Главная / Ситуация в Ставропольском крае: открытое письмо правительству РФ

Ситуация в Ставропольском крае: открытое письмо правительству РФ

19.04.2013 17:46
Ситуация в Ставропольском крае: открытое письмо правительству РФ

Президенту Российской Федерации
В.В.ПУТИНУ
Председателю Правительства Российской Федерации
Д.А.МЕДВЕДЕВУ
Председателю Совета Федерации
В.И.МАТВИНЕКО
Председателю Государственной Думы Российской Федерации С.Е.НАРЫШКИНУ


Обращение
Ассоциации независимых Общественных палат, общественных и казачьих организаций Ставропольского края

Уважаемые руководители России!

После распада Советского Союза Ставропольскому краю, расположенному в «розе ветров» этноконфессиональных отношений на Юге России, возвратилась роль геополитического центра Российского Северного Кавказа и его своеобразного форпоста.

Ставрополье с начала 90 гг. прошлого столетия стало инициатором многочисленных миротворческих инициатив в самой конфликтогенной зоне Российской Федерации при урегулировании осетино-ингушского конфликта и двух «чеченских войн».

В этот период, край принял десятки тысяч беженцев и вынужденных переселенцев из Азербайджана, Нагорного Карабаха, Чечни Ингушетии и Дагестана.

Когда на территории Чечни бандиты грабили поезда, дорога жизни для Дагестана пролегла через Ставрополье. В «первую чеченскую» в крае была организована выплата пенсий для жителей Чеченской Республики. Даже после Буденновского, самого масштабного по количеству захваченных заложников теракта в мире, русское население края, включая казачество, не опустилось до мести и погромов домов ставропольских чеченцев и выходцев из других соседних республик, понимая, что наш регион стал жертвой импульсивной политики «лихих девяностых».

Русское, казачье Ставрополье мужественно и стойко переносило все невзгоды, а также проявило высочайшую степень государственной и гражданской ответственности, не допустив на своей территории масштабных межнациональных столкновений.

В этот период краю был нанесен огромный экономический ущерб.

Неоднократно размещая войска на своей территории, край не получал соответственного финансирования и одновременно стал резервной зоной для больной экономики соседей, а также средством наживы для полукриминальных этнических кланов.

Русские беженцы из Чеченской Республики так и не получили от государства равнозначных с чеченцами компенсаций за утраченное жилье и имущество. Дотационный край сам стал донором для соседей.

К сожалению, создание Северо-Кавказского федерального округа в 2010 году и размещение его центра на территории Ставропольского края, граничащего с республиками Дагестан, Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской и Чеченской Республиками не принесло Ставрополью экономического благополучия и межнационального согласия.

Край, в отличие от республик, расположенных в пределах СКФО, так и не включен в ФЦП «Юг России». Ставрополье в очередной раз оказалось заложником теперь уже этнополитически непродуманных и амбициозных «туристических стратегий» на фоне активизации исламских радикальных группировок и проведения в регионе многочисленных контртеррористических операций.

Кроме того, чудовищная коррупция и деморализация правящих элит в крае и регионе на фоне роста тарифов за коммунальные платежи, приближает социальный взрыв с непредсказуемыми последствиями.

Бегство братьев Биляловых за границу и уход с поста председателя правительства Ставропольского края их «сподвижника» Ю.Тыртышова, навязанного Ставрополью руководством СКФО, дискредитируют федеральную власть в глазах местного населения. Также как и перекладывания потерь от неплатежей в соседних республиках по тарифам ЖКХ на плечи рядовых жителей края.

Кампания за выход Ставрополья из СКФО и возвращение в ЮФО, является не только реакцией жителей края на бандитский «беспредел», развязанный против них выходцами из Дагестана, Ингушетии и Чечни после создания СКФО, но и общей оценкой итогов образования нового федерального округа. В тоже время в крае есть понимание того, что простое возвращение Ставрополья в ЮФО не может быть панацеей от стремительно накапливающихся экономических, межнациональных и конфессиональных проблем.

Южный регион России нуждается в срочном пересмотре этнополитической конфигурации федеральных округов и отказ от доминирования провалившейся идеи т.н. «туристического кластера» в пользу аграрной составляющей экономики региона.

В последнее к Ставропольскому краю приковано внимание федеральных СМИ. Это произошло после серии передач на телеканале Россия 1 в «Вестях недели» Киселева и трансляции интервью В.В. Путина 20 декабря 2012 года, в ходе которого Президентом были обозначены основные этноконфликтогенные факторы в крае: миграция, проблема использования земель, пребывание в крае многочисленных студентов из соседних республик.

Большой общественный резонанс также вызвала передача А.Мамонтова «Специальный корреспондент» 5 февраля т.г., в которой объективно и остро были обозначены проблемы начавшейся дерусификации уже самого Ставрополья и экспансии исламских радикалов на территорию края. Но самое главное – отсутствие у руководства округа и края, а также силовых структур политической воли и профессионализма для принятия среднесрочных и долгосрочных мер по стабилизации ситуации в регионе накануне сочинской Олимпиады.

К сожалению, реакция руководства Ставропольского края по земельному вопросу не адекватна обозначенной в телепередачах и выступлении В.В.Путина остроты проблем.

Кроме того, в Ставрополе прокатилась серия межэтнических драк, участниками которых стали студенты ставропольских вузов, их которых большинство - студенты вновь созданного федерального университета (СКФУ). Массовое исключение после драк студентов-ингушей привело к конфронтации руководства Республики Ингушетия с ректором СКФУ А.Левицкой – осетинкой по национальности.

