Воскресенье, 14:55
Главная / Посеешь ветер - пожнёшь бурю

Посеешь ветер - пожнёшь бурю

14.09.2013 18:29
Посеешь ветер - пожнёшь бурю

Заседание Общественного совета ознаменовалось ожидаемым скандалом


«Можайское обозрение» уже писало о нездоровой возне, возникшей вокруг строительства мемориального комплекса павшим воинам на Казацком кладбище («Так кто же кладбищенский вандал, или Кое что о некрофилии» - «МО» №17 от 18.05.2007). Ситуацию накалила серия публикаций в газете «Рекламная неделька», которая обвинила главу района Владимира Насонова, а затем и можайских казаков – ни много, ни мало – в вандализме и осквернении праха предков, в сносе бульдозером надгробий, ну разумеется, по меркантильным мотивам.
Сказать, что эти публикации вызвали бурю негодования, значит, ничего не сказать. Казаки пообещали, что автор публикаций, некий господин Анохин, «испробует одним местом на вкус казачьей плетки».

История вопроса

Наверняка именно публикации в «Недельке» и стали поводом для уже состоявшегося в минувший вторник в РКДЦ расширенного заседания правления Общественного совета Можайского района, на который были приглашены руководители районной администрации и предприятий города, лидеры местных отделений политических партий, священнослужители, деятели культуры, краеведы, журналисты.

Пикантность ситуации добавляло то, что был приглашен тот самый автор Анохин Андрей Васильевич (именно так он значился в списке приглашенных), которого ранее никто и в глаза не видывал. Мало кто ожидал, что на «публичную порку» придет и редактор «Недельки» Василий Ширинкин. Однако он пришел (надо отдать должное – то ли его смелости, то ли «отмороженности»), но не в сопровождении мифического «Анохина», а вместе с неизвестной «МО» длинноногой спутницей. Сразу кто-то предположил, что это и есть тот самый господин Анохин, только, переодетый в женское платье. Вероятно, это была шутка. Парочка продефилировала прямиком на первый ряд, оживленно общаясь друг с другом и усиленно демонстрируя улыбки и хорошее настроение.

Первым взял слово председатель Общественного совета Можайского района Валерий Мяукин. Он обозначил тему заседания: «О строительстве мемориального комплекса на Казачьем кладбище города Можайска памяти павших защитников Отечества», и напомнил собравшимся историю возникновения кладбища. В начале XVII века казаки были приглашены на службу в Можайск для защиты рубежей Московского княжества. Вскоре им был выделен надел земли близ деревни Чертаново, а образовавшееся рядом казацкое кладбище с тех пор так и стали называть – Чертановское. Кладбище это функционировало до 60-х годов XX столетия, когда оно вошло в черту разрастающегося города. Начиная с 70-х и по 90-е годы кладбище подверглось нападению современных варваров, которые рушили памятники и растаскивали надгробные плиты на свои хозяйственные нужды.

Казачья плетка

Выступивший следом, бывший казачий атаман, генерал-майор Георгий Яковлевич Федосов напомнил о том, что в 2005 году Можайская казачья станица и Общественный совет, ветераны ВОВ и другие общественные организации обратились в администрацию района с тем, чтобы начать работы по восстановлению кладбища и создании на нем памятного мемориала. Глава района Владимир Насонов издал распоряжение о поддержке работ по благоустройству Казацкого кладбища и возведению там мемориального комплекса русским воинам, стоявшим насмерть в годы польско-литовского (1618 год), наполеоновского (1812 год) нашествий и годы Великой Отечественной войны. В распоряжении говорилось о том, что основным заказчиком по землеотводу и возведению мемориального комплекса считать администрацию района, и для планирования и проведения подготовительных работ создать Общественный совет под председательством главы района.

За прошедший период, по благословению священнослужителей, активисты Казачьей станицей и Общественного совета провели на Казацком кладбище уборку территории, установили Поклонный крест и камень, провели предпроектные изыскания (топографическая съемка погоста, геологоразведка, рельефное планирование участка), был заказан металлический забор для ограждения площадки под строительство часовни-храма. Кроме того, градостроительным советом и Можайским благочинием рассмотрены различные варианты эскизов деревянного часовни-храма и самого храма Михаила Архангела, небесного покровителя русского воинства.

Разумеется, не мог Георгий Яковлевич обойти и «наездов» на казачество со стороны «Рекламной недельки».

