и всегда позицией России. И последнее отличие абхазцы называют события 1992-1993г Отечественной войной своего народа.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]