Понедельник, 11:24
Главная / «Система сложилась такая, что она дает возможность расхищать»

«Система сложилась такая, что она дает возможность расхищать»

16.05.2013 00:04
«Система сложилась такая, что она дает возможность расхищать»
Анатолий Сердюков © РИА Новости, Григорий Сысоев
Общий размер ущерба от деятельности «Оборонсервиса» – 5 млрд рублей

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту уклонения от уплаты таможенных платежей при ввозе в Россию итальянских бронемашин Iveco, которые были закуплены «Оборонсервисом» для Минобороны, когда тем руководил Анатолий Сердюков.

По версии следствия, в 2011-2012 годах «Оборонсервис» заключил с военным ведомством два контракта на поставку 264 броневиков и с февраля 2012 по февраль 2013 года успел ввезти в Россию комплекты для сборки 125 машин. Но как же изобретательно при этом было сэкономлено на таможенных платежах: ввозя броневики, «Оборонсервис» задекларировал их как медицинскую спецтехнику, предварительно намалевав на кузовах машин красные кресты и закупив у итальянцев носилки, и потому заплатил не 20-процентную пошлину, как полагалось, а нулевую (медицинская спецтехника от таможенных сборов у нас освобождена). При этом из бюджета страны деньги на оплату таможенных пошлин за ввоз броневиков ранее были выделены, подтвердил «Российской газете» заместитель Главного военного прокурора РФ Сергей Фридинский. В итоге на одной лишь растаможке коммерсанты «наварили» более 320 миллионов рублей, сочли в Следственном комитете.

Конкретные лица, подозреваемые по новому уголовному делу, пока не определены, но о ком может идти речь, догадаться несложно. Вчера с должности гендиректора «Оборонсервиса» был снят Сергей Хурсевич – давнишний компаньон Анатолия Сердюкова еще со времен работы последнего в налоговой службе России (см. Справку КМ.RU). Увольнение Хурсевича было произведено по представлению Сергея Фридинского, которое тот направил днем ранее нынешнему министру обороны Сергею Шойгу.

Несколько странно, конечно, что главному военному прокурору, являющемуся одновременно и заместителем Генпрокурора РФ, понадобилось столько времени, чтобы инициировать отставку Хурсевича. Ведь по своим полномочиям прокуратура у нас не то что рекомендовать увольнение – привлечь к уголовной ответственности может. А тут руководство «Оборонсервиса» уже давным-давно (как следует из представления Сергея Фридинского) занималось своими грязными делами – и наше «око государево» только сейчас, видите ли, спохватилось.

Объяснения тут может быть только два: либо военной прокуратуре попросту не давали развернуться во времена, когда Сердюков был министром, либо наше «око государево» попросту из чувства самосохранения предпочитало не лезь на рожон, прекрасно зная, насколько Сердюков приближен к руководству страны. Но в любом случае вина за беспредел и воровство в армии, которые пышным цветом расцвели во времена его руководства армией, лежит не столько даже на «оке государевом», сколько на высшем руководстве страны.

Как бы то ни было, сейчас г-н Фридинский решился сказать всю правду-матку, за что ему можно сказать лишь спасибо. «Думаю, без личной мотивации тут не обошлось», – сказал он сегодня в интервью «Российской газете», поясняя, в чем замешан г-н Хурсевич – только ли в плохом руководстве «Оборонсервисом» или же еще в явной наживе за государственный счет. «Надо быть совершенно несведущим человеком, чтобы, зная, где и как причиняется ущерб, имея на руках факты нарушений и цифры потерянных средств, не понимать, что происходит. А Хурсевича несведущим человеком не назовешь», – пояснил г-н Фридинский.

Главный военный прокурор не ограничился при этом одной лишь персоной Хурсевича. «К сожалению, фигурантов немало, начиная с руководителей «Авиаремонта», «Оборонэнергосбыта», «Военторга», «Оборонстроя», ремонтных предприятий и заканчивая низовым звеном чиновников, – сказал он, отвечая на вопрос, кто еще попал в поле зрения прокуратуры. – Одни получали деньги за невыполненные работы, другие – «золотые парашюты», третьи – просто за посредническую деятельность. Но все вопреки закону. Закупалась дешевая продукция по цене дорогостоящей, непрофильные активы. Безобразно осуществлялось снабжение войск».