- Как старый солдат и как сын Отечества я глубоко оскорблен этими лживыми публикациями, - отметил генерал. – Если бы я знал господина Ширинкина в лицо, я бы ему перед этим заседанием руки не подал.
(Дело в том, что Георгий Яковлевич встречал всех участников сегодняшнего заседания у входа в РКДЦ и самолично со всеми здоровался).
- Дальнейшее развитие событий вижу в двух вариантах, - сурово добавил старый атаман. – Первое – публичное извинение со страниц «Недельки». Если этого не произойдет, то включаем пункт номер два: казачья плетка. Хорошо запомнил мои слова?

Сидевший на первом ряду редактор «Недельки» кивнул головой. Казалось, обреченно…

«От чистого сердца»

Однако свое выступление Василий Ширинкин начал очень бодро, уверенно и напористо.

- Дорогие друзья! – воскликнул он. – Но ведь факты, изложенные в наших публикациях, действительно имеют место быть.
В доказательство своих слов он раздал фотографии, на которых изображены лежащие на земле расколотые надгробные плиты.

«Каждый из нас, однажды родившись, окончит свой жизненный путь на кладбище», - глубокомысленно изрек Василий Васильевич. По словам редактора «Недельки», цель публикаций была достигнута хотя бы уже тем, что волна обсуждения проблемы была подхвачена другими городскими СМИ: «Можайским обозрением», «Новой жизнью», местным телевидением.

- Я от чистого сердца, да, от чистого сердца, - повторил господин Ширинкин, - опубликовал это для того, чтобы мы пришли туда и всем миром сделали то, что там надо…
Ширинкин отметил, что от чистого сердца поддерживает усилия можайского казачества, но считает, что глава района, в первую очередь, должен был оградить кладбище от поругания.

- Давайте же наводить порядок на кладбище цивилизованно! – заявил Василий Ширинкин. – Так цивилизованно, как это было сделано недавно в Таллине. Да, эстонские власти перенесли прах наших воинов с одного места на другое. Но они сделали это настолько цивилизованно, что ни у одного жителя на нашей планете не осталось сомнения, что все сделано безупречно…
Последние слова уважаемого редактора потонули в смехе присутствующих в зале. «Он что, только что проснулся?», - спрашивали друг у друга люди. – «Не знает, что происходило в те дни в Таллине и в Москве?».

А слова выступающего о том, что, вероятно, его, «как редактора», при написании статей захлестнули эмоции, у многих не оставили сомнения в авторстве обсуждаемых публикаций.

Публичная порка

Вот, говорит же народная мудрость: не сей ветер – пожнешь бурю. Буря разыгралась такая, что даже жалко стало господина Ширинкина. Честное слово.

Самым эмоциональным выступлением было, пожалуй, выступление Николая Дворянцева, помощника депутата Госдумы Мартина Шаккума.

- Вы что там пишете, у вас совесть есть? – обратился Николай Дворянцев к редактору «Недельки». – Таких людей надо изгонять из нашего Можайского района. Принялись издеваться над Георгием Яковлевичем Федосовым, - «Не обижайте старого солдата». Да он долгое время работал военным атташе за границей, а потом – в Министерстве иностранных дел. А когда предатель министр иностранных дел Козырев начал раздавать наши земли направо и налево, плюнул на все и, в знак протеста, ушел оттуда неизвестно куда. Что ты пишешь там: «какие-то казаки…» Да не какие-то казаки, а которые дело делают. Все брошюрки, которые вы распространяете от «Справедливой России» пропитаны справедливостью и гуманностью. А что вы пишете? Одну грязь и ложь!

Далее в выступлении помощника депутата, а также в выступлении других участников дискуссии, всплыла фигура Можайского предпринимателя, председателя местного отделения партии «Справедливая Россия» Владимира Сунгурова. Именно он был назван заказчиком этих статей в «Рекламной недельке».

- Вам не кладбище нужно, вам Насонов нужен! – подвел итог своего выступления Дворянцев, недвусмясленно напомнив присутствующим о противостоянии нынешнего главы района Владимира Насонова и Владимира Сунгурова еще со времен прошлых выборов. Видимо, черным газетным пиаром готовится площадка для выборов будущих.

Об этом же говорил и председатель местного отделения партии «Единая Россия», председатель Совета директоров Можайского района Владимир Ковалев. Он также потребовал извинений от «Недельки».
- Иначе, когда-нибудь, народ, который знает правду, придет к вам в офис, и скажет вам такие теплые слова, что от них вам станет очень холодно и неуютно в нашем городе. И не принимайте это как угрозу, а примите это как совет.

