Главная / Реестр или казачий менталитет?

Реестр или казачий менталитет?

30.10.2014 22:51
Реестр или казачий менталитет?

«Новоросс. info» - В Крыму прошел октябрьский Совет атаманов Крымского казачьего союза в ходе которого атаманам была предложена нелегкая задача в корне пересмотреть структуру формирования своего казачьего войска.

Возбудителем спокойствия стал заведующий отделом по делам казачества Главного управления по обеспечению деятельности Главы Республики Крым Владимир Миронов, который озвучил свое представление, основываясь на законах Российской федерации по регистрации казачьего войска, За основу взяты реестровые казачьи формирования, создаваемые по муниципальному признаку с четким количественным составом общин. К примеру, хуторская община – 20 казаков (для Крыма – 10). Станичная – 80 казаков, городская – 100 боевых штыков и т.д. В соответствии с реестром войско должно насчитывать 5000 казаков, (Для полуостровного войска цифры определены значительно ниже).

По словам В. Миронова, только при таком раскладе можно говорить о присоединении к российским казачьим реестровым формированиям и соответственно о государственной службе. Тут же был озвучен тезис о создании казачьего реестра из членов Крымской самообороны, которая сейчас находится вне законов и подлежит расформированию.

Как она будет адаптироваться под законы казачества? Не секрет, что основной костяк Крымского казачьего союза (ККС) и других крымских общин состоит из потомственных казачьих династий. Это и Донские казаки, и Запорожские, и Кубанские, и Терские, и Сибирские, то есть представители всех 11 казачьих войск Бывшей Российской империи, соответственно и потомки Крымских казаков, в том числе когда-то служивших по велению князя Глеба в охране Генуэзских колоний. Так распорядилась история, и время торжеств и гонений казачьего народа, для которых очень важны тысячелетние традиции и свой казачий менталитет, который заложен на генетическом уровне. Не зря на совещании Верховный атаман ККС В. Черкашин сказал, что слово «Казак» знают во всем мире все народы и читается оно одинаково, что справа – налево, что слева - направо в любой транскрипции, в том числе и арабской, и иудейской.

Реестровое казачество, изначально созданное, в противовес вольному Православному христианскому казачеству Речью Посполитой из зажиточных шляхтичей всегда было противником казаков, вот почему это сообщение вызвало противодействие со стороны атаманов общин. В то же время тезисы, заложенные в идею формирования единого Крымского казачьего войска, нашли полное взаимопонимание у атаманов. Но только на основе казачьего менталитета и казачьих традиций. По принципу: «Казак – это образ жизни». Это и служение Родине, надежность, порядок и справедливость, это воспитание подрастающего поколения в духе дружбы и взаимопонимания всего многонационального народа Крыма.

Все это должно начинаться с Большого Круга всех казачьих общин Крыма, где делегатами должны быть казаки в единой своей форме, пропуском должно быть удостоверение личности казака. Никаких вышиванок и камуфляжей. Четкость и порядок. Атаманы на своем заседании осудили «карманность» и «кумовство» при проведении ряда прошедших мероприятий по объединению общин, на которые ККС (самая большая структура) не приглашалась.

Владимир Миронов согласился, что это была ошибка отдела при Главе республики Крым, что на прошедшие мероприятия по объединению общин ККС не приглашались. Окормитель ККС иерей отец Виталий в своем выступлении поддержал стремление всех казаков Крыма объединиться под знаменем Крымского казачьего войска. Он благословил Атаманов на новые подвиги на благо крымского народа и заверил всех, что все трудности организационного периода в связи с переходом под юрисдикцию Р.Ф. утрясутся, а во всех общинах восторжествуют менталитет, законы и традиции казачества.

Совет атаманов положительно оценил стремление Владимира Миронова к объединению всех казачьих общин Крыма, но не согласился с ним, что организацию казачества Крыма надо начинать «с нуля» и предложил ему использовать в работе наработки ККС, которым 22 года, и казачеству Крыма досталась самая трудная наука становления. Это структурное и политическое строительство союза, а начиная с 1992 года крупномасштабные акции по противодействию украинским националистам и татарским меджилисовским эстримистам при захвате здания Верховного Света АРК. Это на протяжении 20 лет блокирование крымско-татарских экстремистов не только около правительственных зданий республики, но и в Феодосии, и в Судаке, в Морском и Прохладном. В Партените и на подступах к Успенскому мужскому монастырю в г Бахчисарае и в других горячих точках Крыма. Это двухмесячное блокирование «оранжистов» на рубеже 2004-2005 годов приспешников оранжевого Киева на площади Ленина в Симферополе, где более тысячи объединенных казаков сумели обеспечить порядок и сохранили мир и спокойствие среди многих десятков тысяч демонстрантов и не дали разгореться «оранжевому» пожару в целом по АРК. Это противодействие в июне 2006 года американской военной экспедиции, направленной в Крым для участия в совместных учениях НАТО и Украины, которой не позволили развернуть свои боевые порядки на территории полуострова. Это и участие 150 казаков в торжествах по случаю юбилея Полтавской битвы в г. Полтава и командировка казаков в Одессу для охраны памятника Екатерине Великой.

