Главная / Секвестр казачьих дружин

Секвестр казачьих дружин

01.02.2015 18:07
Секвестр казачьих дружин

Ставропольское правительство ищет, на чем сэкономить. Под вопросом казачьи патрули

Казачьи дружины на Ставрополье могут быть ликвидированы из-за кризисного сокращения расходов бюджета. Это позволит сэкономить около 13 миллионов рублей, но полиция лишится доказавших свою эффективность помощников.

Окончательное решение пока не принято, и казаки продолжают патрулировать улицы вместе с сотрудниками органов правопорядка.

Возвращение миллионов

Ставропольский край сверстал бюджет на 2015 год с расходами 81,8 млрд рублей при дефиците в 9,5 млрд рублей. Кризис, который повлекли за собой иностранные санкции, падение национальной валюты и повышение ставки Центробанка, грозит увеличить разрыв между доходами и расходами края. Эти опасения заставили Минфин еще в декабре по распоряжению губернатора Владимира Владимирова начать подготовку так называемого «стресс-сценария», по которому все должны будут затянуть пояса.

Под сокращение нельзя пускать социальные выплаты и поддержку сельского хозяйства. Экономить надо на чем-то менее значительном. К таким «неважным» статьям расходов правительственные чиновники относят содержание казачьих дружин.

В 2014-м году оно обошлось ставропольскому бюджету в 45 миллионов рублей. Каждому дружиннику платили по 15 тысяч рублей, а также закрывали этими деньгами страховки и отчисления с зарплаты.

В 2015 году была запланирована такая же сумма. Сейчас ее, по данным источников КАВПОЛИТа, предлагается снизить. Сначала говорилось о сокращении на 25 миллионов рублей. Казакам вроде бы удалось частично отстоять эти деньги, и в данный момент на повестке дня строит вопрос об урезании на 13 миллионов рублей.

При почти десятимиллиардном дефиците краевого бюджета – это капля в море, десятая часть процента. Стоит ли она того, чтобы край лишился дополнительных сил по обеспечению правопорядка в нестабильный период?

В неизвестности

Атаман Ставропольского окружного казачьего войска Александр Фалько, комментируя корреспонденту КАВПОЛИТа предстоящее сокращение финансирования, подчеркнул, что окончательное решение еще не принято.

«Еще нет правового документа об изменениях бюджета в Ставропольском крае, поэтому дружина работает так, как и раньше, в том же объеме и в том же составе, – сообщил он. – Если будет сокращение, мы увидим цифру и посмотрим: до конца года часть дружин будет дежурить или вся дружина прекратит деятельность в октябре-ноябре в зависимости от суммы секвестрования».

«Еще нет правового документа об изменениях бюджета, поэтому дружина работает в том же объеме и составе» - Фалько

Решение о сокращении бюджета после принятия правительством должна будет утвердить и Дума края. «Еще ничего не известно, нам так официально и ответил Минфин», – отметил Фалько. Если придется сокращать кого-то, то округ, по словам его словам, будет согласовывать списки с ГУВД и руководством края «в зависимости от обстановки в районах». Вероятно, в восточных районах дружины останутся, а в западных будут закрыты.

Грамоты от Олдака

По мнению самих казаков, минувший год в составе полицейских патрулей они отработали безупречно.

«Окружная дружина в 240 человек доказала свою эффективность. Я думаю, что лучше всего это могут прокомментировать сотрудники полиции, которые работают с нашими казаками, – отметил в комментарии корреспонденту КАВПОЛИТа атаман Центрального районного казачьего общества СОКО ТВКО.  – Мы мечтали, что расширимся в 2015 году. Теперь хотелось бы, чтобы дружина хотя бы сохранилась. Это дополнительный стимул для развития казачества, когда у казаков есть постоянный заработок. С другой стороны, мы понимаем, что государство находится в затрудненном положении».

Полицейско-казачий патруль. Фото: kp.ru

На недавнем заседании комитета по безопасности края полиция оценила работу казаков в 2014 году на «отлично», сообщил КАВПОЛИТу начальник Окружной казачьей дружины Валерий Надеин. «Никаких нарушений трудовой дисциплины со стороны казаков не было, никаких замечаний по работе казаков-дружинников не было, – подчеркнул он. – Казакам-дружинникам вручили похвальные грамоты, подписанные начальником ГУ МВД по Ставропольскому краю Александром Олдаком».

За год при участии казачьей дружины было раскрыто более четырех тысяч административных правонарушений и 50 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и наркотиков, кражей имущества граждан. По словам главы думского комитета по безопасности Петра Марченко, «в восточных районах края, где на несколько населенных пунктов приходится один участковый уполномоченный полиции, казачьи дружины… доказали свою эффективность». В декабре депутаты краевой думы предлагали даже увеличить число дружинников в краевом центре и других городах края.

Причастные в папахах

Впрочем, участие в раскрытии преступлений, по мнению адвоката, члена Совета Ставропольского отделения партии «Яблоко» Виталия Зубенко, не говорит об эффективности дружин. «Если казаки находились в составе патрульных подразделений, то они, конечно, причастны к раскрытию преступлений, но не более того, – полагает он. – По существу, дружины – это силовые подразделения. Коль скоро они выполняют функции охраны порядка, я считаю, что они должны состоять в структуре МВД или другого силового ведомства, которое выполняет функции, определенные тем или иным законом. Зачем нам казачьи дружины, которые не имеют полномочий полиции или других силовых структур?».

По мнению казаков, минувший год в составе полицейских патрулей они отработали безупречно

Адвокат полагает, что эта служба может повредить и самим казакам, ведь в случае сопротивления со стороны преступника государство не будет нести ответственности за их жизнь и здоровье. «Они могут оказаться просто в роли потерпевших, – указывает юрист.  – Я часто общаюсь с людьми, которым нравится казачество, и говорю им: «У вас есть определенная профессия, и то, что вы ходите с нагайками в выходные и праздничные дни – это просто развлечение, которое вы воспринимаете серьезно». Ведь системно они не могут решать задачи охраны общественного порядка. То, что они красивые в шашках и папахах, – это антураж и не более того».

Казакам, которые хотят охранять общественный порядок, Зубенко советует поступать на работу в полицию. Кстати, там и зарплаты выше.

Только государство, видимо, из соображений экономии, предпочло нарастить дешевый казачий силовой ресурс, а не увеличить, например, число участковых. Теперь же и на казаках пытается сэкономить.

«В кризис преступность растет»

Решение сократить казачьи дружины будет ошибкой, полагает председатель ставропольской региональной культурной автономии чеченцев и ингушей «Вайнах» Рамзан Дадаханов. По его инициативе иногда на дежурства в Ставрополе и Пятигорске выходят интернациональные студенческие патрули. 

«По существу, казачьи дружины – это силовые подразделения» - Виталий Зубенко

К казакам у него были претензии по их поведению во время дежурств. Но в целом опыт работы добровольных дружин он считает положительным.

«Лучше, если бы они и дальше дежурили, – заявил Рамзан Дадаханов в комментарии КАВПОЛИТу. – Им ведь платят небольшие деньги. Неужели не могут найти эти копейки? Откатами в крае занимаются, а лучше бы эти деньги выделили на то, чтобы у нас были стабильность, мир и дружба. Полиция не может везде успевать. А выходят казаки или другие дружинники, и нормально. Чем хуже будет экономическое положение, тем больше будет преступлений. Так бывало во все времена».

Светлана Болотникова


Источник: http://kavpolit.com/articles/sekvestr_kazachih_druzhin-13614/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 686 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]