Выявила Главная военная прокуратура и факты поставки в армию контрафактных изделий. По словам Фридинского, «это происходило на некоторых авторемонтных предприятиях, заводах по восстановлению бронетанковой техники... при ремонте вооружения подводных лодок и самолетов». «Создается впечатление, – отметил главный военный прокурор, – что некоторым руководителям «Оборонсервиса» и его дочерних структур было все равно, в какую сторону выстрелит это оружие. Они любыми путями зарабатывали деньги, стремились поменьше заплатить и побольше получить. Такой путь, как правило, приводил к закупкам дешевого контрафакта – электроники, запчастей к приборам, которые по 10 лет отслужили и лежали на складах. Их даже без доработок ставили на боевую технику».

Метастазы коррупции и воровства, поразившие, по сути, всю военную структуру во времена Сердюкова, которые сейчас решился вскрыть г-н Фридинский, просто ужасают. Вот лишь несколько его признаний: «Мы сейчас говорим не просто об отдельных фактах нарушения закона, а имеем дело со сложившейся системой неправильного, незаконного, негосударственного управления имуществом»; «Система работы в «Оборонсервисе» сложилась такая, что она дает людям возможность расхищать деньги»; «К тому же эта система обрастает новыми звеньями. Сейчас уже складываются «конгломераты» командования с обслуживающими организациями: одни просят подписать фиктивные документы за якобы выполненную работу, а другие подписывают их. Деньги делят между собой. Это становится выгодно уже двум сторонам».

Привел главный военный прокурор и совсем вопиющие факты подлога и воровства при отчуждении от Минобороны земельных участков: «В ходе проверок мы увидели, что изначально совершенно правильные документы после того, как на них ставили печати и визы, обрастали совсем другим текстом. Туда просто допечатывали земельные участки и объекты продажи. Нужны были люди, которые закрывали на это глаза. Выявлялись факты, когда, к примеру, в договоре указаны три объекта на площади два гектара. А у их нового хозяина в бумагах значатся уже 8 объектов на участке 10 гектаров. Приходилось искать, на каком этапе документ получился таким». Или: «У нас есть еще более интересные факты, когда земельные участки в Подмосковье оформляли и продавали вообще без решения органов военного управления. Какие-то люди приходили к командиру части с документами, свидетельствующими, что им принадлежит земельный участок. В судебном порядке регистрировали на него право собственности, перепродавали двум-трем добросовестным покупателям, чтобы потом было трудно забрать участок назад. Когда прокуроры у командира спрашивали: «Где твоя земля?», он отвечал: «По документам все на месте. Но мне принесли судебное решение, и я не мог против него пойти. А по факту земли-то у воинской части больше нет!»

«Куда же смотрели контрольные органы Минобороны?» – невольно вырвалось у корреспондента. «Они были озабочены своими процессами, – поясняет Фридинский. – Я уже не раз говорил, что наша работа была значительно затруднена, поскольку прежнее руководство Минобороны фактически свернуло контрольно-ревизионную работу. Расформировали почти все органы, из которых мы раньше получали 50-60% исходной информации. Военные прокуроры были вынуждены обращаться за помощью к специалистам Счетной палаты, Росфинмониторинга, в надзорные органы. Повторю, в Минобороны ведомственный контроль был разрушен. По недомыслию или умышленно – чтобы перестали выявлять преступные факты».

В совокупности все, о чем рассказал сейчас г-н Фридинский, просто ужасает. В его представлении на имя Сергея Шойгу фактически впервые предпринята попытка обобщить «дело «Оборонсервиса». И картина предстает удручающая: в настоящее время расследуется уже 25 уголовных дел, общий объем ущерба составил 5 миллиардов рублей, из которых «миллиард удалось возместить, а ущерб на сумму 2,3 миллиарда – предотвратить». И это не говоря об ущербе обороноспособности (закупка ненужной зарубежной техники, поставка контрафактных запчастей и так далее), который ни в каких рублях и долларах не оценишь!

Да за такие дела во времена не только Сталина, но и даже позднего Горбачева (советские законы тогда худо-бедно еще действовали) преступников к высшей мере с конфискацией приговаривали! А г-н Сердюков у нас до сих пор ходит в свидетелях. Вот такое у нас на дворе «правосудие»...

Автор: Иван Гладилин


Источник: http://www.km.ru/v-rossii/2013/05/15/delo-o-korruptsii-v-oboronservise/710777-sistema-slozhilas-takaya-chto-ona-daet-

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 424 | Добавил: Сталкер | Теги: Дело о коррупции в «Оборонсервисе», Министерство обороны РФ, Борьба с коррупцией в России, Анатолий Сердюков, Взятки и взяточники в России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]