Главная / Почему казачество Прикамья за четверть века так и не вышло из детства?

Почему казачество Прикамья за четверть века так и не вышло из детства?

04.12.2013 16:08
Почему казачество Прикамья за четверть века так и не вышло из детства?

Его прошлое – темна вода в облацех. По той простой причине, что толкований - десятки, и никто никоим образом не желает слушать сторонников иной точки зрения. Все претендуют на то, что они и только они истинные наследники удальцов покорителя Сибири Ермака Тимофеича.

Чьи вы, хлопцы, будете?

Не могут не тревожить фобии, ретрансляторами которых выступают многие казаки. К примеру, на страницах газеты «Казак Прикамья» публикуются заявления типа: «В условиях, когда

«…Россия наводняется инородцами, ведущими, за малым исключением, криминальную деятельность, казаки остались… единственной силой, способной защитить интересы коренного населения, а значит - интересы Российского государства». И далее ещё более амбициозно: «Казачество - возможно, уже последняя сила, способная сохранить и возродить Россию как великую державу». И во что же это выливается? Не в скандалёзные ли акции вроде недавнего пикетирования одного из ночных клубов Перми, где выступала поп-группа Kazaky? Только рекламы последней добавили.

В крае наплодилось батек-атаманов и офицеров - большей частью от есаула и выше. Иные самопальными орденами-медалями до пупа обвесились. Меж ними потянулись суетно-мелочные тёрки: кто казак, а кто самозванец. Тот батька тяготеет к одному войску (Волжскому, например), другой - к другому, третий - вообще самостийник. Объединяются, дробятся, снова объединяются. Ах, у вас Прикамский отдельный казачий округ (ПОКО). Так мы создадим Прикамское окружное казачье общество. А мы - знай наших - Управление Федерации союза казаков. А мы - вообще региональную национально-культурную автономию...

Думаете, у нас одних так? Что вы! Имеют место быть три Всевеликих войск Донских, три Оренбургских и так далее.

Паны дерутся…

Кто только не промелькнул в калейдоскопе здешних атаманских персоналий: восторженное «Любо!» то и дело сменяется гневным «К бису его!». «Ушли» скакнувшего в казачьи генералы бывшего подполковника внутренних войск Виктора Нефедова. Промелькнул и исчез уралгазсервисовец, «сразу полковник», Анатолий Заярный. Затем развернулось противоборство между полковником Михаилом Трухиным и полковником же досаафовцем Олегом Салийчуком.

Шум-гам на весь край. И ладно бы промеж собой по-молодецки на кругах да ристалищах всё это выясняли - вплоть до нагаек да пик-шашек. Нет, подобно бизнесменам, годами ведут судебные тяжбы, занимаются рейдерством, устраивают финансовые банкротства, обращаются с жалобами в государственные и муниципальные инстанции, епархиальное управление.

Рядовые казачки только затылки чешут: кто этих батек разберет. Лишнее тому подтверждение - отклики на местном казачьем интернет-форуме: «Что это за казаки, которые не могут заставить атамана подчиниться воле казачьей?», «Браты! А когда делами-то начнём заниматься, делать что-то полезное для общества, на этом деньги зарабатывать, поднимать уровень жизни казаков?»

А пахать да сеять?

Не сложилось у нас станиц-хуторов с особым хозяйственным укладом и самоуправлением. «Станичник» - это так, форс да кураж. Де юре он обычный фермер. Заняться охранной деятельностью? Оформляйте ЧОП. Ансамбль песни и пляски создавать? Составляйте соответствующий репертуар, справляйте реквизит и пойте-пляшите на здоровье. Так называемая казачья экономика плохо вписывается в современные рыночные отношения и посему норовит спрятаться под крыло власть имущих. Что открывает необозримые коррупционные возможности для тех, кто будет решать вопросы - и среди чиновников, и в казачьей старшине.

Между тем казаки требуют для себя «освобождения от всех видов налогов», «бесплатного пожизненного пользования землями с правом наследования в наиболее удобных для хозяйственной деятельности местах», других льгот и привилегий - вплоть до введения особого статуса «территорий сплошного проживания казачества».

