Главная / С. Нещерет о казаке-убийце: "Я горжусь, что у меня есть такие герои в общине"

С. Нещерет о казаке-убийце: "Я горжусь, что у меня есть такие герои в общине"

10.10.2013 23:44
С. Нещерет о казаке-убийце: "Я горжусь, что у меня есть такие герои в общине"
Убийце грузина Гии Эликашвили и армянина Джона Бадалянц, погибших в Кисловодске во время массовой драки в июле прошлого года, предъявлено обвинение. Казак Василий Мохов в содеянном сознался, но вину не признал и считает свои действия самообороной. По мнению кавказцев, такие случаи доказывают, что казачьи патрули представляют собой общественную опасность. Но на взгляд Сергея Нещерета, атамана Кисловодского казачьего общества имени святого цесаревича Алексея, в котором числится Мохов, после драки обстановка в городе стала спокойнее.

Гие Эликашвили было всего 17 лет, Джону Бадалянц — 26. Их похоронили вместе на кисловодском кладбище в июле прошлого года. Одному в драке перерезали горло, второго пронзили ножом сердце. Сейчас уже достоверно известно, что их убийцей был 23-летний общественный казак Василий Мохов. После драки он скрылся и только в сентябре этого года был задержан в Ростовской области. Помимо обвинения в двух убийцах ему инкриминируют покушение на жизнь человека — карачаевца Бориса, после драки попавшего в реанимацию в тяжелом состоянии.

"В настоящее время мужчина дает признательные показания, которые полностью подтверждаются собранными в ходе следствия доказательствами, а также проведенной проверкой показаний на месте", — сообщила сегодня пресс-служба следственного управления СКР по Ставропольскому краю.

Официальная версия событий выглядит так. Вечером 21 июля 2012 года на Первомайском проспекте в Кисловодске повздорили две группы молодых людей. Конфликт на бытовой почве перерос в драку. В результате три человека были госпитализированы. Один выжил, двое скончались. Подозреваемые в убийстве пытались скрыться на автомобиле ВАЗ-2104 и сбили капитана полиции, однако двое из них были задержаны. Ими оказались казаки-общественники Сергей Чиндин и Леонид Тарабанов. Третьему казаку удалось скрыться. Это был Василий Мохов, который и применил нож — элемент своего казачьего обмундирования.

Неофициальных версии две. Одна из них — от пострадавшей стороны. Она гласит, что к мирно стоявшим кавказцам подошел казачий патруль и потребовал предъявить документы. Кавказцы отказались, и служивые применили оружие. В этой версии как минимум два несоответствия фактам. Участвовавшие в драке казаки не были патрулем, так как не входили в реестр. К тому же в тот момент в Кисловодске казаков вообще не привлекали на помощь полиции. При оружии и форме они оказались потому, что возвращались с круга Кисловодского казачьего общества имени святого цесаревича Алексея Ставропольского казачьего войска. "Мирно стоявшие кавказцы" — это тоже миф, поскольку причиной драки была кража экспандера стоимостью две тысячи рублей и избиение продавца. Кстати, кавказец-воришка, из-за которого разгорелся сыр-бор, уже получил свои три года тюрьмы.

Вторая версия — казачья. Ее ранее изложил в интервью BigCaucasus атаман Пятигорского отделения Ставропольского казачьего войска Владимир Уклинов. Если верить соратникам Мохова, он хотел добиться справедливости — вернуть украденный экспандер. Обидчиков он нашел у кафе "Снежинка" возле Главпочтамта, где постоянно собирается малолетняя шпана, специализирующаяся на кражах телефонов. "Разговора по душам" не вышло. Кавказцы стали собирать толпу, обзванивая знакомых. Мохов тоже позвонил своим. Ему на помощь на "Жигулях" подъехали несколько казаков. Впятером они отражали натиск толпы нападавших. В критический момент Мохов, щуплый парнишка ростом метр шестьдесят, начал отмахиваться ножом. Кровь на троих парнях произвела мгновенный эффект. Все, кто мог, разбежались. Полицейский, который пытался задержать казаков, был в гражданской форме и не отличался от нападавших, поэтому одному из казаков впоследствии пришлось ответить по ч. 1 статьи 318 УК РФ (за угрозу применения насилия в отношении сотрудника полиции). Еще один казак стрелял из пистолета и пошел по статье "хулиганство".

Об убитых позже всплыли интересные подробности. Армянин Джоник за год до смерти проиграл миллион рублей, из-за чего его матери пришлось продать квартиру. Грузин Гия Эликашвили подозревался в убийстве.

Казак Мохов успел скрыться. Дома он оставил жену и годовалого сынишку. Только через год с лишним его нашли и задержали в Ростове. То, что он дал признательные показания, подтверждает Сергей Нещерет, атаман Кисловодского казачьего общества имени святого цесаревича Алексея.

— Он признался в том, что он действительно в драке выхватил нож, защищая своих друзей, и превысил меру самообороны. Он поступил как казак, — заявил атаман в интервью BigCaucasus. — Это поступок героя. Я горжусь, что у меня есть такие герои в общине. За такими — будущее России. Он дал показания, что казаков было пятеро против пятнадцати. Когда они защитили продавца, которого избили в городе среди бела дня, их стали унижать, оскорблять. Казаки не подошли ведь к ним с ножом. Они просили вернуть украденное.

— Откуда у Мохова был нож? Он носил его с собой?

— У нас ведь в тот вечер был круг. На круги мы носим кинжалы, ножи. По форме казакам разрешается. У него был с собой нож, хотя и не было намерения его использовать. Он просто исполнил свой гражданский долг. Он видел, что человека избили.

— А вы его знали до этого? Он был в вашем обществе?

— Он был в нашей общине казачьей. Он был очень спокойным, добрым, чутким к несправедливости человеком, как ребенок. Он отслужил в армии. Не имел никаких националистических убеждений, у него жена — карачаевка. Из него следствие сейчас лепит монстра, и многое будет зависеть от адвокатов и общественной поддержки.

— После этой драки обстановка в Кисловодске усугубилась?

— Наоборот, стало спокойнее.

— Но в июне этого года была драка с убийством…

— По крайней мере, уже полгода как все спокойно. Казаки всегда были сдерживающим фактором. Убери русских с Кавказа, местные начнут друг друга резать. Государство должно казачество поддерживать.

— Наоборот, теперь многие возмущаются казачьими патрулями и говорят, что казаки могут быть убийцами.

— Да, так будет всегда, потому что кому-то хочется, чтобы казаки были ряжеными и только в носу ковырялись да нагайками размахивали.

Светлана Болотникова


Источник: http://www.bigcaucasus.com/review/interview/10-10-2013/86968-cossack-0/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 953 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: Убийство, Драка, Кисловодск, казак Мохов | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
1  
А что еще можно ожидать, от пацана? Кое-кому хочется, чтобы всегда так было, без закона, без власти только наши против ваших. Зато у атамана гордость, за что? Матери казака своего в глаза посмотрел бы. Кончать надо с этими патрулями самостийными ! Чувство гражданского достоинства и твердость нужны. У Клименко, я думаю, это получилось бы. Вот только не до этого ему сейчас - епитимью исполняет. Спину казаку показывать не стоит, не правильно это. И друг за друга стоять надо. Не казачья вина в том, что города наши и станицы верно но уверенно полем боя становятся.

2  
При чём тут патрули ?! Мохов вступился за ограбленного и избитого. Он поступил правильно, как казак и гражданин.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]