За последние несколько лет Ставропольский край потрясают коррупционные скандалы. Элиты расколоты. В руководстве муниципальных образований уже десятки лет остаются люди с фальшивыми дипломами и коррупционными устремлениями. Руководители столицы края г. Ставрополя и его пригорода Михайловска сменили кабинеты на тюремные камеры. В то же время депутатский корпус, который их выбирал, не понес никакой ответственности и плодит новых горе-руководителей.

Мы считаем, что в настоящее время только краевая прокуратура начала последовательную работу по наведению порядка, как в своих рядах, так и по обозначенным проблемам.
Мы, представители общественных палат, общественных организаций и казачества края считаем, что в Ставропольском крае, призванном своим геополитическим положением сыграть стабилизирующую роль на Северном Кавказе, должны уже в сентябре пройти прямые всенародные выборы губернатора края, а затем и выборы в муниципалитетах.

Только такая процедура способна нейтрализовать краевые и региональные коррупционные кланы, борьба между которыми уже в ближайшее время может привести к масштабным межнациональным столкновениям.

Жители края имеют полное конституционное, моральное и политическое право самим, без временщиков, решать судьбу Ставрополья, а значит и региона на прямых всенародных выборах.

Мы никому не позволим нарушить целостность Ставропольского края, чтобы он не стал географическим и пограничным «краем» новой России.


Координатор Общественных палат Ставропольского края и ОПД РЕКА (Русское Единство Кавказа), государственный советник РФ II класса, С.И. Попов
Атаман Кавказской Казачьей Линии Ю.С.Чуреков
Координатор общественных палат Восточного региона Ставропольского края, глава г.Буденновска 1997-2005гг., полковник к милиции в отставке Н.А.Ляшенко
Председатель Народной Общественной палаты Кавказских Минеральных Вод А.В.Курсиш
Сопредседатель Общественной палаты Курского р-на, депутат Курского Н.С.Карцаев
Сопредседатель общественной палаты Нефтекумского р-на А.Т.Кармачиков
Сопредседатель Общественной палаты Арзгирского р-на А.В.Дандырь
Председатель ОО «Голос народа» г. Минеральные Воды Н.А. Родионов
Общественный совет Южного и Северного Кавказа Г.Г. Легкобитов
Общественное движение «Вече МВ» г. Минеральные Воды М.О. Савостин
Президент Центра развития Русской этнической культуры. Председатель Пятигорского отделения Русского географического общества В.Д. Стасенко
Председатель регионального отделения ПП «Народная партия» в Ставропольском крае О.Н. Парлюк
Председатель регионального отделения ПП «Демократическая партия России» в Ставропольском крае С.С. Кшов
Председатель регионального отделения ПП «Социал-демократическая партия России» в Ставропольском крае А.В. Шелов
Председатель регионального отделения ПП «Союз горожан» В Ставропольском крае Г.Э. Черных
Председатель регионального отделения ПП Социальных сетей в Ставропольском крае В.А. Леонтьев
Председатель союза Славянских организаций Ставропольского края В.В. Нестеров
3-й заместитель руководителя МОО СКФО «Антикоррупционный центр» В.В. Михайлов
Председатель общественной организации «Воинское братство» В.А. Мешко
Спецкорр газеты «Рубеж» (г. Нюрнберг) В.Н. Плетнев
Президент ОД «Центр развития русской этнической культуры РАРОГЪ» Р.Р. Ворошев
Активист экологического движения «Солнечный патруль» М. Паршин
Председатель общественной палаты Грачевского района А.П. Заниздра
Председатель общественной палаты Шпаковского района атаман СКОПО «КР» Б.В.Пронин
Председатель общественной организации «Родительский комитет Ставрополья» Е.А. Духин
Председатель конгресса интеллигенции Ставрополья В.А.Красуля
Протестный комитет г. Ставрополя Л.И.Чернова
Зам.председателя Ставропольской региональной организации партии «Новая сила»
А.Дудинов


Источник: http://www.u-f.ru/Blog/u216/2013/04/18/653774

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 1782 | Добавил: Сталкер | Теги: казаки, Ставропольский край | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2  
Правильное и своевременное письмо.., жаль только из одного субъекта..
Вот ознакомить атаманов, глядишь кто и поддержит, на уровне субъекта конечно.., хуже чем есть не будет, а силы и "весу" предаст. Один за Всех, вполне уместно..

1  
Говорить о своевременности данного обращения даже не хочется. Ясно и так, то, что зрело годами когда-нибудь должно было выплеснуться. Жаль, что власть практически ничего для нормализации ситуации в Ставраполье не предпринимало. И как всегда дождались, что народ вынужден сам поднимать и решать вопрос целостности Ставропольского края.
Говорить много не хочу. Одно понятно, что мы живущие в других регионах сегодня должны поддержать ставропольцев. Не надо думать, что если это не у нас, что это где-то очень далеко, нас не касается и никогда не придет и к нам.
Поддержать данное обращение мы не только можем, а обязаны. А поддержка проста. Написать о поддержки на сайты Президента РФ и Правительства РФ.
Плюс конечно нужно как можно больше задействовать региональных сайтов разместив на форумах обращение «Ассоциации независимых Общественных палат, общественных и казачьих организаций Ставропольского края» для обсуждения у себя в регионах.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]