Главная / РАСКОЛ? Заметки неравнодушного после бесед с участниками круга

РАСКОЛ? Заметки неравнодушного после бесед с участниками круга

17.09.2013 00:05
РАСКОЛ? Заметки неравнодушного после бесед с участниками круга

В минувшую субботу в Ессентуках прошел Войсковой круг Терского войскового казачьего общества. Круг отчетный, рассмотревший вопрос об оценке работы атамана. Фактически же речь шла о доверии атаману ТКВО казачьему полковнику С.Клименко и о том быть ему дальше атаманом или нет.

К кругу казачьи окружные общества пришли с уже принятыми решениями. Кто за что будет голосовать решали накануне. Обстановка в ТКВО, после схода в г.Лермонтов и памятного всем Обращения к Президенту России В.Путину с критикой полпреда А.Хлопонина, была напряжена. Подлило масла в огонь и Обращение к казакам–терцам через СМИ вице-губернатора Ставропольского края И.Ковалева.

Диктовать казакам было как минимум непродуманно, если не сказать опрометчиво. О чем и говорилось ранее (см. статью «Атаманы приходят и уходят, а казачество остается» -сайт  асысоев.рф). И здесь советчики, а без них уверен не обошлось, не понимая казачий характер, явно подставили уважаемого человека. Но, обо всем по порядку.

На Круге присутствовали митрополит Кирилл и председатель Совета стариков войска, бывший атаман ТКВ, казачий генерал В.Бондарев. Серьезные и авторитетные люди. Но им по статусу положено быть. А вот «высоких чиновников» из субъектов и нашего края не было. Не было практически никого из власти. Не считая заместителя главы г.Ессентуки. Сама глава принимающего города Ессентуки Л.Писаренко, позиционирующая себя как казачка, которой недавно якобы присвоили чин войскового старшины (!?), не удостоила чести казаков, видимо предпочла праздники у соседей. Симптоматично.

Уже было сказано, что на круг казачьи общества шли подготовленными. С атаманами в нашем крае «работали» главы администраций, представители правящей партии. Некоторые «ретивые» обзванивали коллег. Причем то «за красных», то «за белых». Думаю и в других регионах власти не стояли в стороне. Как говорилось на круге, атаманов окружных обществ приглашали в полпредство, а атамана войска нет. Все шло против С.Клименко.

Неудовлетворительной работу атамана предложили признать атаманы Чечни, Осетии, Ставрополья. Удовлетворительно оценили Кабарда и Дагестан.

И вот здесь серьезный звонок для властей. Если голоса разделились 174- «за» на 171 — «против», то это значит казаки не послушали своих атаманов. Потому как численность делегатов обществ, атаманы которых говорили о «неуде» С.Клименко, намного больше половины от числа делегатов. Думаю для выбора казаков краевого общества, самого большого в ТВКО, важную роль в выборе сыграл антирейтинг атамана Ставропольского округа А.Фалько. Минусы пошли в плюсы С.Клименко. Но есть еще непонятное. Вдруг появился новый округ в Алании, и они первоочередно были допущены на круг и голосовали.

Не послушали казаки даже митрополита Кириллла. Статус священника на казачьем круге огромен. И учитывая это, определнно имел место бунт. И дело не в отношении к Кириллу и церкви, дело в  характере казака. Чем больше давят, тем жестче сопротивление. Спор пошел уже не о С.Клименко, а о казачьей чести. Помнится на отчетном круге в 2011 году в Ставропольском окружном обществе, видя, что дается отрицательная оценка атаману Фалько, власть начала прямо на круге давить через войскового священника и владыку Феофана. Тогда получилось. И сейчас повторили вновь. На С.Клименко была наложена епитимья. По-существу совершенно обоснованно и для пользы дела. А вот втянули в политические игры митрополита Кирилла зря. И неуважение к нему спровоцировали. В неловкое положение был поставлен и В.Бондарев.   Отношение к Совету стариков оставляет желать лучшего. С.Клименко во многом подвел. Но то отдельная так сказать, песня.

Многие казаки все происходящее посчитали давлением. Как и ожидалось,  ультиматум вице-губернатора И.Ковалева,  и «подготовка» властей с давлением на казаков практически помогли  С.Клименко.

Власть не смогла провести свое решение. Если бы по Обращению лермонтовского схода не была поднята шумиха в СМИ и во власти, то на круге никаких плюсов у атамана войска не было. Дело не в том, что за него оказалось больше казаков. Казачья вольная кровь взыграла и… С.Клименко устоял. Надолго ли? Думаю нет. 3 голоса в такой ситуации это не победа, это стратегический проигрыш. Да и Устав войска содержит положение о квалифицированном большинстве. Так что решение «за» не принято, отчет не может считаться утвержденным.

Беда в том, что никакое решение в сложившейся ситуации не шло на пользу казачеству. Безвременье и признаки раскола. Выскажу парадоксальное суждение. Те кто проголосовал «за» удовлетворительную работу атамана С.Клименко положили начало конца его карьере. Такое положение не позволит ему самому критично оценить ситуацию и может ввести в заблуждение относительно причин «поддержки».

Что же имеем на сегодня?

Первое. На кого менять атамана? Явного кандидата в войске нет. И печальный итог первого года С. Клименко показал еще раз — навязанная фигура и саму власть начинает раздражать. Желая казаться самостоятельным, атаман начинает перехлестывать, причем не по-существу проблем. Сможет ли С.Клименко переступить через личную обиду и выстроить отношения с теми, кто на прошедшем круге открыто был против? Обязан. Но по откликам из его окружения, там царит эйфория от «победы».

Второе. Куда идем? Нет программы действий. Обращение к Президенту лермонтовского схода, это челобитная царю. Самим надо работать. Тогда и просьбы направлять. Где Правление, где штаб, где Совет атаманов? Что за войско без планов? Нет ни стратегического, ни тактических.

Третье. Информационная работа. Посмотрите интернет, казачьи газеты, сайт войска. Оставляю без комментариев. Работа в сетях. Где казачьи блоггеры, продвигающие идеи и рассказывающие о казачьих делах? Комментировать нечего. Замкнулись казаки в «группах самих себя» и спорят друг с другом. Надо выходить из окопов информвойны против казачества.

Четвертое. Власть и казачество. Если послушать отчеты и рапорты, то у нас в крае, а он опора и стержень Терского войска, во власти сплошь казаки. И главы, и депутаты, и губернатор. И? Ответ очевиден и печален.

Надо заканчивать говорильню, потому что принятое на круге 14 сентября решение, это  громкий звонок нам самим, всем казакам. Если в обществах приняли решение, а казаки при этом голосуют как хотят — где войсковая казачья дисциплина?

Необходимо собрать Сход представителей всех казачьих обществ Терского войска. Собрать казаков понимающих, а не болтунов и демагогов. Обсудить кандидатуры приемников атамана, членов правления. Утвердить состав рабочей группы и поручить ей на основании предложений обществ, сформировать казачий резерв на казачьи выборные должности для воспитания молодых казачьих кадров. Выработать направление действий и планы. Обсудить их в станичных, городских и районных обществах, в окружных обществах. Принять коллективное решение, вынести вопросы на утверждение Большого войскового круга и заставить себя  выполнять принятые решения.



Ессентуки, сентябрь, 2013 год
Автор: Александр Сысоев


Источник: http://асысоев.рф/publications/2389.html/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 729 | Добавил: Сталкер | Теги: атаман Сергей Клименко, Терское ВКО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Пошло-поехало,забренчали "тридцать серебрянников"...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]