Шашки в ножны

Сомнительной представляется перспектива привлечения казаков к «государственной военной и иной службе» - поскольку та строится на кадрово-профессиональной, а не иррегулярной основе. Казак со своими конём, оружием и справой ушёл безвозвратно.

Не преуспели лампасники в обеспечении более или менее значимого контингента подготовленных призывников, хоть давно сулят таковое крайвоенкомату. В Вооружённых силах РФ существует несколько казачьих частей. Но только по названию. Поскольку они комплектуются обычным образом - из всех и вся. Так же экипируются, вооружаются, получают довольствие. Взять хотя бы Чебаркульский казачий танковый полк. Его бойцы лишь плечами пожимали, не в силах ответить, чем они от других отличаются.

Справедливости ради отметим: сокращение полиции открывает некоторую перспективу создания из казаков своего рода мобильного резерва для неё.

Ни службы, ни воли

Власть, в том числе наша региональная, с казаками поначалу заигрывала. Губернатор Юрий Трутнев даже участвовал в обряде освящения знамени ПОКО, предоставил его атаману кабинет в своей резиденции. Нефедов имел полуофициальный статус советника губернатора по казачьим вопросам. А вот прагматичный либерал Олег Чиркунов Нефедова быстренько выселил и ни его, ни других атаманов близко к себе не подпускал. Виктор Басаргин их вообще не замечает.

Судя по всему, понаблюдав за сварами казаков, охладел к ним и Кремль. Чисто формальной мерой оказалось создание Управления по делам казачества при Президенте РФ, занесение казаков в государственный реестр. Как не согласиться с мнением Владимира Ефимова, войскового старшины, высказанным на страницах всё того же издания «Казака Прикамья»: «Что даёт казаку реестр при существующем положении вещей? Да ничего! Кроме мороки при перерегистрации наших структур да грызни за лидерство».

Государственная политика в отношении казачества строится на голых декларациях. Его держат под контролем, не обременяя обязанностями, не давая ни земли, ни воли.

Комментарий

Парасковья Каракоскина, ветеран Великой Отечественной войны:

– Старая пословица гласит: «Не тот казак, кто саблю носит, а тот, кто врага косит». Среди нынешних казаков полно ряженых. А вот мой муж Леонид (на фото), мотовилихинский рабочий, отважно сражаясь в рядах гвардейского Кубанского казачьего корпуса, закончил войну в Праге.

Казак? В пушкари!

Анатолий Мочалкин, военный комиссар Пермского края:

Определённая помощь казаков Прикамья в комплектовании Вооружённых сил налицо. Так, направляемыми ими парнями пополняется дивизион передислоцированной из Бершети в Тоцкое 385-й артбригады. А вот от Олега Салийчука, сочетающего казачью деятельность с досаафовской, хотелось бы большей, чем сейчас, поддержки.

Во благо Отечества

Михаил Трухин, атаман Прикамского отдельного Казачьего округа:

Мы, казаки, занимая активную жизненную позицию, участвуем в общественной жизни края. Занимаемся военно-патриотическим воспитанием. Готовим пополнение для армии. Охраняем порядок при проведении церковных мероприятий. Нами много делается для поддержания традиций нашего народа, его духовных ценностей. Поэтому мы противодействуем пропаганде гей-культуры и педофилии, в целом растлению молодёжи.

Расти казачатами

Владимир Елагин, сотрудник Министерства культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края:

Региональное казачье движение - явление сложное, противоречивое и неоднозначное. Согласен, есть в нём и напускное. Однако имеется и здоровая основа. Именно поэтому я его поддерживаю. Разрабатываю соответствующие программы для внешкольного обучения подростков. Со строевой подготовкой, с джигитовкой и стрельбой…


Источник: http://www.perm.aif.ru/society/details/1036981

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 667 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: Прикамское казачество, казаки, вооруженные силы, казачество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Настроение упадочное... а так ничего, как и везде.
Разрабатываются программы, со стрельбой и джигитовкой.
Живем, браты smile
Эка! Три донских Войски.... Мы тут с Иваном считали - поди их тринадцать, что ли....

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]