Атаманы задали вопрос Владимиру Миронову: если в Крыму уже создан отдел по вопросам казачества, почему он не обеспечивает поддержку казаков. В Крыму создана организация патриотического воспитания молодежи, куда вошли дети Армян, немцев, болгар, молдаван и др. А казачья молодежь уже не в счет? Хотим напомнить, что мы в России и в соответствии Указам президента РФ в 1992 году, казачество было реабилитировано, и мы напоминаем о своем геноциде и репрессиях.

На заседании атаманы подняли вопрос о публикации в центральных газетах Крыма от 25 октября с.г. о вышедшей в свет книге о событиях «Крымской весны»: «Крым: история возвращения», авторами которой стали член Общественной палаты Р.Ф. Максим Григорьев и член Совета Федерации Федерального Собрания Р.Ф. от исполнительного органа власти Республики Крым Ольга Ковитиди.

В своих выступлениях участники совещания В. Алферов, А. Ищук, В. Черкашин, И. Бородин, Ю. Болотин, В. Костенко выразили недоумение в однобокости подачи материалов о «Крымской весне», использовав только некоторые отдельные факты и отдельные даты.

«Крымская Весна» для казаков Крыма началась 22 года назад. Атаманы подвергли критике заключение авторов, что действующими лицами в победе крымской весны были только члены самообороны, немного афганцев и коммунистов и не слова о казачьих формированиях. А где же крымские казачьи общины, которые по просьбе В. Константинова, С. Аксенова и командования ЧФ РФ, уже с первых криков «майданутых» в Киеве с января 2014 перешли в готовность №1? Создали летучие отряды казаков на случай нашествия Правого сектора и Львовских нацистов на полуостров, перекрыли своим казачьим патрулем все возможные зоны их высадки на южном побережье. Где участие казаков в противостоянии 26 февраля около Верховного совета Р.К., а в ночь на 27 февраля организации двух блок постов Армянск, Чонгар впоследствии на них прибыли бойцы Севастопольского «Беркута», прорыва казаками милицейского оцепления возле ВС АРК и его ежесуточное патрулирование? Где постоянное участие казаков в блокировании майданных «шабашей» местных и пришлых «майдаунов» в Симферополе, и др. регионах Крыма? Где положительные отзывы населения о действиях казаков? К примеру, до сих пор на слуху у населения блокпост на трассе Бахчисарай – Севастополь, который обеспечивался исключительно силами местных казачьих общин и предотвратил ряд провокаций. Свой вклад казаки Крыма внесли и в день референдума, обеспечив 16 марта охрану 350 избирательных участков.

Еще 12 июня 2008 года в Симферополе состоялись грандиозные торжества по случаю Дня России, на которые приехали гости с многих российских казачьих регионов. Была большая делегация Донских, Кубанских братьев-казаков во главе с походным атаманом. Кубанцы заверили, что в случае необходимости всегда придут на помощь крымчанам. И такой день наступил. В течение февраля-марта 2014 года по просьбе Крымского казачьего Союза по согласованию с Крымским Верховным Советом во время исторического возвращения АРК под юрисдикцию Российской Федерации на полуостров было откомандировано в общей сложности до 600 казаков и офицеров Кубанского и Донского казачьих войск. Кубанцы оказали неоценимую помощь патриотическим силам Крыма в поддержании мира и спокойствия в регионах республики в переходный период. Надежным щитом встали на путях проникновения на полуостров националистических диверсионных формирований киевской хунты.

«Вот о чем нужно было писать, а не о себе « любимых» и своих приближенных» - такое резюме дали казаки о публикации аннотации к этой книге в Крымской правде от 25 октября. И сказали, казаки народ терпеливый, законопослушный, но отчаянный и может в любой момент о себе напомнить.

«Мы пережили 4-х Украинских президентов с их различными сроками,, давление СБУ и т. д. Мы дома в России, и Слава Богу, что мы казаки», - заявили атаманы.

Далее атаманы обсудили свои штабные вопросы, связанные с российской перерегистрацией, в том числе был заслушан приказ Верховного атамана, об освобождении от обязанностей заместителя Верховного атамана ККС - В.Н. Войтюка. за действия несовместимые с занимаемой должностью.

Пресс-центр ККС
 

Реестр или казачий менталитет? На Совете атаманов Крымского казачьего союза обсудили перспективы объединения и развития (ФОТО)
Реестр или казачий менталитет? На Совете атаманов Крымского казачьего союза обсудили перспективы объединения и развития (ФОТО)
Реестр или казачий менталитет? На Совете атаманов Крымского казачьего союза обсудили перспективы объединения и развития (ФОТО)
Реестр или казачий менталитет? На Совете атаманов Крымского казачьего союза обсудили перспективы объединения и развития (ФОТО)
Реестр или казачий менталитет? На Совете атаманов Крымского казачьего союза обсудили перспективы объединения и развития (ФОТО)
Реестр или казачий менталитет? На Совете атаманов Крымского казачьего союза обсудили перспективы объединения и развития (ФОТО)
Реестр или казачий менталитет? На Совете атаманов Крымского казачьего союза обсудили перспективы объединения и развития (ФОТО)
Реестр или казачий менталитет? На Совете атаманов Крымского казачьего союза обсудили перспективы объединения и развития (ФОТО)


Источник: http://www.novoross.info/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 1110 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]