Атаман Можайской казачьей станицы Алексей Масютин рассказал, как казаки, очень осторожно, руками убирали надгробья, а затем складывали их в сторонке, боясь что-нибудь сломать.
- Как вам в голову могло прийти,- обратился он к Ширинкину, - что мы, православный народ, будем разгребать могилы бульдозером? Простите, но такую чушь мог написать только больной человек. Наши казаки ни одного шагу не сделали без благословения священника, и каждый камень переносили с молитвой.

Благочинный Можайских церквей отец Даниил отметил, что христианин не мог написать такие статьи, потому что они написаны не с болью, а с желанием поскандалить.

Ответный удар

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Васильевич Ступин выступил со своим предложением. Он напомнил присутствующим, что на месте где теперь находится кафе господина В. Сунгурова около РКДЦ, раньше стояла Троицкая церковь, а еще точнее, ее алтарная часть. По мнению уважаемого ветерана, данное питейное заведение не имеет право на существование в этом месте, и предложил снести его как можно быстрее. А чтобы все было по закону, внес предложение провести народный референдум, чтобы узнать мнение простых людей.

Глава района Владимир Насонов объяснил присутствующим, что не он давал кощунственное, по его мнению, разрешение на строительство кафе в этом месте, и что это разрешение было получено еще в 2000 году от бывшего главы района Н. Еременко, перед самыми выборами. А еще он высказал свое одобрение с мнением ветерана, и полностью согласился с его предложением. Слова главы были поддержаны залом аплодисментами.

«Извинения в газете – это ерунда, легкий щепок, - тихо сказал сидящий среди зрителей можайский предприниматель своему соседу. – А вот снос кафе – это для Сунгурова будет серьезный удар…»

Пилите, Шура, пилите…

Концовка заседания прошла несколько скомкано, так как было предоставлено слово всем желающим выступить.

Известный участник московской археологической экспедиции под руководством Бориса Янишевского, который почему-то представился членом Можайского общества краеведов, принялся длинно и путано объяснять, что каждая пядь древней Можайской земли – это кладбище, и для того, чтобы ее копать, необходимы профессионалы, а также предпроектная документация, изыскания и т.д. и т.п. Президиум, вначале не мог взять в толк, что же хочет этот человек. А вот в зрительном зале поняли сразу. И не дали ему продолжить свои объяснения. А жаль. Так и хотелось выкрикнуть словами незабвенного Паниковского из «Золотого теленка»: «Пилите, Шура, пилите, они золотые…»

Лидер местного отделения партии «Патриоты России» Виктор Бокарев напомнил о большом количестве процентов, которые набрала его партия на прошедших выборах, и выразил свою обиду на то, что его не пригласили в президиум собрания. А еще он выразил свое несогласие с тем, что казаки только себя одних объявляют элитой. Обидно за патриотов России, понимаешь… На что Валерий Мяукин возразил, что казаки никогда не тянули одеяло на себя, и даже мемориал так и назвали – всем павшим воинам.

А когда из зрительного зала поднялся некий бородатый человек с безумными глазами и принялся истошно кричать о том, что нужно «проверять факты в лживых публикациях на исторические темы Лилии Волковой в «Можайском обозрении!», стало понятно, что мероприятие пора заканчивать. Уважаемый краевед Л.П. Волкова, сидевшая в президиуме, только рукой махнула. Видимо, она хорошо знала этого товарища.

Резолюция

В конце встречи Валерий Мяукин зачитал составленный, по итогам совещания проект резолюции, который включил в себя шесть пунктов. В первом пункте говорится об одобрении работы Можайской казачьей станицы, администрации района, Общественного Совета по строительству и благоустройству мемориала «Памяти павшим защитникам Отечества». Вторым пунктом идет обращение ко всем руководителям района, местным отделениям политических партий и общественных организаций об оказании всесторонней поддержке в строительстве и благоустройстве мемориального комплекса.

Третий пункт гласит, что мемориальный комплекс, создается на основе добровольных взносов жителей Можайского района, и предлагает принять в этом участие всем слоям населения Можайского района и других регионов России.

Четвертое – правлению Можайской казачьей станицы регулярно информировать общественность через средства массовой информации и в личной беседе о проводимой работе.
Пятое – принять предложение Георгия Яковлевича Федосова о публичном извинении редактора газеты «Рекламная неделька» Василия Ширинкина.

Шестое – в связи с поступившим предложением от ветеранов и общественности о незаконном строительстве здания господином Сунгуровым здания у РКДЦ провести городской референдум о сносе этого помещения.
Автор: Наталья КАЗАНСКАЯ, Андрей ВИКТОРОВ


Источник: http://www.moboz.ru/stat.php?STAT_ID=527

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 753 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]