Главная / «Смотрящий» по казакам

«Смотрящий» по казакам

28.12.2013 20:53
«Смотрящий» по казакам


В сложный для Терского казачьего войска период его взаимоотношения с властью будет курировать Михаил Ведерников — молодой управленец из команды полномочного представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина.

Заместитель полпреда по внутренней политике официально назначен главой окружной комиссии по делам казачества, хотя неофициально занимался этой тематикой весь год, с тех пор как прежний руководитель комиссии Юрий Олейников ушел в правительство Московской области.

Назначен де-юре


Накануне пресс-служба полномочного представителя президента в СКФО сообщила о назначении главой окружной комиссии по делам казачества Михаила Ведерникова — заместителя Александра Хлопонина.

Помимо руководителя, обновлен весь состав этой структуры, в которой числятся представители окружных и региональных органов власти, правоохранительных структур, религиозных конфессий. Первое заседание комиссии состоится после новогодних праздников и будет посвящено вопросам развития Терского войскового казачьего общества (ТВКО).

В компетенцию заместителя Хлопонина входит широкий круг вопросов. Ведерников беспечивает деятельность полномочного представителя по вопросам внутренней и информационной политики, государственного строительства, государственной политики в области федеративных, межнациональных, межконфессиональных и внутриконфессиальных отношений, местного самоуправления, казачества, науки, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования,региональной кадровой политики, государственной молодежной политики, реализации общественных проектов.

Осуществляет общее руководство деятельностью департамента по вопросам внутренней политики аппарата полномочного представителя, а также департамента по вопросам взаимодействия с федеральными органами государственной власти аппарата.

Правда, за все это время он лишь однажды проявил интерес к жизни казаков. В августе он выступил на Совете атаманов Ставропольского округа Терского казачьего войска с сообщением, что скоро в крае начнет вещать первое казачье радио. Частоты под него, по словам заместителя Хлопонина, уже выделены.

Именно при Ведерникове был создан центр современной кавказской политики – автономная некоммерческая организация, специализирующаяся на актуальных экспертных исследованиях различных сфер жизни всего географического региона Кавказа.

В Совет по делам казачества при президенте — «автоматом»

На нынешнюю должность Ведерников пришел 27 декабря 2012 года, когда его предшественник Юрий Олейников стал вице-губернатором Московской области. Бывший заместитель Хлопонина до смены работы как раз и возглавлял окружную комиссию по делам казачества, параллельно входя в состав совета при президенте Российской Федерации по делам казачества. Только 4 октября 2013 года должность Олейникова была заменена на вице-губернаторскую.

Тогда же в совет при президенте был принят Михаил Ведерников вместе с еще 13-ю новыми членами. Они заменили 13 исключённых, среди которых повздоривший с РПЦ атаман Центрального казачьего войска Валерий Налимов, бывший атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий и священник Димитрий Смирнов.

Что примечательно, на официальном сайте полпреда новость о включении Ведерникова в состав президентского совета по делам казачества от 7 октября сопровождалась напоминанием о том, что он уже «возглавляет комиссию Северо-Кавказского федерального округа в составе Совета при Президенте РФ по делам казачества». То есть документально он руководил этой структурой как минимум с октября, но только сейчас эту информацию обнародовали.

В казачьей среде говорят о том, что окружная комиссия по делам казачества давным-давно бездействует. Во всяком случае, в Терском казачьем войске честно признались, что даже не заметили, как уехал Олейников. Никакого действенного влияния на жизнь войска он не оказывал, говорят казаки.

«Эти чиновники нас, общественных казаков, в упор не замечают, хотя именно мы наиболее активно представляем казачью позицию по многим вопросам«, — отметил в разговоре с корреспондентом «Кавказской политики» атаман Кавказской казачьей линии Юрий Чуреков.

В казачьем войске все спокойно?

Ожидать каких-то перемен от прихода Михаила Веденикова в комиссию по делам казачества пока что рано. По пресс-релизу полпредства можно понять, что сложившаяся ситуация в Терском казачьем войске всех устраивает. Будущие участники первого заседания комиссии считаю, что внеочередной круг ТВКО в Новопавловске свидетельствовал о стабилизации.

«Казачество продемонстрировало свою организованность и стремление к консолидации, что послужит надежной основой для налаживания конструктивного взаимодействия с органами власти«, — отмечает полпредство.

Однако не все считают, что в войске сейчас «все спокойно». Казаки Изобильненского, Ново-Александровского, Ипатовского, Петровского, Труновского, Красногвардейского районов края собрались в Ставрополе и написали обращение к исполняющему обязанности губернатора и прокурору с требованием проверить законность решений недавнего круга, назначившего на полгода войсковым атаманом Василия Бондарева.

Он возглавлял войско до Клименко более 10 лет, и казаки подозревают, что именно он ввел моду на махинации с землей, которые казаки тоже попросили проверить. Такие же обращения планируют принять казаки на востоке и юге края.

Светлана Исакова
журналист


Источник: http://kavpolit.com/smotryashhij-po-kazakam/

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 1026 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: казаки, Михаил Ведерников, СКФО, Александр Хлопонин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
В истории современного развития нашего государства было много примеров, когда уборщица занимала высокие посты и руководила целым министерством. Вместо того, чтобы готовить щи, их "выдвигали на ответственные должности. Есть опыт использования отдельных личностей на руководстве и у нас в казачестве. Те же Бондарев, Фалько. Шатерников и другие чиновники в казачестве. Если посмотреть что они сделали хорошего для казачества, то в итоге ничего. Разъезжают на шикарных автомобилях, имеют своё дело. Казачество "крышует" их личный бизнес. прикрывает сомнительные дела. Шатерников так и заявил, что ему должность районного атамана нужна лишь как ширма, или как крыша в его бизнесе. Если покопаться, то и другим атаманам эти должности нужны для личных целей, А посему и результаты такие же как и те кто должен делать эти результаты. Что может новый куратор от полпреда поделать с системой? Он может её сломать? А кто его знает. Казачья система уже вжилась в общую систему.
Все эти комиссии комитеты, различные чиновники призваны не помогать казачеству в осуществлении государственной политики, а призваны обеспечить видимость любой деятельности казачьих чиновников всех уровней. Главное, чтобы находясь в резервации казаки вели себя тихо и не бузили. И для обеспечения спокойствия туда вливаются средства и обещания. Из граждан формируются "казаки" для выполнения каких то пока, неведомых широкому кругу граждан, задач. Сейчас этот новый молодой управленец наобещает и будет как и другие кормить казаков завтраками.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]